X



【コロナ19】 「日本は後進国」説に反論が難しい理由「アナログ ジャパン」★2[08/13] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2020/08/14(金) 19:17:59.17ID:CAP_USER
「ヨーロッパは見ためほど先進国ではなかった。宗教はただ一人の患者も生かすことができない。サッカースターより医療従事者の方がはるかに価値がある。」

去る4月、日本のソーシャルメディアで話題を集めた「新種コロナウイルス感染症(コロナ19)で感じた点」という文の一部だ。全地球的な災難の前で間違いなく壊れた固定観念を加減なしに羅列した点が共感を得た。この文は「日本は後進国だ」で終わる。

ちょうど東京特派員に赴任した時でもあり、この言葉だけは拒否感がわいた。盛りは過ぎたというが、それでもまだ世界3位の経済大国だ。しかし、4ヶ月を暮らしてみるとうなずくことになる。

日本政府の規制改革推進会議は去る7月2日、重点課題として「対面・書面・印鑑」等3大アナログ文化を減らす行政業務のオンライン化計画を出した。半月後、安倍内閣は政府のデジタル化を来年度、経済財政運営基本方針の最優先課題に選定し、今後1年を集中改革期間と宣言した。

20年余り前、新聞のタイトルに登場した問題が今日の日本で国運をかけた問題として扱われる理由は日本国立国際医療研究センターが去る7日発表したコロナ19死亡者報告書に求めることができる。コロナ患者が初めて確認された1月16日から報告書が出るまで7ヶ月かかった。日本より死亡者が160倍多い米国は2ヶ月だ。なぜこのような差ができたかを見れば、紙書類と印鑑を退治することがなぜ日本政府の重点課題になったのか理解出来る。

日本で感染者が出ると医師は管轄保健所に、保健所は再び地方自治体にファックスで申告書を送る。東京都が当日感染者数を発表する時間は午後3時前後なのにファックス報告の締め切りは午前9時だ。担当職員が31個の管轄保健所に電話で19項目を再確認するのに6時間かかるからだ。結局、半日前の統計を発表する計算だが、感染者が増えて報告が2〜3日も遅れる病院や保健所が多い。厚生労働省が全国155の地方自治体の感染者情報を全部集めるのにかかる時間は言うまでもない。

重症患者と退院患者数等の経過把握はさらに真っ暗闇で、国立感染症研究所長が「感染データ分析ができず対策を立てられない」と訴えるほどだ。5月に入り全体状況が把握可能なシステム(HER-SYS)を開発したが、依然として100パーセント稼動できずにいる。地方自治体ごとにオンラインシステムが異なり、横書きと縦書き、全角と半角など入力方式がばらばらなことが問題だった。結局、政府システムに合わせて資料を初めから新しく入力している。

かなりの国がリアルタイムで情報を把握し、感染症に対処しているのに、部署間システムが異なって政府合同コロナ19対策テレビ会議さえ開けない情けないことが今の日本で起きている。

日本は2000年「5年内に世界最先端情報技術(IT)国家になる」として「e-ジャパン」を旗印に掲げた。現在、日本の電子政府順位は14位で韓国(2位)より12階段下だ。2000年以降、フランス企業がIT部門投資規模を二倍に増やした反面、日本企業の投資規模は80%に減った。デジタル化を来年度の最優先課題に決めたが「アナログ ジャパン」を脱出するだろうと期待する人は殆どいない。

政府部署間近距離通信網(LAN)統合さえ2025年が目標だ。地方自治体間システム統合はまだ開始もできなかった。
「日本は後進国」という言葉に頭がうなずく。

チョン・ヨンヒョ東京特派員
https://img.hankyung.com/photo/202008/07.19613731.1.jpg

ソース:韓国経済(韓国語)[特派員コラム] '日本は後進国'に反論大変な理由
https://www.hankyung.com/opinion/article/2020081360521

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597329036/
★1のたった時間:2020/08/13(木) 23:30:36.27
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 21:01:48.85ID:iudJXJ8t
韓国は数千人の超過死亡だけどな
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 06:40:07.32ID:J2OyboCa

【既にアウト】パワハラとセクハラ、暴言、解雇脅迫の体育会長が公開謝罪…「再発時は辞任する」=韓国 [08/23] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1598128118/
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 06:43:40.95ID:J2OyboCa
【中国報道】日本による韓国への輸出規制、中国も「同様に危機感を抱いた」フォトレジストは日本の5社だけで世界市場の90%[08/23] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1598129349/
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 06:44:16.96ID:4QBVdcvG
日本は古来より先進の技術と文化を、朝鮮半島から学んできた。
いわば日本は弟、中国は父、朝鮮は兄だ。
こういう真実の歴史を、逃げずに直視する勇気を持とうよ。
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 06:46:40.98ID:J2OyboCa

【速報】 英紙 「第3次世界大戦、核戦争が起きた時、最も安全な人類の希望となる10カ国を公開」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1598127551/
(´・ω・`)
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 06:47:33.06ID:J2OyboCa
>>834
銅印しか与えられなかったくせに何が兄だ
琉球でさえ銀印
日本が中華圏から抜ける前は金印だったのだ
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 07:18:48.64ID:mxmeruGX
日本は衰退国だから
もう世界に先進国でもトップクラスの資金援助も技術提供もする必要は無いんだよ
見栄で海外にばら撒いた結果が
アメリカ中国のATMでインドネシアにまで
ライフラインの発展に50兆オナシャスとか言われてんだろ
もう日本が負担してたアジアの経済発展援助は中国が出すべきなんだよ
世界第2位の経済大国だろ
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 07:23:09.73ID:4kKs4Enw
どの国よりも歴史が古いから、なかなか変えられないところはあるな
歴史がない国は簡単に変えられていいな 実に羨ましい(棒
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 07:29:46.03ID:zI63+PLv
韓国は日本が本当に気になるんだな。後進国でいいですよ。援助してください。
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 07:32:00.60ID:0DaAOoSM
>>1
韓国人の色眼鏡ですからねぇ
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 07:43:04.56ID:J2OyboCa

泣こうが喚こうが叫ぼうが台風は来る
被害を最小限に食い止めるのはそれぞれの役目
韓国に来るなら韓国人が備えるべきこと
今から被害が出ると確信して募金だ援助だなどちゃんちゃらおかしい
台風来るのは止められないし、淡々と事態を見守る以外に何もできないし、
それ以上のことをする理由も義理もない
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 07:48:41.10ID:ohPyvqZ/
>>1
デジタル化を妨害しているのはマスコミですけどね。特に朝日
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 08:18:07.80ID:J2OyboCa

韓国は財政的に、新型コロナ対応で第三次補正予算まで編成してしまって、もう余力は無い。
先日の豪雨でも、第四次補正予算が必要と言われていたが、組めなかった。
来月には雇用維持支援金も切れるし、大型台風まで襲ってきたら、もう悲惨だろうな。
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 08:25:26.20ID:e9U0m4K9
チョ〜セン記者は日本叩きの材料を必死になって探して「後進国」だと喚く。
キムチ政権は形勢が悪くなると反日を掲げて劣勢を挽回する。
米国でもトランプは「韓国は終わった」と嫌韓をぶちまけて劣勢を挽回し、絶対に勝つ。
ニュージーランド首相も嫌韓を言ったし、もう世界は嫌韓が表面に出てきてブツブツと煮えたぎりはじめた。
するとキムチ国は益々気が狂って、親日派の墓をあばく法律をつくるらしいよ。おもろいねえ。あ〜ら、エッチョン、チョ〜ン。
UAEは打ち上げに日本ロケットを採用したし、C2輸送機も買ってくれるらしい。ありがとう、UAE。
日本でも、今後は嫌韓を主張しない政治屋は失墜する。安倍総理は体調が悪く気弱になっているらしいが、
まだ元気なアソのタロちゃんが後継者になって、韓国にとどめを刺してほしい。
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 08:40:08.39ID:peYYWKVP
19世紀に取り残されたままの連中に後進国って言われちまったよ、笑えるねえ
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 09:41:02.58ID:cnP3S77S
>>1
チョン・ヨンヒョが母国でやればよい
キモ
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 10:39:30.74ID:CtyS5C0D
>>1
それなりのインテリ層なのに、こんな記事書いちゃうんだな。

もう日本に対する劣等感が強すぎて、可哀想になってくるな。
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 11:09:49.83ID:qWGkcoXA
後進国の日本に先進国の朝鮮人が
しがみついて離れない件について。
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 11:19:12.10ID:J2OyboCa

【韓国非常事態】 中央防疫対策本部 「家にとどまって。全国どこでも、どの空間でも、誰でも新型コロナにさらされる危険な状況です」 [影のたけし軍団ρ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1598148396/

いかりや長介新聞

(´・ω・`)
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 11:35:50.24ID:epAyckvz
後進国日本に乞食し続ける先進国韓国ww
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 15:11:34.55ID:J2OyboCa

こうまで潜在的に日本に怨念を抱きながら
必死こいて旅行に留学果ては就職の為に移住と
日本に関わって来て相変わらずヘイトの念は据え置きの変態民族
そして本国に留まってる連中達もそんな同胞に異を唱えるでもない
在日どももそんな不穏な連中に来られて異を唱えるでもない
こういう屈折した価値観が異端視される事無く普通に罷り通ってる異常事態
そりゃBTSなる普通の神経してたら異常者が受け入れられる訳だ
そしてそういう異常者を普通にゴリ押し続けてるから民族全体で異常だと思われる
昔みたいに「反日なのは一部だけ」って苦しい言い訳さえもしない程先鋭化の一途を辿ってる
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 16:17:47.87ID:T5isXw1b
日本が先進国かどうかって話は
欧米列強の植民地拡大に対抗して
日本を彼らに侵略対象から外させる目的があったと思うね
日本は欧米に匹敵する文明国なので植民地化は諦めろとね

それだけの話で

当時欧米の進出になすすべもなかった連中から
とやかく言われる筋合いはないです
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 16:19:47.45ID:J2OyboCa
数年前に古墳が韓国で見つかって大喜びして
古墳は韓国の発祥ニダってなって、調べたら日本の古墳より
後で出来たらしいってわかったらユンボで叩き潰してる写真を見たが
流石朝鮮人ですと思ったwwww
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 16:21:46.66ID:UuxzUcLX
別に後進国だろうが後退国だろうが
どんなラベルを貼っていただいても結構
韓国と縁が切れればそれでハッピl
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 16:25:58.86ID:SFwuRqa7
いまこそ先進国である韓国に
在日を迎え入れる時ではないか
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 16:37:08.66ID:rdbrZaQ0
まずはすべてのパチンコ店を取り上げお取り潰しして先進国を目指そう
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 17:00:31.08ID:Gj1NZrOM
後進国なんで、大したものは作れないし、資源もないから、
韓国のような先進国への輸出も金融も無意味だね。
全部ストップして、別々の道を行こう。さようなら。
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 17:23:29.29ID:J2OyboCa
【聯合ニュース】韓国防疫当局「コロナのピークこれから」 大流行に警戒 [8/23] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1598170830/

いかりや長介新聞

(´・ω・`)・
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 17:25:15.15ID:DWUMr2gQ
>>1
こんなフラグ立てるからw
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 17:26:39.28ID:DWUMr2gQ
>>869
てかオンかオフって典型的な下手くそ制御だよなw
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 18:51:28.64ID:4kKs4Enw
>>864
それな!
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 18:52:44.29ID:J2OyboCa
感染収束後に訪問したい国、日本が堂々の1位 世界は清潔感を高評価 …日本政策投資銀行調査
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1598176320/
0878アイロビュコリア@療養中 ◆znHDYm4t8Y 2020/08/24(月) 08:06:36.03ID:v5Gf1prc
>>872
(´・ω・`)ノ 昔の新幹線でもですな。
エアコンのインバータ制御値段が高け!でON-OFF制御に戻したことも。
自分ちのボロ車エアコンはいまだに「カチッ!ぶーん」ってやってますがw
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/24(月) 08:45:18.61ID:R6Ol3Mj8
1013hPa・・・・ 通常

950hPa ・・・・ 台風

940hPa ・・・・ 強い台風

935hPa ・・・・ かなり強い台風

915hPa ・・・・ 猛烈過ぎて危険

895hPa ・・・・ 町が飛ぶ

875hPa ・・・・ 雲を突きぬけ星になる

855hPa ・・・・ 火を吹いて

835hPa ・・・・ 闇を裂き

815hPa ・・・・ スーパーシティが舞い上がる.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況