X



【韓国】輸出20.3%減 自動車58.6%減 今月1〜20日 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
2020/05/21(木) 18:41:57.24ID:CAP_USER
半導体の善戦にも2桁減少した韓国の輸出、米中対立に震える

韓国経済を牽引する輸出が後退を続けている。今月1〜20日の輸出は前年同期より20.3%減った。輸出の柱である半導体の奮戦も急減を取り戻すには力不足だった。新型コロナウイルスの余波で海外需要が減り、自動車や石油製品などの輸出があまりにも振るわなかった。米中間の対立にともなう貿易戦争「シーズン2」が現実化する場合、半導体輸出まで打撃を受けかねない。なんとか残っていた脱出口までふさがりかねないという話だ。

◇貿易収支26億8000万ドル赤字

関税庁が21日に明らかにしたところによると、今月1〜20日の輸出額は203億2000万ドルとなった。今月の輸出は先月の24.3%減に続き2カ月連続で2桁のマイナスを記録する可能性が大きくなった。2月に3.8%増加し反騰した輸出は3月に0.7%減り、新型コロナウイルス余波が本格的に反映された先月には下げ幅が大きくなった。今月1〜10日の貿易収支は26億800万ドル赤字を記録した。先月の9億5000万ドルの赤字に続き2カ月連続赤字が現実化する様相だ。

輸出の約20%を占める半導体輸出額は今月1〜20日に前年比13.4%増加した。船舶も31.4%増えた。だが自動車が58.6%減、石油製品が68.6%減など、主力品目の減少幅が極めて大きいため輸出全体では1〜10日の46.3%減より下げ幅を減らすのにとどまった。

地域別輸出額も相次ぎ落ち込んだ。米国への輸出は27.9%減り、欧州連合向けが18.4%、ベトナム向けが26.5%、日本向けが22.4%と2桁の下落を免れなかった。新型コロナウイルスの感染拡大傾向ガ弱まった中国への輸出も1.7%減少した。

◇「非対面」で恩恵受ける半導体…米中貿易戦争が変数

新型コロナウイルスの余波にともなう世界的な景気不振がいつ終わるかわからない状況のため今後の輸出見通しも暗い。その上果てしなく落ち込む韓国の輸出をつかんでいた半導体の善戦が続くかも未知数だ。

半導体は新型コロナウイルスの余波があまり及んでいない品目に挙げられた。むしろ「非対面」産業拡大にともないサーバーとPC需要の増加で恩恵を得られる品目に選ばれる。韓国開発研究院(KDI)のチョン・ギュチョル経済展望室長は「新型コロナウイルスがすべての品目に良くない影響を及ぼすのではない。むしろ半導体は恩恵を得られる」と話した。

ところが米中関係の悪化という突発変数がふくらんだ。半導体は貿易紛争で最も大きな打撃を受ける品目だ。崇実(スンシル)大学経済学科のオン・ギウン教授は「韓国が半導体など中間財を中国に多く輸出し、中国は輸入中間財を活用して作った完成品を米国に輸出して多く売る構造。米中貿易戦争で中国の対米輸出がふさがれば韓国の半導体輸出は大きな打撃が避けられない」と話す。すでに経験していることだ。昨年の半導体輸出は米中貿易戦争の衝撃で前年比25.9%急減した。

光云(クァンウン)大学北東アジア通商学科のシム・サンリョル教授は「少なくとも今後2〜3カ月は輸出実績が悪化するほかない。短期的には輸出製造業に対する金融支援とともに長期的にはバイオや遠隔医療などに対する規制緩和を通じて未来の輸出収益源を用意する作業を並行しなければならない」と話した。

https://japanese.joins.com/JArticle/266210
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:44:38.05ID:/eQsX9HK
 
 
ついこの前まで「元々検事長の任命権は内閣にあるんだよ、芸能人は勉強しろよ」とほざきまくってた安倍サポ
 
こんどは「安倍に任命責任はないだろ」と必死
 
  
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:45:49.85ID:TkR+1A1/
知らんがな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:45:50.27ID:B2tT4w95
いっぽう日本は輸出98.5%減自動車は124.5%の減
そんな失敗国家が善隣をあざ笑うなど片腹の痛くて
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:47:07.91ID:acIgzRZx
在コ諸君
祖国は君達を待っている
さあ兵役兵役
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:49:40.45ID:WRiVD/bV
>>7
どうやれば100%以上減らせるんだろう・・・
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:50:13.43ID:Cc+uIdbc
>>1
大切な外貨が減り続けているんだけど
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:50:23.90ID:aPwQQ1xj
基幹産業の整形売春婦も輸出減に苦しんでるしな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:50:44.65ID:acIgzRZx
>>11
朝鮮学校ってそういう所
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 18:54:06.69ID:JfOI3xCY
朝鮮学校って凄いよな
全部朝鮮人だぜ?人類が全く関わってない。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:01:55.56ID:yGBDZQSs
>前年同期より20.3%減った。

その「前年」の書き込み

>ウオン安なのに
>2018年10月〜2019年4月
>6ヶ月連続で輸出減
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:11:09.26ID:/8G7g1nY
>>1
日本向けは10台が8台になっただけ? 安売りのバスだけ?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:12:41.34ID:0Orm0Vf3
あと二か月もたないかもな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:16:19.23ID:yEq1H4Pz
>>7

どういう減りかただよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:18:50.52ID:mZDY5Iop
>>28
韓国人は読み書きも算数もできないから許したれ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:23:29.33ID:O6ZCOZZ9
大体国内景気が全く動いてなく
停滞どころか朝鮮人達のほとんどが働いてなく失業状態で不動産競売の嵐で借金地獄と破綻地獄で泥沼の破綻状態の朝鮮
何故か1日から20日のいいデータの指標のときだけで誤魔化しても
実態は火の車
文句ばかりは朝鮮人達の方が得意だろ
反日で文句ばかり
破綻しそうで困り始めると
擦り寄り物乞いスワップおねだり
オリンパスやGUが撤退で
日本企業続々撤退
何故か
それはね・・・
皆朝鮮半島で戦争が起こるのを予感してるから
中国やロシアに狙われて
アメリカ政府に宇宙から監視され
最早朝鮮四面楚歌
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:25:42.95ID:1FbnC+Tr
酷いレス乞食爆誕だなw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:44:07.25ID:fJopqH9u
>>7
その片腹痛、末期の腎臓ガンじゃね?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:46:54.89ID:PZz50krM
日本は4月輸出21.9%減少の報道されてるな。韓国は24%減少だったけどw日本は第一次所得収支で貿易赤字分をカバー出来るが韓国は外債支払いで経常収支も赤字だから深刻だわ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:50:28.76ID:5e4F4B2T
>>30
新車買わないと俺みたいに13年超えで8000円追加だw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:52:58.38ID:ms18OvN1
車って、100台売れてたのが41台しか売れなかったのか
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 19:54:14.39ID:muTHeKlz
>>30
去年の10月くらいからの新車は、税金が5000円引きになってる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 20:47:49.57ID:WVQ3yrki
ヒュンダイw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 20:51:25.78ID:S5mfaTMt
もっとウォン安にすれば売れるんじゃないのw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 20:55:03.34ID:i8oP8tni
おめでとう!先月の24.3%減なんてそう簡単に達成できる数字じゃないから誇っていいと思うよm9(^Д^)ざまぁwww
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 20:59:31.80ID:0Orm0Vf3
欧米があのざまだしなあ
輸出関係は半年はひどくなる一方だろ

8割輸出で食べてる韓国は、借金したドル返す前にドボンかもな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 21:03:15.71ID:yhdhMAkF
日本も厳しいがあれだけ批判された内部留保である程度はしのげるだろう
チョンは御愁傷様w
0051化け猫 ◆BakeNekob6
2020/05/21(木) 21:04:02.79ID:Js/6jwWd
>>30
(=゚ω゚=)ノ そんな貴方に出光のオートフラット
個人リースにすれば税金も車検も保険も全部込み、毎月均等化できますよ。
0053アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
2020/05/21(木) 21:07:12.60ID:i1HWxica
>>39
(´;ω;`)ノ 平成9年式だから15%マシだ自動車税…
エコなんて綺麗ごといってる半グレたどもはいっぺん製造現場にこいやゴルア!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 21:07:26.92ID:VLNrFwAi
>>1
コロナ以前に
そもそも韓国の工場稼働率ってストだらけで50%切るところもあるがな
売るものを作らないのだから減少するのは当たり前
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 21:58:26.84ID:xMUxyYxl
日本の方が被害が大きいが体力が全然違うからなぁ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 22:02:47.82ID:VK7BVYqQ
この数字が本当だとしたら、結構韓国は健闘してると思うがなあ。

本当なら
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/21(木) 22:31:09.97ID:6uNaRifK
20%減って
そんなに売れてたなら凄いと思うわ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 02:02:51.51ID:y2rOsJu/
しかし韓国ってよくこれでもってるな
なんで崩壊しないんか不思議だ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 04:41:46.36ID:Zl73ZRdO
意外と減らないもんだなぁ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 06:34:04.98ID:9o+hUYxf
>>33
マジレスすると、金額ベースでは石油製品(ガソリン、石油)だよ
月間5000億円位あるから新大久保のお姉さんの金額より多いよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 07:27:05.69ID:U0GkTnpt
↓ 全部嘘だったの?

韓国の検査キットが国際標準になって、
世界120ヶ国から先を争うように注文が殺到して、
工場がフル稼動でも生産が追いつかない状況で、
半導体に代わる新たな輸出の柱となりK経済がコロナ後の世界の模範となった
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 07:42:30.67ID:tJCwuLjn
韓国経済死にそうだから日本のマスコミが安倍倒閣急いでるのか
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 08:55:10.48ID:GtLwH/r8
まだまだ入口(笑)
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 11:38:42.53ID:6PpFbZ5S
なんで先月比なの?

都合のいい数字の切り取りしかしない韓国のやり方はバレバレなのにね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 11:41:28.52ID:jtSg0t88
貿易全体では40%減だからな

ちなみに韓国の貿易依存度は70%なw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 12:03:19.86ID:Ta1VOMDd
信濃DRAMの量産に期待している。
シナの需要分だけでも、全量を信濃国内で作れるようになるのに期待。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/22(金) 12:05:07.80ID:kJMjnKlM
韓国、2ヶ月連続貿易赤字か。

竹島不法占拠しといて
慰安婦の強制連行の嘘も
韓国は謝罪と賠償しない。
これは終わったな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/05/23(土) 00:51:55.01ID:K5llXjF1
昨年9月にジョージア海峡でひっくり返ったヒュンダイの自動車運搬船ゴールデンレイの損失を忘れるなよ。
積んでた韓国車4000台とドイツ車2000台、そして撤去費用・除染費用の概算で5億ドルの損失だ。
ついでに過積載という重過失から保険金は一切出ないと言う地獄wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況