X



【K-無形遺産】愉快なタルチュム(写真)[08/14] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★垢版2020/08/14(金) 16:21:48.80ID:CAP_USER
(写真)
https://img9.yna.co.kr/photo/yna/YH/2020/08/13/PYH2020081323430005500_P4.jpg
https://img8.yna.co.kr/photo/yna/YH/2020/08/13/PYH2020081323440005500_P4.jpg
https://img9.yna.co.kr/photo/yna/YH/2020/08/13/PYH2020081323450005500_P4.jpg
https://img5.yna.co.kr/photo/yna/YH/2020/08/13/PYH2020081323850005500_P4.jpg

全北(チョンブク)全州(チョンヂュ)の国立無形遺産院で、『K-無形遺産フェスティバル』が13日から3日間行われる。13日の午後、『セムドネギ』チームが鳳山(ポンサン)タルチュムを披露している。

ソース:全州=聯合ニュース(韓国語)https://www.yna.co.kr/view/PYH20200813234300055?input=1196m
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:22:18.86ID:vCNvW28d
病身舞
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:23:42.85ID:bXq/6jyH
ヨガ ファイアッ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:25:21.26ID:Tlohahko
能はタルチュムの劣化コピーに過ぎない、だっけかw
0005ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes 垢版2020/08/14(金) 16:25:52.43ID:UlpNGCob
獅子舞の起源は韓国ニダ(`・∀・´)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:26:16.12ID:HmggHCa6
>>4
全然違うぞ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:27:55.94ID:4OQQRK7G
踊ってる最中にK−遺産のトンスルで酔拳になるんだよ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:30:23.07ID:vCNvW28d
北海道のザイヌの踊りにも似ているのは偶然だぞ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:34:03.71ID:0JQoCxt0
能とタルチュムは無関係。タルチュムは身体障害の人をモデルにしたえぐい代物。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:34:21.31ID:U3EDrNcd
>>1,10
あれあれ?あいつら自ら「そもそもウリナラには祭りって文化がない」って言ってたんだが
最近まで様々な祭りのある日本の文化を凄く羨ましがってたんだぜw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:35:24.84ID:IKIr/aQc
愉快なんかーい!
病身舞?w
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:35:27.57ID:nFu2eErc
日本にはイシマタラがあるらしいぞ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:38:03.32ID:mTl//DpC
>>1
安っぽいなあ
能や歌舞伎、神楽みたいに奉納されていないから、適当なんだろう
中国の京劇も洗練されているのに、なんで、こんなんしかないのかねえ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:41:00.72ID:OgqEL/8q
造形の系統とかあんのかね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:41:09.69ID:ZocOY4XQ
>>6
「日本の能の起源がタルチュム(5千年の歴史を持つ韓国の伝統芸能)にあるのは韓国では常識だ。能はタルチェムの劣化コピーに過ぎない。」
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:42:15.90ID:Cxz5e1zn
キモイ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:42:24.38ID:7lgzGARr
>>1
他国に笑われると整形してモデルチェンジしだすなw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:43:22.68ID:LfRQowDB
あのヒラマサのキモキモブサイク鳥もこの寸劇の登場妖怪?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:43:52.74ID:iMZROWGf
<#`Д´> チョンブクチョンヂュセムドネギポンサンタルチュム
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:44:14.50ID:BjyBaw1w
ワールドヒーローズにこんな顔の土人がいたな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:48:14.95ID:ikAph6qw
とってつけの伝統だから洗練されてないよな
品と優雅さが微塵もない
ほんと気持ち悪い糞チョン民族だわwwwカスニダ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:48:54.76ID:Wnf7Lx13
又人面獣ww
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:50:41.65ID:B7bITAbc
可愛いじゃんやだなこのスレ心のきちゃないおじちゃんばっかり
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:51:01.83ID:Wnf7Lx13
コレ 人面獣心人
韓国人 人面心獣
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:51:05.46ID:+bd1ZX9a
タルチュムの歴史を調べてたら論文あったが以下の文で草生えて読むのやめたわw

>17世紀以後の韓国社会は、都市の発展に伴って近代的な初期資本主義社会へと徐々に移行してしていく。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:51:34.02ID:Wnf7Lx13
>>7
そして食べるんだですねww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:51:59.69ID:v0UKp8/p
能楽や歌舞伎、その源流の田楽、さらに神楽まで辿れるのに、
朝鮮土人国は文化的芸術的発展というのが、
土人のままで止まってしまっている。
ある程度で予算をつけて国が奨励保存しても、
ブスの整形以上のものにはならない。
そもそも芸術に昇華するほどの審美意識もなく、
目利きもいない。
観阿弥、世阿弥を見いだした足利義満ほどの政治家を
輩出したこともない土人国だから。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:53:31.58ID:Wnf7Lx13
>>21
ウンコしかないウンコの国だから
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:55:08.98ID:+bd1ZX9a
>>41
補足

平成13年の大阪大学の言語文化室だかなんだかのチョンさん張ナンチャラさんの論文らしいがこの頃からやっぱさらりと捏造してたんね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:55:32.44ID:/9hX+qKo
>>20
韓 「くそ日本人たちマトボックククリコレクションが何なのか説明でもと言いなさいといったら」
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:55:49.83ID:EB5NRiyY
K-無形遺産?
COREAなんだから、C-無形遺産だろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:56:35.52ID:Wnf7Lx13
>>43
弥生時代でストップして
文字を捨てた民族だから
朝鮮の歴史、全部近代創作ww
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 16:57:49.55ID:Wnf7Lx13
もののけ姫のシシガミ様のパクリだろww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:00:53.60ID:Wnf7Lx13
>>41
日本統治前は弥生以下だと
世界の旅人が言っているww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:02:24.84ID:GvTgQ3qp
>>43
1の映像は、美しさ、洗練、感銘といった言葉とは縁遠い代物だとは思う。日本人目線では。

それを朝鮮人は伝統芸能だと言っているわけだが、日本人目線では歪んで美しさの欠片のないこれらのものが朝鮮世界を体現しているという点では価値があるのではないかな。

こういう感性からして、日本と朝鮮は相容れないという証左ではある。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:03:05.08ID:ud68NInk
>>1
これは酷い
これなら中学生の創作ダンスの方がまし
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:03:27.40ID:B5WIJEam
>>43
どうせ他の事と一緒で「急に変なことを思いついたヤツが、ちょっと改変して創始者きどって妙なことを始める」から続かないんだよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:05:18.11ID:87voXEO/
病身舞?顔のデッサンが崩れてるよね。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:07:04.41ID:87voXEO/
>>53
世界の民族舞踊の中でも群を抜く稚拙さ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:11:43.68ID:+bd1ZX9a
>>59
多分

論文調べると歴史ロンダリングの過程みたいなんが出て来たりして草生えた

おそらくだが、なんかあった記述はあるんやろな、記述だけは
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:14:35.13ID:aP+DJeAA
>>6
テコンダー朴ネタだぞ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:15:47.62ID:pgMtMtOx
チョッパリ羨ましいか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:27:29.02ID:uHzu6niR
部落対抗石投げ合戦はやらないの?
にっくき日帝ガ禁止した?
文書残ってるじゃん
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 17:32:22.39ID:GJudL+WZ
流石だな
伝統的な化学繊維が輝いている
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 18:06:10.55ID:JX/2YFn4
>>67
言ってやるなよw
韓国帝室がもし現代に残ってたらなパンタジーストーリーの韓ドラじゃ
百均雑貨が宮廷インテリアだったんだからw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 18:16:59.22ID:B5WIJEam
>>60
壁画ちゃうか。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 18:20:46.39ID:9HWBCMJ1
ニューギニアの原住民もこんなマスク着けてたよなwwwwwwwwwwww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 18:35:33.02ID:IEzCycFh
>>74
パプアニューギニアもそうだが、東南アジア一帯の仮面はメタクソ怖いw
じいちゃんの家の廊下に仮面コレクションがいっぱい掛けてあって、夜トイレ行く時にその前通っていくの嫌で嫌で仕方なかった…
廊下の角曲がったら、耳や鼻からコブラ出てる凄い奴が月明かりに浮かび上がってておしっこ漏らした事がある
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 18:48:34.35ID:G6ZZq05z
壁画にはタルチュムをする韓国人の姿が描かれているからな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 19:04:13.66ID:AoWJ8hgI
写真を見たキム女史
「島村にやらせたら下を脱いで粗珍おっぴろげるニダ。」
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 19:08:33.37ID:2pQQL73s
南トンスルランドには重要なトーテムポール信仰があるだろw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 19:11:31.98ID:AigUMxgK
病身舞キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 19:16:02.86ID:B5WIJEam
>>81
あれは南方だけだよね。
調べたら面白いんだろうけど、すぐに都合よく改変しちゃうからねぇ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 19:31:23.19ID:AuCk9y6u
あの人面の鳥を思い出したw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 21:13:57.48ID:X+4jauJw
ただの病身舞じゃね〜かw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 21:59:57.64ID:/+rnOlyz
日本の歌舞伎、能、狂言、神楽に似ているね
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 22:14:28.60ID:3bGMA0cE
これ文化祭のKISSのコピーバンドだろ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 22:27:21.02ID:YfEcCKTS
検索してもWikipediaに古そうな写真が一つあっただけで、それ以外は昔の画像や映像が一切見つからない
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 23:00:23.79ID:JX/2YFn4
>>75
漆原教授のコレクションといい勝負しそうw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/14(金) 23:03:09.01ID:TfCtXdhK
日本の文化をパクっておいてあとでウリジナルを主張する手口
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/15(土) 06:34:44.67ID:auNytVbt
>>21
賎民に祭は許されず
祀る神も仏も持っていなかったからだろうな

祀る神があれば朝鮮人はもっとまともな人間になれたかもしれない
ローマから波紋された朝鮮ウリスト教とか
人徳を無視した朝鮮儒教とか
日蓮宗から破門された在日教祖の創価学会とか
人間性に劣る信仰ならあるけど
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/15(土) 09:10:21.11ID:A9baYtpS
うんこをする時の踊りだっけ?(・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況