X



【自称作家・活動家/北原みのり(49)】「働くお姉さんたちの連帯」日韓の職場環境は“女側から”見ると、とても似ている(AERA)[3/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2020/03/24(火) 20:07:12.80ID:CAP_USER
作家・北原みのり氏の週刊朝日連載「ニッポンスッポンポンNEO」。今回は働く女性たちの企業を超えた横のつながりについて。

*  *  *
 韓国ドラマ「よくおごってくれる綺麗なお姉さん」。タイトルからは想像できないけれど、年の差のある(女性が上)男女の恋愛を主軸にしながらも、韓国社会の#MeTooや#KuTooの空気が伝わるフェミドラマだった。

 日韓の職場環境は、“女側から”見ると、とても似ている。例えば女性のヒールは“まともな社会人”の証しだが、男性たちは会社では革靴を脱ぎ、ゴム草履で過ごす。大切な接待の場では「美人」が切り札に使われ、コミュニケーションを理由に行われる会社の飲み会では、酔っていれば許される前提でセクハラが横行する。そういう組織では、女性たちは簡単に分断される。声をあげるかあげないか、上司とご飯を食べるか食べないか。差別されるとは、しなくてもいい選択を迫られ、仲間と手をつなげないことだ。

 3月8日の国際女性デーに、大手メディアの女性記者たちが、組織を超え、ジェンダー平等のため連帯しようと声をあげた。

 性暴力に抗議するフラワーデモを呼びかけたことで、全国のメディアの女性たちと知り合えた。社内の性差別に苦しむ人は少なくなく、性暴力問題の企画が通らない現実もある。「事件報道は被害者が気の毒」と却下されたり、「性暴力が問題なのはわかったから!」と逆切れされたり、「女はいいね」と意味不明なことを言われたり、「公私混同」と意味不明な誹謗中傷の体験は珍しくない。

 地方の新聞社には、90年代初頭まで女性トイレがない建物も珍しくなかったという。セクハラを報じながらセクハラ被害に遭う日常だ。そんな男性社会で女性記者が味わう苦悩は、華やかなマスコミの高所得女性の特権などではない。だからこそ、先輩と後輩の縦のつながり、そして社を超えた横のつながりによって生まれた連帯は、革命的だと思う。もうこれ以上、私たちは分断させられるわけにはいかないのだから。

まぁなかには「日本にシスターフッド(女性同士の連帯)はなかった」「日本の#MeTooはメディアが始めた」など勉強不足なことを公言する記者もいるが、これを機に学んでほしい。長いシスターフッドの歴史、名もない女性たちの#MeTooが、今の女性を支えているのだ。

 朝日新聞初の女性記者は竹中繁だが、考えてみれば彼女は「よくおごってくれる綺麗なお姉さん」である。女性の連帯を求め、職種の違う女性たちが集う「月曜クラブ」という勉強会を社内で主催した。そこには神近市子をはじめ、日本の女性運動に欠かせないフェミニストが集まった。なにより竹中繁は、8歳年下の鳩山一郎と恋に落ち子どもを身ごもる。明治のことだ。身分違いに、年齢差で結婚は許されなかったが、自らの仕事を続け、女性と共に新しい時代をつくろうと、女性の道を切り拓いた。

 そんな女性たち。気前よく、私たちにたくさん与えようと働くお姉さんの連帯が私たちには必要だ。メディアの女性たちの連帯に、だから私も加わりたい。

https://dot.asahi.com/wa/2020031900012.html?page=1
朝日新聞ウイークリーAERA 2020.3.21 16:00

北原 みのり(きたはら みのり、1970年(昭和45年)11月24日 - )は、日本の著作家、活動家、運動家。アダルトグッズショップ『ラブピースクラブ』代表[1]。ポルノ・買春問題研究会外郭団体ポルノ被害と性暴力を考える会理事
2017年、慰安婦問題日韓合意に反対する一般社団法人「希望のたね基金」の理事に就任。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8E%9F%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8A
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:09:11.19ID:ee+c4lXn
こないだ祖国の親戚に会いにいったら、マスクをした忌々しいジャップがノコノコうろついてたから「ジャップ!コロナ!」と周囲の僑胞と共に囃し立ててやったら顔真っ赤にしてトンズラしてたわwwwwwww
胸がスッとすると同時に僑胞との一体感、祖国に忠義を尽くした達成感で胸が一杯になったわ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:09:15.72ID:BMEUN1a2
>>1
成り済ましは死ねや
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:11:24.19ID:Q2qvT7N3
女性の最大の敵は女性である
そういえばスペインではフェミニストがデモをやって、コロナウイルスの感染者を大勢出していたな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:11:41.24ID:ahcmLzhs
>>1
せめて進んでるのか大して変わらないのか設定決めてから喚けよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:12:40.10ID:pokgjudy
このオバチャン香山がキチガイ枠に落ち、室井が病気なってから露出増えたなあ
ホントに人材いないんだなアチラ側って
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:15:53.53ID:YJsG/wD4
韓国は早く世界中の国に謝罪と賠償しなければならない
そうでなければ世界が韓国から孤立してしまう

偉大なムンジェイン大統領と共に立て!!韓国民よ!!
世界は君ら韓国人を必要としていないのだから!
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:15:55.78ID:Q2qvT7N3
>>7
病名とそうでないやつの区別がつかないがな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:30:26.68ID:h31dxBda
>>2
で、何で祖国とやらから戻って来たのw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:35:34.06ID:kzgiCgDH
ニッテイ残滓ニダ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 20:42:28.30ID:yFvypom9
おいおいwww

政治的思想に女を取り込もうって時点で
間違っているんだよwww

女って嫌いになったモノは、どれだけそれが
正しくても死ぬ迄嫌い続けるって動物みたいな
性質が在るんだぜ?
そんな動物を妥協の産物の政治に取り入れる
なんて最初から無理ゲーなんだよwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 21:05:58.69ID:fPOLayBD
日本にそんなに売春婦いないよ。日本で働くアガシの話?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 23:14:24.74ID:5FuCLFmf
風俗特集かな?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 23:16:11.31ID:5FuCLFmf
チョンの間対飾り窓
やってる人間は同じ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 23:27:45.21ID:hkImTHmX
日本の風俗を経営してんのは・・・・
だからフェミニズムの権化のような社民党もそこにはダンマリだったのよね
同胞の資金源だったからw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 23:32:43.79ID:ZsHruQzp
韓国人が人間に見えますか?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/25(水) 00:14:48.87ID:l3n9SMRJ
うるせえんだよ、ドスケベおまんこビッチ。
消えろドスケベおまんこビッチ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/25(水) 00:15:15.39ID:v0CKH6ul
>>1
朝鮮人って連帯とかの言葉が大好きだよねw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/25(水) 03:15:11.98ID:IcAC6Sx9
堕胎したことなければ本当のフェミじゃない!

↑ このセリフには痺れたぜ!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/25(水) 03:16:15.27ID:z98MqjSh
>>1
安倍政権じゃなきゃとっくにあんた逮捕やで。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/26(木) 20:26:38.80ID:fubgNJ3I
>>33
ヒドいなあ、それ。
生命の尊厳についてなんて考えたことないんだろうな。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/26(木) 20:31:18.50ID:FCBErr1l
【韓国キチガイ】 売春させろデモ
 https://imgur.com/FAfykOr.gif
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/02(木) 02:44:03.11ID:SdB67fde
北原ってフェミ界隈でも浮いてるからなあ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/02(木) 02:46:35.38ID:T6vQSUls
>>1
さすがは作家
妄想のフィクション世界
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/07(火) 18:20:27.57ID:ri6/RFAV
>>35
まさにクソフェミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況