X



【社説】「休んだ」240万人、実体経済悪化の前兆ではないのか=韓国 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2020/05/14(木) 12:57:42.98ID:CAP_USER
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2020.05.14 10:52
4
雇用統計が4月も悪い数値を出した。就業者数が1年前より47万6000人減少し通貨危機の余波が大きかった1999年2月から21年2カ月ぶりの悪い水準となった。就業の意志がありながら休んでいる一時休職者は113万人増加した。この2つの数値を合わせると先月の実質的就業者減少幅は160万6000人に達する。その上就業の意思がなく「ただ休んだ」という人が240万8000人に増え、経済活動をしていない「非経済活動人口」が歴代級の1699万人に急増した。

韓国経済はこれらの数値とは違い、表向きは物静かだ。証券市場と為替相場とも概ね安定傾向を見せている。通勤時間には道路と地下鉄は自動車と人波でぎっしり埋まる。都心のビル周辺の飲食店とカフェも混雑する時が多い。雇用統計は体感しにくい。今回の景気低迷の危険性がまさにここにある。まるで新型コロナの無症状患者のように、雇用統計は悪化しているがまだ潜伏期のように苦痛は表面化していない。しかしウイルスは体内で徐々に広がり、ある瞬間に危険が表面化する。いま数値で現れた雇用ショックがまさに韓国経済が悪化しているという前兆現象だと疑ってみなければならない。

学校に行かず集まりを自粛して経済活動は急激に鈍化した。自動車などが売れず輸出が急減し、旅行業と宿泊業も廃墟になっている。企業はすぐ非常用の資金調達に出て先月の企業向け貸付は27兆9000億ウォン増加した。

韓国政府は万全の対応に出なければならない。このためはもう少し緻密な対処が必要だ。政府は当初基幹産業7大業種を支援する40兆ウォン規模の基幹産業安定基金パッケージをまとめた。この法案は先月29日に国会通過まで終えた。しかし政府が施行令をまとめる過程で航空と海運の2業種に支援対象を縮小した。残りの業種も必要な場合には支援することにしたが▽迅速で▽先制的で▽十分にすべき――という経済危機対応3原則に合致するかは疑問だ。

小商工人と中小企業の雇用保護ももっと細かくならなければならない。政府は100兆ウォン規模の民生・金融安定パッケージプログラムを用意したが、現場では格付けのために融資を受けられないケースが少なくない。もちろん整理が避けられないゾンビ企業は選り分けなければならないが、一時的な売り上げ下落で廃業し働き口がなくなる事態は防がなければならない。新型コロナウイルス問題が非対面経済を促進しているため新産業を妨げる規制の廃止にも政府がスピードを出さなければならない。財政で失業手当てだけ増やしては根本的対応が難しく、近づいてくる経済のパーフェクトストームを防ぐのも難しいためだ。要するに雇用悪化は実体経済の悪化を知らせる前兆ではないのか。政府の危機対応には速度が必要で、また隙があってはならない。

https://japanese.joins.com/JArticle/265927?servcode=100&;sectcode=110
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 14:47:16.62ID:dnVoNwS/
>>1
前兆どころか山場を越えて感想戦に突入してると思いますがw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 14:52:18.19ID:2l6q/Jg2
体感してからじゃ遅いんですがねぇ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 14:56:49.02ID:2l6q/Jg2
>>38
アメリカでも踏み倒すと思う
米軍基地の金なんて交渉始めてそろそろ一年
未だ払ってない
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 15:00:15.59ID:pTw3kIn+
>>43
山火事監視員30万、山火事発見した監視員を見つけたら報告するように促す人60万人、山火事電話対応要員90万人、山火事バケツリレー部隊180万人とかそんなんだろどうせ
0046鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 2020/05/14(木) 15:05:18.93ID:EAeaIuHR
前兆は、文政権発足時の時だろに
こうなるって予想してなかったのは、バカとバカな朝鮮人ぐらいだべえ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 15:11:12.01ID:OBvXXHMa
1年前がこれ

ウオン安なのに
2018年10月〜2019年4月
6ヶ月連続で輸出減
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 15:17:12.40ID:EhQuAg2e
>>4
死兆星が見えている
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 15:29:29.54ID:WyS9u6Qq
どうせ大したことは言っていない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 15:37:40.89ID:J63ok8DT
またまた感染拡大でダメ押し
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 15:58:24.53ID:PeEJXCh6
>>48
へー、ホロンの仕事はマスかく事なんだw
心底悔しそうにネトウヨ罵倒するときはほぼ自己紹介だよね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 16:01:48.08ID:Yh4neRFx
仏像返して
0061もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk 2020/05/14(木) 16:10:39.19ID:aiquqorj
⎛´・ω・`⎞来た、見た、休んだ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 16:14:33.50ID:zi07BK5+
元々、朝鮮人の3割は奴隷だったんだから、仕事が無いと休むよな。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 17:04:28.34ID:3aDQ5WL2
 
劣悪詐欺民族チョウセンひともどき
 
0066もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk 2020/05/14(木) 17:12:10.75ID:aiquqorj
⎛´・ω・`⎞2000万人の韓国人犯罪者が日本を狙っている。
2000万人の韓国人が世田谷一家皆殺し事件を日本じゅうで再現する
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 17:14:12.45ID:8RglQi+6
北に経済規模を合わせるためだよ
察しろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 17:17:24.31ID:F3sVoIKg
>>63
その3割しか働かないからな
0069もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk 2020/05/14(木) 17:32:18.23ID:aiquqorj
⎛´・ω・`⎞在日韓国人60万人のうち、働いてるのは6万人
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 19:45:39.47ID:5XcX2yJz
みんなクラブに通ってるんだ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 20:08:29.10ID:lWRqbqwX
彼らは両班というやつだろう。
グータラできるんだから誇れ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 20:23:09.81ID:zYFuffj5
正直、コロナ騒ぎ始まってからのが忙しい。
休める人は決まってるんだよなー
独身者は人の分まで働いた挙げ句、もしコロナになったらひとり寂しく死んでいくしかないのか…とか考えてしまう。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 20:34:13.47ID:MEtIBX2C
普段農家と名乗ってる人が
給付金目当てに無職と名乗っただけだぞ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 20:43:43.43ID:LMq8lix3
>>1
とりあえず、日本のせいニダ!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/14(木) 20:47:16.34ID:D93I30Ne
>>1
今年は世界中どこも上半期は赤字で経済成長ダウン確定だ。
ガマンと痛みの共有で国内内需でやりくりして
企業を支援救済して耐える国際競争の年だよ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/15(金) 06:42:43.83ID:D6pVOP7j
みんなホモ狩り隊に入隊しよう
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/15(金) 08:37:31.08ID:BmRwp76E
休んだは自発的なことだけど、仕事がないの間違いだよね。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/15(金) 09:29:02.52ID:r1jSbe7u
働いてない人口30%くらいか。
日本は働いてない人口50%超えてるのがな...
弱者って名前の特権階級が増えすぎて半数超えちまってる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/15(金) 10:14:15.15ID:rzdsiJ6l
輸出依存型経済なのに今の状況で何故悪くなってないと思えるんだ?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/15(金) 18:57:39.51ID:1VvdYLyb
前兆じゃなくて本チャンでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況