X



【香港に生きる】逮捕された学生を見捨てない 元学習塾講師、蒋旻正(しょう・びんせい)氏(28)北区議会議員 (民主派)[3/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:26:13.14ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/Ao70ofp.jpg

壁がすぐ目の前に迫る。3メートル頭上の天窓からは光が差し込む。机をはさんで2人座ればいっぱいになる特別室が元学習塾講師、蒋旻正(しょう・びんせい)氏(28)の教室だ。

 「授業はたったの15分。しかも2週間に1回だけ。これが香港政府に許可された補習時間なのです」

 蒋氏が1月から通うのは香港北部の拘置施設である。高3の男子生徒(18)ら5人を1人ずつ教えている。反政府デモで逮捕・起訴された若者たちだ。

 5人の保釈が認められていないのは、「爆弾所持や暴動など重大な罪に問われたためだろう」という。

 デモが本格化した昨年6月以降の逮捕者は約7700人。このうち中高生だけで約1200人に上る。

 所属の学校が親政府・親中国系の場合、校長はおろか、先生さえも拘置施設に面会に来ないことがある。

 「それでは生徒があんまりではないか。絶対に見捨ててはいけない」

 蒋氏は今、北区議会議員(民主派)を務めるが、昨年11月の選挙で当選するまでは塾の講師をしていた。

 モットーがある。「先憂後楽」。天下国家については人より先に心配し、楽しみは人より後で−。昨年、逃亡犯条例改正案への反対デモに参加し、選挙に出馬したのも「この信条を実践したかった」からだ。

 とはいえ、気になるのはやはり学生たちのこと。逮捕歴があれば、かなりのハンディを覚悟せねばならない。だからこそ「目標をもつ大切さ」を伝えたい。民主派団体の要求で補習が初めて認められたとき、自分の出番だと思った。

 香港ではちょうど3月下旬から、大学入試がスタートする。逮捕された学生も原則、受験できる。

拘置施設では15分の授業しか許されていないので、蒋氏は毎回、自習用の特別教材を作って渡している。だが、施設に入る前に検閲を受けなければならない。

 「係官は1ページ、1ページじっくり見ていますよ。反政府、反中の文章があれば許可しないつもりでしょう」

 授業中、係官はいない。室内は2人だけだ。

 『抗議活動の状況はどうなっていますか』。そう聞かれるときが一番つらい。『今は新型コロナウイルスが大問題になっていてね。でも感染が収まれば…』

 蒋氏に取材したのは、団地内の彼の事務所である。インタビューの途中で住民たちが訪ねてきた。それを見やりながら蒋氏は自らに言い聞かせるようにいう。

 「防疫対策をめぐって政府への不満が高まっています。董建華(とう・けんか)初代行政長官を追い詰めた2003年の大規模デモも、重症急性呼吸器症候群(SARS)が収まった直後に起きました」

 住民たちが大事そうに蒋氏から受け取っていたもの、それは5枚のマスクだった。

(香港 藤本欣也)

https://www.sankei.com/world/news/200313/wor2003130032-n1.html
産経ニュース 2020.3.13 16:52
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:11.88ID:/XOOqiAD
産経は在日チョン犯罪を報道してくれよw
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:37:40.96ID:WP0sY5Vt
日本も在日チョンを厳重に処罰逮捕するべき
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:39:11.24ID:iCMGOVyM
キンペーは香港デモに手を焼いていたはず
  ↓
そう言えばコロナで香港デモのニュース無くなったね
  ↓
まさかとは思うけどね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 00:22:17.77ID:D8VriS9s
>>4
香港デモを潰す為に武漢丸ごと潰して世界の株価を暴落させたんやね
すごいね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 02:30:29.34ID:ioelSnxC
>>6
実は俺も一瞬そう思ったw
「北区」・「逮捕された学生」って
パッと目に入ったから
「ああ、在日の話ね」と思ったんだけど
「香港」って気付いて
あぁ、ハイハイって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況