X



【日台韓】李登輝前総統の逝去報道──日韓の温度差[08/11] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2020/08/11(火) 20:39:50.80ID:CAP_USER
7月30日、台湾の李登輝元総統が逝去された。台湾出身の最初の総統であり、直接選挙の実施や多党制の導入等、台湾の民主化に大きく貢献し、「台湾民主化の父」と呼ばれる彼は東アジアの歴史において重要な役割を果たした人物でもある。

彼に対する日本の反応は、ほかの国とは少し違う。戦時中、京都帝国大学に通い、学徒出陣により日本軍に入隊していた彼は終戦後においても日本との縁が深く、代表的な親日家としても有名だった。安倍総理が「誠に痛惜の念に堪えない。総統は日本と台湾の親善関係、友好増進のために多大なご貢献をされた」と追悼の意を表したことからも日本にとって彼が特別な存在であったことを知ることができる。

■ あまりに冷たい韓国の反応

これに対し、韓国の反応は近隣国家である台湾において偉大な業績を残した彼に対してあまりにも冷たいのではないかと思われるものだった。文在寅大統領は彼の死に対し公式にメッセージを発することもなく、外交部や駐台湾韓国代表部もホームページやSNSを通じて李総統に対する追慕のメッセージを送るどころか、彼の逝去について言及することすらしなかった。

マスコミの報道も大差ないものだった。公営放送であるKBSは一日の出来事を総括的に振り返る「9時のニュース」でさえも李総統死去のニュースが伝えられることはなかった。新聞記事が形式的にごく簡単な彼の経歴と死を伝えた程度である。韓国が、近隣国家である台湾の政治指導者の死に、これほどまでに無関心を装う理由は何か。

■ 理解しがたい李元総統の「親日」と、中国への忖度

これにはいくつかの理由が挙げられる。最大の理由は中国に対する忖度だ。韓国は1945年の終戦以来、蒋介石の国民党政府を「恩人」と位置付けてきた。日本統治時代、中国本土に亡命していた朝鮮の抗日運動家たちを支援してくれたことに対する感謝である。それは国民党政府が内戦に破れ台湾に移してからも続いた。そこには過去の「恩」もあったが、朝鮮戦争以降、台湾と韓国には「反共」という共通の価値観を持つ者同士の「絆」があった。

だが、1992年韓国が中国と国交を結ぶ同時に台湾と断交。そして中国が超強大国として浮上した現在、韓国において台湾は忘れられた、いや、忘れたい存在となった。中国の前では到底、台湾に対する親しみなど表現することができないという現実。中国の目を気にせずに発言することなどできないのだ。韓国が米国のTHHADミサイルを配備したというだけで中国から経済報復を受けたという経験、ひどく痛い目にあったことを多くの韓国人は鮮明に記憶している。そんな韓国の立場では、中国が最も敏感に反応するトピックの一つである台湾について、安易に思いを述べることなどできないのだ。

もう一つの理由は李総統が「親日家」だということだ。李総統は日本軍少尉という経歴を持つのみならず、靖国神社を参拝するなど、韓国の立場から見れば非現実的な人物だ。朝鮮と同じ境遇、つまり、植民地支配を受けた人間が何故、新日家でいられるのか、韓国人の目には理解しがたい人物だったのだ。

韓国のある新聞は李総統が日本軍少尉となったことを「強制徴集」と表現している。「自分の意思に反して強制徴集される=被害者」であることが常識となっている韓国において李総統の日本愛は不可解でしかない。強制徴集された被害者でありながら、親日家である同時に、国民から尊敬される人物の存在を韓国マスコミはうまく説明できないのだ。

※以下省略 元ソースでお読みください。

Yahoo!Japanニュース/Newsweek日本版 8/11(火) 17:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfcdc361591886b9e6a1fb4f854029b4fbeaf22c
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:44:02.81ID:XxB8d4A2
ttp://k.news-postseven.com/archives/20140127_236180.html

 現在 日本は中韓との関係が良くないが台湾とは良好関係を保っている。
太平洋戦争で日本帝国軍人として高射砲部隊に属し、兄は南方戦線で戦死した
李登輝元台湾総統が台湾と韓国の違い、そして中韓の本質について語る。

 「台湾が親日だからといって、同じような統治政策をとった韓国でも親日であるべきだという考え方はすべきではない。
台湾と違って、韓国は曲がりなりにも一つの「国」であった。
そのプライドを踏みにじったというのは事実として認識しなければならない。
ただその一方で、韓国や中国は、自国の宣伝工作の一環として捏造した「歴史」を利用する。
その最たる例が「慰安婦」だ。

 戦時中、台湾の東北地方には売春婦がたくさんいたが、その多くが朝鮮人女性だった。
戦争が激化して兵士が南方に行ってしまうと、売春宿では閑古鳥が鳴き始めた。
そこで彼女たちはグループを作り、軍隊がいる場所に集団で移動して行った。
みずから望んで戦地に向かったわけで、強制などなかった」
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:47:07.40ID:cCAmWvab
韓国はキチガイ。志願兵の朝鮮日本兵も強制連行されて武器を持たされたと言っている。

朝鮮人日本兵よりも台湾兵の方が悲惨だった。殆どは武器を持たされずに
日本軍の兵站補給と先導を務めたらしい。台湾義勇兵に救われた日本兵も多く
高砂義勇兵の雄姿は今も語り継がれる。
台湾は李登輝前総統の歴史再検証で、統治されて悪かった点と統治されて良かった点を分析して
教科書に載せているが、韓国は違う。日本の恩恵を無視して被害者を気取る。
台湾人が人間なら、韓国人はサルにも劣る。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:47:58.92ID:Uyqn6amK
ほんと
台湾が居てくれてよかった

朝鮮は滅びろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:48:46.78ID:ouGa1tQH
民主主義の盾となった偉大な政治家になんで朝鮮ウィルスを絡めるのか
失礼だぞ
0012Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2020/08/11(火) 20:49:08.05ID:nSWELCEl
ま、たしかに李登輝元総統がなくなったとき、韓国メディアがどのように報道するかに
俺も興味があったが、韓国の保守メディア革新メディア左右のすべてが見事なまでに
一致して李登輝逝去のニュースをスルーしてたねw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:49:21.59ID:Uyqn6amK
韓国人は「ロ合日杏子」サンとか理解できないんだろうな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:52:29.68ID:YVqNRYVF
日本人が李総統を敬愛する事とよその国は何も関係ないよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:53:55.51ID:AR/+bJ3A
李登輝も間違った認識だったんだな
併合をお願いしてきたのは大韓帝国なわけで
誇りも尊厳もへったくれも無いのよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:56:22.27ID:5C7Cxm7U
チョンにとって知られてはいけない果実なんだよな
ウリの世界は反日で満たされてないといけないから(笑)
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:56:30.76ID:ssTtCcNi
別にチョンは関係無いし、どうでもええやろw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:58:47.55ID:zurccY93
韓国では親日罪に問われる
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 20:59:14.61ID:cCAmWvab
韓国は戦後、韓国大統領と首相が元朝鮮日本兵の士官だと言う事を隠しているからねw

朴正煕は、元帝国陸軍中尉で日本名「高木正雄」
丁一権は、元帝国陸軍憲兵大尉で日本名「中島一権」
金貞烈は 元帝国陸軍航空隊の大尉。日本名「香山貞雄」
他にも元朝鮮日本兵の士官がゴロゴロいる。
ウソにウソを塗り固めて、それを知らないふりをしている。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:00:48.96ID:WCXTiKYU
バカチョン(韓国人)には理解できないよ、だってバカチョンだから。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:01:07.09ID:66bN5C63
日本に魂を売り、尻を舐め続ける島チャンケ達
少しは大韓を見習え
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:01:52.00ID:plrSB/78
 /,< _ノ ヽ_ノ \
,/. ;(○). .)( (○) ;ヽ
|   (( /__ヽ ))+, |
| ,+: ;)) |  ,  ;|((,  ; |
ヽ:  U | | |li| |i | |U;  :/  李登輝さん有難うーーっ!
, \ ; ,l li| |li!i|i| |: ./
:/  ̄ ヽ二二ノ  ;\

東日本大震災・世界のセブンイレブンの募金額@2011
http://www.7midori.org/exbokin/2011/201103tohoku/index.html

・台湾      約3億368万円(4,753店舗)
・米・加.     約 6,534万円(6,636店舗)
・香港      約 1,188万円(949店舗)
・マレーシア  約  528万円(1,235店舗)
・ハワイ     約  418万円(54店舗)
・インドネシア 約  293万円(27店舗)
・韓国      約   74万円(3,404店舗) ※日本には渡らず竹島の邪魔に使われました

日本への義捐金 1位米国 2位台湾 3位タイ―日本赤十字社報告

東日本大震災後、海外から日本赤十字社に寄せられた義援金の額を、日赤が国・地域別にまとめた。
昨年末時点で米国、台湾が29億円を超え1、2位。一方で最貧国30カ国からも支援があった。
中国からの義援金は約9億円で5位。香港とあわせると約16億円で、タイに次ぎ4位になる。国連が認定する後発開発途上国(最貧国)49カ国の
うち30カ国からも計約6億円が集まった。多い順にバングラデシュ1・6億円、アフガニスタン1億円、ブータンや東ティモールからも9千万円を超えた。
アフリカも17カ国にのぼる。
http://www.asahi.com/national/update/0403/TKY201304020473.html
1位 米国
2位 台湾
3位 タイ
4位 オマーン
5位 中国
6位 アルジェリア
7位 英国
8位 ベトナム
9位 香港
10位 フランス
11位 スイス
12位 マレーシア
13位 インド
14位 ブラジル
15位 パプアニューギニア
16位 シンガポール
17位 オーストラリア
18位 モンゴル
19位 フィリピン
20位 イタリア
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:02:49.88ID:xZM4NNwH
騙して断交したクズだもんな韓国は
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:02:56.67ID:y2ZrGKvR
>>27
基地害になれってこと?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:04:26.64ID:5KX1q9SK
台湾だって最初から親日だったわけじゃなんだがな
なんせ日本軍と直接戦った国民党の流れをくむし
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:09:17.24ID:x3d/FNYW
都合の悪いことは見てみない振りするバカチョンの習性丸出しw
まあ、疫病神の韓国に擦り寄られるよりは、台湾にとっては良かったかもな、これで台湾の勝ちが確定したな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:11:58.41ID:sEfLlH0Y
>そのプライドを踏みにじったというのは事実

日本人と違って何の才覚もないまま国土を切り売りしとった糞喰い土人がプライドを持ってるのが異常なんだよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:14:12.93ID:sEfLlH0Y
>>34>>5あてね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:14:21.76ID:YzYLRMt2
>>19
離島機
李登輝

2発目だった。李承晩は一発目。
「りしょうばん」はどこで切っても他の変換候補が少ないからではないだろうか。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:16:57.79ID:eoW8f5K1
クレイジーな軍国少年が年取るとこうなるって見本だったからな。
戦勝国、被害者の韓国からすればクソジャップの「菊の御紋」を(^ω^)ペロペロしてる唾棄すべき存在なのは確か。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:19:56.11ID:cCAmWvab
李登輝前総統は賢明だよ。結果、台湾は米国の支援と日本との友好を勝ち得た。
香港のように大陸中国に蹂躙される事もなく独立を保ち繁栄している。

それに比べて韓国は反日の挙句、反米にまでなって中国の属国化手前まで来ている。
これも、台湾人が賢明だったせいでもある。
もう、韓国はお終いだろうなあ。日米との関係を徹底的に悪化させて
独立を失う。また、中国の為に「大清国皇帝功徳之碑」を建てて,迎恩門を建てる事になる。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:20:46.44ID:GJkxzM7a
日本のパヨクも台湾には冷たいぞ
鳩山ぽっぽとか
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:22:52.99ID:ghvfNxzX
>>1
>韓国のある新聞は李総統が日本軍少尉となったことを「強制徴集」と表現している。「自分の意思に反して強制徴集される=被害者」であることが常識となっている韓国において李総統の日本愛は不可解でしかない。強制徴集された被害者でありながら、親日家である同時に、国民から尊敬される人物の存在を韓国マスコミはうまく説明できないのだ。
捏造した韓国史と現実が乖離してるから説明なんてできるわけがない。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:25:30.19ID:fkOeXy+X
>>4
もういつ吸収されてもおかしくなくなってきているよね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:27:11.66ID:s02D6syH
朝鮮人の理解能力を超えた存在であった訳だ
むしろこういう人物をきちんと紹介して理解に努めれば多少は利口になれるチャンスなのに
ダメな奴らにはなぜダメかの理由がある
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:29:41.58ID:XLk2YK8s
親日、反中共の人ですもの。韓国人としてはチョッパリと同格でしょ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:31:15.33ID:cZI4QUpU
李登輝総統って現実世界で銀英伝のラインハルト並の事をやってのけた偉人なのにな
銀英伝スレで豚足の孺子と文在寅トリューニヒトっておちょくってる俺ですらそう思ってるのに
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:31:40.12ID:1VG1I2I+
同じ戦時中の労働者でも、片や強制徴用だ謝罪だ賠償だと断交間近まで騒いでる人間と
同窓会開いて親交を温める人間とがいる
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:33:58.64ID:plrSB/78
■韓国の前大統領クネさんの父親・朴元大統領の談話■

日本の朝鮮統治は、そう悪かったと思わない。

自分は非常に貧しい農村の子供で、学校にも行けなかったのに

日本人が来て義務教育を受けさせない親は罰すると命令したので

親は仕方なしに大事な労働力だった自分を学校に行かせてくれた。

すると成績がよかったので、日本人の先生が師範学校に行けと勧めてくれた。

さらに軍官学校を経て東京の陸軍士官学校に進学し、首席で卒業することができた。

卒業式では日本人を含めた卒業生を代表して答辞を読んだ。

日本の教育は割りと公平だったと思うし

日本のやった政治も私は感情的に非難するつもりもない、むしろ私は評価している。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:34:40.08ID:plrSB/78
昭和39年、社会党の佐々木更三委員長が毛沢東主席に
「中国国民に多大の損害をもたらして申し訳ない」と挨拶すると、
毛沢東主席は言った。
「何も申し訳なく思うことはありませんよ、日本軍国主義は
中国に大きな利権をもたらしました。
中国国民に権利を奪取させてくれたではないですか、皆さん、
皇軍の力なしには我々が権利を奪うことは不可能だったでしょう」

昭和52年10月7日にトウ小平主席は言った。
「毛主席は、常々過去のことは水に流そうと言われた。
しかも実際は、日本が中国を助けたことになっている。
日本が蒋介石を重慶まで押し下げて呉れたので、
我々は日本軍の占領地域の後方に広がった。
そして八年間に三万から百二十万に迄増えたし、
さらに数百万の民兵まで作った。
我々は、百二十万を以て三年間で蒋介石軍を打ち破った。
それゆえ皆さんだけを責めるのは不公平だと思う。」
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:35:30.99ID:7Rv9bcvq
日本人の先祖は台湾から島伝いに九州に来たとの説あり
シベリアから南下した集団とどっちが早いか不明だが
南北の集団が混ざって縄文人になったらしい
その後江南からの渡来人も混ざって弥生人を形成
朝鮮半島との関係は紀元前後の比較的最近らしい
日本人は中国人とも朝鮮人とも関係ない集団
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:37:02.44ID:+p+9EPlt
日本統治では良い事だけじゃなくて、悪い事もあった
でも途上国だった祖国が一気に先進国レベルになったのも事実
その事実を一切無視して、民族主義に走ったのが朝鮮半島
事実を受け入れて日本を許したのが台湾
台湾の親日は韓国にとって都合が悪いしか無いだろうな
韓国の教科書でも教えないからな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:40:53.09ID:Wh+k3h3I
日本人からしたら韓国人の恩知らずっぷりに驚くだけだよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:50:35.77ID:O2wOqKJV
まあ、もう仲良くするのは台湾でいいな
韓国は一々、あれこれとめんどーくさい
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:50:52.29ID:C5BuTZFr
韓国関係ないだろ何かあるか?、しいて上げればサムソンが台湾企業に抜かれたぐらいかな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:54:09.16ID:7Rv9bcvq
日本人は古代東アジアの混合民族と見られる
南方系と北方系の混合に江南系が重なる三層構造の民族らしい
日本語の最古層は音韻的に南方系の様に思えるが北方系の要素も重なる
非常に複雑で従来の言語学では解けそうに無い
要するにクリオール的な言語と言える
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 21:54:16.72ID:qRbe9ryr
この記者何が不満なのかよう分からん
韓国なんてお友達は北同胞だけのボッチ国家なんだから、反応だってそんなもんだろに
急に馴れ馴れしくすり寄られたら台湾だって気持ち悪いわw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:04:01.16ID:unSSyKGG
森元首相が李登輝元総統の葬儀のために訪台し、先立って蔡英文総統と面会したそうな
保守系で元首相でかつ国民人気を特に気にする必要がない森さんは、自民党の便利ツールだよなぁ

森さんが首相やってた時は、まさかこの人が20年後にこんなに役に立つツールになるとは思いもせんかった
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:04:47.51ID:7Rv9bcvq
日本と中国が兄弟のような言い方をする輩もいるが誤りだ
社会構造からすると日本は中国よりむしろ欧米に近い
何故なら宗族が無く、両性系の相続制度だからだ
近代化出来た最大の理由がこの点だと思われる
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:12:49.51ID:MZ9dfmlF
朝鮮人にとってシナは神
絶対的なもの
貢物献女三千人でうちらは近親
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:14:52.20ID:foofMesi
パククネの父親は親日罪ニダ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:16:51.63ID:mO0xah1Y
>>24
朝鮮日報の創業者とかもね。今じゃ典型的な反日新聞だけど日本統時代に合法的に
創業してて、中道左派だったらしい。
日本統治時代は普通に反政府的な言動楽しんでたのに、独立後左右両派に狙われ暗殺。

朴正熙の兄も、日本統治時代普通に反日傾向の新聞記者だったのに、独立後右派に殺される。

凶悪なはずの日本帝国の方が理知的って矛盾。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:20:15.80ID:mO0xah1Y
>>64
中華圏だと、元政府の重要官職だったは重要な肩書き。

元総理は相手の自尊心満足させうる重要な肩書きで便利な人だよな。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:20:22.48ID:7Rv9bcvq
同文同種は誤り
同文異種が正解
日本とシナは異種であり混ざり合う事は無い
宗族の有無が全てだ
日本は非宗族国家で欧米に近い
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:26:51.86ID:vHJWZtst
>>5
属国も国だったてか
そういわれてみればそうだな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:32:04.12ID:AtUuMiPS
台湾はまぎれもない植民地だが韓国は植民地じゃないだろ
むしろ日本が韓国の一部になろうとしていただけなんだがなぁ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:34:30.04ID:WqMdZpGI
むしろ韓国は李登輝総統の名を口にするな、穢らわしい。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:34:59.25ID:J28zhJ9F
前総統じゃなくて、元総統だろ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:35:54.24ID:WqMdZpGI
>>62
昔は、近くて遠い国、って言われてたのになあ。
どうしてこうなった。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:39:01.49ID:Rd4RdwcC
韓国なんかに評価されたくないというのが李登輝さんの思いなのでは。韓国の反応なんてどうでもよい。あんな中国の属国なんか。李登輝さん、本当にお疲れさまでした。貴方は今の日本人より遥かに日本人らしい人でした。合掌
0080もっこりショボンと賢者の石(庭) ◆o.lLOxaovk 垢版2020/08/11(火) 22:55:35.53ID:bPc74W/4
⎛´・ω・`⎞台湾人はホント嫌韓がすごいよねw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 22:59:37.82ID:z2oVpvoE
台湾は親日だから韓国からみれば親日罪なんだから当然だろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:01:14.11ID:2N28AGak
たった10年ほどで軍政下から、民主主義国家へと生まれ変わらせた偉人だわ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:02:57.35ID:z2oVpvoE
>>80
日本以外の国はみんな嫌韓だぞなに言ってんだ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:06:20.36ID:hPPjJrWS
チョンは関わりないからな
台湾は下朝鮮の異常さにいち早く気付いて最初から距離をとってた
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:14:59.69ID:VxJoR3yO
韓国は民主主義じゃない
デモとでっち上げで大統領を引きずりおろして不正選挙を行ってる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:16:02.75ID:LEYegEJu
そりゃチョンにとっては宗主国様に逆らう愚か者だからだろ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:17:21.61ID:Ju7nJB3y
自分は親台湾だけど、残念だけど前回国民党が政権を獲ったことと、オバマの8年で独立の目は完全になくなった。
あそこで民進党・アメリカ共和党だったらチャンスがあったけど中国がオバマ8年ででかくなりすぎてもう無理。
2050年くらいまでには陥落してる。

コロナ以降、今アメリカがやってる中国をナチスドイツみたいに世界の敵に仕立て上げて内部崩壊or世界大戦を経て青組が勝つパターンなら
再独立はできるかもね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:20:10.65ID:wBxpY5PR
>>85
中韓国交前にポンコツ車売って詐欺紛いな事して台韓断交。
騙されるほうが悪いニダ。

鉄道関係だかも賠償金問題に発展したら会社潰してとんずら。

嫌われないほうがおかしい。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:28:39.72ID:UIVNDP1a
自分のことしか考えないキムチに求めるものはない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:32:36.66ID:rMuttN+o
これは、奇遇ですな
この調子で無関心で頼むわ
距離感が大事
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:34:26.67ID:hPPjJrWS
正直台湾が羨ましい
日本もこのくらい小韓が冷たい反応してくれたらどれだけ喜ばしい事か
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:37:04.29ID:rMuttN+o
相手が下と見定めるやいなや、寄って集って全てを奪おうとする民族性
そりゃ、理解出来ないのも道理というものでしょう
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:48:22.00ID:Xx1CKtRh
利益だけで生きる、一人では喧嘩もできない根性なしの閑国。
寂しいね、閑さんとして誰も相手にしてくれない。
常に金だけを見て、あっちについたり、こっちについたり、
本当にゴキブリには失礼だが、それ以下の感じだな。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:50:27.56ID:+Gnq3rg0
李登輝総統は日本精神で弾圧することなく台湾をまともな政治に引き上げたけど
朝鮮は結局プチ易姓革命を毎回起こしてるようなエセ民主主義の中華式国家のまま
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/11(火) 23:51:49.16ID:wBxpY5PR
今後、台湾は韓国問題には口出さないだろうな。WHOオブザーバーにも反対してたし。

アメリカ高官が訪台してたけどお悔み述べたのかがちょっと知りたいところ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 00:28:20.40ID:N4j7cAT8
韓国に何を期待してんだw
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 00:50:06.67ID:HKauscuH
台湾って常に中国の脅威に晒されていて緊張感があるから、
近隣国である日本にはある程度いい顔しておかないといけない
っていうのがあるんだろうなって思っていたけど、その割に台湾
行くと日本のアニメキャラは多いしアプリゲーとか日本語の声優
での広告が地下鉄で流れていたりもしたんだけれど、ハングルや
韓国語は全然見かけなかったんだよなあ…あれを見て台湾って
ガチで韓国嫌いなんだろうなとは思った
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 01:11:05.77ID:mqf0AiBj
いやいや、おれ、仕事や遊びで台湾、東南アジア、中国にはよく行ってたけど
未だに「韓国人、好き」「朝鮮人好き」って人に会ったことがないが

韓国?行くわけないだろ
バカバカしい
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 01:19:58.98ID:XMmXf1L2
親愛なる台湾の皆さん!
日本と協力してキチガイ民族朝鮮人を皆殺しにしましょう!
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 02:07:28.49ID:Jt02FgKA
チョンは人の死に無頓着だから
血も涙もないのさ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 02:52:33.02ID:l2U3Rnqp
蒋介石はボロクソに言われてが、その息子の蒋経国は過小評価されてるが
今の現状はまずいのをよく理解して、あの激動の時代を硬軟使い分けて
最終的に李登輝を見出したのは凄いと思うよ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 02:56:41.85ID:CW3JwL6Z
韓国人は本当に冷淡かつ冷酷なのしかいないから仕方ない
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 03:18:05.29ID:dKAOcYf2
一々日本を絡めるなよ
ウイグル、チベット、香港全部無視なんだから
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 03:26:44.08ID:MxpE98yQ
チョンは台湾にものすごい劣等感を持っているから台湾を馬鹿にして精神勝利している
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 03:30:39.98ID:K9x71Z5m
そもそも台湾とチョンって仲良くないのではないの?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 04:19:49.47ID:gNlqsfjC
>>71
ポッポ鳩山も利用されてるよなw
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 04:40:30.34ID:CWQ/+W/T
>>111
中韓のポッポ利用が国民の反感を誘い民主党系への反感につながっている
中韓の検閲を受けるマスコミはポッポを現役時代と同様取り上げ続けているが
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 04:44:13.64ID:NKCdeHXd
そりゃチョン国は中国の属国なんだから李登輝について良いコメントなんてするわけない
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 04:49:36.02ID:y9IHAbTi
台湾は選挙でキチンとした政権交代が行われる民主主義国家。
韓国は政権が変わるたびに前政権の大統領が投獄、自殺。 形だけ民主主義の未開の国。
心の底で韓国の方が劣ってるの感じてるが、認められないから、立役者の李元総統をスルーするしかないw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 04:53:17.75ID:CWQ/+W/T
>>1
歴史を直視できない韓国人が憐れです
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 10:44:22.19ID:LiKuQrSs
アメリカが台湾を国家承認して米軍基地を作れば韓国なんて用済みよw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/12(水) 13:07:55.22ID:RetCoceE
このブーメランは韓国を滅ぼす程の威力がある事を
馬鹿チョンは知るよしもない。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/22(土) 23:29:03.24ID:wj0ilkcd
独立国の日本国と中華人民共和国朝鮮省の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況