X



【大発見】 大阪と広州は似ている! 比較したらどちらが優れているのか=中国報道 2020/05/06 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/05/06(水) 14:46:52.65ID:CAP_USER
2020-05-06 13:12

 中国には100万人を超える人口を持つ都市が300以上もあり、年の数だけでも日本の都道府県数を優に上回っている。また1000万人以上の都市だけでも10以上ある。中国メディアの今日頭条はこのほど、そんな中国の巨大都市の1つである広州と日本第二の都市である大阪を比較する記事を掲載した。

 記事はまず、この2つの都市には「歴史があって、経済力がある有名な都市」という共通点があると紹介。また、どちらも商都としての顔を持っているが、比較してみると「違いは大きい」そうだ。

 その違いの1つは「大阪のほうが商売色が色濃く、インパクトが強い」ことだ。記事は、大阪は「国際都市とはこうあるべき」という模範的な国際都市であると称賛している。一方の広州は、大阪ほど商売の雰囲気はなく、より「生活の息吹を感じる」と記事は分析している。

 このほか、「都市生活のモデル」という観点から言えば、広州は大阪より優れていると記事は主張。大阪は交通がそれほど便利ではなく、支払い方式も遅れているが、広州では高速鉄道からバスに至るまで最新の設備を導入しており、モバイル決済が広く普及しているので、スマホ1つあれば財布はいらないと紹介。「これらは大阪にはできないことだ」と伝えた。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで


http://news.searchina.net/id/1689135?page=1
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:24:34.76ID:DaErs+5U
>>446
京都や奈良などのかつての近畿の首都は昔の中国の首都長安を模してるからな
中国から見れば京都や奈良は小長安と言える
昔の中国と今の共産中国はあまり関係無いけど
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:08:52.71ID:jLnM24ZW
酒場にしけ込んでる間に真紅が非常に楽しそうになっててなにより
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:45:07.10ID:WkauHXvC
広州のが上だろ

所属の広東省だけで1億1千万人もいるんだから。常にシステム化を推し進めないとほかの省に負けるわ。

中国は日本を「1億人前くらいで偉そうにすんな」ってすぐなるのは、まあしょうがないわな
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 04:51:36.57ID:J1CISkVV
>>466
冗談で言ってるんだろうけど、支那も実質の人口は1億やで
反共産党は匹数に入れないから
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:48:08.90ID:J1CISkVV
>>468
奈良→京都→大坂→東京(江戸)だから新興じゃねえわ
間に鎌倉とか入るけど基本の流れはこうだし、大坂の権力はみんな大好きHIDEYOSHIが纏めたもんだろ
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:52:42.01ID:tPFQ4FoE
歴史あるというより広州は商売上手と食が有名だからそこら辺の類似点はわかるしけっこうそのとおりだと思うが 
歴史を持ち出すのは記者のピントが何か違う気がする
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:22:39.87ID:VAiw1Kf2
大阪には吉村がいる広州には居ない
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:44:59.26ID:yvY51g6O
>>1
発展してるのは広州。
治安の良さ、マナーの良さ、食品の衛生度、居心地の良さ、コピー商品の少なさでは日本の勝利。
0479亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/05/07(木) 17:41:14.88ID:pmjUh3w0
>>470
アケビ一個1000円とか信じられん値で売ってたもんなあ…
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:58:30.23ID:EpuUzJT0
広州は吉村みたいなバカは選ばないやろ
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:32:57.68ID:1BtABwgd
>>477
横浜=チャイナタウン

中国人さまさまアルな
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:56:42.16ID:uWyrXZ+3
>>1
大阪/関西=お笑い、ヤクザ、商売人、食いもん、おばはん女子
香港/広東=お笑い、ヤクザ、商売人、食いもん、おばはん女子

そりゃな。
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:58:14.24ID:uWyrXZ+3
>>477
> 日本第二番めに人口が多い都市は横浜だが。
日本第二番めに人口が多いベッドタウンでしょw
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:07:04.25ID:uWyrXZ+3
>>9
> 大阪ポジションは上海かと思ってたがこれは中国人なりのプライドか

大阪の姉妹都市は上海ですよん。

アメリカでもサンフランシスコ(その後解消)とシカゴが大阪の姉妹都市なのだから、
中国でも上海と広州の両方を姉妹都市にしてもいい。

南方中華は大阪と相性良いのよw
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 02:22:23.87ID:r/VJlvWR
>>477
YokohamaはGreater Tokyoの一部だから
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 02:25:24.54ID:r/VJlvWR
>>487
> 大阪の姉妹都市は上海ですよん。
釜山「呼んだニカ?」
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 02:32:51.82ID:1QFUYkmZ
>>490
大阪は桑港と縁を切るなら
先に釜山と縁を切るべきだったな
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:15:59.16ID:ZNlBUo++
>>482
中華街があるのにそんなに人口の多くない神戸市の立場があ…
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:30:03.20ID:i32q2aSU
大阪人だが最近の在日朝鮮人4世位の奴らは群れに成って住まないし

見分けるのが難しく成ってきてる 顔もエラが無くなって来てるし・・・・
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:43:38.53ID:5l5O6fC5
>>494
河本準一みたいに分かりやすい苗字とエラだったらいいのにね
しかし何で在日はエラがなくなってきたんだろうね
日本人と交配を繰り返して来たからかね

どの国にも中国人街なり日本人街なりあるけど
住んでお世話になってる国の批判をしてるのは
日本の在日韓国朝鮮人くらいだろうね
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:06:29.78ID:0DOljDCu
>>495
整形ってのはいいもんだよなぁ?
下朝鮮なら空いてるぜ
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:31:54.06ID:TXhl/tcN
>>1
ん?大阪は第3位の筈だが?
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:09:11.88ID:uMb+6xeY
大阪から見れば広州は一段下がる
比べるなら北京上海香港
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:02:26.05ID:Fq1KIgZH
>>499
東京大阪北京上海ソウルの5都市の括りってなんか有ったような。。。
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:15:46.97ID:BeL+8PGo
比較が大阪民国じゃどっちも民度は変わらんよ
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:28:27.00ID:itx7eGgB
>>499
北京はキャラが違う
中国共産主義体制の優位性を国外からの訪問者に見せつけるべく教育が行われている
地下鉄駅でちゃんと並ばんやつは警官が殴ってでも並ばせる
そういう町
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:33:43.66ID:wzqdr8+h
上方文化に圧倒される

中国の都市なんて高層ビルドーン!
で、他に何あんの?欧米の真似じゃん
って思うわ
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:43:09.77ID:IFY7WFl6
>>505
高層ビルドーンはアメリカ文化だな。
百年以上前に建てた石造りの建造物が今も現役がヨーロッパ。

案外歴史の薄い支那は逆立ちしたってヨーロッパには勝てないからアメリカを真似た。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況