X



【台湾デジタル担当閣僚】唐鳳氏、英語名、オードリー・タン氏 日本の中高校生にオンライン授業[9/21] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:26:43.93ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/029Hr8X.jpg

デジタル技術を使った新型コロナウイルス対策で世界的に注目を集める台湾のデジタル担当の閣僚、唐鳳氏、英語名、オードリー・タン氏が日本の中学生や高校生らを対象にオンラインで授業を行い「皆さんの声で世界は変えられる」とメッセージを送りました。

授業はオンライン教育に取り組む日本の企業「InspireHigh」がオードリー・タン氏に依頼して実現し、日本の中学生や高校生などおよそ1000人がスマートフォンのアプリを使って参加しました。

オードリー・タンさんは39歳。

4年前、デジタル担当の閣僚に就任し、台湾のデジタル政策を指導するとともに、インターネットで寄せられる市民の声を政策に生かす仕組みを取り入れました。

新型コロナ対策ではマスク不足が課題となる中、薬局のマスクの在庫が一目で分かるネット上の地図の開発を実現するなどその手腕は世界的に注目されています。

タン氏は、市民の意見をもとに毎週、マスクの地図システムの改良を繰り返したエピソードを紹介しながら、「デジタル社会では利用する市民の声を生かし、より役立つものにすることが最も大切です」と話しました。

そのうえで「社会への参加も同じで年齢や学歴は関係ありません。

SNSなどを使って自分の声を届けましょう」と呼びかけました。

最後にタン氏は「皆さんが世界を変えることができます。

完璧な提案は必要ありません。

アイデアをほんの少しの人に伝えることさえできれば、それがどんどん広がって新たな世界を作るのです」と伝えました。

都内の自宅でオンライン授業に参加した高校3年生の堀井里南さんは「これまであまり政治に関心を持っていませんでしたがオードリー・タンさんはデジタルを使って政治に参加しやすい仕組みを作っていて、これからは、私たちの世代でもできることがあると感じました」と話していました。

唐鳳氏とは

台湾でIT担当の閣僚を務める唐鳳氏、英語名オードリー・タン氏は現在、39歳。

2016年に発足した蔡英文政権で特定の部局を持たない閣僚である政務委員に就任しました。

唐氏は、中学を中退したあと、学校に通う代わりに家庭で学習し、独学でプログラミングを習得するなどして10代で起業しました。

その後、アメリカのIT企業で顧問などに就いたあと33歳で引退し、台湾当局でIT分野の顧問などを務めました。

2016年に閣僚に就任してからは、台湾当局の各部局のデジタル政策を指導するとともに、インターネットで寄せられる市民からの声を政策に反映させる仕組みを取り入れました。

ことしに入り、新型コロナウイルスの感染拡大でマスクが手に入りにくくなると、市民が加入する健康保険のデータを活用し、健康保険カードを提示すれば薬局でマスクが買える実名制の販売の仕組みを導入したり、薬局のマスクの在庫の量が一目で分かるネット上の地図の開発を支援したりするなど、その手腕は国際的な評価を受けています。

唐氏は、自身が心と体の性が一致しないトランスジェンダーであることを公表しています。

NHKニュース 2020年9月21日 21時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200921/k10012629161000.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:28:08.52ID:x1FdeFBi
中卒でマイクロソフト入ったやべーやつ
ギークの鑑
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:31:04.73ID:xtNRBiAj
男のおばさん?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:55:24.82ID:Z7o2UH3B
雨は夜更け過ぎに雪へと変わるだろう♪
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:56:46.94ID:a18zKWGg
オードリーたん
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:00:55.18ID:2EysiPTq
京唄子は?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:05:21.03ID:Lt0p7KLM
>>11
文系の科目は自分でできるでしょう?
理系だと偏微分や塩基コード配列とかは説明してもらえたら助かるけど。でも自分で読んでなんとかなったな。
授業なんていらないよ。教師は質問に答えてくれればいい。
∴オンライン授業てのは意義が微妙。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:55:34.00ID:PhNQpTma
山下達郎そっくりだな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:38:36.32ID:YsgUWYdc
>オンライン教育に取り組む日本の企業「InspireHigh」が
 オードリー・タン氏に依頼して実現

日本の大学で台湾の現役閣僚をおおっぴらに呼べるとこって
どれくらいあるだろうね。孔子学院あるとこは無理やろな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:46:17.15ID:sruacAeK
>>1
達郎来てんね(´・ω・`)
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:55:07.55ID:rTQ+Y24G
青いす〜い〜へ〜い〜せんのっっ♪
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 01:44:43.50ID:PSyEcJzD
ファーストネームは
鳳→オオトリ→オードリーっていう日本語経由のダジャレか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:20:04.28ID:iIOYWssF
優秀だったPerl 5 を改造しすぎて使えなくした上
中国語仕様のPerl 6にして、Unix Liuxユーザーから顰蹙を買った
台湾にLINEを流行らせた
マスク地図は普通にグーグルマップの上にレイヤーが貼ってあるデーターベース
トヨタのナビに渋滞状況が示されているのとほぼ同じ
持ち上げられている形容詞ほど凄くはない、普通の中国系パクリマン
本当に台湾の味方かどうかも怪しい、中共のスパイだったら笑う
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 08:29:39.06ID:iIOYWssF
>>33
同姓同名の人が何万人もいて区別もできない
英語名と組み合わせれば少し重複が減る
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:46:56.04ID:k1chVodY
天才をsageる意味や意義って?
あんたらがオレと同じ凡人なことくらい知ってるぜ?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:53:37.55ID:LkfgVRcT
逃げ隠れするつもりはない、私はミネバ・ザビである
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:47:01.40ID:6Nzg+yq9
ジェットリーやアンディラウとかかっこいい名前だと思うけどな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:48:03.50ID:frdRo6xc
昔の山下達郎みたいだよな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:50:10.26ID:5OyNxWBi
外国の政治家が教育って内政干渉では?
何で日本は抗議しないの?
これって朝鮮学校とやってること自体は同じでしょ
おかしくない?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:12:47.16ID:J1zOQdXD
名前に唐ってつくだけでにやけてしまう病気だわ俺
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:31:26.88ID:sMlE9R4A
30
もし、大陸(特亜)の回し者だったら悲しい。
この人は、あくまで善意でデジタル授業をしてくれたと思いたいけれど。
43
台湾のような親日国なら、ギリギリセーフでは?このニュース板で久々のほっこりネタと受け止めてしまった。
ただ、本件を見て韓国や大陸中国が真似をしそうなのは危険。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:08:21.84ID:FjjL6T2W
あんまり何でもデジタルデジタル言うのも懐疑的だが
イメージ戦略だろ?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:19:54.83ID:905lgCLd
本名もカッコいいな。オオトリでオードリーか。日本もこういう天才おらんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況