X



【中央日報/コラム】コロナが韓国にくれた機会…医療機器産業を花開かせ所得5万ドル時代を切り開こう [6/1] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2020/06/01(月) 10:22:39.29ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)防疫を通じて韓国が医療技術先進国と認識されつつある。感染病による苦痛についてはあえて説明するまでもないが、医療先進国のイメージは思わぬ贈り物といえるだろう。一般的に良い製品を開発しても市場に進出するためには大きな努力が必要だ。ところが今は米国のトランプ大統領が広報してくれていて、幸運が自ら転がり込んで来ているようなものだ。おまけに、私たちもこのようにすればうまくやれるんだという自信もついている。

新型コロナは完全に終わったわけではなく最終評価はまだ早いが、中間評価をしてみると、診断キットなど医療機器の優秀性や円滑な供給が大きな役割を果たした。もし診断キットや防護服などが適時に供給されなかったとしたら状況は完全に変わっただろう。米国・欧州など他の国々が慌てている大きな理由は防疫物資がまともに供給されなかったためだ。

医療産業は大きく2つに分かれる。第一は製薬産業だ。製薬産業は「黄金の卵を産むガチョウ」にたとえられるほど大きな付加価値を生み出す。世界製薬産業市場規模は約1兆ドル(約108兆円)だ。第二は医療機器産業だ。これは医療技術と工学技術がひとつになって作り出す産業だ。最近、病院に行けばすべての診断は検査装備がしてくれる。世界の医療機器産業規模は約5000億ドルだ。ところが国内の病院に設置されているものは90%以上が外国製だ。国産は超音波装備など一部に過ぎない。

製薬がバイオ産業の花ではあるが、進入障壁が高い。通常、一つの新薬が実用化されるには開発開始から10年間、約10兆ウォン(約8700億円)の資金投入が必須だという。このようにして開発に成功すると、次の段階は世界市場への進出だ。グローバル市場の開拓も至難の技だ。

後発製薬企業が世界市場に進出することは空の星を掴むごとく不可能に近い。しかし医療機器産業は少し違う。医療機器も結局、電子機械だ。韓国のように製造業が発達した国の立場から見ると、それほど難しいことではない。医療知識と結合させて製品を開発すればいい。

医療産業は他の産業と違って特殊性がある。まず新しい医療製品が開発されると食品医薬安全処の販売許可を受けなければならない。そのあとは健康保険公団が保険が適用できるかどうかを決めなければならない。いくら優れた製品でも保険が適用できなければ市場への進入が難しい。この手順は数カ月、あるいは数年かかることもある。

(中略)

医療産業振興のために3つのことを提案する。第一に、食品医薬品安全処の医療産業振興の役割を注文したい。開発された製品の許可権を持つ食品医薬品安全処が新製品開発の「家庭教師」役を果たすなら、効果は絶大だ。新製品の場合、融通性のある評価基準を適用して品質改善の機会を与える。このように誕生した製品が健康保険適用を受けられるように積極的にサポートする。食品医薬品安全処が医療産業振興の家庭教師になるなら半分は成功だ。

第二に、医学と工学の緊密な国家的協力体系を構築することだ。医療製品先進国の共通点は研究する医師が多いという点だ。製品は工学者が開発する。ところが医療機器の使い手である医師が製品をどのように作ればいいかを一番よく知っている。共同で協力するだけで良い製品が出来上がる。現在、医学者と工学者が互いの分野に関心を持たない慣行を破るためには破格の措置が必要だ。医学と工学を一緒に学べる医療研究専門大学院を設立することを検討してみる必要がある。医学者50人、工学者50人を一緒に集めて教えれば未来産業を担う人材がこの中から出てくるはずだ。

第三に制度の改善だ。今回賛辞を受けた防疫システムも速かに許可を出すことができるファストトラックがあったからこそ可能だった。ファストトラックを拡大して新製品開発を活性化する必要がある。また、遠隔医療を含んだスマート医療システムを導入しよう。すでに韓国は要素技術をすべて持っている。制度的な障害物さえなくせば製品開発や海外市場開拓は勢いに乗るだろう。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領はポストコロナ以降に備えて「グリーンニューディール」を提案した。医療機器産業こそがグリーンニューディールの重要な軸を担うことができる。「水が入ってくるときに櫓を漕げ」という言葉がある。トランプ大統領が広報してくれているこの時が医療機器産業を興す絶好の機会だ。この機会をうまく使えば、5万ドル国家に進む足掛かりを整えることができる。

李光炯(イ・グァンヒョン)/KAIST(韓国科学技術院)バイオ脳工学・文述(ムンスル)未来戦略大学院招へい碩座教授

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2020.06.01 10:06
https://s.japanese.joins.com/JArticle/266526?servcode=100&;sectcode=120
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:23:09.07ID:eJUwbj2q
ゲイは何をやってもダメ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:23:49.44ID:KNZHFMrw
もしかして、その医療機器は日本製?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:24:09.12ID:MUwnlNWz
新薬も作れない劣等民族の寝言w
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:30:28.26ID:oVmq0ySN
幸せ回路発動中w
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:32:28.74ID:ITM2sYef
医療機器って高度になればまたフッか水素使うね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:32:49.62ID:vaIndZnu
お花畑だな

悪評を広めただけなのに
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:33:11.43ID:Yfvu3xn+
うん

絶対無理
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:33:55.35ID:AkWp5wKC
クソ検査キットで医療先進国www
技術関係ないだろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:37:24.04ID:2teGO3UQ
これぞ幸せ回路よな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:37:54.59ID:tDlywu+3
韓国内の日本製の医療機器、検査機器は全て破壊し火を付けなさい
NO JAPANを徹底しなさい
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:38:09.97ID:UzZ46a9d
>>1
もう3万ドルからも脱落してるのに何が5万ドルだ。
ブルーチームの商圏からハブられれば2万ドルだぞタコ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:38:39.25ID:vLZYdce/
盗んだイチゴの顛末みてれば大方の予想はつくってなもんや
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:40:33.09ID:6n850Tmy
韓国人の書く文章はホント分かりにくい
三段論法式展開が好きらしいが論理の飛躍と言うか全く別の話になってる
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:42:01.24ID:eJUwbj2q
>>22
支那と産業被ってるから遠からず1万ドル台
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:42:44.68ID:TJT/KTdt
「5万ドル」と聞いて「5000万ウォンくらいか」とか言わないこと
今のレートだと5万ドルは6150万ウォン
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:44:22.91ID:ACQ/ipDq
>>1
衛生という言葉を知らない国には無理
大腸菌検出を先進国並みにしないと
クリーンルーム作れるの?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:45:50.76ID:QpOOMHo0
>>1
マスクと防護服とフェイスシールドだったら韓国でも作れそうだな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:48:16.62ID:W7q9h/y2
K防疫で大恥かいてまだ懲りてないのかw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:49:06.96ID:JBJ6spii
フッ化水素も医療機器も作れないから憎い日本から輸入してたのに
何故すぐに作れると思うのかw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:52:01.32ID:8aSQLXuN
雑すぎるホルホル
結局中身無し

>後発製薬企業が世界市場に進出することは空の星を掴むごとく不可能に近い。しかし医療機器産業は少し違う。
医療機器も結局、電子機械だ。韓国のように製造業が発達した国の立場から見ると、それほど難しいことではない。医療知識と結合させて製品を開発すればいい。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:53:46.25ID:TEdSXyFV
まあ頑張ってチョーセン多重債務者はトイチのヤミ金に取り立てに追い回されてせっせと住宅ローンでも払ってなさい(爆笑)


日本の国民総資産は過去最高だった17年末の1京887.5兆円から4.1兆円減ったが、1京883.4兆円で過去2番目の高水準www

日本の場合は政府があと9000兆円以上国民に借金してもOKだなあw

さて政府も企業も家計も全て外国人に借金まみれのカネ無し韓国の場合はどうかな?(爆笑)
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:58:49.14ID:fHGj5VPy
信頼性皆無、またダンピングで第三世界に売る気かな?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 10:59:25.63ID:l1dI7fqY
今回、人工呼吸器をGEやダイソンが生産するとか、日本でも動物病院向けの製品を転用する話しとか色々あったけどK人工呼吸器って聞かなかったんだけど
医療機器ってCTとか初めて知ったエクモや血中酸素測るヤツとかそう言う物の事じゃ無いのかな?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:01:17.06ID:HNJQ9DUJ
中国から輸入して再パッキングしただけの検査キットを量産しただけじゃん
しかもゴミ性能だし
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:02:03.44ID:+MIB09j2
なんて単純無垢な民族
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:04:16.92ID:I5QdVCVh
まあ、がんばれやバカチョン
まあチョンには絶対に無理だけれども
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:06:09.73ID:DuwZ0/m6
最近、30-50クラブとか言わなくなったね。
恥ずかしい事に気づいたのかな?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:08:01.25ID:R7c2veQg
・記事の内容

K防疫で先に立ち直ったので海外に比べ産業を進める有利な立場である。
医療機器が海外依存90%なので国産化が望ましいです。
対策の方針を3つ提言します。
その肝は、以下2点です。

食品医薬安全処がうまくやること(お役所まかせ・・・)
医学者と工学者がコラボすること(学者が同士がコラボしても商品化が無理そう・・・)

・記事の感想
なんか韓国が軍事、先端技術でやらかしつづけるのが分かったような気がする。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:08:10.86ID:0Q4aOyfh
ただの夢じゃんw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:10:32.70ID:NV6sd6Xk
>>1
医療機器メーカー売り上げランキング
1位=米J&J(圧倒的な売り上げ、2位との差は1.5倍以上)
2位=米GE(欧米中に限れば特許取得数世界1位)
3位=米メドトロニック(心臓ペースメーカーがメインの世界的医療機器メーカー)
4位=独シーメンス(電車や重機から兵器、精密、情報、医療機器まで何でもやってるトンデモ企業)
5位=米バクスター(医薬品・医療機器の世界的メーカー)
2〜5位は似たような売り上げ。
日本メーカーは20位にテルモ、22位に東芝、25位にオリンパスなどがようやく登場するが、それらを全て足しても1位に全く及ばない。
特許の塊の世界で後発朝鮮企業が入り込む隙間は微塵もない模様。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:11:24.21ID:t9m4vNW7
>医療機器産業を花開かせ所得5万ドル時代を
韓国って、ひとりあたりGDP 4万ドル行ってなかったよね。

で、(コロナの)検査キット1つの成功で、(一人当たり1万ドル)以上上げよって考えてるのか?

しかも1企業の業績に過ぎないのに。
そんなに業績上げられrそうなら、その企業が外国に出て、他国でもっと利潤追求するぞ。

馬鹿だな。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:12:37.99ID:CbiO0VzN
また居もしない狸の革の値段を想像してホルってる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:16:33.41ID:B99bKoSw
朝鮮半島の事なんか話題にするなよ
 
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:18:09.37ID:aznEMI3J
>韓国が医療技術先進国と認識されつつある

そんなこと言ってるのはおまエラ自身だけ
世界はそんな認識していない
人権無視の情報統制国家だとは再認識したけどね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:19:08.76ID:tMwddGjx
チョン国の

2020年までに 月に探査機を送り込む計画は どうなったw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:19:56.83ID:1oglFTeO
オリンパスは早く撤退しろ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:23:35.51ID:EkqyhNnK
定期的にこういう事言ってるけど、結局どれもダメって事なんだろうな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:25:10.61ID:ZDyYvQNA
妄想癖だけは一丁前だな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:25:20.07ID:o1f5qCl1
朴槿恵政権時代に「2014〜2018医療機器産業中長期発展計画」というのがあってだな。
「医療機器産業を韓国経済をリードする主力産業に育成し、2020年までに韓国が世界7大医療機器国になることを目標とする」
ことになってて、特にサムスン電子を支援してたのよ。
「医療機器というより事実上のサムスン支援」と批判があったくらい。
で、結果は2018年にサムスン電子は体外医療機器事業を全て売却して撤退。

次の文在寅政権でまた同じことを始める気ですかな?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:25:24.32ID:YEF8l7lt
病院で爆破テロでも起こす気かな?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:27:25.29ID:+5Tx0Up7
ピンチをチャンスに変える素晴らしい民族性
こんな時だから韓国人の粘り強く熱い精神力が発揮される
一方俺らクソジャップは情けない安倍総理を戴いてウジウジしてるだけ…
韓国が羨ましいよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:28:03.95ID:o1f5qCl1
>>68
前回はサムスンのスマホに心拍計付けてホルホルしてたが、今回は綿棒とプラ容器かね。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:29:31.41ID:dnKBmxqv
韓国の誇るその医療機器産業って具体的になに?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:29:57.94ID:fbRO60Vg
医療機器ってケンチャナヨが通じない産業だぞw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:30:40.13ID:27vhB8Y8
韓国の医療技術が世界トップレベルでもないのに最先端の医療機器作れるわけないじゃん
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:31:55.14ID:fbRO60Vg
>>72
でも現実の韓国はチャンスをピンチに、ピンチは大ピンチに変える実行力だよなwww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:34:40.75ID:20g76psa
何もかもが中途半端な朝鮮人に高度な技術は無理でしょう
0082鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2020/06/01(月) 11:34:59.21ID:rESVgqCa
>>79
ついこないだ選挙大勝利したし、自称だけは世界が尊敬して見習おうとしてる設定なのに

文大統領の支持率、6週間で60%台崩れ…尹美香氏をめぐる論議が影響
https://news.yahoo.co.jp/articles/c454045586423e33ed99a414fd989f3d151bd00d

まるで三日で首都ソウルを陥落させた後、一か月略奪と宴会ばかりやってて、敵の再結集をアシストした北朝鮮軍のようでござる
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:35:27.39ID:ETpBp9Qm
寝ぼけてるにも程があるわw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:35:28.73ID:ECTj7kna
これからは非常時の供給体制を考慮する必要があるから後発外国勢力は厳しくなると思う
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:35:41.37ID:QAAYXOad
また夢見てる…

その分野はおまエラは入っちゃいけない
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:36:15.39ID:KDZkYKMN
朝鮮製の医療機器で最先端のものってあるの?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:36:27.53ID:QAAYXOad
>>82
こういう問題には姿を見せないなムンはw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:37:50.61ID:M+C5jF3W
K盲想
0090ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 垢版2020/06/01(月) 11:38:06.12ID:E03Swoei
医療機器、ってアメリカが牛耳ってる業界になるんだが……
そこに殴り込みをかけるということだろうか?

(日本トップは東芝でも20位に入っていない)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:38:38.20ID:UP7DDEIh
>>1
馬鹿。金がない韓国に医療は無理だ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:40:22.94ID:EkqyhNnK
各国共規制で雁字搦めの業界なのにな
向いてないよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:40:44.84ID:HQgEwG9X
医療先進国クソワロタwww
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:42:02.49ID:/WJfiPHr
確かに失業率を80%位まで上げれば5万ドル行けるかもw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:42:19.62ID:xIB/y+Lz
信頼性がゴミ以下のウリナラPCRと抗体検査キット。
韓国の製薬は全てジェネリック。
基礎がないのに妄想だけは全開のバカチョン。
0098アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 垢版2020/06/01(月) 11:43:35.64ID:GP+Tn0xj
>>90
(´;ω;`)ノ 東芝メディカルのCTでちんこを輪切りにされた件。
「あー、ちんこですこれ」と先生に言われた悲しみが!
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:45:37.27ID:UsvBHDSL
医療技術先進国なんだったら、日本の医療機器ばっかり使わずに、
自国で開発してみな!
自国民には知らせず、こっそり日本製の医療機器ばっかり使ってるじゃないか。
内視鏡やメスなど、自国で開発して作ってみろよ!
いつもの、口だけ自称世界一か ?!
K国は、代わるがわるどこぞの教授が出て来て、訳の分からん主張する。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/01(月) 11:46:34.67ID:7E2B9P7T
所得、500万円てそんなに凄いことなんか?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況