X



【北朝鮮コロナ事情】コロナ発生を住民に初通達 沙里院など3地域で感染か 国内は一気に緊張[07/30] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2020/07/30(木) 15:29:28.14ID:CAP_USER
北朝鮮当局が住民に対して新型コロナウイルスの感染者が発生していることを、初めて通達したことがわかった。北部地域の二カ所に住む取材協力者が、「7月28日の人民班会議で通達があった」と伝えてきた。(石丸次郎/カン・ジウォン)

コロナウイルス発生情報を伝えてきたのは、平安北道(ピョンアンプクド)に住むAさんと咸鏡北道(ハムギョンプクド)に住むBさんの二人。両名とも、28日にあった人民班(町内組織)の会議で説明された。通達の内容は共通していて次のようなものだったという。

・平安南道の平城(ピョンソン)、黄海北道の沙里院(サリウォン)といくつかの黄海道地域で感染患者が発生した。
・今後、居住地外の人間と接触を禁じる。他地域から無断で入って来た人間がいたら、すぐに人民班を通じて申告しなければならない。
・中国国境地域では、コロナウイルス流入を防ぐため緊張体制に入る。密輸や越境は厳罰に処する。

協力者のAさんは、「今から思えばコロナ発生の兆候があった。6月に移動統制が緩和されていのに、7月初めからまた厳しくなっていた。荷物運送が統制され、商売人が列車で荷物を送れなくなっていた」と述べた。

◆沙里院では旅館で隔離
協力者のBさんは、すぐに沙里院に住む知人に現地の状況を電話で訊いた。知人は次のように説明したという。

「沙里院では、コロナウイルス感染の疑いのある者は診断が出るまで外出禁止になり、家族は当局が指定する『隔離旅館』で過ごさなければならないそうだ。隔離中の食料は個人ではなく人民委員会(地方政府)が負担することになっている」という。

アジアプレスでは、沙里院の軍部隊で6月にコロナウイルスが発生して兵士が隔離されているという情報を、7月中旬に報じていた。また、6月中旬に発行された内部文書に、コロナウイルス発生を示唆する一文があったことを報じている。

◆住民は生計に不安 
Aさんは29日時点の国内の状況を次のように説明する。
「一切の移動を取り締まろうという雰囲気だ。旅行証明書なしに不法に移動するものは拘束して『労働鍛錬隊』に送ることになった。そうでなくとも市場は大不振なのに、荷物も運べない、人も動けないとなったら商売はどうなるのか」

一方、Bさんは居住地域の雰囲気について、「住民に不安が広がるのを恐れてか、当局は死者数や感染について具体的なことは知らせておらず、ただ防疫強化だけを宣伝している。住民たちには、死ぬ者はどうしたって死ぬと他人ごとの考えや、辛子味噌、キムチ、ニンニクをたくさん食べる朝鮮人はコロナにかからないという楽観ムードがある。当局の対策が効
を成すか未知数だ」と述べた。

◆コロナ発生源を越境脱北男性として公表か?
北朝鮮当局は、19日に韓国から密入境してきた脱北者の男性がコロナウイルス感染の疑いがあるとして、この男性が立ち寄ったという開城(ケソン)市を封鎖したと27日に発表した。25日に金正恩氏が出席した労働党の緊急会議で非常事態発生を宣言している。

コロナウイルス感染者の発生を一般住民に通告したことから、近々に公式発表があると思われるが、感染源を、前述した韓国から不法越境してきた男性とする可能性が考えられる。だが、住民に通告した発生場所と異なる。

また、米国の「自由アジア放送」(RFA)やロイター通信は29日、平壌のロシア大使館が公表した内容を報じた。北朝鮮当局が、平壌の在留外国人に対し、平壌から出ることと大規模な会合の開催を禁止し、マスク着用などを求めたとしている。

※アジアプレスでは中国の携帯電話を北朝鮮に搬入して連絡を取り合っている。

ソース
Yahoo!Japanニュース/アジアプレス・インターナショナル 7/30(木) 5:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/108ffb1310b342f0d31b8a475788ad37dbefdedd
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/07/30(木) 15:33:15.79ID:9yalbxOI
はやいうちに命の選別は終わらせといた方がいいだろ。
どのみち治療能力のない国なんだから。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/07/30(木) 15:42:17.42ID:MACMjxlT
軽飛行機とコロナウイルスで北チョンを駆除しよう
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/07/30(木) 15:49:55.66ID:xPnrNpWK
本気でヤバいんだな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/07/30(木) 16:23:39.46ID:BCNHpTFj
>>12
どんどん検査すれば安心だなw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/07/30(木) 16:31:18.15ID:oDy2Ao4a
罹患患者を南に脱北させるといいんじゃね?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/07/30(木) 16:32:26.14ID:RVQNEx5Z
これが
本来のヒトモドキのライフスタイルw

有史以来そうだったろ
変に下朝鮮へ文明をプレゼントしても無駄無駄( ・∀・)
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/07/30(木) 16:39:45.26ID:BfKg1pDq
>国内は一気に緊張
ビビっているのはチョン共産党幹部だけ。
一般ヒトモドキは何とも思ってないわ。
何しろ、感染しても治療してもらえる訳でもないし、死んだら死んだで今の苦しみから逃げられるからねぇ。
ミナミチョンと違うのは、自分が感染したから他人にも感染させてやるニダと街中をうろつく事が無い事。
その点だけはキタチョンの方が優れている。
0022殺人鬼小僧一味を吊るすのが当然!垢版2020/07/30(木) 21:20:05.59ID:oA65CpfN
小僧は乞食大将! 北は乞食国家! 人民を食わすこともできない小僧アホ政権! 南は乞食
大将が大好き!? タヌキ文は犯罪者!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況