X



【コロナ19】 日本が踊る「ダンス」が「ハンマー」のように見える理由→「明治憲法残滓」[05/20] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★垢版2020/05/20(水) 21:58:45.06ID:CAP_USER
日本政府傘下のコロナ19専門家会議副代表である尾身茂・地域医療機能推進機構理事長は14日、感染者数推定グラフを示して「低い波のところでダンスをしていただく」と言った。このグラフは感染者数がピークを超えた後、次第に減少する波形を描いていた。

尾身理事長が言及した「ダンス」は米国オンライン学習プラットホーム「コース ヒーロー」のトーマ・プィエヨ(Tomas Pueyo)副社長が先に書いたもの。プィエヨ副社長はコロナ19を統制する方法を説明して「The Hammer and the Dance(ハンマーとダンス)」に言及した。

すぐ使える良い手段は中国などが実施した強力な封鎖政策、すなわちハンマーだ。私生活統制論議があるが、感染者は明確に減って医療や防疫体系も整備できる。「ダンス」は社会・経済生活を維持しながら防疫することだ。目に見える感染者減少はないかも知れないが、疲労感を誘発せずに永く持続できる。

プィエヨ副社長は日本もダンス統制モデル選択国に選んだ。実際、日本のコロナ19対策は「ハンマー」より「ダンス」に近かった。

安倍晋三総理は先月7日、東京、大阪など7つの地方自治体に初めて緊急事態を宣言した。強制力がない政策に報道機関や社会各界で「効果があるのか疑問」という懐疑的反応が相次いだ。日本の法令上、緊急事態が発令されても自治体長は外出自制、休業などを「要請」するだけで「制裁」できないからだ。

1カ月以上すぎて評価したところ、日本人は総理の要請のとおり外出を70〜80%減らした。食堂、マート、カフェなどは休業対象ではないのに門を閉めた。西村康稔、経済再生担当相は「国民ひとりひとりが努力する日本人のDNA」と誇らしげだ。

西村経済再生担当相の発言と異なる姿も見える。頻繁に訪れる東京のあるスシ チェーン店は先月中旬、突然門を閉めた。社長は「休業対象ではないが、人々が何というかと思うと怖くなって無期限休業する」と言った。他人の視線を過剰なほど意識する日本特有の姿だ。緊急事態発令後も東京の繁華街、戸越銀座に人々が集まるとすぐにオンラインには「殺人商店街」という背筋が寒くなる表現でこれを非難するコメントが殺到した。

政府の方針通り、午後8時まで営業する酒屋や飲食店にも常に「門を閉めろ」という脅迫文が届く。区庁には門を開けた商業施設を申告する電話が鳴り響くという。

憲法学者、大森啓吾、千葉大教授はこれを「明治憲法残滓」と説明した。1890年明治憲法で主権は日王にあり、国民は服従する臣民だった。権力者に対する絶対服従、個人より集団を優先する集団主義が当時の日本社会に蔓延した。大森教授はそのような姿がコロナ19事態に会って再現されていると解説した。対象が「王」から「政府」に変わっただけだ。

敗戦後1947年に施行された新憲法で主権は国民に戻った。前代未聞のコロナ19の中で日本国民は政府の意を敬い、自らハンマーを持ってあちこちたたいている。それを通じて他の人の主権を侵害している点も意識しないまま。

パク・ヒョンジュン東京特派員
https://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2020/05/20/101127443.1.jpg

ソース:東亜日報(韓国語)日がチューは‘ダンス’が‘ハンマー’のように見える理由[光化門(クァンファムン)で/パク・ヒョンジュン]
https://www.donga.com/news/article/all/20200520/101127310/1
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/20(水) 23:43:19.32ID:Tl1vo964
国交断絶しますと言ってくれてもOK牧場ですぜw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 00:25:34.69ID:B20FWBXL
>>9
つまり一から十まで真っ赤な捏造記事かよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 00:35:44.11ID:f5zeDFLD
ハマーン様ばんざーい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 00:41:08.89ID:9wq+Go9u
やっぱり、チョンか。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 00:42:00.12ID:pVsfKhVT
>>62
大林啓吾千葉大准教授が明治憲法云々言ってるのは本当。
https://twitter.com/kei_fukuchi/status/1257080504970403840
朝日新聞のこの記事で話をしているようだ。
https://www.asahi.com/articles/ASN4Z7F2BN4ZUTFK00K.html
>「お願い」という名の強制力 緊急事態で強まる私権制限

小林節とともに朝日新聞のインタビュー記事で見かける人物だな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 00:47:31.25ID:zAMpmkAg
わけわからん批判してるときは
日本がうまくいってるのが
妬ましいときだな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 00:48:33.28ID:pVsfKhVT
因みに、東亜日報は朝日新聞と提携していて、東京支局は朝日新聞東京本社内だ。
>>1は朝日新聞内に間借りしている韓国人記者が朝日新聞の記事を元にして書いてる。
そして大林の名前を大森と間違えたw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 00:55:17.77ID:pVsfKhVT
>尾身理事長が言及した「ダンス」は米国オンライン学習プラットホーム「コース ヒーロー」の
>トーマ・プィエヨ(Tomas Pueyo)副社長が先に書いたもの。

これも表面的な部分しか見ていない。
https://languagevillage.co.jp/my-opinion-of-view/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B9/
>しかも、実は日本の専門家会議は、トーマス・プエヨ氏がこの論文を書かれた3月20日よりも
>一か月も早い2020年2月23日の段階でこの論文に挙げられている以下のチャートを使用
>しながらこの方式(抑制策は強制的でないにしても)をとっていたということは私たち日本国民
>は知っておくべきでしょう。

尾身は自分らよりも後で論文を出したプィエヨの言葉を引用しただけだな。
0071ケケケケケ!垢版2020/05/21(木) 01:20:55.53ID:xaZMeFqL
甲、鉄、粉、砕!ゴールディオン、ハンマー‼
ハンマー、ヘル!
ハンマー、ヘブン!
半島ごと、光になれぇー‼

これですべて解決だな。そう、まさしくハンマーで!
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 02:25:23.64ID:zeoIhiPM
>>68
ひょっとして、朝鮮語には林と森の区別が無いのかも。
漢字の音訳で林が森に化けたとか。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 02:37:05.41ID:1dJwL6rO
>>32
それだwww
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 03:00:31.20ID:q69v9YNx
>>1
意味わからん
病院行きなよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 04:03:27.14ID:Ev1cDUjI
何言ってんのか全く分からない
朝鮮人的には日本が悪いって結論になってれば何でもいいんだろうな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 05:59:06.46ID:SMQh9bkH
そもそもの「ハンマーとダンス」って例え方が悪いような気がするのう。
「あなたは“ハンマー”と“ダンス”のどちらを選びますか?」と問われたら
普通の人なら「何言ってんだコイツ」と思うんじゃないかな。

引用する人は、こりゃ上手い表現だ、と広めてるのかも知れんし、
感染症業界では良く使われる言い回しって可能性もあるけど、
少なくとも素人のオレにはピンと来ないなぁ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 07:48:52.94ID:uKux4967
日本の憲法は、今でも明治憲法のままですよ。

日本国憲法は、明治憲法の天皇主権に基づいて成立しているのだから。

主権者であるはずの日本国民の国民投票は、70年たっても実施されていない。

日本国憲法の有効性の根拠は、明治憲法に基づき帝国議会の決議に基づき、昭和

天皇により、天皇主権に基づいて発布されたまま。

基本は、五箇条のご誓文のまま。

天皇陛下が有効だとおっしゃるから有効だということですから。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 07:51:41.57ID:ZN0pL/NA
ちょと何言ってるかわかんない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 07:52:48.71ID:1LPgaMDG
日本を叩くためだけに文章書くと
こんな支離滅裂なものになる
ある程度の知識階級ですら
日本の中学生より劣ってる
008680垢版2020/05/21(木) 08:07:13.76ID:SMQh9bkH
>>84
俺の例え方も良くなかったね。
「まずハンマー、それからダンスです」と言われても
やっぱり「この人は何を言わんとしてるのか」じゃないかと。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 08:28:15.24ID:pCRcsmoT
くだらね〜
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 08:48:27.08ID:wNUtpcsb
>>9

盛に盛って、嘘を大盛しました。てこと?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 08:50:15.30ID:wNUtpcsb
韓国メディアの東京特派員って、取材せずに妄想で記事書くのな。 東京に居る必要ないじゃん。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 09:14:23.59ID:CUwbgKL/
見当違いもはなはだしい。

日本の中には一定数"他人の利益を妨害"することが楽しみな人がいる。
生粋の日本人かどうかはわからないけど…
彼らは"大義"を傘ににきて常に他人の権利を蹂躙したがっている。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 09:50:52.44ID:cna0GAte
他に言う事無いのかね!

もうすぐ国家破綻だと言うのに!
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 09:58:15.84ID:4m40iZga
何が言いたいのか
とにかく日本政府、国民のやることにケチつけたいだけじゃん
一部に自粛警察みたいのは確かにいるがホントに一部
同調圧力は韓国の方がよっぽど強いってのに
自分達を省みれない人達だよね
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/21(木) 10:39:08.15ID:fdKaY367
上から押さえつけられないとできない韓国と自分でやる日本
民度の違いよね
0101アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 垢版2020/05/21(木) 11:22:43.84ID:i1HWxica
>>73
(´-ω-`)ノ 2年前だったか。山陰本線のオンボロディーゼルで踏破中、鹿轢いた。
ゴリッって…運転士さん点検で出発して次の駅でまた鹿どっかーん!
不運と踊っちまったんだな…下関駅で前見たらなんともねえ!さすが国鉄
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/22(金) 12:01:08.92ID:SEuarl+w
>>9
千葉大って千葉県大韓万歳協会の略なの?
そりゃググっても千葉大ではヒットしないよな
朝日新聞の取材対象や一般市民ってのも大韓万歳協会でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況