X



【宇宙】  UAE火星探査船はなぜ韓国ではなく日本を選んだ? 韓国メディアの疑問にネットは「当然」 [07/28] [荒波φ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001荒波φ ★ 垢版2020/07/28(火) 08:01:51.44ID:CAP_USER
2020年7月26日、韓国・KBSは「アラブ首長国連邦(UAE)の火星探査船はなぜ日本のロケットを選択したのか」と題する記事を掲載した。

記事はまず、「UAEが20日に火星探査船『アマル』の打ち上げに成功した際、韓国航空宇宙研究院(KARI)は祝賀メッセージを送るとともに、月や火星探査に向けた協力を提案した」とし、「韓国とUAEは特別戦略的パートナーの関係にあり、原子力発電や軍事分野、農業技術部門などで協力しているため、こうした提案をすることはごく当然のことだ」と説明。その上で「それなのになぜUAEはアマルの打ち上げに日本のロケットを選択したのか」と疑問を投げかけている。

アラブ圏初の火星探査船であるアマルは、三菱重工業のH2Aロケットで種子島の宇宙センターから打ち上げられた。韓国・科学技術政策研究院のイ・チュングン名誉研究員は「ロケットが地球を脱出するには第1宇宙速度の飛行で可能だが、火星に探査船を送るには第2宇宙速度が必要だ」とし、「現在この第2宇宙速度を具現化するロケットを保有するのは米国、EU、ロシア、インド、日本だけ」と説明した。

さらに「探査船を送るのに最適な時期は2年に1回の周期で訪れるため、その時期に各国は探査船打ち上げのための競争を繰り広げることになる」とし、「こうした状況で、火星探査船を開発したがロケットを保有していないUAEは、ロケットはあるが火星探査船のない日本をパートナーに選んだ」と分析したという。

記事は「宇宙競争に自国のロケットが使われることをメリットと考えた日本は安価で入札に参加した可能性が高い」「さらに種子島宇宙センターは赤道と近いため技術的側面でも有利だ」などと説明している。

その上で記事は「UAEが日本のロケットを使用したのは技術的な面と経済的な面を考慮した選択に過ぎないとはいえ、韓国が日本のロケットを選択したUAEに宇宙探査協力を提案したのは理解しがたい」と指摘。

ただ、「現実の中で最大限の実利を確保することが外交なのならば、協力の提案は当然かもしれない」とし、「UAEと韓国が協力して技術を発展させ、自国のロケットに自国の探査船を載せて打ち上げる日が来ることを願う」と伝えている。

これに韓国のネットユーザーからは

「UAEが韓国と親しいからといって、全ての事業を韓国と行わなければならないと言うのか?」
「私でも失敗の確率を最小限にするために日本のロケットを使う」
「日本と同等の技術や経済力を備えていないのに、協力を期待してはいけない。日本に勝つにはまず実力を育てよう」
「日本は韓国よりはるかに昔から宇宙ロケットを研究して成果を出してきた」
「日本と韓国のノーベル賞の数の違いを考えて」

など、「UAEが韓国ではなく日本と協力するのは当然だ」と主張する声が相次いでいる。


7月28日 7時20分
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=823766&;ph=0&d=0058

関連スレ

【韓国】 「UAE火星探査船はなぜ日本のロケットを選択したのか?」疑問が頭の中でぐるぐる回った[07/26] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595773505/
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/07(金) 14:47:25.35ID:eqWRCZ/S
>>1
半島の韓国人にはまだ冷静な分析ができてる奴もいるってのにここの在日土人はひたすら火病発症するばかりで正確な判断すらできない無能しかいないようだな
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/07(金) 15:43:05.64ID:d8FS2E6B
アラブ圏の国は欧米のキリスト教国に頼みにくいからね。
日本が適任なのは、韓国人以外の全人類が理解している。
0914イムジンリバー垢版2020/08/08(土) 12:39:30.88ID:+kZmOfIK
UAEだけではないだろ?
韓国自身が日本に打ち上げ委託を行ったり、共同研究を申し出たりしているではないか。
今さら、何を嫉妬する事があるというのか?
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/08(土) 12:55:23.83ID:2dNwju68
>>882
衛星を打ち上げるような技術は、大学で作れるようなものではない。
ナショナルプロジェクト。軍事技術そのものだし。
世界で唯一の例外は、東大航空宇宙研究所。
研究を始めたのは東大生産技術研究所時代からだが。
0917イムジンリバー垢版2020/08/08(土) 15:51:25.20ID:gQQ4JLRG
>>809
おお!、素晴らしい、模範解答だ。
大変勉強になります。
>>769 イムジンリバー 、理解出来たかい?
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/08(土) 16:14:26.48ID:mTuBeR8V
まだお前ら、宇宙に出てないだろw
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/08(土) 16:23:04.89ID:F7PH/FTz
なにこの劣等感ジェラシー丸出し感
0920イムジンリバー垢版2020/08/08(土) 16:38:16.09ID:gQQ4JLRG
>>897
ジェット推進の案があるの?
NASAではプロペラ推進機と滑空機と二重反転ロータ機が研究されているらしい。
 
大気密度が地球大気の1/100しか無いので推力も地球の1/100となるから、プロペラ推進とする場合と同じような困難さはあると思う。
理論的には、同じ速度で同じ揚力を発生させるには100倍の主翼面積(およびプロペラ面積)が必要になる、という事。
 
また、火星大気を吸引するのなら圧縮比が大きなエンジンが必要だろうし、ロケットのように推進剤を使用するならなるべく密度が大きな(重い)推進剤が必要だろう。
 
また、火星大気の音速は地球の3/4であるが、これは3/4の速度で衝撃波が発生するという事。
衝撃波が発生すると造波抵抗が増えるので、より低い速度領域で抵抗が増えるという事です。
高速回転を行うプロペラにとって不利。
 
一方、火星の重力加速度は地球の1/3なので、この点はメリットとなる。
同じ揚力(主翼面積および速度)で3倍の重さのものを浮上させる事が出来る、という事。
 
主に以上のような変動要因を最適化して機体設計をやる事になります。
 
0922イムジンリバー垢版2020/08/08(土) 16:41:30.96ID:gQQ4JLRG
>>793 イムジンリバー
 
お前、あれこれ言っているが、韓国のロケット打ち上げなんて言っている者は
韓国人くらいしか居ないじゃないか。
日本人や中国人が信じていると思っているの?
まともな韓国人ですら、信じていないというのに、嫉妬まみれの妄言は恥ずかしい限りだよ。
 
0923イムジンリバー垢版2020/08/08(土) 16:43:24.58ID:gQQ4JLRG
>>793 イムジンリバー
 
UAEだけではなく
韓国自身が日本に打ち上げ委託を行ったり、共同研究を申し出たりしているではないか。
逆はあるのか?
日本が韓国に何か依頼した事なんか、あるのか?
あったら、教えてくれ。
0924イムジンリバー垢版2020/08/08(土) 16:56:47.56ID:gQQ4JLRG
>>764 イムジンリバー 

 
どうでも良いことをアレコレ言い募る前に、
軌道上に13トンもの輸送船を投入してみて下さい。
一回で良いから月周回軌道上で親子衛星を運用して月面裏表の地図でも作って見せて下さい。
 
もう、ほんとうに、こいつと来たら減らず口ばーっかり。
 
0925イムジンリバー垢版2020/08/08(土) 17:06:55.31ID:gQQ4JLRG
愚鈍な政治に翻弄され、北朝鮮に搾取されるだけの韓国人民を、日本が解放します。
さあ、韓国解放闘争を開始しましょう!
日本は、これから臨時政府を釜山に樹立します。
 

 
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/08(土) 17:07:07.98ID:aJCw/JIc
基地外イムにイムがレス
初めて見たw
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/08(土) 19:31:49.42ID:8dLSXL74
>>1
>月や火星探査に向けた協力を提案した
チョンのこの乞食っぷりに大草原
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/08(土) 19:49:49.17ID:XzYys85P
納期が大幅に遅れた原発がようやく試験稼働したそうだが、警備に韓国軍を置くサービスはどうなった?
UAEが交戦状態になったら、韓国軍も自動参戦だろ?
イラン相手に戦争って大丈夫か?
0930イムジンリバー垢版2020/08/09(日) 00:53:55.30ID:+vpm1yxU
>>926
あのね、あいつ、俺が出現して絡み出すと逃亡するんだよ。
0931イムジンリバー垢版2020/08/09(日) 00:56:32.55ID:+vpm1yxU
>>927
日本とUAEが協力体制を組む可能性が高いので、
それに乗っかりたいという魂胆だろう。
まあ、何か出し物があるのならまだしも、何も持ち合わせが無いクレクレ君はお断り、ですよね。
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 01:32:24.33ID:k5axNLZs
いったい何が言いたいのかね。
韓国を選ぶわけないだろ。
ロクなロケット技術もないのに。
選ばれたとして何するんだ?
馬鹿じゃね?
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 01:57:13.58ID:gH9xB4Lo
韓国が持つ技術って衛星バスのみだっけ?ならば仕方無いお話
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 04:35:50.22ID:u1xct57h
韓国の技術は信用できないね。
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 08:39:11.47ID:BVHj4aE4
アメリカで作った衛星をアメリカで打ち上げる事しかやってないだろ
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 09:02:31.15ID:AjZ38WM+
UAEの衛星を日本に搬入したら
コロナで技術者が入国出来ない事態になりそうで
慌てたとか何とか
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 09:30:53.98ID:nUdYLXPc
>宇宙競争に自国のロケットが使われることをメリットと考えた日本は安価で入札に参加した可能性が高い

H2Aの信頼性の高さはもう既に知れ渡ってるから安くする必要性なんて全く無いよね
韓国お得意の「根拠は無いがこうだったらいいな」が炸裂した記事だね
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 17:27:05.14ID:gH9xB4Lo
打ち上げ出来るタイミングの関係で日本になったのでしょ
日本がバーゲンセールしたような記事しか書けないのか
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 17:44:01.80ID:bnZmdjT3
途方もない事言ってないと
精神のバランスが取れないニダ。
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 17:46:54.98ID:baToObnj
韓国の探査船って木造だろ。無理だろ。
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/09(日) 20:46:43.41ID:B1L6pJWS
>>945
俺も見てるw
0949イムジンリバー垢版2020/08/10(月) 14:19:51.20ID:6PCkxUrV
衛星打ち上げだの気象データ提供だの、韓国自らが日本の宇宙産業に頼っているくせに、UAEがやったからって、、
 
いったい何を言っているのだろう??
 
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 17:40:22.48ID:uw/6GBrD
一言で言えばガチな生徒が先生を越えたと言うこと
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 17:50:19.49ID:Yzc6Qavu
韓国人はロケットより先に韓国人に搭載できる脳ミソ発明しろよ
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 17:53:25.30ID:vJBK4Btu
韓国のロケットや宇宙船ってプロペラ機なんだよね。
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 18:03:43.07ID:Z0SABlhz
エンジンは日本製だけどなww
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 18:06:26.60ID:/4ke9CKv
そもそも韓国にロケット技術は皆無だろう
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/22(土) 23:41:51.95ID:wj0ilkcd
土人に宇宙ロケットは無理!
せいぜいロケット花火かペットボトルロケットで遊んでろw
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/22(土) 23:43:54.31ID:zGMcvP7t
>>4
自慢するのがBTSしかないもんな 可哀想に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況