X



【ニューズウィーク】中国ステルス機2機が中印国境に到着、空中戦準備の可能性も [8/19] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★垢版2020/08/19(水) 21:10:39.99ID:CAP_USER
<6月に半世紀ぶりの武力衝突で死者を出した中印が、今度は制空権を握る戦いか>

中印国境をめぐる対立が4カ月目に入る中、中国軍のステルス戦闘機2機が、インドとの国境近くの空軍基地に配備されたことがわかった。【ジョスリン・グレッシュチャック】

中国人民解放軍空軍に所属する2機の「J-20」ステルス戦闘機が駐機しているのが、新疆ウイグル自治区のホータン空軍基地を撮影した商業衛星画像で確認された。中国の複数のソーシャルメディアユーザーが画像をシェアしたことから明らかになったものだ。

このステルス戦闘機の到着は、中国とインドが領有権を争うヒマラヤ山脈地帯のラダック地域をめぐる緊張が高まる中での、最新の動きだ。ラダックはインドが実効支配する地域で、1962年の中印国境紛争後に外交交渉によって設定された非公式の停戦ラインである実効支配線(LAC)に接している。この境界線はラダックを、中国が支配するチベット自治区と分けるもので、現在進行中の中印国境をめぐる対立の一部だ。

中国軍とインド軍は6月15日、ラダックのガルワン渓谷で衝突。インド軍の兵士が20名死亡、中国側にも複数の人的被害が出た。LACで緊張が高まるのは初めてではないが、今回の衝突は、1967年以降では初めて、中印国境紛争で兵士に死者が出た特筆すべき事例だ。

<インド側は仏戦闘機を配備>

紛争対象のこの地域は、ヒマラヤ山脈地帯にある標高4200メートルほどの高地で、ほとんど人は住んでいない。中印両軍の兵士は、この地域では銃の携帯を禁じられているため、武力衝突は至近距離での接近戦となったと、ニューヨーク・タイムズは報じた。

今回ステルス戦闘機が到着したホータンは、ラダックから320キロメートルほどしか離れていない。今回の動きから見ると中国空軍は、この地域の制空権を中印どちらが握るかをめぐる、地上戦とは別の戦いに向けて準備を進めている可能性がある。

7月末には、インド空軍が新たに導入したフランス製の戦闘機ラファールのうち5機が、ラダックから885キロほどの距離にあるアンバーラー空軍基地に送り込まれた。元インド空軍大将のB・S・ダノアは、ラファールの実力を大いに称賛し、中国のJ-20ステルス戦闘機ではとてもかなわないはずだと豪語した。ヒンドゥスタン・タイムズにも「ラファールは形勢を一変させる切り札だ」と述べている。

こうしたインド側の主張に対し、中国の軍事専門家は同国の国営メディア、環球時報英語版の記事で、J-20は「ラファールよりもはるかに優れている」と反論した。

<「ステルス性能」を競う両国>
軍事専門家チャン・シューファンは、環球時報で以下のように述べている。「AESAレーダーや先進的な兵器、限定的なステルス技術を備えたラファールは、他の国で採用されている他の第3世代高性能戦闘機に匹敵する性能を持つ。しかし、ステルス性能を備えた第4世代の戦闘機に立ち向かうのは非常に難しいはずだ」

米誌ナショナル・インタレストの報道によると、ラファールは真の意味でのステルス性能を備えた戦闘機とは言えないようだ。一方で、中国のJ-20も、アメリカ空軍の全天候型ステルス戦闘機であるF-22(愛称「ラプター」)と類似点はあるものの、高い操縦性は備えていないという。

(翻訳:ガリレオ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/e603215cba846c12f5a3a474f2d634ae678aff1f
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:12:04.62ID:81d/tm9Z
ステルスなのにバレてる…
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:17:27.43ID:TahLcgiS
インチキステルスか ラファールあたりに負けたら大笑いだなぁ (・∀・)ニヤニヤ

☆米空軍 ディエゴガルシアにB-2爆撃機配備
 中共も南シナ海にH6爆撃機で対抗へ
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/0732a16703e787da678c0df4be3dc323
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:24:37.43ID:/iNMQZcg
報道されるステルスは草
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:26:14.15ID:FvC09pub
インド「撃墜した、勝ったよ」
中国「そんな事実はない」
または
中国「撃墜した、ちょろいもんだ」
インド「そんな事実はない」
さてどうなる
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:27:18.43ID:iAVdNELA
>>1
>新疆ウイグル自治区のホータン空軍基地
グーグルマップのここか
37°02'22.3"N 79°52'09.7"E

使ってるのは古い衛星画像なんだろうが、早期警戒機にSu-27か同じ系統の戦闘機がゴロゴロいるな
こんな国に対して、わざわざ漢詩まで添えてマスクやら防護服をくれてやった連中はバカ過ぎる
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:27:48.19ID:99m84tjm
そのうち普通にレーダーで検知できるってインドが言い出して、中国はリフレクター付けてるからね!って反論して、中国のステルス機がなんちゃってなのかどうかで盛り上がる
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:28:25.18ID:qH6QQbW+
昔タイ空軍のグリペンと中国のSU27だっけ?が模擬戦して中国がガタガタにやられたんだよな。
ラファールとJ20なら実際どうなんだろうな。個人的にはJ20が勝つ気がするが、中国は米軍とやりあう前にラファールくらいは越えなきゃならんと思ってるだろうな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:30:03.56ID:+FNHR9xg
インドも国産戦闘機「テジャス」、ミラージュシリーズ、ミグ21、29とか戦闘機もごった煮配備だからな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:30:12.94ID:gDaRg040
実はクッキリはっきりレーダーに映ったりしてw
ただ、報告するとヤバいから黙ってたってオチはあり得る??
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:30:33.71ID:tn8tOTPq
レッドチーム対世界始まるのか
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:30:49.59ID:ZetP1tOp
しかしホンマ
中ころは
えげつなく四方八方アッチこち侵略してんな
尖閣も
ウロチョロウロチョロ
乗っ取り満々だしよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:31:06.20ID:+FNHR9xg
あとラファールもか
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:32:43.20ID:lJ6cFIMX
なんだ結局最後はスペック自慢か。ドッグファイトやれよ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:33:03.39ID:35Gq7A7U
カナード付いてるステルス機ってwww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:33:41.70ID:/iNMQZcg
J20 vs ラファールか楽しみ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:33:48.10ID:QnwdNKxU
やれよ、支那の実力見せてもらおう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:35:16.61ID:9aJb6LEl
これが例の機体か
インド終わったな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:37:17.09ID:BQSPECGI
台湾のように対空ミサイル発射しろよ!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:38:24.34ID:FvC09pub
>>25
もうすぐF-16Vの名前をF-21としたのがインドに入ってくるはずです。
まだ検討中だったかな?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:38:50.92ID:9vJLMQHj
まぁ色んな意味でケーススタディにはなるな

でもJ20は既に中国で開発取りやめになってるとの報道も出たがね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:39:01.41ID:HlUQ7jV/
性能はともかくJ20はかっこいい
F35、22は見た目がださい
デザインセンスは中国の圧勝
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:39:55.38ID:8Hv17luF
まがい物が2機来たところで何がどうなる?
おそらくインドは現役の第四世代戦闘機で迎撃するだろね
さすがにインドにはハッタリは通用しないだろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:40:11.57ID:TCHwxUE+
インドってあちこちの紛争地でpko活動しまくってるからそれなりに実戦経験豊富だし舐めてるとヤられるぞ?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:40:12.26ID:+FNHR9xg
>>40
すごいよね
陸海空すべてでごちゃごちゃ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:40:20.50ID:RwUikLIp
>>1
石油がて事かね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:41:41.01ID:ybt0osl+
2018/05/20 -インドのスホイ30MKIレーダーは、チベット上空を飛行中の第5世代殲20
(J20)ステルス戦闘機を探知し追跡した。
丸見えの鈍重戦闘機だろ MIG21で勝てるよ。
0050バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI 垢版2020/08/19(水) 21:42:18.17ID:AIrcNszU
こればらしちゃダメなヤツじゃ?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:43:28.85ID:mS0aFf7L
まじか
あっちはラファールを配備したばっかだぞ
ラファールとJ20がバトルすんのか
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:44:50.32ID:TCHwxUE+
トランプが南海問題に踏み込んできたしなぁ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:45:19.14ID:9R7350OT
>>54
ちょっかい出さないと内戦の危機なんだろうな
多正面作戦という愚策に出るしかないというのは
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:46:26.63ID:IWPUpC1l
居ることが分かってたらアカンやんw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:46:47.80ID:bDjJ3ThV
インド兵『黒煙の飛行機雲見つけました』
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:46:57.10ID:gUom2mO+
外観からして
設計うまくいってない感満載だな。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:47:40.40ID:P1WNdIOe
中国共産党員 VS 世界
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:47:57.90ID:IWPUpC1l
>>58
香港は日本よりイギリスに助けを求めるといい
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:47:59.67ID:lXWoWfkq
なんか、北朝鮮とやること変わらんな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:48:55.24ID:wQmEWRFp
ステルス機の何が手強いって、ミサイルが当たらないのよ。
ミサイルのシーカーの小さなレーダーでは、ステルス機を捉えられないから。

近距離から赤外線シーカー使えば、運がよけれは当たるかもしれないけど。

目視で機関銃で撃ち落とすわけにもいかんでしょ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:50:06.59ID:8Hv17luF
別にこれが日本であっても、それ自体が問題じゃないんだよ
日本では、労基法をクリアすること自体が最大の問題なんだ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:51:26.45ID:ZkMysqkn
商用衛星に確認されるステルス機って、何なの?
ミノフスキー粒子の技術の失敗なの?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:52:11.34ID:4TmC0uje
中国はどこを爆撃すんの?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:52:58.85ID:OzXAyUKO
国境到着を実況中継されるステルス機
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:53:07.24ID:baXQm4rd
我が軍のレーダーには映らないからステルスアル。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:54:28.44ID:EGq0aB4U
グーグルマップでバレバレだろwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:54:33.62ID:v1A/Qzhv
>>11
(・∀・)ニヤニヤ


中国海軍、海自能力より大幅優位 米機関報告書「尖閣圧倒のシナリオ」
https://special.sankei.com/a/international/article/20200521/0002.html

中国海軍が日本の海上自衛隊に対して戦闘能力で大幅に優位に立ったことが、日本の尖閣諸島(沖縄県石垣市)領有や東シナ海の安定、さらに日米同盟に危機をもたらすと警告する報告書が5月中旬、米国の主要研究機関から公表された。中国側はその優位性を基礎に軍事力行使の可能性も含め、日本の安全保障に対する攻勢を強めており、尖閣占拠の具体的シナリオを作成するようになったという。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:54:42.98ID:hidUMxVX
見えるw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:55:12.78ID:gyD0dnhk
スイッチ入れるとステルスになるのかな?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:55:26.63ID:1rH6Wv3Q
中国「J-20は最強ステルス戦闘機アル!」
インド「・・・丸見えとは言えない・・・」
中国「とりあえずインド軍機を撃墜してみた様子見するアル」
インド「領空侵犯されたので対空ミサイルで撃墜しますた」
中国「げ、撃墜された事実なんて、な、な、ナイアル!」
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:55:37.60ID:gKukiSTZ
やべーよやべーよ、ラファールなんかの第4.5世代機と戦ったら
殲-20の真の性能がバレちゃうよw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:57:58.30ID:HGIaJhXy
主戦場の南シナ海から
逃げやがったww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:59:21.33ID:wG3K83/E
J20はステルスを名乗ってるが
インド軍に普通に映ると言われてるからな
機体性能の違いは無視出来るんじゃない?
それよりラファールでの訓練不足が心配
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:59:24.34ID:xL5aQi2V
>>1
battleプルーブンの始まりである
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 21:59:39.16ID:TCHwxUE+
>>89
良くないぞ。一方的にボコられるから手出し出来ないだけだな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 22:00:07.28ID:YLe4Ezu5
侵入が見つかっててぜんぜんステルスじゃないじゃんwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 22:01:52.65ID:wvsp9wW6
グーグルマップでホータン空港みるとSu27かな?10機くらいいるな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 22:02:22.05ID:wQmEWRFp
マジレスするよ。
戦闘機を撃ち落とすためには、

まず、ステルス戦闘機が自国領に向かって飛んできているのに気づき(この時点で凄い難しい)
自国の戦闘機を迎撃に出し、
自国の戦闘機がたどり着けるように追跡し続け、
自国の戦闘機からミサイルを発射し、
ミサイルが当たるまで正確な位置を捕捉し続け
(ここは、ミサイルが完全に自動か、戦闘機からの誘導かにもよって違うけど)

これらがミスなく繋がって、初めて戦闘機を撃墜できる。この連鎖を、キルチェーンと言う。

ステルス機とはいえ、どこかのタイミングでレーダーから「見える」ことはあるよ。
でも、それは大して意味がないの。ステルス性が高ければ、すぐ見失ってしまうし、その時点でキルチェーンが切れてしまう。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/08/19(水) 22:03:37.97ID:mf0J0IcD
ステルスなのに配備をバラしてどうする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況