X



【サーチナ】冷淡に見える日本人「中国人が納豆なら、日本人はまるでタピオカ」[08/10] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2020/08/10(月) 13:20:42.00ID:CAP_USER
 中国人から見ると日本人は「冷たい」そうだ。人当たりは良いのだが、他人との間に一定の距離を取っているのが冷たく感じるらしい。中国では血縁関係や同級生など、自分の身内と認めた人に対してはどこまでも尽くす情の厚さがあるのは事実だ。中国メディアの百家号は5日、「どうして日本人は冷淡なのか」と題する記事を掲載した。

 記事によると、「日本人が冷淡」な理由には2つ考えられるそうだ。その1つが「ルールに厳しいから」。賄賂まがいの贈り物はルールに基づき禁止されており、しかもみんながそれをきちんと守ると伝えた。中国ではトラブルに見舞われたらコネに頼る習慣があり、そのために普段から贈り物や接待をしておくものだ。賄賂も近年は厳しく取り締まられているものの、以前ほど大っぴらに行わなくなっただけで、形を変えて同様のことが続いていると言われる。「情に厚い」中国人はこれからもこの関係を続けることだろう。

 そして2つ目は「収入が多いこと」。人間関係の濃さとは一見関係なさそうだが、記事は「日本は収入が全体的に多いので、競り合う必要がないため」と説明している。中国では、親戚が親同士で子どもの収入を巡ってマウントを取り合う習慣がある。しかし、誰もが収入が多ければ他人と競り合う必要がない。

 そもそも日本は親戚関係が中国のように深くはないため、親戚の子どもがどんな仕事についているかもよく知らないケースも多いと指摘した。そして、全体的な収入が高いので、子どもも親のために高収入の仕事を探すストレスから解放されると日本の良さを伝えている。

 こうしてみると、「冷淡」に見える日本人の人との距離感もまんざらではないように感じられる。記事は、日本人と中国人の違いを「納豆」と「タピオカミルク」に例えている。中国の人間関係は納豆のようにつながっているが、日本人はミルクティーの中で泳ぐタピオカのように個を大切にしているという意味だという。一見「冷淡」に見えるタピオカのような日本人の人間関係だが、それはそれで自由があって良いのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

サーチナ 2020-08-10 07:12
http://news.searchina.net/id/1691728?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:21:55.73ID:IEF1wRHY
ほんと意味不明になってきたな
其処まで追いつめられてるんか中国?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:22:52.28ID:kYX1BVk2
ちょっと何言ってるのかわからない
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:23:49.09ID:KJX0MSe7
お前らの大好きな中国共産党はよっぽど温かいんだろうね
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:24:18.52ID:Cw1CwVp4
言ってる事が韓国人と同じなのが笑える。
逆に欧米人からは「干渉してこない」と好評なんだが。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:24:29.15ID:gC5JPBJ/
タピオカ?カロリー高いよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:25:11.72ID:8buMRHq5
>>1








土人国に興味が無い
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:27:03.74ID:zotAfL6Y
何を言いたいのかさっぱり
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:28:39.78ID:z7+wAzkY
理由はかんたんだよ
隣に韓国と中国がいるからそうなったんだよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:30:20.26ID:aWHja700
読むと中国人は情に厚いんじゃなくて自己利益に忠実なだけやんw
徹頭徹尾自分に優しいだけ
だから自分のためなら他人の利益を損ねてもルールを破る
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:30:40.19ID:XgEdXYIQ
挨拶だけで変質者扱いされる場合もあるから
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:31:12.06ID:2EJYepwp
いやいや、中国人って自分さえ良ければいい超個人主義じゃんw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:32:33.78ID:vTpJS7Of
支那人って品位に良識、忠孝も義理も人情も衛生観念もない蛮族禽獣でしかないのに
何を言ってるんだか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:33:07.79ID:Itdyqp9S
”君子の交わりは淡きこと水の如し”という言葉が中国にありましたよ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:33:21.91ID:o12oZR7f
 
あれかw 友人を招いたら冷蔵庫弄られるのも良いし
物を盗まれても盗まれた方が悪いとか
チョンの感覚と同じだろw 支那は大朝鮮 露は大々朝鮮w
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:34:46.47ID:Uaxl4sVE
ついに中国人の思考が理解不能に。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:34:47.07ID:78gRdoSx
そもそも日本の律令制は中国に教えて貰ったものだし、日本人の遵法精神は中国譲りのところがあるんだよな

だから市民レベルではわかり会えることか多い
韓国朝鮮人とは決定的に違うところ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:35:37.32ID:9LrC4IZG
こっち見ずに半島見ろよ
あっちは支那と大して変わらん
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:36:13.25ID:IiTXdM7s
意味わからんわ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:36:41.36ID:Uaxl4sVE
日本人の精神論は多分武士社会からきているんだと思うがな。
武士社会以前の日本はわりと緩かったと予想。
0033亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2020/08/10(月) 13:36:55.33ID:PBm1P+DS
記事書いた奴はうまい事言ってやったとホルホルしてるんだろうなあ
0034ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes 垢版2020/08/10(月) 13:37:14.15ID:g22zKI3s
やらかしたからタピってくる(`・∀・´)
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:40:46.48ID:TptAQRgp
日本人は管理されるのが大好き
お上が絶対
それだけのこと
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:41:04.78ID:f3fZ4cwU
何を言いたいのかよくわからん記事だが
中国が親戚同士で子供の収入でマウントしあうという地獄の親戚付き合いがあるという事だけわかった
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:41:14.54ID:S78RVTYp
ちょっとずれてる気がする、、、
言外の常識共有が多いし、『わざわざ言わなくてもわかる』ことに重きを置いてたりするから
静か=冷たい
て見えたりすんじゃね
一歩違えば被害者意識が増幅する悪習だと思ってるけど、、
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:41:30.58ID:yFxZrtUb
誰が事務所総出やねん!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:43:28.47ID:1a0BloKH
納豆って中国にもあるのか?
知ってるの?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:45:24.43ID:5uP2ErhS
>>1
もっと金よこせって意味でしょ
今でも中国人には多額の日本マネーが行き渡ってるのよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:47:21.74ID:+7VS+w9f
>>23
その頃の民族とは既に入れ替わってる。
今いる支那人は未開の蛮族。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:47:38.16ID:joJ8d4GX
”中国人はあったかいがその分、法律を破ってる”
”日本人は冷たいがその分、法律を守ってる”
って、言い換えてるだけじゃん

この話がそっくりそのまま通用する話を
某産院の話として聞いたことがある

ある日ある時、某女性漫画家が夜目を覚ますと
その日生まれた赤ちゃんがほったらかしになっててフルスイング泣きしてたんだとさ
で仕方なくその漫画家が産後の体に鞭打って面倒見てやったんだとさ
でその後、当直の看護師が帰ってきて

日本人は冷たい!●●人はもっと心が暖かい!! と言い出した

話を聞くとその小さな産院では対応出来なかった妊婦を世話しに
その日生まれた赤ちゃん全員放り出して出て行ったんだとさ
赤ちゃんいっぱいいたそうな・・・
無籍任にも程がある

漫画家さんはその産院の主に
「あの看護師首にしてくれ、その約束を守るなら今晩の事は黙って置く
この産院アタシ好きだから・・・」

と言ったそうな

この看護師●●人と伏字になってたけど、今回の記事を読んで
間違いなく中国人に違いないと思ったよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:47:39.69ID:/ZGFt8xb
あいつら賄賂買収が蔓延ってて小学生の子供の担任に賄賂送るのさえ当たり前の日常なんだよ
数少ないまともな中国人は冷淡どころかこの習慣を嫌がってる
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:48:03.72ID:f7sdUxA7
>>1
中国人だけでなく日本に来た外国人は皆日本人は冷たいって言うね。まさにCool Japan
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:49:31.70ID:ap2IKRmC
だから原始人の濃密な人間関係を現代社会に当てはめるなっつの
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:52:08.29ID:zT7UFIMr
日本人から見たら中国人はロボットみたい
いつも無表情で奇妙な発音の言語を喋るからな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:52:16.23ID:dnjum0rA
>>1
多民族国家のクセに漢民族の価値観だけを押しつける中華らしい思想
ヨーロッパは他民族を認めるために最初に法律を設定してそれ以外は自由という
法治システムを作った
やさしいのは後者だよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:52:43.01ID:xtcVaybQ
支那畜という全人類共通の敵に暖かく接するとか意味不明
つか、西側の人類をすべて敵に回したという自覚があるのかね
さっさとダム決壊させて地球上から死滅しやがれ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:53:10.96ID:4Lec62UB
>>1
例えが下手過ぎて何言ってんのか分からん。
バカは下手な例えつかうな。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:57:10.59ID:hTa2VlV6
日本人が冷淡なら朝鮮人が両手振って歩いてないよ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:58:27.68ID:uAnu20ch
>>1
1回の賄賂はとても人間的だと言ってる
でもそれを繰り返すと上下が出来てしまう
さらにそれが国全体で同時に起きるとどうなる?
賄賂の関係というのは最初は事情があるから情が湧きやすいけど
そのうち賄賂の関係を武器に使い脅迫できる環境が完成する
賄賂を受けてる人間は自分のためだけに行動する
自分以外の関係者は下の存在で、上がいるなら自分は賄賂を受けていない

まぁ経済の制度が出来てない中世なんだよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 13:59:18.82ID:joJ8d4GX
>>47の話がもっと知りたい人は

マ●ョ●のあ●す●さんW

で検索してご覧よ、結構有名な漫画家さんだから

多分これだけ分かればヒットするハズだ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:00:23.45ID:fKwP7XaW
WW2後、やりたい放題やらせてやってからの現在だからな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:00:51.64ID:mnUIZxZ9
時に、中国の「納豆」ってのも、日本のみたいな糸引き納豆なわけ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:01:38.58ID:twUcc+AL
超個人主義の癖によーいうわ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:01:56.10ID:g32KV2JP
韓国人は納豆に見えるうんこ

だな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:02:13.25ID:zT7UFIMr
そもそも中国人から見て日本人が冷淡に見えるのは
日本人が中国人に好意を抱いてないからだといつ気付くんだろうかw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:02:36.48ID:AUua9WYr
確かに中国人は家族の繋がりが深いんだよ
ただしその為には他人がどうなっても構わないっていう極端さがある
これ中国人数十人と関わってきた経験談な
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:02:45.44ID:uAnu20ch
>>49
相手の国がどこからわからない
国によって結構違うでしょ
まぁ話を鵜呑みにしないほうが良い

20代のOLは、なんというか即座に信じとったなぁ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:07:28.20ID:1/2nzQ1R
日本人から見ると
支那人は厚かましくて五月蠅い
支那料理と同じで脂ぎってギトギトしている
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:07:30.84ID:uAnu20ch
>>68
それ市場経済が未熟だから
つまり社会不安が大きい
よって物々交換のように現物だよりになる
紙幣や証券などの代用の信用がかなり低い

社会保障は税金、税金は法律、法律は政治
政治で賄賂とかやってると法案作りなんて任せられない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:09:04.44ID:DWHDQSXU
当たってないことはないけど日本人の場合は外国人には警戒して冷たい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:09:34.50ID:s4hxU1cO
仲良くなったら勝手に家の冷蔵庫を開けられそう
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:12:07.50ID:0FO2C/Q5
納豆は日本のお株でしょうが
むしろタピオカが中華圏ちゃうん?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:14:09.62ID:lvZ/W4tF
シナチョンを嫌ってるから一定の距離開けてるだけなんやで
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:14:53.17ID:y4z1ngxE
わかんない読むのやめた
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:15:54.54ID:lvZ/W4tF
記事の中身を読んだら中国人ディスってるだけじゃねえかw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:16:02.10ID:AUua9WYr
>>53
ポーランドがロシアから独立したあとシベリア孤児を助けてくれって泣きついた時、欧州各国はロシアと揉めるのを嫌がって無視
最終的にダメ元で国交すらなかった日本帝国に打診した結果700人の孤児を救出、日本で看護してポーランドに返した
国際連盟で人種差別廃絶を訴えてたのも日本帝国だけ
戦前に人種差別のなかった国は唯一日本だけだった

こんな国で国内の人種差別ガーとか言っても何言ってんだこいつってなるわな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:16:24.48ID:GDO1V973
世界は中国人を得体の知れないインベーダーだと認識している。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:18:23.58ID:otTnj45s
サーチナもポエム記者多くなったなぁ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:18:29.86ID:YXw6yt1T
>>4
褒めてるんだよきっと
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:18:48.58ID:AUua9WYr
>>72
各国に散らばってる華僑も同じなので、この辺りは民族の精神性じゃないかな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:19:26.30ID:YXw6yt1T
>>74
それ韓国人
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:19:35.58ID:DDr2siN2
>>1
全く意味が分からないし、その上どーでもいい記事
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:22:25.05ID:+9H9hNkB
戦前の日本人はおせっかいで人懐っこかったんだけどな
敗戦で人格が変わってお前ら(中韓)が日本人を叩くから冷めた人種になってしまった
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:23:07.30ID:Kn1ZzW6n
中国人も朝鮮系の人も密な関係が無いと不安定になるらしい
日本人は適度な距離感で察する文化だから、合わないと思うよ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:24:25.76ID:70PVQDzI
どう見ても周囲の国に喧嘩売りまくって世界の敵になってるチャイナに情なんて無い
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:25:21.82ID:Avrx0HyL
冷淡というイメージをこじつけるなら、せめて同じ大豆から作られる豆腐にでも例えればいいのに
タピオカとか言っちゃう辺り、記者のレベルが知れる記事やな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:25:47.10ID:7kAkXgky
中国人はカボチャの種だよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/10(月) 14:28:07.04ID:W48PtCyP
特亜相手はめんどくせぇからだよシナチョン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況