X



【韓国市場】 日本企業の明暗くっきり、「選択的不買運動」 批判も [05/24] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2020/05/24(日) 14:34:04.89ID:CAP_USER
2020年5月22日、韓国・ヘラルド経済によると、昨年7月に同国で始まった日本製品の不買運動が長期化する中、韓国市場で日本企業の明暗が分かれる結果となっている。

記事によると、ユニクロはこの1年で韓国での売上高が急減し事業縮小に乗り出した一方、任天堂は、ゲームソフト「あつまれどうぶつの森」ブームで特需の恩恵を受けている。

記事は、こうした結果をもたらした、「『選択的不買運動』に批判の声が上がっている」と伝えている。

ユニクロは13年から5年間、韓国内のファッションブランドシェア首位を記録。しかし、昨年7月に始まった不買運動を受けて、ユニクロ日本本社の役員が「韓国の不買運動は長くは続かないだろう」と発言したことで、不買のターゲットとなった。

その結果、ユニクロを運営するエフアールエルコリアは、昨年、19億ウォン(約1億6190万円)の営業損失を記録。売り上げは9749億ウォン(約830億8300万円)で、年間売り上げが1兆ウォン(約852億2200万円)を下回ったのは5年ぶりという。

一方、任天堂は、「あつまれどうぶつの森」が人気を集め、韓国では3月にソフトが発売されて以降、全国で品薄状態に。追加の入荷があるという情報が流れると、店には多くの客が訪れ、未明から列ができる光景が生まれているという。

世界的な「あつまれどうぶつの森」人気で、任天堂は、20年会計年度(19年4月〜20年3月)基準の営業利益が、前年比41%増の3523億円を記録したという。

こうした中、「不買運動を行うのは個人の自由だが、特定のブランドのみ不買をしたり購買したりするという行為は避けるべき」と、「選択的不買運動」を批判する声が出ているという。

誠信(ソンシン)女子大学の徐敬徳(ソ・ギョンドク)教授は先月、「任天堂のゲーム機を買うために行列ができているのを見て、日本の右翼やメディアからどれほどあざけりを受けるだろうか。個人の選択は尊重するが、最小限のプライドは守れるようもう一度考えてほしい」と苦言を呈したという。

しかし、「選択的不買運動」は避けられないとの指摘もあるという。ファッションブランドの地位は国内ブランドが埋めることができるが、任天堂の製品には代わる物がないためで、業界関係者からは「日本ブランドに代えられるかどうかではなく、個人の判断を尊重すべき」との意見も出ているという。

これを受け、韓国のネット上では

「日本は嫌いとか言っているくせに、『あつまれどうぶつの森』はやっている人が多い」
「だから日本にバカにされる」

など「選択的不買運動」を非難する声が上がる一方で、

「代替品がないものまで規制するのは違うと思う」
「グローバル時代にふさわしい行動をとるべき」
「不買運動を押し付けてくること自体理解できない」
「韓国は共産主義国じゃない」

など反論意見も目立つ。また

「一番切ない現実は『韓国のゲームをしろ』と言えないこと」
「代替品の開発が急がれる。大人はいいかもしれないけど、子どもたちはゲームがなかったらパニックになるだろう」

など韓国の現状への嘆き節も。

その他「正直言って、不買運動が成功したことあった?」と皮肉たっぷりのコメントを寄せるユーザーも見られた。


2020年5月24日(日) 13時40分
https://www.recordchina.co.jp/b807949-s0-c30-d0127.html
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 00:53:29.50ID:k38qNOA/
>「代替品がないものまで規制するのは違うと思う」
そこを貫いてこその不買運動だろうが、
意志薄弱にも程があるわw
いっそサムスンにゲーム開発部門立ち上げさせたらどうだw
日本不買を促進する為なら、官民一体でがんばるんじゃねーの?面白いゲーム作れるかは知らんがなw
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 01:49:04.81ID:x6DA0E4c
不買運動で職を失うのは韓国人だと言うことは知っておいた方がいい。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 02:59:59.23ID:7SMC8WXc
たから…こっちみんなって
キモチワルイ
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 03:08:15.03ID:dLql3kSA
韓国市場での話か当然だろ。
しかし不買やってるくせに明暗があっちゃダメだろw
全部暗くしなきゃ〜
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 03:14:43.71ID:chyC+g3N
韓国人って何と戦ってるんだろ?
人生めちゃくちゃ詰まらなそうなんだけど韓国人って
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 03:14:46.94ID:xUGZCV9V
選択的www

まあ、レッドチーム入ったら
自動的にCOCOMみたいな奴作るだろうから
全部入らなくなるから安心しろよw
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 03:15:22.18ID:chyC+g3N
韓国人ってネガティブだよな
好きなら好きで良いじゃん
個人の自由だろ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 03:26:19.66ID:prJZ9t7v
そもそも任天堂はあつ森の記録的ヒットの部分除いても通期は前年度大幅アップがほぼ計画どおりだった
韓国のヒットなんぞ大した割合でもないし(元から割れとかが横行してて正規市場が小さい)
不買しようがしまいが影響ないわ

まあ任天堂に関する報道は日本のマスコミも韓国並みのバイアスかかった報道しかしないから
よほど注意しないとそういう点はごまかされるけど
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 03:43:10.63ID:59eALMQ7
韓国人て熱しやすくさめやすい
だから時々燃料投下してあげないとダメだ
今年は竹島の日に総理が出席しろ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 04:12:52.59ID:kVaF6+CH
>>32
言いたい事わかるが、韓国製でほしいのが何一つないんだが・・
何かおすすめある?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 04:50:53.56ID:6mjxL9GX
グローバリズムが終わるのだから当然だね
内需を丁寧に見ていく企業しか基本残れなくなるよ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 05:07:25.89ID:iYSeJG5R
ん? ホモK−POP エイズ付そんなに良いのか 
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 06:19:15.35ID:B8Fb0reY
ユニクロも通販で買うならセフセフ♪
てな話なんだから、意味ないんじゃね?w
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 06:27:40.05ID:XC5/kPs+
日本に頼らないと国が成り立たないんだから目先の不買なんて無意味だろ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 06:30:23.14ID:c4CHIo1u
断交で全て解決。貿易を停止するだけでも良い。日本はノーダメージ、おまエラはノージャパンでウィンウィンだわww
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 06:38:42.62ID:0lqDm3O3
>>297
それな
任天堂41%アゲが韓国でヒットしたからぁ〜な論調はないわ
ユニクロだって不買するなら完璧にやるべきで、それでも1兆ウォンあるとか普通の売り上げってとこでしょ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 06:52:37.73ID:GONbJlsW
さぁピンセットで日本の部品を引っこ抜く作業をするんだ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 07:42:11.02ID:NUOLoL4V
色白ヒゲなしキノコ頭でメイクまでする韓国男なんて、白人からみたら完全にゲイだろw

そんなホモ野郎に憧れて猿真似するジャップ男は脳みそにキムチ詰まってんのか?
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 07:54:26.78ID:REymSEpk
都合が悪くなると、逃げ出したり言い訳するのが朝鮮人の特徴です
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 08:18:37.37ID:qKvvXieM
とくだらない記事を書いている韓国メディアが日本製カメラを使ってるというクズ展開w

朝鮮人はどこまで行っても朝鮮人でしかない
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 09:12:00.99ID:/YN8E0ch
>>1
NO JAPAN、日本不買運動と謳っているんだから、例外なく日本製の物を不買しろよ。
日本製素材も勿論不買な。
日本への入国やホワイト復帰なんて以ての外だよ。
いっそのこと国交断絶してスッキリしたらどうだ?
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 11:27:42.60ID:6mjxL9GX
吉林省で感染爆発、朝鮮半島に近いから危ないね
変異したらまた初めからやり直し、
お家で治そう、ましてや国境を跨ぐなどとんでも無い
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 13:02:20.36ID:FSLoJEPw
キムチ臭い
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 21:28:16.70ID:+CnPoYqX
>>317
ラグナロクオンライン
韓国ゲー最古参の部類なのにまだ続いてる長寿MMO

あとはスペシャルフォース、ポトリスあたりが一時期それなりに流行ってた覚えあるけどサービス終了してる
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 21:46:42.77ID:8Tp3ne1h
>>1
あつもりイイイイッ!!!!

韓国人の村に行きたい
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 21:50:23.19ID:8Tp3ne1h
>>15
サムスンもわざわざ専用ハードなんて作らねーよな
スマホにダウンロードできればいいんだから
ズッコケの原因になりそうなものを造る必要性考えられない
過去培ってきたブランド力もないしな
他の国もわざわざハード造らないし勝算ねえよな
売れるダウンロードゲーならあり得るけど
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/25(月) 23:37:05.34ID:REymSEpk
自分等でノージャパンって言ったんだろ?
口だけで何一つ守れない国民性なんだな。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/26(火) 02:23:41.68ID:FoBEU/ZP
>>297
よく分かってるな
韓国でswitchが売れ始めてるのはcfw出来ちゃったからなんだよな

任天堂は細かいアップデートで対応して
cfw導入した本体BANして欲しいわ
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/26(火) 02:47:36.13ID:uvrOCFZy
まあ、任天堂の工場は大久保も宇治も上鳥羽口もウトロや東九条から自転車で行けるような距離だから、在日の雇用を守るためと言うことにしといてやろうや
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/28(木) 01:14:56.89ID:TJg38vSt
日本なんて不買しなくても
韓国のものなんてひとつも無いのにな
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/02(火) 20:34:47.83ID:AVsnrrXr
嫌韓20年やってるけど、オレも選択的嫌韓かも
買わない�Tムスン、LG.、ロッテ、キムチ、他一般的韓国製品
見ない�リ国ドラマ、韓国アイドル
買う�oーガーキング
見る�リ国エロライブチャット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況