X



【香港問題】「中国の香港政策に口出しするな」「植民地時代はもっとヒドかった」のウソ[07/14] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/07/14(火) 13:55:21.01ID:CAP_USER
 6月30日、全国人民代表大会(全人代)常務委員会会議で「香港国家安全維持法」(以下、国家安全法)が施行された。

【写真】中国・習近平、ここへきて「香港問題」に焦りまくっている「本当のワケ」

 全人代常務委員175人のうち、香港人はわずか1人。さらに審議の1週間前には「条文を見ていない」と言っていた林鄭月娥・行政長官がそれに署名して発効した。前稿で触れたとおり、中国政府(以下、中央政府)は決議を香港事情に詳しい「香港スクール」を排除して進め、最後に署名だけを行政長官に任せた。その瞬間に香港基本法に記された「港人治港」は名目だけのものとなった。

 また、同法には香港の「憲法」である「香港基本法」(以下、基本法)との矛盾点が多く、特に司法の独立に矛盾が集中していることが指摘されている。例えば律政司(司法局)内に新設される国家安全犯罪専門部門の責任者の人選を行政長官から中央政府直轄の国家安全保護公署に意見を求めたり、検察に当たる律政司が「陪審員なし裁判」を要求する権利を有したりするなど、行政の干渉、また利益面の衝突が明らかだ。

 民間学者の梁啓智氏によると一部は香港基本法を改正すればことたりるもので、わざわざ基本法に優先される法律を制定したのは、中央政府がすでに香港基本法を紙っきれとしか考えていないことを意味するのではないかと懸念を示している。

 巷では学生政党「デモシスト」の幹事長だった黄之鋒(ジョシュア・ウォン)氏や現立法会議員の陳淑荘(タニア・チャン)氏らの著書が、さらにいわゆる「本土派」(「本土」は「この地」という意味で、香港優先を主張する人々)のバイブルになっている、作家陳雲氏の著書とともに公共図書館の書架から撤去された。

 「審査中」だとされるが、現役議員である陳議員の著書まで対象にされたことが、同議員が国家安全法の調査対象となったことを暗示しているようでもある。しかしまだ正式に拘束されたわけでもない同議員の書籍をどうやって行政が審査するのかなどの疑問が湧く。

 さらに既報通り、外国人も、また香港居住者でなくても、さらには香港で行われた行為でなくても、国家安全法の処罰対象になる点についても、前出の梁氏は「基本法より無限大に拡大されている」と指摘する。

 こうした基本法ですらも無視したロジックで制定された法律の施行が、香港社会にショックとプレッシャー、そして混乱をもたらしている。ネットには「一国二制度」ならぬ、「一国“殺”二制度」(One Country Kills Two Systems)というプラカードを掲げる市民の写真も流れたが、文字通り「一国」が「二制度」を完全に消し去ってしまった。

 そんな事態に際して、日本国内ではまだ、「中国の内政干渉をしてはいけない」とか「植民地時代の香港が今よりも良かったはずがない」という意見がある。特に後者においては、「列強による植民地支配とはそういうものだ」「日本の韓国や台湾の統治時代もそうだった」を根拠にする人が少なくない。

 こうした文言が日頃はリベラル「っぽい」人たちの口から飛び出してくるのを見ると、これはある意味、日本の戦後教育のトラウマなのではないかと感じる。かつての「日本の統治システム」への嫌悪感から形成された「ポリティカル・コレクトネス」が、「植民地」という言葉に「パブロフの犬」的な画一的な拒絶反応を生んでいるからだ。

 筆者は香港返還の10年前の1987年から14年間香港で暮らした。そのまま主権返還を迎え、香港を離れた後も香港事情をずっと追い続けてきた。実際に体験した植民地香港は、我われが日本の教育で耳にした「日本の韓国や台湾統治」とは大きく違った。筆者も日本の植民地統治を肯定するものではない。

 だが、だからといって今の香港人がなぜ植民地時代を懐かしむのかを切り捨てるわけにはいかない。今回は日本人読者が「植民地」という言葉に持つ固定観念から抜け出し、現実の香港事情を理解するための参考情報を提供したい。

※続きは元ソースでご覧ください

ソース
Yahoo! Japanニュース/現代ビジネス 7/14(火) 7:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4caad471d009aabdb9f8f532065544f717c7df6
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:55:59.68ID:HFHVk8wX
六四天安門
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:02:00.17ID:esh7rwVf
中国人にとって一番最悪なのは中国人による支配だから、中国人以外が支配していた植民地時代の方がマシに決まってるw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:02:45.02ID:uTar6aEl
鳩山由紀夫
出番だ
さっさといけ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:03:25.58ID:0WugTiul
中国の朝鮮化が止まらない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:08:56.26ID:8I8A/1bb
習はちとかまさんといけんな。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:10:14.14ID:0sLcwnSw
香港の人が逃げ出してるのに、シナの支配より酷かったはずないでしょ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:22:04.18ID:tkReNNE3
別にリベラルでなくても、欧米の偽善と正義の偉そうな押しつけにはうんざりする。
香港で選挙や社会保障が整備されたのは、中国への返還が避けられなくなった1980年代
ごろで、イギリスの中国への嫌がらせだ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:22:31.22ID:T/KLAC4N
>>1
返還前の香港は良いところだったよね。
植民地時代って何年前よ。www

チャイナだけは人権や価値観が百年前で良いのか?
これだから日本のリベラルはパヨクと呼ばれるんだよ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:36:20.37ID:fQycziKm
「中国の香港弾圧問題」について
日本政府の「アベガー!」って言う人って

どれだけ認知が歪んでんだよ

てか、わざとか
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:44:07.16ID:wxnveMMr
ザイヌ踊りは最近かなり注目されてるな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:51:44.82ID:x6bHRF/H
結局彼らのロジックは戦前のままなんだよ

戦後世界は「このままじゃ人類が滅んでヤヴァイ」事に気がついて、その改善を行っている最中なんだけど、頭の中が戦前な彼らはこれから戦後の技術で戦前と同じことを行おうとし、結果、戦後の人類がヤヴァイと思っていた事を今の世界に顕現するだろう

コロナはその一端でしかない
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:57:50.43ID:PHcx+pp5
植民地は搾取されてたはず、とか言う勝手な妄想だな。
現に英国統治時代の方が遥かい良いと多くの人が答え、中共が来る前には大量の移民が中共支配を逃れるためにカナダ、オーストラリア、アメリカに脱出した。

帝国主義の象徴、悲惨な植民地統治は国の恥とか中共は言うけど、市民からすれば中共こそ世界の恥の恐怖政治体制。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:26:31.63ID:0sLcwnSw
中共の搾取の方が酷いでしょ
自由も平等も与えない
共産党員でなければ人にあらず
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:31:43.58ID:BarUEmw1
>>1
朝鮮は大失敗・台湾パラオは成功
朝鮮半島は大赤字

香港は成功したんじゃないかな
中国にとっては腹が立つ存在が香港かな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:39:03.17ID:a680nFzD
英国統治時代はキラキラしてただろうや。
百万ドルの夜景、ブルース・リーに代表される香港映画。
憧れだった。
いまの香港に憧れるやついるかよ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:51:39.78ID:DGjouvzJ
また趙立堅報道官が騒いでいるのか?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:58:39.66ID:OEE9o7pN
遅れてやるなって言われるだけやで
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:17:58.52ID:9YAoicha
昔ヒドかったなら良くしてやれよw
昔よりヒドくしてどうすんだよw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:20:29.55ID:ixmKUyiN
さすが大朝鮮
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:37:49.53ID:6fYbRfjg
ブリテンの思惑はどうあれ、返還前の20年くらいで経済発展と民主化が一気に進んだからな。
約束通り一国二制度を2047年まで守って西側を騙し続けておけば良かったのにw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:52:30.97ID:ybpapDoh
まんま朝鮮人
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:55:27.20ID:2qGN3ujg
とりあえず、香港の一般〜富裕層は「大人しくしてれば不便はない」と言わされてるようだがなあ
二十年後もそうである保証がないどころか可能性がないレベルなんだよなあ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:56:16.44ID:BGFHbJBO
>日本国内ではまだ「植民地時代の香港が今よりも良かったはずがない」という意見がある。
>特に後者においては、「列強による植民地支配とはそういうものだ」

そんな化石みたいな奴 居るの?
なら、英西間で少し揉めたジブラルタルについて どう思うの?

そいや、三越の鹿児島店が業績不振で閉店した日に、香港には5店舗目の三越の店がオープンして
薩摩も完全に英国の植民地になってれば、運命が変わってたかも という笑い話あったなぁ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:55:15.04ID:qU+P3oS4
香港が植民地っていつの時代なん?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:09:21.84ID:ZtwtgeWQ
さあなー
イギリスは、香港人に参政権を認めていなかった
イギリス人が勝手に法を作り、それを香港人に押し付けてた

中国共産党と何が違う?

候補者の選定については中国共産党が制限するにしても、香港人の民意を問うだけ中国共産党の方がマシじゃねーか?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:12:38.83ID:ZtwtgeWQ
イギリスは、香港人を無視してた
中国共産党は香港人を管理しようとしている

そういう違いだと思うがな

確か、香港の話だったと思うんだけど、
イギリス人は丘の上に住んでた
香港人とは完全に隔離された状態で香港を支配してた
こんな風だったと記憶してるけど
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:18:41.48ID:wRh1YxOm
植民地
中国
韓国
被害者
愛国心
内政干渉
反省

この辺の単語に触れると外国に土下座したくなり、同時に国内に大しては居丈高になる

それが似非サヨク
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:25:33.49ID:Vo8cFdq5
返還前から栄えてたと思うんだが、香港の植民地時代の方が酷かったって言っている奴は、返還前を知らない世代か?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:31:35.27ID:QCa12igD
何もしなければ、いずれ香港が中国と一体となることは確定だったのに、功名を焦った習近平のバカがなあ。
香港返還までずーっと待ってこれたんだから、英国との約束が終わるまで、あと少し待てないわけがないのに
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:31:54.12ID:vpPKzSQc
中国の香港警察は中出しレイプすんな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:39:11.45ID:h8qO76YU
ひどさを競うな
良さを競え
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:41:26.95ID:7xlwQTpQ
侵略国家が偉そうに
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:47:43.39ID:pthKdIO1
植民地?

租借地な
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:49:57.78ID:O1wYdYN7
仮に植民地時代のほうがひどかったとしても、比較対象は返還直前の香港じゃなく、
100年前の香港とかだろ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:51:15.44ID:cTDUxk2d
「植民地時代はもっとヒドかった」とか、特亜三国に共通する言葉だね。
特亜三国は前為政者を完全否定して、現政権の正当性を高める手法で共通している。
韓国の場合は、政権交代で同じような事が起こる。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:54:04.61ID:RI31DYPK
>>1
一国二制度すら守れないような野蛮な国だと自覚しろよw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:55:08.55ID:BGFHbJBO
>>43
中国に返還される前だから25年ぐらい前か。
確かに イギリスの植民地 だなぁ と感じる点は少しはあった。

街中や香港製品には 英国旗ユニオンジャックが並列で有ったし
2階建てバスはブリティッシュ・レイランド社製だし 地下鉄も英国製。
またホテルなど建物が、1階は別に在り2階が米国流でいうロビーで、英国風だとグランドフロアと称して
エレベーターのボタンは2階が無くて「G」のボタンがある。
もちろん車の通行は、英国や日本と同じ右ハンドルの左側通行。
そして香港ドルの紙幣にはエリザベス女王の肖像画。
街中には ポロが出来る競技場がある。これはインドなどにもある。

そして如何にも植民地 と感じたのは、香港の行政機構は当時「香港政庁」というが、そのトップが「提督」だ。
提督なんていうとキャプテンクックみたいに海軍の戦隊の長みたいで18〜19世紀的だな というイメージ。
組織図では「提督」の上が英国議会で、その上にエリザベス女王を戴く。
その提督サンが、旅行雑誌に「日本の皆様、是非 香港を旅行して下さい」とか写真とサイン入りでPR広告してたから あれ?! と調子くるった。

植民地なのに 今より自由だったのは、もし抑圧や搾取が有って嫌なら幾らでも外国へ出て行けるし
とにかく観光客も含め、外国との人の出入りが激しくて、外国の目に晒される。
また最終的には英国議会が統治の最終責任を負ってたから、民主的に住民を扱う必要があったからだろうな。
交易 通商だけでなく、社会も自由なムードの土地でないと、世界から投資が集まらないだろうし。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:56:49.25ID:pthKdIO1
租借地の意義は、広大な大使館に近く、
敷地内は本国の法律適用を受けるのが通例。
そこにいる、原住民の処遇は本国の規定にそう。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:58:08.38ID:xJKXSHFH
これだからリベラルwって、言われるんだよな
過去を根拠に口をつぐめというなら、慰安婦詐欺こそ「軍人が買春したことのない国が、日本に石を投げなさい」なんだけど
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:02:52.67ID:BGFHbJBO
あと香港の中国返還が決まってから、香港の住民にインタビューするTV番組があり
「政治が英国人から中国人に移りますが、どう思いますか?」との問いに
「英国人が政治を続けて欲しい。なぜなら、中国人がやると汚職が増えるから嫌です」
と言ってるのを聞いて イエテルなぁ と感じた記憶ある。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:03:04.72ID:T9DRrRHp
>>1
イギリスって人を捕獲、飼育して臓器抜くために飼ってたりしてたの?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:06:40.78ID:3FrHoMyV
>>21
アイヌや部落に韓国人が入り込んで差別でメシを食う問題か
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:07:40.30ID:T9DRrRHp
>>1
ダウト!
日本の教育では日韓台併合の辺りは名前だけで詳しくやりませーん
我々が教育で耳にした日本統治の惨状ってなんだよ?w
コリアの人口が2倍になったこと?それは確かに惨状だわ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:07:49.87ID:6q8nyCHh
>>1
おや?wいまさらww
お前らが煽りにあおったんだろw
韓国は中国に食われちゃいなさい^^
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:09:04.64ID:S5XUtkzD
もう世界で中国の言う事を信用する人は、死滅したんじゃね
経済がとか言ってた人も、中国を切って経済が多少悪くなったとしても、中国は切るべきって変わってきた
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:10:18.21ID:7xlwQTpQ
お前ら中国の今の姿こそかつてない状態と言えるし傲慢とも言える
この状態を招いた最大の間違い国家は、イギリスとアメリカだ!
世界大戦のつけはデカいな!
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:10:26.80ID:n/ZZDRLi
いやあ情報社会を使いこなす中国さんは流石ですわ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:13:29.30ID:l8UPVw22
>>67
あれね、アイヌ伝統の踊り(アリラン)
本当にアイヌ団体はコリアに取って代わられているんだなと見せつけられたわ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:17:51.85ID:KoyjRU0g
別に香港人がどうなろうがどうでも良い。
ただ香港と中共が揉めて中共の力を削ぐ結果になるのが望ましい。
その過程で香港人が投獄されようが殺されようが本当にどうでも良い。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:19:29.47ID:eAkviu6x
>>46
そういうのや、地元マフィアとイギリスの関係や、中共の経済発展やらいろいろあって
当時の香港住民がイギリスからの離脱を自ら選択したんだからな
天安門のすぐあとだったのに
中共と組んだ金儲けに目がくらみ、中華民族が一番ってフレーズに酔いしれてた
最初にその有様を見た時は情報操作かと思ったけど、反中共を含むすべての調査で
香港住民の圧倒的多数が中国返還を望んでたんだよ
そんで、そいつら滅茶苦茶増長しちゃってさ
日本人なんて「すいませんさん」とかいって馬鹿にしてたから
そういう経緯があるから日本もアメリカも香港支援に本腰入れてないわけ
若い人は最近の姉ちゃんのツイくらいしか知らないから同情的なんだろうけど
ウイグル、チベットと事情が全く違う
自業自得なの
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:20:44.74ID:an3AapNb
いくら情報操作しようと
無駄だよ  シナ共産党さんよww

そのうち北京あたりに核が落ちるぞww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:20:50.81ID:S5XUtkzD
中国の掲示板で「アメリカは滅んだが次はどの国が世界を制覇する?」とかやってて

「日本はいな世界から好かれているからチャンス」とか、真顔で書いててワロタわ
まあ共産党の書き込みで間違いないが
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:21:54.98ID:eAkviu6x
>>65
そんなインタビュー見たことも無いし、いても少数派だよ
なんか香港返還時の世論の動向もwikiとか改ざんされてるよな
丹念に調べれば香港住民への同情なんか消し飛ぶよ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:24:43.90ID:PyMrH6LD
 # 旧満州地区で日本人であることを知った筆者に一人の老女が語った言葉

 「日本統治時代はすばらしかった。日本が満州帝国をつくってからは
  満州では道端に財布が落ちていても誰一人 ネコババする人もいなかった。
  しかし中国共産党が来てからは強盗殺人が起き 民心が廃れた。
  日本統治時代はすばらしい時代でした」

  『これだけは伝えたい武士道のこころ』
  防衛弘済会 (2007/7/25)
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:32:08.45ID:xVcTZIVz
いや植民地時代、それ以前もだがもっと酷かったよ
中国の香港に対する態度がな

戦争に負けた賠償に他国に売り渡すくらいだからな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:36:36.56ID:4UdmgSJE
>>1
>筆者も日本の植民地統治を肯定するものではない。

さりげなく批判してるな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:44:51.90ID:pthKdIO1
中国人の統治が非人道すぎるから
よく見えるんだろ

悪魔の治政だもの
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:52:14.70ID:fEqCqwlQ
>>73
インドは問題点が多すぎてなー
今の世界は西洋文化が支配的だからね
人権なり自由なり契約という価値観が支配してるしそれを受け入れてる国が殆どだからね
これをひっくり返すのはなかなか難しいから中国が覇権を取れないんだよね
チカラだけでの現状変更は超難しい
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:06:31.37ID:PHcx+pp5
民主的な選挙は中共に対する深刻な挑戦で治安維持法違反だ!

1940年のどこかの国だな。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:06:34.57ID:S5XUtkzD
>>87
中国人は、特に共産党の上層部の人間は、自分の党内での地位を高めるとか、
政治力ばっかのスキルを磨いてきたからな
いまさら国民や共産党内のライバルに対して、自分が外国要人になめられてるのを見せたくないわよね
で、中国国内でしか通用しないロジックで外交をしてしまう
昔は臥薪嘗胆とか理解してたはずなのに
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:09:15.99ID:xG3ZxTbb
嘘はチョソ化のはぢまりw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:10:45.32ID:xG3ZxTbb
>>3
チョソ相変わらず無知で臭
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:23:21.90ID:3CQ0+xB4
アグネス・チャンも一語一句まったく同じ事言ってるよな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:28:33.36ID:/YzK48ct
世界から孤立する特亜三国
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:38:50.02ID:BGFHbJBO
>>80
>>65 のインタビュー番組は 香港の行く末を決めた時だから、英サッチャーが首相の頃だよ。

>>77
>中華民族が一番ってフレーズに酔いしれてた

これは事実だが、それは かなり返還に近づいてからのはず。
その理由は、経済力バランスと成長性。
中国経済が その時点でデカかった訳じゃなく、欧州の中で ベルリンの壁 崩壊後はドイツの力が強大になり 英国の地位は相対的に堕ちつつあった。
米国経済は悪くなかったが、アジア経済がモノスゴ発展し、韓国 シンガポールだけでなくASEANも発展目覚ましかった。
その中で 香港人の意識の中に、英国の召使いでいてはアジアの中でも取り残される という意識が芽生え
じゃあ香港のアドバンテージは何か? と自問すると、やほり中国大陸と繋がり 民族も同じ 広東省は言葉も同じだし 親戚が居る人も多い。
実際に改革解放の中国では、香港にピッタリくっつくように深セン経済特区を作り、まず経済圏の一体化を目指した。
当時は 香港と深センを磁気カードみたいの1枚で往き来するほど、人の往来も激しかった。
香港と広州を結ぶ 直通特急列車も 1日6本ぐらい運行されてたし。
深センでは香港ドルが使え、香港は九龍駅で中国元が両替できるようになった。

また当時、台湾と中国は 今ほど緊張的に険悪な関係でもなく、華僑の中国大陸への投資も増えてたから
大中華圏(グレーターチャイナ)構想みたいのも 実は欧米経済人からも出てて、香港人にも中国LOVEのムードはあったな。

返還直前は 中国の経済成長率が年率13〜14%もあり、その余波が香港にも押し寄せて
返還直前なのに、当時の香港は物凄い熱気だった。
日本はバブル崩壊した大後遺症で消沈してた時だったし。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:42:27.56ID:n8M4Mue2
>>1
日本国民なら日韓併合と言え!
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:49:36.57ID:FYjC3563
あくまで耳する情報でしか無いけど
人種撲滅 臓器移植など
長期に渡りユダヤ迫害以上のことをしてるのに
なんで中国って成り立っているんだろう

中国人って情報統制が取られているにしても
漏れ伝わる部分はあるだろうになんとも思わないのかね。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:17:14.32ID:w0rMlDpt
金は1120年に北宋と「海上の盟」と称される盟約を結び、遼を挟撃
しかし、宋は攻略にてこずったために金が北京を落とし、宋に割譲した

宋としてはもともと野蛮人にうばわれた中華民族の土地を取り返すだけだ
現地の中国人もよろこぶに違いないと考えたが
ところが現地人は中国の腐敗官僚の支配を最も恐れていて
現地の協力を得られない

最初は友好的だった金も
「こんな無能バカとつるむ理由はない」と金は軍を南下させて首都開封に迫った

金は徽宗・欽宗以下の皇族と官僚など、数千人を捕らえて北方へ連行した
(この出来事を「二帝北行」という)。

この事件で宋室の皇女たち(4歳から28歳)全員連行され、妓楼「洗衣院」に入れられて娼婦となった
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:18:36.21ID:BGFHbJBO
>>95 の続き だが

それも長続きはせず、アジア金融危機で 中国経済への香港人の期待は弱まった。
それどころか、アジア金融危機で華僑や中華経済が かなり傷めつけられた。
東南アジアでの反華人感情も高まったし。
私は、アジア金融危機はユダヤ人と華僑の最終(経済)戦争だったと思ってる。

それはそうと
返還当時に 香港人が中国LOVE 中共Welcome的なムードになった理由の一つにG7など日米欧への失望や不信があったと思う。
最も象徴的だったのが、天安門事件で立ち上がった元民主化リーダー元闘士の一人が 香港で記者会見し
中国は全く変わらないどころか経済発展し豊かになってる という所から始まり、白人のアジア侵略・支配への批判や中華民族のパワーや優越生などを熱弁したこと。
本来なら共産党にヒドい目に合わされて 大批判すべきなのにオルグされたのか。
要は、中国の民主化に立ち上がったのに、日米欧など国際社会は何もしてくれなかった どころか、中国経済の成長性を考え それに乗ろうと、共産党と"手打ち"してしまった と大失望してるんだろな。
今 日本やEUはともかく、米英豪などが 経済的な返り血は承知の上で 香港の民主化勢力を見殺しにすると、そういう後遺症が出ると中国を絞めてるのは、天安門事件時の後悔があるからかも知れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況