X



【中国報道】 日本が創設する 「宇宙作戦隊」 、宇宙ごみ監視なんて話は 「到底信じられない」 [05/16] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2020/05/16(土) 10:50:10.17ID:CAP_USER
河野太郎防衛相は8日、自衛隊初となる宇宙専門部隊の名称を「宇宙作戦隊」とすることをツイッターで発表した。

18日から正式に発足するこの部隊について、中国メディアの中国軍網は14日、「本当に宇宙のごみを探すためなのか」と題して、危機感を示す記事を掲載した。

この「宇宙作戦隊」は、4月17日に成立した改正防衛省設置法によるもので、航空自衛隊府中基地に20人規模で編成する予定だという。当面は日本の人工衛星を宇宙ごみ(スペースデブリ)から守る監視任務などを担うとしている。

しかし記事は、「宇宙ごみを監視するためという話を信じる人がいるとすれば、その人はあまりに無邪気で、楽観的すぎる」と疑問を呈している。日本が軍事大国への道を進むために画策しているのではないかというのだ。

記事の主張によると、日本は着々と軍事化への道を進んでおり、これまで「非軍事」だった宇宙利用を「非侵略」に改めた2008年の宇宙基本法を皮切りに、宇宙の本格的な防衛利用に道を開いたと指摘している。

今回新たに設置された「宇宙作戦部隊」も、発足当初は20人規模にするとされてはいるが、今後120人以上にまで増やすとの報道もあると紹介。

この陰には米国が見え隠れしており、日本の宇宙開発は今や平和利用とは関係なく進んでいて、軍事用途の衛星も次から次へと発射されているとしている。

それで、「日本は右傾化が深刻になっている状況の中で、小走りに平和憲法の制約を破り続けている」と主張。「軍事大国」へと突き進んでいるとかなり強い警戒感を示した。

中国では、日本が「宇宙のごみを取るという名目で宇宙での覇権争いに入ってくるのではないか」と危機感を募らせているようだが、その中国は日本以上に宇宙進出に力を入れている。

日本としても中国に対する警戒を強めるべきと言えるのではないだろうか。


2020-05-16 07:12
http://news.searchina.net/id/1689439?page=1
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/17(日) 20:27:16.67ID:6HF3n3A7
ロシアですら守ってる――そもそもルールを作る側の一員だったというツッコミはなしで
――宇宙開発における国際的ルールを、一方的に破ってるのが中国だからな
中国に国際的なルールを遵守することを覚えさせんと、マジで人類滅びるぞ
0601イムジンリバー垢版2020/05/18(月) 00:39:52.30ID:qeib4FVA
>>483
日本と来たら、戦犯国のくせにいつの間にかアメリカのICBM用固体燃料ロケットの
製造ライセンスを取得して国内で量産化していたり、それでアメリカ製の射程15000q級ICBMと酷似したロケットを作って
中国から「日本は、いつでもICBMを作る事が出来る能力を示した。」と
言われたり、策源地攻撃などと言って周辺国を攻撃する口実を言い出したりして、、、とんでもない悪戯をしていますよね。
ごめんなさいい、くらいは言ったら良いのに、、、
 

 
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 10:54:48.39ID:ahqeCcVb
宇宙ゴミを撒き散らした支那が言うなよ
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 12:08:57.37ID:Hhq8EjFh
世界の中で日本なら信じられるだろ。
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 12:22:07.92ID:RUbYDZzE
お前らとは違うとしかいえない
信じないくてもいい勝手にやるから
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 12:27:06.85ID:zOyDJZzG
宇宙廃品回収始めました

宇宙不要品でお困りの軍隊、情報機関の方はいらっしゃいませんか?
そんなときは我々が通りかかったときに手を挙げてお呼び下さい
無料で回収いたします(爆発物危険物も有料でご相談に応じます)

日本国自衛隊宇宙作戦隊
0617巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2020/05/18(月) 15:14:10.98ID:nFKlzLx6
うんまあアルとニダは宇宙のゴミだ。

自覚してるんぢゃんwww
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 15:16:32.90ID:01s6cCqW
>>4
じゃあ、先ずはネトウヨから
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 15:19:55.50ID:cat23svR
宇宙掃除隊なら問題ないだろ
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 15:29:01.52ID:KnEp8qkj
中国のゴミが40機以上飛んでるんだよ。
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 17:24:30.15ID:U6wfMtJb
自分達がしているから
他人もそうに違いない
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 20:19:51.50ID:J81WOnxf
>>1
宇宙から「ゴミ」を監視するんだ、間違いじゃないだろう?
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 20:24:39.31ID:bhXAJcfT
当面は地上から衛星とデブリの監視を行うのが主なお仕事になります
もしかしたら七夕中継はやるかもしれない
「ただいま彦星が立ち上がり織姫の手を取って寝所に誘っております」
「寝所内の実況中継は控えさせていただきます」
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/18(月) 21:24:36.95ID:LgfkPCIc
>>604
大きさがこのまんまだったら宇宙行けないなw
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 02:24:19.01ID:mUKBGSv6
>>1
中国人は宇宙にもゴミを撒き散らして平気だが、日本人は清潔好きなんだよ
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 15:35:58.92ID:VBk2ZX/l
中国人の「できる」よりは信頼度は高いと思うぞ。
アレとアレを使えば…
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 15:41:15.55ID:jTYYF5DH
>>618
ネトウヨの判定はどこの誰がやるの?
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/04(木) 17:35:14.57ID:urnrTpcg
宇宙ゴミの監視のため
オールジャパンで対策にあたります
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/04(木) 19:41:11.36ID:W1Vwa1dG
日本は安全安心な国なんだね
率先してゴミ片付けをするのは感心
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/07(日) 18:58:58.06ID:5kP5VrDk
6月6日にUFOがあっちいってこっちいって〜♪
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/08(月) 18:23:00.02ID:uHG/CrBT
宇宙のゴミを片付ける「お掃除衛星」を開発して打ち上げようww
0644イムジンリバー垢版2020/06/08(月) 21:30:42.20ID:A2EiHGpQ
>>559
JAXAの年間予算は約1800億円
ドイツやイギリスやフランスの半分くらい。
 
H2ロケット一回の打ち上げ費用だけで約200億円。
搭載する衛星だのの開発費を入れると3〜4回分、、くらいか。
それにNASAの国政宇宙ステーションの維持に何百億円。
 
これでは、新たに大掛かりな事業を興す事は難しいだろうなあ。
 
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/08(月) 21:34:42.14ID:Xn3UJEdC
安心しろ、ゴミ監視とついでにお前らを見張るだけだ
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/08(月) 21:41:12.05ID:Lkww9PO9
宇宙ごみ監視=中共監視

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況