X



【韓経】韓国、家計・企業負債2倍に急増…危機広がれば「3100兆ウォン信管」揺れる 第2金融圏からの不良を懸念[3/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2020/03/19(木) 08:51:54.72ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染拡大にともなう実体経済部門への衝撃が金融危機にまで続くのではないかとの懸念が大きくなっている。金融システム復原力という「安全弁」が崩壊すれば状況が悪化している金融機関が先を争って貸付の回収に乗り出し、家計と企業が相次ぎ倒産して実体景気がさらに悪化する悪循環に陥ることになる。

「信管」は3100兆ウォンに達する企業・家計向け貸付だ。2008年の金融危機当時より2倍以上多い規模だ。特に雇用悪化と消費衝撃により、ウイークポイントである家計貸付と自営業部門貸付が急速に不健全化されかねないという懸念が出ている。

◇増えた低信用者貸付

韓国銀行が18日に明らかにしたところによると、昨年末基準で家計貸出残高は分割払い金融など販売信用を含め1600兆1000億ウォンだった。金融危機当時の2008年の723兆5000億ウォンから11年2倍以上に増加した。

貸付残高と債券発行残高を合わせた企業の負債規模も昨年1500兆ウォンを突破した。韓国銀行の産業別貸付金残高統計を見ると、2017年に1000兆ウォンを超えてから2年後の昨年末には1207兆8000億ウォンを記録した。これもまた2008年の金融危機当時の686兆4000億ウォンに比べ2倍近くに増えた。昨年末の社債発行残高340兆5000億ウォンは2008年の120兆ウォンに比べ3倍近い規模に増えた。

昨年の家計と企業の負債規模を合わせた3148兆4000億ウォンは名目国内総生産(GDP)1914兆ウォンの1.64倍に相当する。2008年にはGDP比の負債規模が1.27倍だった。

負債規模が急増したのはこの数年続いた低金利基調のためだ。問題は金融機関が格付けの低い家計と企業にも貸付を増やしたということだ。韓国銀行が家計負債データベースを活用して推定した脆弱借主貸付規模は昨年上半期基準で約86兆ウォンだ。脆弱借主とは3件以上の金融機関から借入がある多重債務者で、格付け7〜10等級の低信用者または所得下位30%の低所得借主を指す。中小企業貸付規模は企業貸付全体の70%程度の900兆ウォン前後と推定される。

ウリィ金融経営研究所のキム・ジンソン本部長は「金融市場では株価とウォンが下がり信用リスクが高まる典型的な危機現象が現れている」と話した。彼は「事態が長期化すれば実体経済と金融市場全般に打撃が現れかねない」と懸念する。

◇「第2金融圏からの不良を懸念」

低信用家計と企業に対する貸付の割合が急に増加したのは貯蓄銀行、相互金融など「第2金融圏」だ。昨年末基準で相互金融の中小企業貸付残高は76兆9000億ウォン、貯蓄銀行は37兆2000億ウォンだ。銀行の742兆6000億ウォンに比べて絶対規模は小さいが、前年比増加率は銀行が7.1%であるのに対し相互金融は15.6%、貯蓄銀行は9.5%だ。

脆弱借主に対する家計貸付残高は第2金融圏が圧倒的に多かった。昨年上半期基準で銀行の脆弱借主向け貸付残高は3兆7000億ウォンにすぎないが消費者金融が60兆4000億ウォン、貯蓄銀行が25兆9000億ウォン、カードやキャピタルなどの与信専門金融会社が14兆5000億ウォン、保険会社が7兆7000億ウォンだった。

専門家らは「2011年の貯蓄銀行事態のように第2金融圏の貸付不良が激しくなれば支払い不能に陥り取り付け騒ぎが起きかねない」と懸念する。ハナ金融経営研究所のチャン・ボヒョン室長は「銀行は金融危機を経て自己資本割合を拡充するなど健全性を高めたが、ノンバンク金融機関は豊富な流動性、低金利基調を活用した高収益追求が多かった」と話す。チャン室長は「家計向け貸付と中小企業向け貸付が今回の事態で衝撃を受ける恐れがある領域。ノンバンク金融機関がどれだけ耐えられるかがカギ」と付け加えた。

家計向け貸付のうち住宅担保貸付の割合が高いという点も危険要因に選ばれる。昨年末基準の住宅担保貸付残高は842兆9000億ウォンで全家計向け貸付の53%を占める。金融機関が貸付を回収すれば住宅の売り物件があふれ、売買価格が伝貰価格より下落する物件が相次ぐ可能性もある。漢城大学経済学科のキム・サンボン教授は「住宅担保貸付をしっかり管理しなければ不良が一気に爆発するかもしれない。実体景気沈滞が金融に移った後再び実体景気に戻ってくるかもしれない」とした。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
https://s.japanese.joins.com/JArticle/263845?servcode=300&;sectcode=300

2020.03.19 08:03
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 08:52:54.69ID:Yz/wbiWw
>>1
日本の方が酷いってザイコがよくいってるんで、ケンチャナヨー。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 08:54:19.11ID:IqXGGZzG
心配することないぜ。
もうすぐデフォルトだろう。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 08:54:40.19ID:SeQMFa9B
このタイミングで徳政令やってくれたらもっとムンのこと好きになりそうw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 08:55:00.64ID:zUWVwUDf
「日本が悪い、日本人は悪人だ。」
そう言い続けていれば、無問題ですよ。さあ唱和しましょう。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 08:56:41.90ID:41MRjOS9
変だろ

致命傷負債額が2倍に増えたら死んでるだろうがぁー
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 08:57:16.22ID:MiX/TefM
韓国人は羨ましいね。特赦で借金また棒引きにするんだろ?でも海外へのドル支払い決済
はちゃんとしてね。みずほとかのケツモチに迷惑かかるから。ってかまだ信用状開設して
るの?いまの状況じゃLCオープニングチャージは町金並みで払ってもらわないと。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:00:17.93ID:5cuRfrXY
破綻したら日本に雪崩れ込んできそうで、これも嫌なんだよね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:02:09.08ID:cdUnOY6p
 


韓国が気になってしょうがない人たち
 
 
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:05:24.04ID:lAVb1Ij4
韓国のGDP拡大のカラクリがこれ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:07:05.37ID:LgzuULth
<丶`∀´>  隣が日本で本当に良かった二ダ♡
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:07:43.54ID:NZz/YNZQ
一方の日本は貯蓄志向
国民性の違いだな

家計が保有する金融資産残高は12月末時点で1903兆円となり、前年に比べて3.3%増加。
「現金・預金」は2.3%増の1008兆円で、初めて1000兆円を超えた。
企業の金融資産も05年以降で最大となり、前年比6.9%増の1240兆円。「現金・預金」は1.8%増の267兆円。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:08:00.77ID:Bn71uo+C
家計債務が焦げ付くのは住宅価格が下がってから
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:08:19.49ID:WR7gXtlA
ウリがこうなったのも、日本のせいニダ 日本が悪いニダ ウリは被害者ニダ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:09:47.00ID:qJqccaFg
ご勝手に
主権国家なんだから自らきちんと責任とってね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:10:04.81ID:GhekfDsW
第2金融圏?あれが?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:16:46.43ID:aUBpnATR
反日国家韓国を破滅させないとな。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:18:46.48ID:EpKbbdeu
韓国への輸出を全面禁止にするのは、韓国政府主導で行なっている不買運動を助けられる(笑)

輸入も無用。
韓国から買わねばならない物は一つも無い。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:36:12.95ID:KvtqjsbM
感染を抑えたと思ったら、経済で死ぬ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:48:38.36ID:qHD7BrEo
コリアは一人頭で日本追い越したから危機でイーブン
とか余裕だよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:52:19.60ID:bR74wfZD
韓国は、コロナ以外のこと完全に放り投げて、コロナコロナ言ってるからな。
崖っぷちで足元から崩れてるのに、検査キット持って騒いでるようなもの。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 09:53:03.82ID:rkwtH2Sx
自転車が止まって逆走してるわ
どこに落ちるんだ?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 10:38:14.91ID:fm3c/cmt
もう終わったのだよ
諦めろん
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 10:42:00.36ID:2UxyFikQ
分不相応な生活を求めた国民と審査基準が甘い銀行
その銀行自体が海外から借金しているという愚かしさ
ほとんど海外からの輸入に頼る国で1年前から1割の通貨安で家計は火の車まっしぐらで銀行も返済困窮
約束された死が待っている
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 10:44:06.39ID:W3klJMDk
>>36
日本政府が今度組む30兆円補正予算を大韓政府に献上して
それを原資にトクセイレイだせば良くね?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 10:47:30.51ID:PSCvygn0
>2008年の金融危機当時より2倍以上多い規模だ

10年以上前から比べてるんじゃん
コロナ以前から良くない良くないといわれて10年くらいたってんだ
急でも何でもない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 11:05:05.44ID:YTAzMoiJ
        _ ―- ‐- 、
       (r/ -─二:.:.:ヽ   始まったな
       7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.      〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄::::::::::::::::::::::::::::
      ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.       し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧::::::::::::::::::::::::::::::::
         f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
        /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
       /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::
      /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
     /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
    ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
    {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
    ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
     ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
     '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
     〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
                ああ・・・       ',: . .|: : 〉  /:::::::/ 
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 13:30:34.37ID:rlAoy5jx
韓国崩壊か おめでとう
コレでやっと南北の朝鮮人が融和出来るな
仲良くコッチェビライフを送りなさい
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 13:38:11.01ID:BEvmI00/
何時もの「徳政令」やればええやんけwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 14:04:43.72ID:gb6wc2Tm
此の期に及んでも 未だ大ぼら吹き
ピサ停止 入国禁止発令 有り難いです
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 15:34:24.09ID:Gz+CpUeJ
勝手に沈めよ。日本の方を見るな!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 15:36:28.58ID:MBh6YKNf
5000万人全てが集団自殺すれば解決じゃね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 15:36:35.91ID:zfVnFnx4
■韓国が経済破綻すると、どうなるか?
※IMFから『救済しない』と、通達されているので、国の破綻宣言の『デフォルト』は出来ません。
この場合の『デフォルト』は、単純な『債務不履行』を指すのではなく、IMF傘下での国の立て直しを他国に宣言することを指します。

・外貨が尽きているので、原材料や食料品、日用品が輸入出来ません。
・石油、原油も(以下略)
・食料品の備蓄が少ないので、値段が高騰します。コンビニやスーパーの棚はガラガラ。食料品の奪い合いで、暴動が起きるかも知れません。
・韓国での石油備蓄は3日〜5日間と言われていますが、石油も輸入出来ないため、高騰。すぐに品薄、品切れになります。
・車が燃料切れで動かなくなるので、交通インフラ及び流通が麻痺します。
・石油を使う火力発電所も稼働停止になります。工場や病院、電車など、あらゆるところで悪影響が出るようになります。
・工場の稼働も止まると輸出が困難になり、外貨の獲得がより難しくなります。
・経済弱体化の立て直しで、中国資本が流入。全てのインフラが中国に乗っ取られて、事実上の中国の属国になる可能性もあります。

・生活水準は、李氏朝鮮時代まで戻るかも知れません。

・文大統領は、これらのことを、逆に『好機』と見なして、更なる反日反米、そして、北朝鮮との合併を試みるかも知れません。

・ただその前に、軍部の不平不満が暴発すると、軍部主導の軍事クーデターが起こる可能性もあります。

・コロナウィルスで困窮した北朝鮮が、機を見て南侵。北朝鮮が韓国を武力制圧する可能性も、僅かながらあります。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 18:11:32.72ID:lt7oGdy1
>>49
そういや原発停めてるんだっけ?停めるんだっけ?

まあ電気だけあったところで…
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/19(木) 19:28:16.22ID:6QjF6Yed
>>12
だから 人の扉を閉じた。
>>49
>韓国での石油備蓄は3日〜5日間と言われていますが

さすがに2〜3ヶ月はあるはずだぞ。
日本みたいに何やかんやで9ヶ月分もある国は、他に米国ぐらいだが。
しかも韓国は国家備蓄を民間の会社に管理させてたら、勝手に使い込んでた という笑い話もあるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況