X



【コロナ19】 感染者723人「悪夢のクルーズ船」ダイヤモンド・プリンセス号、日本離れマレーシアへ[05/17] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/05/17(日) 22:54:42.92ID:CAP_USER
https://image.chosun.com/sitedata/image/202005/17/2020051701162_0.jpg
▲横浜港に停泊中のダイヤモンド・プリンセス号で日本保健当局関係者が防疫している。/共同聯合ニュース

新型コロナウイルス感染症(コロナ19)が船内で手のほどこしようもなく広がり「漂うコロナ ウイルス培養皿」という汚名を着たクルーズ遊覧船「ダイヤモンド・プリンセス」が16日、停泊地だった日本横浜港を離れてマレーシアに向かった。

朝日新聞は17日、日本海上保安庁関係者を引用してダイヤモンド・プリンセス号が16日午後、停泊中だった横浜港を出港したと伝えた。2月3日、横浜港に入港して以来約3カ月半月ぶりだ。

ダイヤモンド・プリンセスは日本法人「カーニバル ジャパン」が運営する英国船籍の11万5875トン級巨大遊覧船だ。去る1月20日、横浜港を出発して鹿児島・香港・ベトナムに寄港し、沖縄を経て2月3日、横浜港に戻った。この過程で1月25日、香港で降りた80才の中国乗客がコロナ19感染者であることが明らかになり、今まで横浜港に停泊したまま隔離された。

特に隔離途中、基本的な防疫原則さえ守らず、船内で感染者があふれるとすぐに「恐怖の船上監獄」と呼ばれた。日本人1281人を含む、56カ国の乗客2666人と乗務員1045人など合計3711人の乗船者中、約20%である712人が感染し、このうち13人が死亡した。

共同通信によればダイヤモンド・プリンセス号は去る3月、検疫と消毒手続き終了後、停泊していた横浜港大黒埠頭から5キロほど離れた三菱重工業横浜製造所に移動して船内改善補修工事を受けた。ダイヤモンド・プリンセス号クルーズ商品は来る10月1日、日本出発まで全面取り消し状態だ。

日本法人カーニバル ジャパンの親会社に該当するプリンセス クルーズ米国本社は2700人余りに達する本社職員の半分を解雇し、強力な構造調整に入った。プリンセス クルーズはダイヤモンド・プリンセスの他にも米国サンフランシスコに停泊中だったグランド プリンセスでもコロナ19感染が起きて深刻な困難を経験している。

日本共同通信は専門家を引用して「10月以降ダイヤモンド・プリンセス号運航スケジュールはコロナ19収拾状況に合わせて検討されるものと見られる。運航再開までマレーシアに留まりながら乗務員の帰国と再雇用問題などの事案を検討する予定」と伝えた。

ユ・ジンウ記者

ソース:朝鮮ビズ(韓国語)確診さあ723人出てきた‘悪夢のクルーズ船’日離れてマレーシア行
https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/05/17/2020051701162.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:58:16.79ID:Sev/psYr
悪夢つうかテロだったな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:04:59.33ID:oXocvEbV
俺は、このダイヤモンドプリンセス号の感染者がどんどん増えていくのをニュースで見て
新コロナやべーなと思ったし、そういう意味では役立った。
もちろんお亡くなりになった方のご冥福はお祈りします
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:05:41.43ID:IKj2c/LY
ピースボートの払い戻しの件は、どうなったのかしら?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:07:36.89ID:gJOhKz8F
塩を撒いておけ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:08:29.40ID:+07I+DWV
基本的に下船させないってダイプリへの対処が今や世界標準なんだけど。
フィリピンの沖に30隻ほど待機してるしアメリカも沖で待機をやらしてる。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:09:20.68ID:6UL2YAzg
ディスカウントジャパンに励んだアメとイタがえらい目にあってる件
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:09:44.21ID:6c5x4GNy
クルーズ船、感染者の隔離施設として貸し出せば、
それなりの稼ぎが出来たのに。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:10:12.79ID:t8puQdAx
>>7
ほんとこれだ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:11:02.26ID:6UL2YAzg
>>16
つか、客が集まるのか?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:11:06.19ID:Vgd/3xGb
感染者700って今思えばカスみたいな数だな
0024アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/05/17(日) 23:13:33.23ID:jSHTtu4n
(´・ω・`)ノ そいや、船に凸したバカがエリア分け写してMCコメンテーター偽専門化芸人激オコ!
後にTBSが日本の病院内に医者にカメラ持たしてレポートしたら見事に廊下床にテープでゾーン分け。
こんなに大変なんです!
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:20:28.74ID:3O+NOK7Z
無茶苦茶言ってたくそマスコミが悪夢じゃ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:21:11.56ID:aX5OVKzc
>>29
韓国の記事だぞ
翻訳の日本語がおかしいのはいつもの事
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:22:26.21ID:nOJtaDEN
船で感染症は致命的という教訓

あとはこういう事故の批判は大きなブーメランが刺さることがわかったわ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:23:29.09ID:qpwPeEMu
本当にテロ組織みたいなクルーズ会社だよね
日本に対してよりもクルーズ船のスタッフや神にまで感謝をしてる的外れな外国人にもあきれたし
日本人の血税によりiPhone支給や入院させてやったこともクルーズ会社のおかげだとか勘違いしてたしな
あの船より日本の対応ばかりバッシングしてた国内外のメディアや逆恨みしてた小柳とか嫁が在日の平沢という乗客、それとしゃしゃり出てきた売名医師にも腹立った
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:24:16.34ID:RvrqjXF8
ようやく日本離れたか。
これで安全だね。
日本のせいでひどい目あったろうに。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:24:32.22ID:qpwPeEMu
>>36
そいつ嫁が在日だし
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:24:56.96ID:0hx7a+dN
船長がイタリア人だったのが悲劇の始まり
これを教訓にしてイタリア人は責任有るポストをさせてはいけない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:25:11.68ID:qpwPeEMu
>>39
日本のせいじゃないしね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:27:22.98ID:qpwPeEMu
>>41
その後長崎に寄港してきたイタリア船籍のコスタアトランチカなんかも船長イタリア人かもね
雑用のための乗員はフィリピン人、インドネシア人、中国人ばかりみたいだけどさ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:31:12.22ID:qO+nsYhK
>>11
そりゃそれが現実的に最善の対処方法だもん
嫌な言い方になるけど1000人程度のために最大で全国民をリスクにさらすことは出来ないでしょ
批判していた頭お花畑に豪華客船生活を堪能させたかったわ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:32:12.91ID:MTKla46+
>乗客2666人と乗務員1045人など合計3711人の乗船者中、約20%である712人が感染し、このうち13人が死亡した。
乗客2666人はほとんどが老人なんだからコロナでなくても今後1年間で余裕で100人は死ぬが
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:32:19.33ID:6mY+ki/w
アメリカやヨーロッパに比べるとめっちゃ優秀なんだけどなダイプリwww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:32:49.23ID:mN+QRMpE
>「恐怖の船上監獄」

こんな名称聞いた事ないが
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:34:26.63ID:mN+QRMpE
なんだかんだで大成功だったよな
700人感染して13人しか死んで無い
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:35:48.79ID:qpwPeEMu
>>47
乗客とかイギリス人乗客の息子がヒステリックに刑務所だとか当時被害者面して日本をバッシングしてたよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:36:29.11ID:1mOhhNs1
>>46
ダイプリの失敗を教訓に出来たわけだけど、グラプリの対応はまともなものになってい
ただろ
ダイプリに比べて感染者数の割合も1/7程度に抑えられたんだし
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:40:24.39ID:qpwPeEMu
>>52
正解とは思わないけど、日本以外受け入れてやるところがなかっただろうしな
韓国なんて拒否して日本バッシングするだけだから気楽なもんだろうね
在日に対しても無責任で日本任せ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:42:10.96ID:CEHh1ryp
>>52
正解も何も、受け入れる以外の選択肢がなかったからな
受け入れるが前提の状況で、最も適した手段が船を隔離して検査するってだけだ
あのときはなんであんなに非難されてるのか全く理解できなかったなぁ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:42:32.65ID:qWhZHbPd
よくこんな数で済んだという環境
散々叩いていた連中が後にアメリカですら即時対応なんて出来なかった事実を無視してボケた報道していた事は無かった事に
韓国みたいなゴミ検査キットではどうしようも無いが日本で試薬製造が手間取ったのは謎
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:44:25.83ID:rZZ3Qhqm
ダイプリは横浜到着時点で船内地獄絵図になってたのに日本の対応が悪かったみたいな扱いずっとされてたっけ
マスコミはしょうがないとしても関係各国からこっそりでもいいからお礼の言葉(と運営会社からは経費のいくらか)くらいはあったのかな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:44:30.05ID:ZLkhrza4
結局、700人もの感染者の対応をしたんだ。
お疲れ様だね、関係者の人たちには。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:45:34.43ID:LJhU7SMi
>>1
二度と日本に来るなよ〜
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:46:57.32ID:6WFzPSul
乗組員が フィリピン人、インドネシア人、中国人の若いのだったから感染しても重症化せず もしくは無発症だった。
最近判って来てる。
日本の医療技術もすごいよ 日本は人工呼吸使う重篤患者の8割が助かってる NYの人工呼吸使う重篤患者は
何と88%が死んでる。今日までにアメリカは総死亡数が9万人だぜ 恐ろしいよ レムデシビル効いてるのかな。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:47:05.05ID:ZLkhrza4
それにしてもすごい感染力。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:49:39.16ID:AQ0ulcgR
俺全盛期に大桟橋に行ったんだ
ピースボートから大量の中国人が降りてきてマジでやばいと思ったw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:50:53.75ID:ROBBu6d9
>>59
中韓製薬会社が野党やマスコミを使って徹底的に邪魔して開発を遅らせたからだろ
自国のゴミを他国に売りつけて多大な利益を得る為に扇動したんや
武漢コロナが中国本土で爆発的に流行し始めた時に日本のマスク・消毒薬を買い占めまくったのと同じ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:52:39.24ID:YJ7/MNWB
オーストラリアには沖合に接岸もされず下船も許されずぷかぷか浮いてるままにされてる船が10隻以上あったんじゃなかったっけ?
あれどうなったんだ?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:53:51.09ID:qpwPeEMu
>>63
言葉はあっても経費はないでしょ
日本の媚びるようなやり方と他国は違うよ
むしろ安倍が他国に評価されたくてこれでもかってほどに日本がずっとお金や無償の薬を世界中にバラ撒いてやってるくらいじゃん
ロシアやイスラエルなんてメディアだけでなく国の代表者たちでさえ嘲笑してマウント取ってたしな
まぁロシアやイスラエルなんて恩を仇で返す元々のイメージ通りだけど
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:54:17.01ID:hI2skJOa
この船のせいで病床が埋まったのは痛い
いつまでも乗客気取りで被害者気分の連中が好き放題外部発信
外洋を航行する船の扱いについて論ずる事が出来るのはいつだろう
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:56:37.68ID:4qZnQhfH
>>63
各国政府レベルでは感謝されていたよ。
テレビで流していたかは知らん。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:56:51.91ID:YRwj8jIW
 
自衛隊とその受け入れたホテルや病院の方々は良くやったよ 英雄だ
それに引き換え厚労省の糞共 

まあ 英米の政府からの要請もあってCDCの指導通りやった結果が船内感染拡大だったわけで
それを日本の不手際だったとかおかしいとか言ってた奴らが死人の山作ってやがる
 
厚労省が主導せずに自衛隊が陣頭指揮取ってたらもっと良かったと思う
今でも自衛隊に変わってくれて良い なにせ戦時だからね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:01:00.12ID:+88SKqX7
これ、船の所有者と船籍の国は日本と日本人に対して謝罪したのか、寡聞にして知らんが
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:03:58.96ID:+88SKqX7
ほんと朝鮮人はクズ、お前らは全く無関係の話だ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:05:37.04ID:mnuKfHu7
>>78
ダイヤモンドプリンセス船籍国のイギリスはボリス⚫ジョンソンが電話でお礼を言ったという記事を読んだ
所有者はどうだろうね
船をライトアップさせてARIGATO JAPANという文字を出してたけど
もう来るなという怒りしか湧かない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:08:40.35ID:T/QomIoD
ダイプリあったのに今これって
優秀じゃない?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:13:15.29ID:mnuKfHu7
>>81
日本はダイヤモンドプリンセス乗客、乗員のの対応経費も治療代もすべて無償で対応してやって
ベッドや医療資源もそいつらにかけて無駄にして
日本人感染者を入院させることさえも渋ってたのに隔離施設として使ってまた日本に金払えって?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:15:48.93ID:70yylQ0b
批判して良いのは批判される覚悟のある奴だけだ
さーて、だーれーにーしーよーうかーなーw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:16:37.02ID:drzz+CZ3
ダイプリ全体がでかい棺桶に見えるよ。でもなぜこんな時期にクルーズ船なんか乗るのかね?金持ちって意外とバカだな(笑)
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:17:36.15ID:kG0CMYOG
まぁ実験室のフラスコとしては役に立ったと思うよ
日本人も危機感持てたし

にもかかわらず、マスゴミどもが煽り続けた結果なのか危機感が足りず自殺した志村とか
親族でスペイン旅行からのコロナ持ち帰りの馬鹿学生とかはホントな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:19:42.82ID:yzowWuff
今後この会社のクルーズ船は日本に入港禁止にしろよ。
マジでろくでもない会社だっただろ。
日本で問題起こした後も世界中でクルーズ続けて迷惑をかけ続けた。
関わるだけ損失になる。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:19:52.58ID:zBzJo/Oi
>>86
逆だよー
クルーズ船バカスカ造って、貧乏人でもちょっと背伸びすれば乗れるようになっちゃったから、キャンセル料ケチって「乗らなきゃ損」みたいな奴らが乗ってるんだよ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:20:50.62ID:70yylQ0b
>>89
案ずるな、俺には秘策がある。そうして彼は2枚の紙を取り出しこう話した
不潔ルートと清潔ルートに分ければいいだけのことさ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:21:11.30ID:56Rk/uq5
亡くなった人は可哀相だな。ジジイババアとは言え贅沢して楽しい最中、一気に疫病死。

せめて汚染、非汚染を分けて、迅速に乗務員の検査を行っていればな。
助かる命もあったろうよ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:21:38.56ID:3QDE5sB8
>>92
いたなーそんな専門家が
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:22:11.57ID:mnuKfHu7
>>88
何人か役に立ったとか書いてる人いるけどそんな風に思わない方がいいと思う
ベッドや入院部屋も大量に占領して無償で治療、日本人は待機とかそうなったのってもとはといえばあのクルーズ船のせいだしね
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:22:59.14ID:56Rk/uq5
>>89 
監督は庵野秀明、ダイヤモンド・プリンセスにモスラの鱗粉で疫病発生な。
0098イムジンリバー
垢版 |
2020/05/18(月) 00:23:58.40ID:qeib4FVA
当初、日本のマスコミは、この船が外国船であるとは気が付かず、安倍さんの不手際として政権を叩きまくっていたが、
結果的には政府の隔離戦略は功を奏した。もし、あの時、マスコミが盛んに言い募っていたように、早々に上陸させていたら、
感染者はもっと増えていただろう。
その後、各国も日本と同じようにクルーズ船の隔離を行った。
マスコミ、そっ閉じ。
 

 
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:26:46.88ID:KSFy1Mjc
ジャップが行った大虐殺に世界中が震撼したね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況