X



【韓国経済崩壊】「積み出す船も貨物もない」…新型コロナ拡大で危機を迎えた輸出企業=韓国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/03/17(火) 15:16:12.03ID:CAP_USER
? 中央日報/中央日報日本語版2020.03.17 14:32

現代商船によると、同社の2月の中国発物流量は前年同月比で50%減少した。現代商船の関係者は「中国を出発して米国と欧州に運ぶ物流量が会社全体の50%以上を占めるが、新型コロナの影響で中国の工場が停止し、物流量が大幅に減少した」と説明した。

◆運賃下落で零細会社が倒産の危機

物流量が減少したことで運賃指数も下落している。中国発コンテナ運賃指数(CCFI)は昨年末970水準だったが、13日には898.44まで下落した。貨物船の運賃を代表するバルチック・ケープ指数(BCI)は1999年の集計開始以降、初めてマイナスとなった。

業界トップの現代商船はまだ状況が良い方だ。中国工場と共に閉鎖された港湾が再開され、生活必需品を中心に短期的ではあるが米国と欧州の需要がある。グローバル連合体「ザ・アライアンス」を通じて船舶運用調節も可能だ。

しかし多くの中小規模の船会社は厳しい財政事情の中で運賃までが大きく下落し、倒産危機に追い込まれている。業界5位の興亜海運は10日、ワークアウト(企業改善作業)を申請した。韓国海洋振興公社が1500億ウォン規模の金融支援策を出したが、融資資格に達しない零細業者が多く、業界の雰囲気は沈んでいる。

https://japanese.joins.com/JArticle/263764?servcode=300&;sectcode=300
0002動物園φ ★
垢版 |
2020/03/17(火) 15:16:25.90ID:CAP_USER
◆船は米西部に…中国から積み出せず

物流量が減少しただけでなく貨物を積み出す船もない。新型コロナのため中国の荷役が進まず、多くの船舶が米国西部にある。ところが中国の状況が回復し、中国から米国・欧州で物を移動させるべき状況を迎えたが、中国には船がない。通常、貨物船が米国から中国まで太平洋を横切るのに3週間ほどかかる。

NH投資証券のチョン・ヨンスン研究員は「グローバルサプライチェーンに問題が生じている」とし「船舶の需要増加が確実なタンカーを除いて、コンテナ・バルク部門の需要不振はしばらく続くだろう」と予想した。

◆自動車・造船など事態長期化を懸念

海運業だけでなく韓国の輸出を主導する重厚長大産業が一斉に超緊張状態を迎えている。現代車のチェコ工場、米アラバマ州工場、起亜車のスロバキア工場、米ジョージア州工場は現地で部品を調達するため、工場の稼働には現在のところ問題がない。

もちろん感染者が増えて工場を閉鎖することになれば打撃が避けられない。最大の懸念は販売が減少することだ。現代車の場合、米国市場で2月に5万313台を販売し、2月の業績では過去最高となった。こうした流れの中で新型コロナが足かせにならないか心配だ。ディーラー網を稼働できない状況を迎えることも考えられる。現代車チェコ工場の労働組合が14日間の防疫強化と生産中断を要求した点も負担だ。
0003動物園φ ★
垢版 |
2020/03/17(火) 15:16:29.50ID:CAP_USER
◆現代車、リーマンショック以来の米アシュアランスプログラム

現代車は販売不振を防ぐことに力を注いでいる。現代車米国販売法人(HMA)は自動車を購入またはレンタルする顧客が失職する場合、最大6カ月間は分割払い・リース金額を代わりに支払う「アシュアランスプログラム」を実施する。現代車の「アシュアランスプログラム」は2009年のリーマンショック当時以来11年ぶり。

造船業の場合、原油価格の下落で海洋プラント発注が消え、一部の打撃が予想される。ただ、造船業界は原油価格が1バレルあたり50−60ドルだった当時も海洋プラントの受注が活発でなかったため、今より状況がさらに悪化することはないとみている。

造船業界の関係者は「原油安が長く続くほどタンカーの追加発注を期待できるが、その間に国際情勢がまたどう変わるのか予想しがたい」と話した。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:17:49.28ID:vXuPlOrS
先行してコロナにやられて復活して来てるから
欧米を尻目に、中国と韓国はこの先急成長するって町山さんが言ってたけど?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:17:53.56ID:2jt8U9yl
銀行デフォルト近いだろな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:18:53.80ID:Z3qCL2IS
>>2
物流量が減少しただけでなく貨物を積み出す船もない。新型コロナのため中国の荷役が進まず、
多くの船舶が米国西部にある。ところが中国の状況が回復し、中国から米国・欧州で物を移動
させるべき状況を迎えたが、中国には船がない。通常、貨物船が米国から中国まで太平洋を
横切るのに3週間ほどかかる。

詰んでますなw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:19:31.87ID:pEBaHUeq
逝ってよし。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:21:06.21ID:1krTKe65
日本のせいニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:21:15.99ID:/kZQq5Xm
内需は大事
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:23:54.23ID:uZadUkVv
あ、この記事見て思い出した
米国の港で座礁させた自動車運搬船の賠償はしたのか?
相当撤去費用掛かるって話だったけど
当初日本の運搬船のせいにしてたよね〜
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:23:57.18ID:KGyAnk8O
韓国の製品はウイルスついてるから輸入禁止でいいだろ
韓国は福島の製品も放射能で輸入禁止にしてるしな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:26:34.10ID:AdWJAwD9
うんうん、そのまま原始時代に戻れよw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:27:56.18ID:mnYzFm0B
韓国産なんて不要
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:28:35.72ID:+8JOADYO
シナかロシアに併合要請すればムンは最後の大統領ニダw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:29:24.27ID:nxXJJTIB
ざまぁ
とっとと滅ぶか死ぬかしろや
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:29:53.84ID:G0ZoI05T
積み出す船や貨物が無くても、詰みだす企業がたくさんあるんだからそれで我慢しとけ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:30:01.91ID:+iJkqwAl
ウンチが下落
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:31:33.35ID:1krTKe65
とにかくメモリー大量生産おながいします
32GB積んでみたい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:31:58.74ID:jtnPAYTh
信用もない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:32:00.20ID:0RtXXymm
いっつも自転車操業やなこいつら
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:32:06.69ID:63fLqB0T
荷物もない、船もない、ならバランスは取れてるでしょ。
船だけなくて荷物が港で山になってるよりはマシな状況と思え。

>>9 積んでないけど詰んでる、と。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:33:02.01ID:sjT3CWst
>>1
知恵も理性もねーだろ(爆笑)
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:36:22.36ID:d8W+IRPz
中国人の残飯を漁り、ロシア人の靴底を舐める暮らしに戻るだけかと。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:36:51.02ID:0Ec/FLtf
サウスコロナ国、滅びろ。このまま消えてなくなれ。(^O^)/
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:36:59.56ID:oTNQKOyO
日本に来ないならどうなろうが知らんw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:38:59.59ID:d8W+IRPz
人の不幸を喜んでるから自分がこういうことになるんだ
そして誰も助けてくれないんだ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:41:32.71ID:tFVPjtPl
盗んだ仏像を早く返せよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:46:03.95ID:er6jorYS
>>6
シナは永遠の春節
労働者が激減して工場の再稼働が困難
ウイグルから強制連行した人たちを働かせているが、感染してしまうので
戦力にならないとか
ホンダや日産の工場再稼働ニュースは政治的、経済的な情宣工作と思っていい

武漢の地獄ばかりではない
外に出てくる情報とは違い、じっさいの被害は俺らが想像できないレベルのものらしい
今後、シナが死んだままだと、世界経済があぼーんするからな

と、総務の山田さんが言ってた
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:46:06.52ID:PYG5rVUH
(*´Д`*)イイハナシダナー
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:46:20.53ID:n27TUT5D
偉大なる李氏朝鮮に戻れるニダww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:47:43.91ID:0Ec/FLtf
m9(^Д^)プギャー
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:52:18.48ID:brU2Irkw
船があっても港に入れてくれないのでは?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 15:54:32.34ID:1Tp9me/1
瀬取り船?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:01:18.71ID:YrFL+s00
いよいよか…弱すぎなんだよ乞食が!雑魚のくせに調子こきやがって(-.-)y-~とっとと滅べ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:06:21.70ID:YrFL+s00
>>44
日米の後ろ盾+世界から孤立=リーマン以上だろ
(-.-)y-~
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:18:54.11ID:XURg9IWr
アメリカは中国と経済戦争の真っ最中で今がつぶす絶好の機会だし
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:21:45.14ID:WaiqVS6C
>>26
航空便ベースが船便にはならない
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:26:54.49ID:XURg9IWr
中国の外交トップがふざけた発言もしやがったからちょうどいい機会だし
何言って来ても この嘘つきが で済むからね。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:30:34.67ID:dHJ3a7Jf
>>42
蟹工船
0052(ω・`) <;`Д´>(`ハ´;)
垢版 |
2020/03/17(火) 16:33:12.25ID:1q6Xvz6Q
>>51
イブセマスジー(お約束)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:33:58.12ID:5PvqynsR
また大便を海洋投棄してそう・・・・
0056(ω・`) <;`Д´>(`ハ´;)
垢版 |
2020/03/17(火) 16:37:08.22ID:1q6Xvz6Q
>>53
借金毎日グールグル
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:57:05.43ID:yYCNxlfJ
解雇の嵐
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 17:53:58.95ID:vf36KPB5
助けてやる国もない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 18:26:51.11ID:fy+5YJEC
日韓が一つの国だったならば、国内移動、国内流通でかなりの損失を回避できていたのにね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 18:29:13.12ID:3dpsgVNZ
チャイナの属州になるのね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 19:04:04.61ID:FGHYbSMF
そういえば、ヒュンダイは輸出台数を海外での販売台数にして、
政府の援助受けてたよな。

一番危ないのが中規模のクムホグループだけど、巨大財閥の倒産待ったなしだな。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 19:58:39.88ID:dRepeRzZ
輸出大国が聞いて呆れる。
勝手に沈めよバカチョン。
0070バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/03/17(火) 20:00:05.88ID:OCLwA7um
コロナ関係なく死にかけてたろ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:01:22.31ID:HFGZgkK4
<丶`∀´>「ウリこんな国嫌ニダ〜♪ウリこんな国嫌ニダ〜♪」
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:07:08.47ID:UhGF41Mz
日本を舐めすぎたね

ざまぁ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:24:10.92ID:PTUbWYB2
いいぞこのまま沈め
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:16.35ID:uKAWQMRJ
朝鮮人がいっぱい死にますように。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 00:45:33.33ID:P4SL9DXt
いい薬だ
バカチョン死んどけ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 03:54:25.97ID:OI++EDOf
>>79
北はもっと深刻中国依存が高すぎるから死んでく
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 07:08:01.80ID:JQm9to2M
輸出大国と自画自賛してた割にショボい経済だな。
0086伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2020/03/18(水) 07:15:38.55ID:rmSX1phN
仕事しなくて良いねえ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:09:20.34ID:RtMCcgPb
>>65
きっしょ
こっち見んな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 12:54:59.12ID:/BUI8P2+
ざまあ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 12:57:19.04ID:jwe/q3W/
まあ今回はどうしようもねーよ
世界中でそれぞれ政府が予算組んでる
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 13:42:57.06ID:zYQ+fdGz
( ・ω・)
船が無くて運べないなら、油紙に包んで海流に乗せたらアメリカ着くだろ。
運賃タダだし。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 13:44:07.42ID:5p7ke4zr
マジでさっさと滅んで欲しい
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 13:55:44.92ID:DSPTNmPE
ところでバッタ被害は大丈夫なのか?
食料危機となると日本も自給率がひどいので大変なことになる。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:04:14.40ID:PTwBUfaP
ゴールデンレイ号と石川県の金沢だっけ、そのクレーンの修理費どうなってんの…
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:10:04.91ID:LvCKU1sx
>>97
ツマジロクサヨトウの被害の方が深刻かも知れんと
日本にも昨年上陸済み
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:10:48.98ID:rIVkEE0L
中国と韓国の入国規制をかけた途端に
安倍政権の支持率がどーんと上がっちゃからなあ
おれは韓国大好きだけど、日本国民が韓国嫌いだってさ、さよなら
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:37:40.18ID:H2Wb/bNd
>>97
資材も知財も考慮しない、カロリー計算なのかも不明瞭な自給率なるものをマスゴミが喧伝してただけの話。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:09:14.03ID:wCQCu/pi
>>102
>おれは韓国大好きだけど、
在日?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:56:09.82ID:8x72OoNh
>>6
中国はわからないけど
韓国は無理だろう
3月末の債権償還できると良いが
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:58:02.09ID:tJoHfUIs
アメリカの犬に成り下がって喜ぶ韓国人は、輸出する製品も無ければ船も出せない事を忘れ過ぎ。

韓国の場合は人種差別も去る事ながら「仲間以外は敵」という短絡的な思考になってるんだよ。

歴史的に大きな組織作りが苦手で、新羅等の小国乱立はあっても、朝鮮半島全体の国家は漢民族や女真族に支配されなければ成り立たなかった。

意思の疎通が図れず、感情のコントロールが出来ず、情報の選択が苦手な朝鮮民族。

だから嘘と知っていても、古来よりローマ人の様に輝かしく誇らしい選ばれた民族と思い込み、培われなかったアイデンティティにしている。

正に存在自体が冗談の様な民族だな(爆笑)
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:59:19.33ID:YJrQSdwG
周辺国の陰謀で経済危機に陥れられるたびに立ち上がりより強くなっていく韓国。
今度はどのような反撃を開始してくるのか楽しみなのです。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:59:54.69ID:jp+YhejL
現代商船は国策海洋公社から資金投入されるから潰れない。
ただ、他はコロナで死亡。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 16:14:47.91ID:LvCKU1sx
>>6
中韓両方が新型コロナ前から不況のズンドコなんだが
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 16:18:43.45ID:Dp9jlzT5
>>111
そもそもウィルス伝染の恐れがあるからねぇ
こんな時期に売春なんて危険極まりないし
相手国も激怒案件やろ。
生物兵器と同じだからなw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 16:24:16.27ID:cTM5a+JS
ムンちゃん「600億ドルうれしいな ムン大統領記念館でも建てよかな」
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/21(土) 16:26:25.93ID:WQpTLgqB
馬鹿は死ななきゃ治らない、知性の低さは民族譲りか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況