X



【中央日報】 韓国作家、児童文学界のノーベル賞 「リンドグレーン賞」 受賞 [04/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2020/04/01(水) 09:52:45.24ID:CAP_USER
絵本『ふわふわくもパン』で知られる韓国の絵本作家ペク・ヒナ氏が31日(現地時間)、児童文学界のノーベル賞と呼ばれる「アストリッド・リンドグレーン記念児童文学賞」(ALMA)を受賞した。

ALMAはこの日、公式ウェブサイトを通じてペク氏の受賞を伝えた。ALMA審査委員長はペク氏の本について「孤独と連帯についての物語」とし「感覚的で、ヒヤッとして、鋭い」と批評した。賞金は50万ドル(約5400万円)だ。

同賞は『長くつ下のピッピ』で著名なスウェーデンの代表的な作家アストリッド・リンドグレーンの精神を賛えるために2002年スウェーデン政府が制定した賞だ。今年67カ国240人がノミネートされた。

ALMAは「ペク氏は韓国で最も有名な絵本作家のひとり」としながら「手製のミニチュア人形や照明、写真を特徴に独特のビジュアルスタイルを持つ作家」と紹介した。

ペク氏は2005年『ふわふわくもパン』(2003年出版)でボローニャ国際児童図書展「フィクション部門 今年の作家」に選ばれて広く名前が知られるようになった。この作品は10カ国で翻訳・出版され、テレビシリーズやミュージカルとしても製作されて人気を呼んだ。

2012年と2013年には『天女銭湯』で韓国出版文化賞と昌原(チャンウォン)児童文学賞を同時に受賞し、2017年に出版した『あめだま』は国際児童図書評議会(IBBY)のオナーリスト(Honour List)図書に選ばれたこともある。

特に、『ふわふわくもパン』は、さまざまな形態に加工されて、代表的な「ワンソース・マルチユース」(一つの素材で複数の用途に用いる、OSMU)の成功事例としてしばしば言及されてきた。

しかし、出版当時、新人作家だったペク氏は原稿を渡して著作権を一括譲渡する「買切契約」を結んだため、ペク氏自身が受け取った収益は多くなかった。

当時、出版社と結んだ条項のうち「著作人格権を除く著作財産権など一切の権利をハンソル教育に譲渡する」という部分が問題になった。

このためにペク氏が受け取ったのは850万ウォン(約75万円)にすぎず、その後受け取った支援金をすべて含めても2000万ウォンにならないことが知らされた。

このことが広く伝えられ、出版界の不公正契約慣行が改善されるべきだという声が出てきたが、今年1月、控訴審は原審に続き原告敗訴の判決を下した。

裁判所判決後、ペク氏はフェイスブックに「法が創作者の希望を打ち砕き、企業の手を上げた」とし「最後の最後まで戦う。応援と関心をお願いしたい」と固い意志を伝えた。


中央日報/中央日報日本語版 2020.04.01 09:45
https://japanese.joins.com/JArticle/264344?servcode=400&;sectcode=400
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 11:21:10.23ID:XGTGtz46
在日朝鮮人の俳優が日本アカデミー賞()授賞して「アカデミー賞ニダ!」っつってんのと同じだからな
っていうか在日システムの芸能界なのになぜか在チョン俳優が全然有名なのいないことに気づいた
性感マッサージ嬢をレイプした新井浩文ことパクギョンベくらいしか知らん
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 11:22:05.29ID:Z0jFVsP3
スウェーデン繋がりで
ノーベル賞なのかね
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 11:23:10.75ID:hcg7n5B7
ペク氏は子門真人と同じで可愛そうなのね
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 11:40:10.12ID:XgKv/g1b
>>110
昔は戦国大名は稚児たちを慰みにしてたのに
今やネトウヨらは韓国を慰み者にして優位性を誇示する…
他国を自慰にしなきゃ吐精できないとか
やっぱ基地外だよな
ネトウヨは…
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 11:49:53.65ID:4xJLCNNN
> しかし、出版当時、新人作家だったペク氏は原稿を渡して著作権を一括譲渡する「買切契約」を結んだため、
> ペク氏自身が受け取った収益は多くなかった。

目先の金に目が眩んだのか、大して売れるわけもないから、これでいいと思ったのか
およげたいやき君の子門真人を思い出すな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 12:16:57.12ID:5GYIEeX2
>>1
文学界のノーベル賞はノーベル文学賞だもんな
“児童”をつけるしかないよなw
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 12:24:03.96ID:loD1a/Hi
ペドフィリアもの?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 12:38:31.70ID:wYFAVFKa
児童文学界のノーベル賞ってなんだよw
児童文学界の賞じゃだめなのか?
0124Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 垢版2020/04/01(水) 12:59:25.42ID:NdWnUuNk
>>1
え〜と、児童文学の由緒ある最高峰は、ウチの記憶に間違いなければ
小さなノーベル賞と言われてる、国際アンデルセン賞じゃなかったかしら?
魔女宅の角野さんとか日本人も何人か受賞してたはず
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 13:20:36.94ID:BI/+24ns
ふわふわくそばん?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 13:55:07.11ID:wu6rQO9j
「美味しいウンチ」が受賞したのか
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 14:06:19.75ID:fIBAuLdD
>>124
アニメやって実写化もしたNHKの水の精霊だかも賞もらってたよね。
これとは違う賞かな。
0131129垢版2020/04/01(水) 14:14:29.95ID:fIBAuLdD
間違えた
精霊の守り人 だた
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 14:26:21.96ID:AbtHXDor
>>1

日本にも受賞者がいるんだな

2005年 - フィリップ・プルマン(イギリス)、 荒井良二(日本)

でも、それほど騒がれなかった希ガス
つか、いくら何でも『児童文学界のノーベル賞』は大袈裟だろ
よほど本物のノーベル賞が欲しいんだな〜

当分無理だろうけどWww
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 16:55:07.56ID:l4IqqrLs
どれだけノーベル賞に粘着しとんだ、チョンwww
0136 【大吉】 !dama垢版2020/04/01(水) 17:26:57.91ID:WYE6PpY1
その内モンドセレクションが○○のノーベル賞と言いそうだなw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 18:21:42.09ID:LTyr2hrk
バラまいてんなw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 18:23:02.60ID:T6uXsPci
企業に売らなきゃ、メディアミックスも、売り出しもなく、翻訳もなく
賞もなかった
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 18:52:10.22ID:k27IYbxy
チョン国は 春から ノーベル症
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 18:54:04.40ID:PDQkXk2e
ノーベル賞(苦笑)
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 19:52:35.14ID:XSZTmZd8
ノーベル賞欲しくて堪らないんだなwww
バカには無理だよ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 20:02:30.70ID:QE3gWJEK
ノーベル賞受賞
おめでとうございます!
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 20:10:01.26ID:Qb8xr/FY
早く経済崩壊か北と合体しないかなこの国…アホか不快なニュース以外みたことないな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/01(水) 20:22:12.68ID:wxP4050T
日本のズッコケ三人組を丸パクリした本がなんか受賞してたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況