X



【倍返しだ!】韓国では日本製品不買継続でも「半沢直樹」リベンジ劇が大ウケ 海賊版で視聴する不届きな視聴者も [08/30] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/08/30(日) 08:13:53.45ID:CAP_USER
金融危機が起きた1997年以降、低成長時代を生きる若者に

 日韓関係を戦後最悪の状態までに突き進ませたと評されるのが、韓国による日本製品不買運動。しかし、歴とした日本のコンテンツであるドラマ「半沢直樹」を見ずに済ませるわけには行かないようだ。先進国である日本の成長過程に追随してきた韓国だからこそ、日本の金融事情を描いた「半沢直樹」のストーリーは共感を呼んでいる。中には、海賊版を利用してでもリアルタイムで視聴する熱心な(不届きな)視聴者も。表向きは反日を叫んではいても、韓国人にとって「半沢直樹」の復讐劇が痛快な理由を探った。

 信念を曲げず、不条理な組織に対抗する乱世のヒーロー。そんな受け止められ方をする「半沢直樹2」が、9月8日から韓国で放送される。2013年に放送されたシーズン1は韓国でも大ヒット。シーズン2を独占放送するのは、日本のコンテンツ専門放送局「チャンネルW」。同チャンネルは8月3日からシーズン1を週2本ずつ放送、再放送の終わる9月8日から新シリーズが放送される予定だ。

 垂直型の上下関係、組織を最優先し、徹底した服従秩序で成り立つ企業文化の韓国で、ドラマの反響は熱い。半沢直樹は銀行に人生を懸け、プライドを持って働くバンカーではあるけれど、組織の壁はすこぶる高い。社内政治と派閥を中心に回る徹底的に腐敗した金融界は、半沢に対し残忍で非情だ。

 韓国では1997年に金融危機が起きた。その後の低成長時代を生きる韓国の若者は、ままならぬ自分たちの境遇を半沢に重ねているのかもしれない。

日本製品不買から経済戦争の様相を呈しても…

 韓国社会では、そういった低成長期の貧困に喘ぐ若者を指す言葉がメディアに溢れている。

 例えば、88万ウォン世代(1970年代後半から80年代半ばにかけて生まれた世代で、月収88万ウォン、つまり7万円ほどの非正規雇用も多い)、ヘル朝鮮世代(88万ウォン世代と同様に、閉塞感に包まれたヘル=地獄の世代)、金さじ・土さじに代表されるスプーン階級論(本人の努力に関係なく親の職業や経済力が人生を規定する)……。これらは、デフレ下(=禍)の日本における失われた20年世代とオーバーラップするものだろう。

 また、韓国にも日本と同じように上司のパワハラがある。「甲質」と言って、上司は甲、部下は乙だ。会社という組織で「乙」が善良な心を持ち能力があっても、それだけでのし上がることができないという現実もまた、日本と韓国は似ている。

 昨年6月に翻訳出版された「半沢直樹シリーズ」は、外国小説ベストセラーに。また今年9月の正式放送を控え、早くも「全編無料で閲覧」「リアルタイム生中継」などの検索ワードが登場し、少しでも早くシーズン2を見ようとする韓国ネット民の動きも見られる。

 昨年、韓国で強まった日本製品不買運動は、日本政府がホワイトリストから韓国を排除したのを受けて始まり、今や経済戦争の様相を呈している。

 1970年代、日本の名目GDPは韓国の2〜3倍だった。1965年の日韓国交正常化後、韓国は日本の資金や技術、原材料を用いて経済発展を本格化させた。1990年代後半からは猛スピードで日本を追い上げた。

 1980年のGDPは、韓国が650億ドル、日本が1兆1,050ドルと、日本は韓国の17倍だった。だが2005年は5.3倍、2018年には3.1倍にまで差が縮まった。購買力をベースに個人の生活を見るうえで有用な指標となる1人当りGDPは、2019年には日本が3万9,795ドル、韓国が3万7,542ドルだ。韓国と日本人の生活はさほど変わらないことが分かる。

「半沢直樹」に夢中で痛快さを覚える韓国人は、日韓が経済的共存の輪として絡んでいるという事実を番組で再確認しているのかもしれない。少なくとも政治的葛藤の問題をそこに見る者はいないだろう。

(続く)

チャン・ヘウォン記者

週刊新潮WEB取材班編集
デイリー新潮 8/30(日) 5:57
2020年8月30日 掲載
https://news.yahoo.co.jp/articles/54a2ad48afc655857eb0f9fb4a436826e42a9b2b

9月8日からスタートする新シーズンの告知
https://i.imgur.com/6IFHnos.jpg

「やられたらやり返す」とある
https://i.imgur.com/grDxF2N.jpg

ベストセラーとなった原作小説
https://i.imgur.com/eggYnuX.jpg

「ありがとう」と言葉を交わすシーン
https://i.imgur.com/YEw3aQ4.jpg
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:32:30.64ID:Cuscsxwe
>>218
日米欧の金融系ドラマが全く成立しない国。
政治物、法律物、医療物、刑事物も無理かw

独裁者による愚政と愚民デモで国が滅び行く等身大のドラマがお似合い。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:36:11.34ID:yBCSdfur
ムン韓国に3倍返しだ。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:32:56.18ID:RJ7Tpnel
>>179

同じ在日が演じるのだから、在日は喜んで見ているだろう。
犬HKBSで、塚原卜伝を演じていてファンになったが、
在日と知り半沢を見なくなった。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:44:50.59ID:AdcNT2Kk

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:45:17.73ID:AdcNT2Kk

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:45:36.76ID:AdcNT2Kk

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:46:02.73ID:AdcNT2Kk

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:49:27.62ID:SzO+AONJ
>>1
韓ドラ復活はハマったよ、おまいら半沢なんか見るなよノージャパン貫け
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:52:40.49ID:vJC7fQaL
韓ドラの大半のストーリーは逆転ものだからな
韓国人はそういうのが大好き
おまけにやられたらやり返すのも好き
だから半沢直樹は韓国人の感性にドハマりする

つまり半沢直樹好きな日本人はチョンと同じ感性を持っているということ
0238みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/08/30(日) 16:19:30.95ID:lmqFdRDt
>>236
ファンタジーなんですけど
あんな行員や会社員はいないからね常識で考えましょうよ(笑)
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:19:42.26ID:ECPXemdn
物は盗むわ偽物売りつけるわ金は払わないわ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:50:00.22ID:vJC7fQaL
>>238
なにいってんだこいつ
ドラマなんだからファンタジーに決まってるだろアホかよ
あのドラマみてオモロイと思うのは韓国人と同じ感性だってこと
アスペもいい加減にしろよ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:37:35.65ID:bOcbPMmp
韓国ちゃんって刑事物はあるの?
捜査って検察が支持しないと出来ないんでしょ
日本と設定が変わっちゃうな

半沢直樹見てても、官僚制が違うんじゃね 理解出来ないだろう
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:46:15.60ID:j05raTir
半沢はアニメチックが過ぎて嫌いだけどね
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:47:43.06ID:B5M9H2Dc
韓国がどうやって見ているか?限りなくブラックに近い特殊なテレビ機器を繋いで
許可なく勝手にリアルタイムで見ているんだよ。
この限りなく限りなくブラックに近い特殊なテレビ機器を使うと世界中の番組が
視聴出来るからな。中国人も同様に見ている。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 18:48:06.14ID:8E8oAx4x
>>9
ないねぇ、ほとんど交通事故記憶喪失赤子取り換え
からの財閥へののし上がりか復讐、が9割で
コンテンツを輸出してたからなぁ
実際、次への展開は気になるけどもww

唯一、未生、って良質なオフィスドラマがあるけど
青年の成長を描いてて、商社の内部の
詳しい話までは食い込まないかんじ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:25:48.15ID:8E8oAx4x
>>249
2chの書き込みからもアベg−が減ったよな
組織的にやってたんだろね
まだ、溺れた犬を叩く、をやってないだけマシなんだろうけど
明日以降のバラエティ番組で、それを平気でやる
ラサールみたいの残党が出て来そうだな
地上波は、もう腐ってる
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:37:23.84ID:6J4O+inj
ホモセクハラ先進国だけに
股間を掴むキャラへの共感が大きいのかな
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:19:52.38ID:a7z9Gk7l
掘られたら掘り返す
倍返しニダ!
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:28:17.20ID:SY3gUKdj
韓国の記事で『漫画で対日攻撃の色が強まっている』とかニュースになってたけど、そういう大衆文化的なもので国民の願望が読み取れるとするなら、日本人は復讐したがっているし戦いたがってるし、圧倒的な強者という立場に付随する責任というものから逃れたいし背負いたくない、という事も読み取れる。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:28:36.76ID:9A6g4mx2
>>72
とりあえず喚いてから考えるのをやめないとお前の親と同じように情けない人生を歩むことになるぞ、頑張れ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 05:46:29.77ID:UmwHHrHl
>>4
日本人「『倍返しだ!』と半沢が叫ぶたびに震えた」
韓国人「『倍返しだ!』と半沢が叫ぶたびに震えた」
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:08:40.76ID:p7ZeegBz
チョンってフィクションを間に受ける民族だからなぁ
そりゃあ捏造された歴史で陶酔もしますわ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:15:10.91ID:wTqhmp5g
>>251
リアルであんなセクハラ上司居たら
問題にならないワケがないけどね…
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:22:48.08ID:Wruwnuwj
半沢直樹って何が面白いんだ
大仰な演技に極めて下らないストーリー

バカをターゲットにしてるのか内容も演技もレベルが低すぎて一時間視聴するのが苦痛だったわ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:56:05.26ID:cc7BDR4T
レーダー照射に倍返し 天皇侮辱に倍返し、
ウィーン条約違反、仏像盗難、戦略物資横流し、苺泥棒、合意破棄、徴用工判決、NO Japan、安倍謝罪像、他無数の事案に倍返し
韓国が5、6回死ぬ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:17:43.13ID:/JK8UnRJ
>>19
ちょっと違うけど、昔、ヘタリアで韓国絡みの騒ぎなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況