X



【週刊実話】世界で死者5000万人「スペイン風邪」と新型コロナウイルス[4/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2020/04/17(金) 23:08:57.22ID:CAP_USER
(前略)
“インフルエンザの達人”と言われる元小樽保健所所長で医師&作家の外岡立人氏はそう語る。さらに外岡氏は新型コロナウイルスを「まさに第2のスペイン風邪」と評するのだ。

「当時はまだワクチンなんてありませんでした。スペイン風邪は細菌の一種によって引き起こされるのだろうと考えられていた。当時、小樽で発行されていた新聞を読むと、スペイン風邪で人が亡くなると、旗を立てた馬そりが町を走るんですよ。遺体に近づくと、危ないから外に出るなということです」(外岡氏)

 現在の世界状況を見ると、まさに死屍累々。3月29日に新型コロナ肺炎で亡くなった志村けんさん(享年70)の場合、すぐに荼毘に付された。遺体から感染する恐れがあるからだ。

「スペイン風邪が流行した当時は病院が少なくて、家で亡くなる人が多かった。日本にウイルスが侵入して1年以上も経ってから、当時の北方領土での状況が特派員から報告されている。多くの小さな漁村で一家全員が並ぶようにして死んでいる光景がたくさんあったそうです」(外岡氏)

 日本でスペイン風邪が最初に確認されたのは1918年、台湾に巡業した大相撲の力士団のうち3力士が肺炎などによって死亡したことがきっかけとなっている。同年5月になると、横須賀軍港に停泊中の軍艦に患者が発生し、横須賀市内、横浜市へと広まった。当時、日本の報道ではスペイン風邪は『流行性感冒』と呼ばれていた。

 そして、日本に於けるスペイン風邪の流行は「前流行」と「後流行」の2波に別れるという。

 大正11年(1922年)に内務省衛生局より発行された『流行性感冒』には、スペイン風邪による患者数が報告されている。それによると、1918年8月から1919年7月までの第1回目の流行では、患者数2116万8398名、死亡者数25万7363名、対患者死亡率1・22%。

 1919年8月から1920年7月までの第2回目の流行では、患者数241万2097名、死亡者数12万7666名、対患者死亡率5・29%となっている。1918年12月31日の日本の総人口は5666万7328名(日本帝国人口静態統計1919年)だから第1回目の流行では、全国民の37・3%がスペイン風邪に罹患したことになる。

 第2回目の対患者死亡率が第1回目と比べると大幅に大きくなっている点について『流行性感冒』では次のように分析している。

〈患者数は前流行に比シ約其の10分の1にすぎざるも其の病性は遙に猛烈にして患者に対する死亡率非常に高く3、4月の如きは10%以上に上り全流行を通じて平均5・29%にして前回の約4倍半に当たれり〉

〈流行の当初に於ては患者多発するも死亡率少なく即ち概して病性良なるも、流行の週末に近づき又は次回の流行に於ては患者数少なきも死亡率著しく多く、之を箇々の患者に関し観察するも肺炎等の危険なる合併症は後期に於て之をきすもの多きが如し〉

 当時の人口は約5667万人。総務省統計局によると、今年3月1日現在の人口は1億2595万人だから、単純比較すると、およそ80万人が亡くなったことに相当する。

 世界でスペイン風邪の感染者は5億人、死者5000万人と推計されている。外岡氏が冒頭で指摘しているように、時間の経過とともにウイルスが変異して毒性が強くなり、悲惨な結果を招いているのだ。

「新型コロナも中国・武漢で発生したウイルスと、欧米で爆発感染したものとは変異していると見られている」(テレビ局報道記者)

 外岡氏が続ける。
「ウイルスとの戦いにはアルコールや次亜塩素酸系の消毒薬だけが効く。他に回復者血清、抗インフル薬、抗HIV薬、抗マラリア薬など、他の疾患の特効薬の中にも治療効果がある薬がある。ウイルスは人の細胞内に入って、そこにある遺伝子を間借りして増える。人の細胞に出くわさない限りウイルスは死滅します。新型コロナの病原体ウイルスは、細胞外で勝手に長生きはできない。間違いなく、北半球の大流行はこの盛夏までに収束するでしょう」

 中国の習近平国家主席は「新型コロナウイルスは基本的に抑え込んだ」と宣言。1月23日から実施していた武漢市の封鎖措置を解除し、鉄道や高速道路、空港(国内便)が再開した。

 しかし、無症状の感染者が多数おり、人の移動が正常化するにつれ再流行の不安は残る。外岡氏も再流行の可能性を否定しない。

「新型コロナがスペインインフル並みの感染症だとすると、全世界的に見ても、終息、再流行を繰り返して、徐々に鎮静化に向かうと思います。来年の東京五輪の開催は微妙ですね」

https://wjn.jp/sp/article/detail/6193946/
週刊実話 2020/04/17 20:00
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:10:45.46ID:7dxmiGDH
2ならジャップ絶滅
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:13:28.52ID:NjHYxKT+
スペイン風vs武漢肺炎 ファイ!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:15:15.82ID:1nNHxi+w
盛夏までに収束しません。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:18:32.97ID:VzNdMLvD
手洗い消毒、人混みを作らない。個々人が気をつけるのが収束への近道だよな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:20:41.54ID:g5m9T/ki
バカ「インフルエンザと同じ」

ある意味ね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:20:55.55ID:ViYw8Yqk
>>1
スペイン風邪より恐ろしいのが人類の増殖力だったw

世界人口が7777777777人を突破
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1586955224/l50
現在の世界人口は、年間で8000万人以上の増加を続けており
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:26:47.68ID:UJTSpCqo
>>8

おまえアホやろwww

スペインかぜのほとんどの犠牲者が栄養失調、過密な医療キャンプや病院、劣悪な衛生
状態による細菌性の重感染を死因としているとの指摘もあり[17][18]、第一次世界大
戦による過酷な兵役、軍需産業への動員が若年成人の死亡率を引き上げた可能性もある
高齢者の死亡率の低さについては、この時代の高齢者は1889年頃に流行した「ロシア
かぜ」で免疫を獲得していたのではないかとの説もある[39]。
第1回の患者数・死亡者数が最も多い。第2回では患者数が減少する一方、致死率は上昇
している。第3回の患者数は比較的わずかであった。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:37:05.90ID:x5+UCbqu
原因がなんであるか想像のつかない時代に起きた流行り病と現状は別物のような
理由がわからなくて怖れていたのと理由も対処方法も知っているが様々な口実で実行しない現代
マスコミが異常なまでに自分たちを正当化したような口調で感染を広める方向性の話を上から目線で主張しながら政府批判
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:38:31.88ID:7MQCRZjh
……………
人間しか見てないんだな

動物なら罹患の可能性がある
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:40:23.66ID:AndsZt5i
正直、今でさえ感冒の診断は政治的、経済的要素っが大きく影響するやろ。
保険が効く症例で報告するってのは今でも多いはずや
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:40:45.27ID:yW4tIYY2
>>5
別にスペイン風邪や新型コロナでなくとも
悪性ウイルスが蔓延すれば、がん患者、高齢者、持病持ちなどの弱い人たちが
一斉に亡くなっちゃうからね。ある意味、余命の前倒し減少が起こる。
それで爆発的な死者になるだけ。スペイン風邪に関してはサイトカインストームで若い人が亡くなったけど
今回は、そこまで悪性じゃないんで、健康な人がバタバタ亡くなる感じじゃないと思う
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:41:42.83ID:AndsZt5i
アメリカで新型コロナが多いのは保険仕様の要因もあると思う。
なんせ新型コロナで診断したら国から金でるんやからね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:43:50.88ID:yW4tIYY2
本当に危険なウイルスなら、今の時点で生命保険に入れなくなっているはずだし
ホームレス系の人たちが、バタバタ、亡くなっている。
どっちの現象も起こっていない時点で、そこまでたいしたウイルスじゃない。
大手の生保が潰れてから危機感持てばいい
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:49:15.10ID:AndsZt5i
>>17
まあでも、今は様子を見れたから危険度が把握できてるんやと思う。
未知の場合は取り返しがつかないよりかは大袈裟な対応の方が良いって事なんやと思う。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:51:56.70ID:AndsZt5i
>>15
ある意味、ヒトの本来の力で対応できる程度「やった」と言える。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:56:30.65ID:2p0r2raQ
>>17
寧ろコロナ騒動で保険の勧誘がうるさくなってるw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/17(金) 23:56:54.50ID:yW4tIYY2
>>18
とはいえ、このウイルスに関して一番、情報持っているのは
医療機関じゃなくて生命保険会社だと思うんだよね
本当にヤバいウイルスなら確実に会社がつぶれるから、
相当、真剣に情報を集めているはず。
そこの動きが全くない点で、ちょっと違和感がある。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 00:03:49.39ID:tQTrLXPj
>>12
オレオレ詐欺みたいなもんだよな
手口が分かってて、対処法も分かってて、でもどんどん巧妙化していくから
「自分は大丈夫」と思ってる奴や情弱がかかる
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 00:04:15.67ID:QisGCNxZ
人の遺伝子の約10%はウイルス由来

豆な
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 00:24:34.52ID:o0SzF2hA
>>23
それって本当!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 00:29:47.94ID:CRDggNOY
>>2
日本人が死滅するってことは在日だけ残るってことなんだが、
それ、韓国とどこが違うの?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 01:23:41.02ID:HKqBKoz4
歴史に残すために「韓国肺炎」と名付けよう。(・ω・)
0030もっこりポジション ◆o.lLOxaovk 垢版2020/04/18(土) 08:21:52.95ID:erm+FOmS
⎛´・ω・`⎞あたりがちょっと湿気ってるぐらいで死ぬような、ヤワな造りにはしてないアル!
中国製造2020!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 08:40:23.32ID:I8UVu/wu
「本誌記者のコロナ体験取材」は、まだですか?
0032バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets 垢版2020/04/18(土) 08:42:20.83ID:3l9YPcPQ
>>27
韓国より災害が多い上にインフラ整備ができない地獄になるw
0037もっこりポジション ◆o.lLOxaovk 垢版2020/04/18(土) 10:12:20.75ID:erm+FOmS
⎛´・ω・`⎞第一次大戦当時の交通事情でも、スペイン風邪は地球を三周したってのがすごいよね。
ちなみに中世ヨーロッパを襲ったペストの流行も、中国で始まってシルクロード経由でヨーロッパに到達したと分かっている。
で、現代中国はいまだにWHOからペスト流行国の指定を外されてない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 10:17:37.54ID:ztA9++hU
スペイン風邪と比べるレベルじゃない。
2009年の新型インフルエンザ並みだよ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 13:49:26.93ID:pb2eEyyG
>>2
なんかいやな韓じ。
0042中国三亜猫(中国籍)垢版2020/04/18(土) 14:20:05.59ID:qimG2fvw
スペイン風邪はスペイン賠償したの?謝罪したの?
日本脳炎は日本賠償したの?謝罪したの?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 14:30:05.48ID:ykPvyC1U
>>42
アフリカの黒人で最も落ちこぼれな朝鮮人に教えてやると、日本脳炎は日本発祥じゃないし、スペイン風邪違う。武漢KOREAウイルス肺炎とは違う
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/18(土) 19:38:51.38ID:NskQnc1L
>>42
日本脳炎を勉強してから話そうねおバカちゃんw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/19(日) 00:40:20.19ID:Gf6xDXKJ
日本は色んな苦境から立ち上がり再建してきたが、
今回ばかりは期待できんね
もうダメだと思う
安倍という嘘つきカスが総理だし、野党もクソだし
俺の予想では、沈静化する前に大災害が起こって
日本は破綻する
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/19(日) 01:26:32.15ID:8iXYX2a5
>>3
単なる風邪じゃないぞ全身の細胞を攻撃して何でもあり状態、しかも病原菌は永久に体内に潜伏
すぐにやってくる強力になったウィルスの第二波は死亡率が20倍になって、今若者の死亡率が1%なら20%になって帰ってくるぞ
若者が素直に言うこと聞いておけば済んだのにな

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/19(日) 19:08:05.12ID:LZerK0w9
あれ?外岡さんって小樽のパソコン通信の人じゃなかったっけ?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/20(月) 01:14:55.81ID:ioRJu5Qb
終息したら困る奴が湧いてるな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/20(月) 01:19:52.23ID:UUBZcBOC
>>42
スペイン風邪は
今の武漢肺炎をイタリア肺炎って
呼んでいるようなもの
スペイン発祥ではない
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/20(月) 01:19:56.13ID:Jvj0DhtR
>>9
とくに朝鮮人の増殖能力は大日本帝国もタジタジよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/20(月) 01:26:08.96ID:6KrHG23J
>>32
>>27
>韓国より災害が多い上にインフラ整備ができない地獄になるw


例えば
日本沈没で消えたら
韓国経済は100%死にます。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/20(月) 01:27:37.71ID:EHsQA2Yl
>>42
オツム大丈夫???気狂い病院行けよ、手遅れだろうけど。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/20(月) 01:28:09.82ID:6KrHG23J
>>52
>>9
>とくに朝鮮人の増殖能力は大日本帝国もタジタジよ


国技デスカらね


女ヒトモドキ
売春

男ヒトモドキ
強姦
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/04/20(月) 01:47:46.50ID:pDCz0BPd
紅緒さんは他生徒がこれで多数欠席しているから
出席日数足らなくても大目にみてくれて卒業でき
たんじゃなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況