X



【東亞日報/社説】 「韓米通貨スワップ」で一息ついたが、外国為替不足に備えて安全弁をさらに作るべきだ [03/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2020/03/21(土) 09:16:16.28ID:CAP_USER
韓国と米国が600億ドル規模の通貨スワップを交わしたというニュースが伝えられ、昨日、株価と為替相場がやや安定を取り戻した。

2009年の水準である1457.64まで落ちた総合株価指数(コスピ)は1566.15に上昇に転じ、対ドルウォン相場も1ドル=1285ウォンまでドル高ウォン安が進んだが、昨日は1ドル=1244ウォンでやや落ち着いた様子を見せた。

通貨スワップ協定は、あらかじめ決めておいた為替相場に基づいて、お互いの通貨を交わす約束である。今回、韓米が迅速に通貨スワップ協定を交わすことができたのは、お互いの利害関係が合致したからだ。

米国は、自国のためにも、世界が金融危機の中に急速に吸い込まれることを願っていなかったし、基軸通貨発行国として世界の金融市場を安定化させる責任があった。

今回、韓国が、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、豪州、ニュージーランド、ブラジル、メキシコなどと一緒に通貨スワップ対象国に含まれたのは、確かに幸いなことだといわざるを得ない。

韓米通貨スワップの締結は、ドル不足に対する外国為替の決済リスクを一時的に軽減することであり、脅威そのものがなくなったわけではない。

輸出悪化により、ドルの流入が徐々に減っているうえ、外国人が韓国の資本市場を「アジアのATM(現金預け払い機)」として扱って、この数日間のように韓国株式を大量に売ってドルを持ち出す可能性もあり、外国為替不足の危険性はまだ残っている。

韓国はすでに中国、豪州など7カ国と1332億ドル規模の通貨スワップ協定を交わしている。また、現在の外貨準備高は2008年当時より2倍多い4019億ドルと言われるが、十分な規模とは言えない。

外国人投資家が国内資本市場で占める割合が40%に達し、貿易依存度が国内総生産(GDP)の70%程度で、米国や日本より2〜3倍も高い。

このため、韓国はグローバル経済危機に最も脆弱な国に挙げられており、危機局面において外貨管理の重要性はいくら強調してもしすぎることはない。1997年と2008年の2度の経験で十分に経験した。

これから事態がどのように進むかわからない不確実な状況で、外国為替の安全弁は多ければ多いほどよい。韓日間にも感情はしばらくさておいて、お互いに役立つ通貨スワップの締結を推進しなければならない。

ドルほどの威力はないが、日本円も、ユーロと共に世界の金融市場で基軸通貨の役割をする。今回のコロナ発グローバル経済危機には、全世界が共同で対処しなければならない。


March. 21, 2020 08:47
http://www.donga.com/jp/List/article/all/20200321/2016174/1/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:18:00.32ID:h3vjPuJf
>>1
国内の亜人騙すのに必死だなゴミどもが
0006荒波φ ★ 垢版2020/03/21(土) 09:19:05.87ID:CAP_USER
>韓日間にも感情はしばらくさておいて、お互いに役立つ通貨スワップの締結を推進しなければならない。

多分これだけを言いたい記事
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:20:06.73ID:QbaUagDf
>>お互いに役立つ通貨スワップの締結を

まずその考え方から改めろよw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:20:41.34ID:XAwd4KIW
南北揃って
乞食民族の乞食国家
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:21:06.97ID:tJoHfUIs
麻生財務大臣に期待したいね。

在日二世率いる創価学会が母体の公明党は勿論の事、立憲民主党は左派だね。

在日の資金源のパチンコ業界を守るためにIR法案には断固反対してると知らない日本人が多い。

パチンコ業界の売上の一部が韓国や北朝鮮に送られているのも事実であって、それは韓国なら反日活動費、北朝鮮なら核開発に使われる。

日本人は危機意識がなさ過ぎる。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:21:14.98ID:o99SX3cm
便なら大量にストックしてるニダ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:22:23.57ID:jk3OsuZa
お互いに役立つ通貨スワップ?
チョンはいつまでたっても高慢だなww
韓国ウォンなんて便所紙以下でしかないのに
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:22:56.73ID:BgBubCz6
>>13
さっき完食してたでしょ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:23:02.17ID:E4AVnIlV
独立国家なら自力で遣れ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:23:19.62ID:shqQbgrX
パラサイト家族www
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:23:47.03ID:kYBlcrSb
アメはいくらでも刷って貸してあげるよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:24:02.31ID:uw8WNefC
日本に棄てられた自覚持ってください
お前らが頼れるのは在日同胞だけ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:24:30.17ID:skQO9IQ8
お互いに役立つとか意味不明

ドルほど威力はないが我慢してやるとか
立場をどれ一つ分からないアホなぞ相手にもならん

国際条約反故にする
借金踏み倒す
過去の支援には遅い、そもそもなかったと逆恨み

人間として無理
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:25:47.36ID:IESHlU59
助けたら恨まれるの分かってて助ける馬鹿はいない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:26:08.89ID:JoE0v6qb
>>6
要するに↓

<丶`∀´>「イルボン、ちょっと話しがあるニダ」
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:27:16.28ID:BpX5CGQz
バカチョンだから「為替スワップ」と「通貨スワップ」と混同している様子w

半年の期限付きの為替スワップなので、安全弁にはならないよw
だから、必死になって日本に「通貨スワップ」を言い出してきているw
中国との通貨スワップがあるのだから、中国に頼めばw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:30:23.99ID:Z+WBtC3C
恐らく昨日の正式発表まではホルホルの予定だったんだろうなあwwwwでアメリカからちゃんとしたの出て今更焦ってると。実質通貨スワップニダとか朝から幻想抱く位から最初から幻想抱いてりゃあいいのに
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:30:42.15ID:Fnl3mfh6
偉そうな乞食
今まで日本にしてきた事を少しは反省して死んでね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:30:45.50ID:gAhJpXQ2
韓国の人たちは今回のスワップ 600億ドルを
自由に使って後で返さなくてもいいと思っているじゃないよな
もしくはウォンで返せばいいと思っているとか…
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:30:55.49ID:GnxOAUen
通貨スワップ?
為替スワップだから、別物だが
時限付きの、借金にすぎない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:31:04.59ID:NoFsUHCa
>>25
アメリカも、さすがに俺らとの約束は守るだろって思ってるだろうな。


考えが激甘。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:31:36.18ID:C449twlc
韓国のこの米韓スワップ報道があっても
ウォン安や韓国株の暴落は続いている
市場は冷酷だね
この程度のことではいまの状況を克服できないってわかっているのだよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:32:31.25ID:4j7bzEmo
安全弁の前に、駄々洩れを直すべきでは?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:35:26.10ID:C449twlc
>お互いに役立つ通貨スワップの締結を推進しなければならない。

何度も経済危機を繰り返した韓国のウォンとの通貨とのスワップなど
世界の四大国際通貨の一つに数得られる日本円の安定に寄与する事は無い
むしろ重荷になるだけだ
韓国との通貨スワップは日本からの韓国への支援であって、相対化出来るものではない
相対化して何とかプライドを保とうとしているのなら勝手だと思ったが
いい加減にまず日本から施しだってことを認めてからにして欲しいね
そうでないと、また、偉そうなことを言い出す
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:35:33.92ID:Eo1ZfvDb
通貨スワップじゃなくて為替スワップだよね、これ。
米国は米国企業への支払いの滞りを心配したんじゃないか。
9月までに韓国から撤退しろって事を暗示してるんだろう。
それと、これは為替介入には使えない資金だろ。
市場もこういう韓国の見せ金的嘘をだんだん見抜いてきて、効かなくなってるよね。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:36:02.38ID:H+NbkOC9
おーい馬鹿チョン一息つけてよかったな
共助なんだから今度は米国を助ける番だよなw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:36:07.14ID:IuMtQxUd
いくら日本が今までドMだったからって、これ以上チョンに譲歩するとでも思ってるのかよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:36:37.75ID:fANTr2oI
ブラックでも貸してくれる金貸しがいたぞ!もう一社いたら自転車操業ができるぞー!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:37:03.96ID:ASjrBxuZ
こっち見んな、乞食www
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:37:59.71ID:iKvG9mxy
通貨スワップじゃなくて為替スワップだろ
お前らの国にだと放水と防水が同じ文字を使用しているらしいが
これもその類なのか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:38:37.09ID:D1gNT0ts
外貨準備は万全のはず
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:38:50.08ID:6CTcAfZs
なんでこんなに何でもかんでも自分らに都合よくウソをつけるんだろ?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:41:06.84ID:8fS/lq63
・・・・・・・・・・・・・・
今日の天気は晴れ?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:41:40.57ID:6gKZI4wy
『韓国はすでに中国、豪州など7カ国と1332億ドル規模の通貨スワップ協定を交わしている。また、現在の外貨準備高は2008年当時より2倍多い4019億ドルと言われるが、十分な規模とは言えない。』


綜研のでも疑問を呈してるけど、これが事実なら充分なはずだって言ってるけどな
1332億ドルは本当に全て通貨スワップで正式に見込みではなく確定している額なのか?外貨準備高も純粋に今現在のものなのか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:42:03.03ID:KYFjP+iL
>>6
ありがとう
読み飛ばして良かったw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:42:26.76ID:4AHyrv4t
韓国政府もアメリカとの為替スワップを為替介入資金に使えないことくらい分かってるだろ
週末残り少ないドルを思いっきり突っ込んだみたいだけど残弾どれくらい残ってるんだろ?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:42:35.32ID:IzdkqF53
>>1
>ドルほどの威力はないが、日本円も

その通りではあるんだが、助けてもらう立場でそれを言うかね?ww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:42:42.74ID:VEWDMMEP
非情弁かもしれないぞ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:43:31.92ID:dttvOVTo
朝日新聞社員と毎日新聞社員が確定拠出年金として毎月積立投資しているAIIBがあるだろ。(・ω・)
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:43:38.41ID:IzdkqF53
>>62
殴るところですw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:43:54.87ID:1w8ciK6R
>>1
頑張ってね。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:44:50.07ID:N4Uz7l3v
本当に水面に浮いて一瞬呼吸できただけの一息すぎてな
今韓国がやるのは通貨スワップ探すことじゃなく国内への経済対策することだぞ
なんかこのお気楽報道見てるとマジで経済対策がスワップ探し全力しかしてないようなきがする
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:45:19.73ID:/Qzd3Gxo
為替取引の一種。たとえば、通貨Aを担保に入れて通貨Bを借り、
一定期間後に通貨Bを返すような為替取引。
通貨スワップとは2つの通貨を用いる取引という点で似るが、別物である・・・

繋ぎ融資みたいなもの?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:45:37.32ID:QNxUNpdZ
為替と通貨の区別が無いのか、
国内向けに通貨スワップという設定になってるだけなのか。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:45:50.19ID:c+PswR/J
国同士の約束を守れない国とは無理だな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:47:14.60ID:hMg7D726
アメリカから借りたドルを
日韓通貨スワップのお金で返済しようと狙ってるわ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:51:18.05ID:c+PswR/J
今回のスワップは韓国国内の外資が逃げるためなのに馬鹿だな
半年後にそのドルもウォンで買い戻さないといけないのに
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:51:35.62ID:Fr51P4+N
【米FRB】9つの中央銀行と通貨スワップではなく一時的な為替スワップを締結 民間金融機関に対するドル資金の供給オペ[3/20]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1584680299

深夜ですが「速報」です。米FRBが世界の9つの中央銀行・通貨当局との間で期間6ヵ月の為替スワップを新規締結しました。

Federal Reserve announces the establishment of temporary U.S. dollar liquidity arrangements with other central banks(米国夏時間2020/03/19 9:00付 FRBウェブサイトより)

これは日英欧瑞加の5つの中銀が締結しているものと同じ「為替スワップ」(つまり民間金融機関に対するドル資金の供給オペ)であり、いわゆる「通貨スワップ」ではありませんが、それでもドル不足に悩む金融機関にとっては、非常に強力な流動性供給手段でもあります。

いずれにせよ、6ヵ月という期間限定であり、また、通貨スワップではなく為替スワップではありますが、
米FRB自身が巨額の流動性供給に舵を切ったことで、これらの国々では当面、外貨不安(とくにドル不足)はほぼ解消したと考えて良いでしょう
(※それにしても300〜600億ドルとは、じつに思い切ったことをしたものですね。)。

https://shinjukuacc.com/20200320-00/

関連記事
通貨スワップと為替スワップの違いについて
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:52:45.73ID:hsMh7dbY
借りた金を貰えるものと思い込む朝鮮人が還す段階になったら何を言い出すやらww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:53:04.16ID:cTM5a+JS
ムンちゃん「韓米600億ドルスワップ締結 日本が焦っているだろ ムン大統領記念館でも作るニダ」
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:53:11.84ID:0czBmE48
>>1
>韓日間にも感情はしばらくさておいて、お互いに役立つ通貨スワップの締結を推進しなければならない。

韓国との通貨スワップなんて日本の役には立たない
韓国と通貨スワップしなくても日本は困らない
にも関わらず日本にも必要な言い方は止めろ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:53:45.67ID:0czBmE48
反日は止めないけどウリ達が困った時は助けて欲しいニダ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:54:26.52ID:DMNHwyk7
チョン「り・・利子?」
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:54:27.82ID:+cgDCB6d
日本以外で頑張ってね
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:55:07.09ID:0czBmE48
感情の問題にしているのは韓国
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:56:51.07ID:8x72OoNh
>>2
ハゲタカさん、大喜びでしょう
ボーナスタイム増えたからw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/03/21(土) 09:56:57.56ID:OtFtVsTj
日本にとっては
慰安婦像が安全弁だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況