X



【台湾】「チャイナエアライン」、機体に「台湾」表記を=蘇貞昌行政院長(首相)、名称巡る議論で[4/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2020/04/14(火) 20:10:54.77ID:CAP_USER
(台北中央社)台湾の航空会社「チャイナエアライン」(中華航空)が中国の航空会社だと誤解を招くとして改名を求める声が上がっている件で、蘇貞昌行政院長(首相)は14日、機体などに「台湾」の表記を加えることを検討する姿勢を示した。改名にはさまざまな問題が絡むため、容易ではないとしつつ、国を代表する航空会社に台湾と表記することは政府が努力すべき方向だとの考えを示した。

新型コロナウイルスの感染拡大で、海外から台湾人を帰国させるなど重要な役割を担う同航空会社。台湾で生産されたマスクの寄贈先への輸送も行っているが、機体に「China」と入っているため、中国からの支援だと勘違いされるとの指摘が上がっている。

蘇院長は、台湾のマスクが中国からのものだと誤解されることについて「われわれはこのような損を多くしてきた」と言及。同社の名称でさまざまな混乱を来しているとし、輸送する物資に国旗や「Taiwan Can Help(台湾は助けることができる)」の文字を入れるよう交通部(交通省)を通じて同社に要請したとし、この機に乗じて自社のロゴマークを付けPRをするべきではないと述べた。

これに加え、機体などに台湾に関する表記を加えることも提案。台湾と中国が違うことを世界に知ってもらうための工夫が必要だとの見方を示した。

この問題について総統府の張惇涵報道官は、行政機関は立法院(国会)や社会各界と引き続き討論を重ねていくとした。

(陳俊華、温貴香/編集:楊千慧)

http://japan.cna.com.tw/news/apol/202004140007.aspx
中央社フォーカス台湾 2020/04/14 18:02

https://i.imgur.com/AkafA1Y.jpg
蘇行政院長

関連
【台湾政府】パスポートから「CHINA」削除の動き 「中国人と誤解されないため」[4/9]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1586424317/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 20:13:14.98ID:jUP/VEQT
>>1
【RAPT理論より】明治維新は李家(ユダヤ人)による日本乗っ取りクーデターだった。
https://www.youtube.com/watch?v=0pWAdKcrTq8
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 20:20:43.31ID:u15zZ1Da
超純粋な伝統的中国は金門島だけ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 20:23:32.11ID:Tp2uyCRn
>>6
今では本省人の方が優勢

台湾はそこに住んでいる人がすべてを決めればいいかと
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 20:30:05.02ID:jap3bZW6
無理やろ
台湾は大陸統一の夢を諦めきれない人たちが逃げ延びてきた国なんだから
未だに首都は南京だしな
大陸を諦めたら、故宮博物院の財宝の返還要請されるしな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 20:33:51.21ID:FB/XCABS
台湾はコロナで世界の多くの人が中国に嫌悪感を抱いている今こそ
公式の場で台湾は独立国家であり国際組織に加入できる立場であることを
表明すれば賛同を得られるチャンスだぞ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 20:36:54.52ID:2lmlvc0P
「本家中華」
「元祖中華」
「中華本舗」
「中華一番」
いかんこれではラーメン屋ではないか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 20:59:05.57ID:c2HLXF94
戦争して決めろよヘタレ土人
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 21:23:57.33ID:xxXTybd2
旧日本帝国臣民(^_^;)は、台湾国民党の台湾占拠時には、どのような扱いになったの?

現在でも日本帝国臣民扱いなの?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 21:27:26.13ID:xxXTybd2
台湾国民党指導部は、中国共産党と国共合作を結んでるんじゃねぇの?

ついでに言うと、蒋介石国民党とナチスドイツは、中独合作を結んでいたんだよな。

今はどのような関係なんだろう?w
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/14(火) 23:44:11.88ID:d+4pdNom
>>17
中共の経済力が上がったら光復から降伏に180°転換してしまった国民党
でももはや殆どの国民が台湾生まれの台湾育ちになった今
どれくらいの人が大陸に固執しているのだろうか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/15(水) 09:19:59.92ID:pQIg1cFN
昔みたいに中華航空表記に戻せば?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/15(水) 10:30:29.93ID:1z4EydRT
>>1
台湾の皆様は日本人が少し聞いただけでも中国語と違うとわかるような新たな台湾語のイントネーションを
開発してほしいものだ
台湾でも北京語が主流みたいだけど癖の強いイントネーションで北京語と台湾語の差別化をはかってほしい
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/15(水) 19:07:31.43ID:gnA7muxA
台湾の中国語って大陸のものより日本語にかなり近い気がする
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/15(水) 19:10:44.16ID:t5Qz5eq2
>>19
名古屋だっけ、事故ったの?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/16(木) 05:25:19.52ID:awC4gMcV
アホの習近平が一国二制度なんてまやかし
というのを香港で見せつけてしまったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況