X



【台湾政府】パスポートから「CHINA」削除の動き 「中国人と誤解されないため」[4/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:25:17.49ID:CAP_USER
 【台北=矢板明夫】中国・武漢発の新型コロナウイルスの感染が世界中に拡大していることを受け、台湾で「パスポートの表紙にある『CHINA(中国)』の文字を削除すべきだ」との声が高まっている。「海外で中国人と誤解されないため」というのが最大の理由で、世論調査では7割以上がパスポートの表記修正を支持している。

 台湾の現在のパスポートの表紙には、憲法で定められている公称の「中華民国」と表記され、そのすぐ下に「REPUBLIC OF CHINA」と英訳されている。「CHINA」という単語があることから、台湾人は欧米などで勘違いされることが多い。特に最近、新型コロナの発生地から来た人として差別されることもあるという。

 台湾独立志向の野党、時代力量傘下のシンクタンクが3月下旬に行った世論調査によれば、約74%の台湾の人々が、パスポートから「CHINA」を削除することに賛成している。有効サンプル1000人強という小規模な世論調査だが、大きな波紋を広げている。

 台湾の与党、民主進歩党の立法委員(国会議員に相当)らは地元メディアの取材に対し、相次いで表記の修正を支持した。桃園市長の鄭文燦氏、台南市長の黄偉哲氏など複数の自治体の首長も修正に前向きな姿勢を示した。この問題に対し、蘇貞昌・行政院長(首相)は「パスポートの表記変更には、与野党のコンセンサスがあった方が良い」と述べた。

 しかし、台湾のパスポートから「CHINA」の表記が消えれば、中国政府が「台湾独立に向けた具体的な動き」として反発するのは必至だ。最大野党、中国国民党は、中国との関係悪化を懸念し、「今は感染症対策を最優先にしなければならない」と消極的な姿勢を示している。

 ある民進党関係者は「国名を変更するなら憲法を改正しなければならないが、その英訳をパスポートから削除するだけなら簡単にできるはずだ。中国の顔色を気にせず、台湾にとって有益なことを全力で推進していきたい」と話した。

https://www.sankei.com/smp/world/news/200409/wor2004090012-s1.html
2020.4.9 12:09 産経新聞
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:26:03.14ID:Z3KtVUJT
 
 
日本国民の命より中国人のカネを選んで一月に中国人呼び込みまくり安倍自民党

 
0004バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/04/09(木) 18:27:05.87ID:eg7kyS8c
アメリカが後ろ盾になるのかな
CHINAやめるなら何になるのかは気になるが
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:27:41.00ID:+QsP/I9N
Taiwan! Taiwan!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:27:42.02ID:VxVPBo4V
2
『大丈夫アル!クラスター発生してないアル!』つってたとき、てめえ賛同してたろハゲデブ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:28:18.77ID:i1pHd0cT
テドロスが何故かご立腹アル
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:29:50.97ID:NFlLFEgM
今の中国人は台湾人ですのフリをするだろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:34:49.72ID:mdqKONuP
>>1
大歓迎。旅行者も区別出来ればベストなんだが。まぁ服装でわからなくもないが確実じゃないからな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:35:01.44ID:6Lv36n+A
「台湾国」でいいよ!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:39:09.74ID:CteAue+m
台湾ガンバレ
超ガンバレ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:39:32.62ID:ir7fpgS2
 
台湾は漢民族でない先住民族が居るから「台湾国」が相応しい
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:43:20.77ID:EbDpdwFl
独立くるー!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:44:25.93ID:UkiGhXUT
CHINAは消してもTAIWANと書けない及び腰
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:44:50.27ID:VxVPBo4V
16
米国が台湾擁立始めてて、ザイコイッライラ(笑)
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:45:27.30ID:ir7fpgS2
>>16
ニクソンや田中角栄のやったこと知らんのか?
おまえはいつこの世に湧いて出た?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:50:04.59ID:f6Sho8X0
台湾はこれを機に中国と完全に分離するつもりだな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:52:43.19ID:a1YbLs0y
TAIWAN R.O.C.
とかでいいんじゃね?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:57:13.60ID:g9aGN6fm
香港もお願いします
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:05:01.34ID:l7W+g09c
中国人っちゃ中国人だよね?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:24:28.95ID:dI4RmtWT
報道でも中国あつかいされてるしな
さっさと消したほうがいいよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:32:19.49ID:jwCPIDnN
チャンスものにする機会を逃さないのは羨ましい。日本にこれが出来たら北方四島は無理でも領海くらいは戻ってきてたかもしれない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:58:50.01ID:5BYAWZ/d
ザイニチの通名みたいだな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:24:18.53ID:QuEbUFfh
台湾は元々あった国、よって独立は必要ない
なぜなら、すでに独立しているから

いつぞやの言葉をついに実行に移すか、応援するわ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:28:21.42ID:Ff+/XA7k
>>1

1000人強が小規模調査になるのか。
日本なら2000人調査すれば有意な統計が得られるんじゃなかったっけか。
日本の人口は1億2千万で台湾は2300万だから、
充分有意な数字と言えるかもしれないよ。
 
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:55:35.75ID:c0mpc1Mv
>>16
片言の日本語つかうなよwww

安倍首相は、台湾への感謝を伝えた上で、「ウイルスとの闘いに打ち勝ち、この試練を共に乗り越えていきましょう。日本と台湾、一緒に頑張りましょう」とつづった。
http://mjapan.cna.com.tw/news/apol/202004080007.aspx

米国防総省、台湾を独立国認定
https://nikkan-spa.jp/1584324?display=b
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:06:13.61ID:1kH+ztOI
>>1
神聖なる台湾人の皆様と下等な支那人の区別をつけれる様に台湾独自の言葉を作ってほしい
日本人が台湾人なのか支那人なのかすぐに識別できるような言語の特徴がほしい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 00:58:40.39ID:FWe0mcb+
したたかだ。そして平和的だ。台湾は優しく賢く、強い。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 01:10:57.42ID:stk68NvG
>>1
この件にトランプさんが絡んだら面白そうだね(*´∀`)
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 07:52:56.31ID:7qiGeWN2
>>45
大げさだな。
ただパスポートから、中華民国の英訳の一部を削るってだけの話だわ。
そこまでするのなら憲法改正しないと無理だし、そこまでするという話でもない。

まあそんな程度のことでも、支那は大騒ぎするだろうけどね。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 11:53:36.84ID:g1FUCvpV
>>44
言葉そのものも若干違うが、少なくとも文字は全く別物
香港と同じで、日本語の旧字体とやや似てる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 11:58:47.03ID:2Lgkf5Zp
日米「いいぞ台湾!もっとやれ」
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:21:57.70ID:9i7fLXgJ
台湾独立だと日米で中国から守る日米台同盟となる。
中国が台湾にちょっかい出したら見て見ぬふりなどできなくなることになるが大丈夫かな?
もちろん中国との友好的関係は冷え込むしね。
中国共産党を解体させることができたら絶好のタイミングで独立できるんだがなぁ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:13:41.07ID:cNrid8zE
中華民国の名称捨てて台湾国に変えなよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:46:51.85ID:LW+GCByd
イドにいるのはタイマン
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:50:48.79ID:YcGOcOgw
いっぽう、在日朝鮮人は、日本人に成り済ますため、通名を使用していた(ペッ!)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:49:43.56ID:RCiEzNmK
大陸反攻は諦めろ。
南シナ海を東南アジアと仲良く分け合え。
そして心優しき「台湾国」であれ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:32:07.08ID:oPCbytNF
やだよね〜中国人だと思われたら。
マジでやだわ、排除でいいと思う。
台湾加油!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:42:56.98ID:cY7lLxgR
>>1
この勢いで、中華民国台湾省から、台湾国へ変更しろよ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:45:22.19ID:cY7lLxgR
>>50
民進党や台湾国民の本音はそうしたいみたいだけどね。
中共が戦争するって勢いで、発狂するから言い出せないだけで。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:47:17.29ID:cY7lLxgR
>>51
いわゆるマンダリンを話すようになったのは、国民党が押し付けたから。
年寄は全く分からない。テレビに字幕が出るし、字幕を読むのが面倒な人向けに、日本のテレビ番組を流してる。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:47:55.66ID:bZ+UbqhT
WHOテドロスが発狂する
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:52:42.94ID:CRWsVuRa
>>2

すかさず安倍応援w
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:54:39.58ID:RIplaLlQ
TAIWANと堂々と表記すれば良い 台湾加油
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況