X



【中央日報】 「特許強国」大韓民国…実情は使い道のない特許乱発 [09/14] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/09/14(月) 11:11:13.45ID:CAP_USER
「船舶62隻が5年間に作り出した流速と流向に関するデータを利用して…」。

昨年、A国立大のB教授が「ビッグデータを利用した○○技術開発」という名目で出した特許の内容だ。この技術は特許登録にいかなる問題もなかったが、他の研究者が船舶の数や研究期間を少し変えて出願すればいくらでも使用できる。特許権侵害にならないということだ。

特許権が全く保護されない特許という忠告を受けたが、B教授は「登録さえできればよい」と答えた。B教授にとって重要なのは「特許らしい特許」でなく「登録実績」であるからだ。

◆韓国、昨年の国内特許無効率46.1%

「特許強国」を自負する大韓民国に「タンス特許」「装飾特許」が乱舞している。出願・登録される特許は多いが、使い道がないものが多いということだ。

国連傘下の国際機関、世界知的所有権機関(WIPO)が今月2日に公開した資料によると、昨年の韓国の国内総生産(GDP)に対する特許出願数は世界トップだ。毎年21万−22万件の特許が出願される。中国、米国、日本に次いで世界で4番目に多い。

しかし多くの専門家は「韓国は特許多出願国家であり、特許強国ではない」と話す。

特許庁によると、昨年の国内特許無効率は46.1%にのぼる。特許登録されたが、無効訴訟になれば半分近くは取り消しになるということだ。特許無効率が20%台の米国や日本のほぼ2倍にのぼる。

出願申請される特許レベルも低い。大学が特にそうだ。大学情報公示サイト「大学アルリミ」によると、韓国の大学が出願申請した特許10件のうち4件は登録されていない。

ある大学の知識財産権担当関係者は「国内大学の特許出願件数は米国の有数の大学より多いが、実際に登録につながる比率と技術移転収入料ははるかに低い」とし「不十分な研究成果を隠すための不良特許出願が多いため」と話した。

「タンス特許」も多い。韓国知識財産研究院が昨年末に発表した「政府R&D特許管理現況および示唆点」によると、国内の大学と公共研究機関の特許活用率は33.7%にすぎない。

原因は多い。専門家らは「実績のための特許乱発」が問題だと指摘する。大学・公共研究所の研究・開発(R&D)成果を特許件数など量的に評価するため「装飾特許」「タンス特許」ばかりが増えるということだ。

問題がある特許審判や知識財産をまともに管理・評価できるシステムが十分に整っていない点も以前から指摘されていることだ。

◆実績を積むための特許と低い出願費用

問題はほかにもある。外国より低い特許出願費用だ。ニューヨーク州立大のシム・ヨンテク教授が昨年末に発表した報告書によると、韓国の特許出願1件あたりの代理人費用は政府・大学が平均116万ウォン、企業が167万ウォン。

大学だけをみると、米国は平均900万ウォン、日本は356万ウォン、タイは401万ウォン。

低い出願費用が質の低い特許を量産する問題は政府も把握している。特許庁が2018年10月に「国有特許代理人費用ガイドライン」を制定したのもこのためだ。

昨年初めにはガイドラインを政府だけでなく大学と公共研究所に拡大適用した。しかしこのガイドラインは勧告にすぎず、実効性が低い。

大韓弁理士会のホン・チャンウォン会長は「立法予告中の国家研究開発革新法施行令に最小限の特許品質を担保できる酬価(単価)や最小業務遂行時間などを追加して法制化する必要性がある」と主張した。

ユン・ソンヒ漢陽大ロースクール教授は「特許品質向上のためにも価格ダンピングよりも適正価格を支払って良質のサービスを受ける構造に向かう必要性がある」と指摘した。


中央日報日本語版2020.09.14 10:59
https://japanese.joins.com/JArticle/270182
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:23:04.03ID:7u0OmWw/
特許の世界はよう知らんけど、いかにも朝鮮人らしい問題だな
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:25:44.57ID:+8RA/tru
>>1
日本の方が酷いわけだが
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:26:36.33ID:rzWaeKhA
>>174
具体例を出してね?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:26:44.58ID:Ichw6OtD
>>21
テコンドーの技も、見た目全く同じ廻し蹴りでも
蹴り出したときの腕の高さとか向きとか
軸足の置き方で全く別の技になるらしいしな
数を誇らせれば右に出るものはない民族というのは確定
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:41:30.03ID:DPxOM3UF
62隻の船の話が全然解らない
無意味な特許の例として出してると思うんだがその核心部が書いてないからどう無意味なのか伝わらない
別の人が3年間78隻の船で似たような出願しても通る、だから問題だ、と言ってるようだが
なんのことやらさっぱり解らん
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:48:11.03ID:nTCw0Fuo
>>179
特許の構成要件に数字を込みにしてしまっていて
他者が数字をかえても侵害に問えないような弱い特許になってると言うことだろうね。

他人が数字だけ変えた特許は、当業者なら想到容易とかなんとかで
権利化は出来んだろうけど。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:50:45.57ID:nTCw0Fuo
>>177
90年代に入った頃だったか、その後だったか忘れたが、
日本国内の出願件数が40万/年になりそうで、特許庁が悲鳴を上げたんだよな

学会とか広報で外部リーク/リリース前にとにかく特許出しとけって
感じだったよ、当時。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:03:10.49ID:MAFLi75a
>>8
衛星といい戦闘機といい、集めてきた部品を組み立てることを誇る姿は「さすがは朝鮮人…」としか言えないwww

あ、気象衛星は組み立ても外国だったっけ?
ゴメンゴメンwww
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:14:07.01ID:cDcnbhbR
>>28へー始めて知った あのドイツを3馬身近くリードしているとはなあ 米国はさすがにダントツだな
それに引きかえシナのひどい事 何が超大国だよ
ヘソが茶を沸かすよ ったく
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:22:54.45ID:P0dNcEc7
>>190
製造業が盛んだから赤字が巨大になる
経済規模が小さければ、赤字も黒字も大した金額にならない
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:52:58.95ID:cDcnbhbR
なるほど
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 15:39:36.21ID:QH0PU0sD
【ファーウェイ】告発から6年"中国のスパイ企業"の全手口 「ファーウェイに会社を潰された」 その恐るべき手口とは!? 05/18 【産業スパイ】

2018年12月、中国の通信機器大手ファーウェイ(華為技術有限公司)の孟晩舟副会長が逮捕されたとき、著者は「ついにこの時がきた! と思わず体が震えた」という

短大卒業後、町工場OLを経て早稲田大学政治経済学部で株式アナリストとなった筆者。リーマン・ショックを機に外資系金融機関から企業再生・民事再生業務に転じた後、米戦闘機F35のチップソリューションを開発した米国人エンジニアとともに起業した。
が、そこで開発した技術を「ファーウェイに盗まれ、会社を潰された」として、その複雑怪奇な経緯をネット上で6年間告発し続けている。

「まだ会社を登記する前なのにファーウェイから連絡が来て、ウチの技術を『ライセンスしたい』と。なんでわかったんだ? って話ですよ。即座に断った後も、取引先にファーウェイ社員が1週間と間を置かずに次々と現れました。
商談が潰れ、発売前の新製品や印鑑・通帳が消え、中韓系企業から脅迫も受けました」

警察に持ち込んでも、頓珍漢な対応に終始したとか。

「パスワードは財物じゃない、とか、特許を記したノート盗難の被害額は1冊分の150円、ハードディスクは1枚5000円分、とか……。ウチは特許を10個セットで1億円とかで売っていたのに」
自社は倒産。OL時代から株や為替、金取引で叩き上げた資産もすべて失ったという。

「聞くも涙でしょう?(苦笑)。日本は安全でいい国だと信じて起業したんですけど、実態はまったく逆。何ら対策を施していません。自分の身を守る方法がないんです。」
本書が書店に並んだ日、「ウチのマンション出入口を遠目から撮影している中国人が何人もいた」と別のフロアの住民が教えてくれたという。ストレスで歯も4本失う特異な体験を積んだ筆者の眼には、シャープやタカタ、
東芝メモリ等々が、その高い技術ごと海外資本に買収される様はまさに「やられっ放し」。今も“赤い棺桶”に足を突っ込んだ大手が数社あると指摘する
 
「産業に関して無関心なんですよ、この国は。今から景気をよくしていかないと、というこの瞬間に(消費税)増税でしょ? お金がもっと必要だというときに、総体的な引き締めが始まっています。
減税と金融緩和で高い経済成長率を維持している米国とは逆。ちゃんと国を運営しているトランプは、優秀な経営者です」
日米がファーウェイ排斥を公言し、純日本製の監視カメラやスマホが世界で求められ始めた今がチャンス!と筆者。リスクを取って戦う日本企業は現れるか?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:21:09.77ID:aPyCWqZE
どうせ他の研究者が船舶の数や研究期間を少し変えて出願したのがB教授だろw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 18:42:58.69ID:qfHGBZDG
登録されたのに取り消しが多いのは
出願者・代理人も馬鹿
審査官も馬鹿
ということ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 18:44:10.01ID:qfHGBZDG
>>196
普通(の国で)はそれじゃ特許にならない
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 19:46:11.47ID:nTCw0Fuo
>>200
韓国に同じのがあるかどうかは知らんが、
例えば特許出願する前に論文とか発表やってしまった場合に、
構成要件を発表などの公開内容にかなり狭く限定しての
まるっとモロパクリだけは不可能な出願として出すことは日本でもできるけど…

例えばn個の部分とn+1個の別の部分を交互に並べて、みたいな書き方ができるのに
発表してしまった内容が「3個と4個」だと、その範囲しか権利範囲を主張できない。
この場合、後進は、4個と5個でパクれば権利を侵害しない
(但し、後進は、4個と5個で出願しても当業者想到容易で拒絶されると思う)。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 20:31:07.66ID:GDD3a7Dx
もちろん 私の成果ではないが、

日本人で良かった。心からそう思う。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 20:31:52.38ID:PaSpwKOD
整形と同じ、

見栄ばかりで中身がないって事。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 22:27:05.73ID:c/XUxMe0
>>1
低レベルとハッタリで世渡りするは韓国の国技と知ってた
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/14(月) 23:02:53.59ID:HNzL46oI
特許申請って書き方にもコツがあるのにね。
特許数ばかりに目がいって穴だらけとは、いかにもって感じだな。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:01:52.65ID:PMzlzxKw
K馬鹿
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:39:29.21ID:Klj7wYWj
>>1-5
日本 は 特許黒字国 世界2位
韓国 は 特許赤字国 世界5位

https://www.jescorp.co.jp/wp/patent/license-fee/
世界各国の特許等使用料の収支

特許黒字国2006年(単位:100万ドル)
1位アメリカ35,945
2位日本4,595
3位イギリス3,626
4位フランス2,932
5位スウェーデン2,346

特許赤字国2006年(単位:100万ドル)
1位アイルランド19,788
2位シンガポール9,739
3位中国6,430
4位カナダ4,075
5位韓国2,477
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:41:19.00ID:4xLkcuyS
出願数を根拠に国家の競争力の数字出してるとこは

こんなの考慮してんのw?
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:49:18.60ID:Klj7wYWj
>>1-5

日本は、特許権、著作権、黒字国の文化技術文明輸出の先進国
韓国は、特許権、著作権、赤字国の文化技術文明輸入の途上国

2017年1月ー11月の世界の知的財産権の収支

1位 アメリカ 1,304億ドル(13.8兆円)
2位 日本 369億ドル(3.92兆円)
3位 オランダ 197億ドル(2兆円)
4位 スイス 181億ドル(1.92兆円)
5位 英国 180億ドル(1.91兆円)

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:00:39.01ID:Klj7wYWj
>>1-5
日本は世界2位の、万年特許黒字国
韓国は、万年特許赤字国

https://i.imgur.com/CNHXnpx.gif
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:05:20.70ID:yRuzj96u
スウエーデン博物館で展示されている銘酒トンスル
朴られない為に、特許申請すべきだ。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:08:40.07ID:Klj7wYWj
>>1
誰も使わないものをわざわざ特許をとったり
外国から型落ちの特許を買って
数だけかさ増しして自称技術大国を名乗る
インチキ自作自演偽物嘘つき世界1位
それが韓国という国家であり韓国人という民族である
YouTubeも自分で必死に再生しまくって自称大人気
自作自演のクソ野郎
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:14:47.73ID:Klj7wYWj
>>213
韓国は名実ともに立派な発展途上国です
世界で先進国と言えば
アメリカ、日本、イギリスがトップグループ
先進国から技術や著作権をレンタルや盗んで組み立て工場をして金儲けしているのが
「後進国の韓国」や中国
文化も無料でネットで公開して自分で再生しまくっているだけで商売になっていないのが韓国
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:28:58.91ID:xMAARzqt
「今は役に立たないが数十年度には役に立つかも知れない」特許と
「実績を稼ぐためにデッチ上げた、未来永劫に役に立たない」特許との間には
雲泥の差があるんだがなあ、バカチョソには永遠に分からないだろうなあwww
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 02:37:08.88ID:5GXmDjxU
>>53
そだね。
あのコンタック シュミテクト ポリデントなどで日本でも有名な英国の製薬会社 グラクソ-スミスクラインがC型肝炎の特効薬を開発し
日本は訴訟にまでなった、あの小学校での予防接種の一本の注射器からの回し打ちをしたため患者が多く
大量に輸入してるが、製造国はアイルランド。
だから日本はアイルランドに対して貿易収支はボロ赤字。
でも特許料は英国に払うんだろうな。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 03:04:27.50ID:gVRiQXMr
>>193
そりゃこのレスに失礼過ぎる
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 04:57:30.92ID:C0b4STvl
特許ってそんなもんじゃないの?
今は役に立たなくても数年後に生きる特許があるかもしれないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況