X



【朝鮮日報】「言論の自由を蹂躙する懲罰的損害賠償制度、即刻中止せよ」『悪意あるフェイクニュース』というあいまいな基準 [09/29] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/09/29(火) 08:52:17.04ID:CAP_USER
韓国記者協会・韓国新聞放送編集人協会・韓国新聞協会が声明「国民の知る権利を侵害」

 韓国政府が立法予告した「言論に対する懲罰的損害賠償制度」に対して、韓国記者協会・韓国新聞放送編集人協会・韓国新聞協会の言論3団体が「言論の自由と国民の知る権利を侵害する悪法」と規定、全面白紙化を要求している。

 言論界を代表する3団体は28日に発表した「法務部は言論の自由を蹂躙(じゅうりん)する懲罰的損害賠償制度を即刻中止せよ」という声明で、「政府の措置は言論の自由を揺るがす民主主義に対する真っ向からの挑戦」「政府が社会的合意も、名分もない、言論に対する懲罰的損害賠償制度を独断で強行するなら、あらゆる手段を動員して積極的に阻止に出るだろう」と明らかにした。この声明ではまた、「懲罰的損害賠償制度は憲法上の基本権である言論の自由と国民の知る権利を本質的に侵害する悪法」「法案導入と改正を即刻中止することを厳重に要求する」としている。

 法務部はこの日、報道被害についても最大5倍まで賠償責任を負わせることができる懲罰的損害賠償制度導入のための集団訴訟法制定案と商法改正案を立法予告した。第21代国会開院直後、与党議員らが言論仲裁法などを改正して、この制度を導入しようとしたのに続いて、政府立法で再び導入強行に立ち上がったものだ。今回の法案は、これまでの株価操作虚偽公示など証券関連訴訟に適用されてきた集団訴訟制を全産業に拡大したのが特徴だ。これにより、言論についてもフェイクニュースなど悪意のある誤報により被害を受けたと認められる場合は集団訴訟を起こすことができ、損害賠償額の最大5倍まで賠償責任を負うことになる。

 言論3団体は同日の声明で、「『悪意あるフェイクニュース』というあいまいな基準で言論に懲罰的処罰を加えるというのが民主国家の政府の発想だとは信じがたい。判断主体が自分に不利な記事や批判的報道を悪意ある報道と規定した上で、言論弾圧の手段として悪用する素地が大いにある」と強調した。事実、言論界では政治家・官僚などが自身に対する批判報道を阻むために懲罰的損害賠償制を悪用することに非常に大きな懸念を抱いているのも事実だ。声明は「米国でも言論を対象とした懲罰的損害賠償制度は、言論の自由の侵害などを理由に極めて制限的に運営されている。民主主義国家で規制法律、特に韓国社会の根幹である言論の自由を侵害する立法は、最大限慎重を期してアプローチしなければならない」と強調した。

シン・ドンフン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2020/09/29 07:14

Copyright (c) Chosunonline.com
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020092980002
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:56:23.77ID:Z7Zm7MOa
悪意無くともフェイクニュースな時点でアレだが
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:57:26.52ID:t+ul0i6t
朝日新聞や下朝鮮なんてフェイクニュースしかないだろw
バカチョン売春婦捏造事件がその最たるもの
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:59:04.05ID:l3QOznpT
国の成り立ちや存在自体がフェイクのチョンくん
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:59:33.58ID:l3QOznpT
あと顔もフェイク
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:01:11.06ID:KZpXF9i/
>>1
この板では、朝鮮メディア発の悪意あるフェイクニュースが常時、張られているけどなw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:02:13.64ID:KZpXF9i/
>>4
ただフェイクニュースの規定でいえば、出所不明のニュースのことで
一応、朝日のように出所が明示されている場合、悪質なデマごーぐニュースというのが正しい。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:03:04.10ID:fcWE1H6O
北に統一されれば全ての権利なくなるけどなw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:04:41.39ID:qZ+XToAy
親日は悪意。これは明白。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:05:08.22ID:m69w+c8S
>>1
いくら圧力をかけても、韓国の、中国への恐怖心はどうにもならないと思う
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:05:50.42ID:iMtVcfvT
>言論に対する懲罰的損害賠償制度

韓国はすごい事になってんなw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:07:42.92ID:KZpXF9i/
>>13
懲罰的賠償は、通常の損害賠償や名誉棄損の何倍、何十倍も懲罰的に請求するわけだろ
この前ニュースになったコメ欄閉鎖も、これが原因かもね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:09:35.64ID:iMtVcfvT
>>14
懲罰的ってのは抑止力や萎縮を狙っているものに対して行うものだから
言論の萎縮を狙ってるとしか思えんなw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:10:37.80ID:U+qi5fLi
何が「悪意あるフェイクニュース」なのかは政権が決めるわけだ。
そして司法も追認するのは明らかだなあ。
で、親日というレッテルさえ貼れば法的にも言論封殺完了、と。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:12:36.28ID:KZpXF9i/
>>15
建前上、どんな言論も自由にできるが、
その後、懲罰対象となって身ぐるみ剥ぐよ、と。
まあ、北や中国のように拘束されないだけマシった感じかな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:20:08.27ID:Q9d3SVhc
共産化完成にあと一歩だ ムンちゃんガンバレ 愚民はそろそろマンセー練習しなくっちゃ
北の兄さんに機関砲でミンチにされちゃうぜw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:21:28.99ID:TeqfeIDL
セルフ制裁?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:23:00.79ID:3AL27pzT
金豚さまのご命令に逆らうのか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:24:19.55ID:7zdZVEpu
都合が悪い時は報道しない自由になるアレか
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:26:27.46ID:t34/Q38B
韓国の日本関係のニュースは、たいてい、曲解や捏造、誇張、一方的な意見をいうよくいうよ。
が多すぎるんだが、客観的でなく日本が悪ければ悪い点だけを報道し良い点
は無視し報道しない、フェイクニュースとさえいえることが多いんだが、韓国報道
機関はちゃんと反省しているのかな、自分のことを棚に上げて非難してもそうですか
としか思えないが、もともと韓国には反日しかなくそれと違う言論の自由とか報道の
自由とかないくせによくいうよ。
0026マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2020/09/29(火) 09:33:39.19ID:pwNv08mi
朝鮮の場合、「政治犯」にされることが目白だからな。
北にも管理所(政治犯収容所)があるし。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:40:25.13ID:jWgmiGQw
こんな状態なのに、報道の自由ランキングはかなり上位にいるチョン国
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:50:59.53ID:x5kICzvQ
韓国はやばい事になってるなw
よくこれで韓国人は黙ってるな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:02:51.42ID:I7wY7YZf
パヨク「・・・」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:10:34.32ID:5PC3k2Lv
>>9
なるほど、人間としてのギリギリのラインを保ってるのか。なお韓国メディア…さすがや
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:12:15.68ID:5PC3k2Lv
>>29
そりゃ、悪意のある捏造でも構わないくらい自由はあるわな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:19:22.00ID:LJb8CiGl
韓国左翼政権
「フェイクニュースを処罰する」
日本の左翼 マスゴミ
「フェイクニュースを処罰すべき」

日本の左翼 マスゴミはやっぱりチョンだな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:27:31.24ID:BvgXaZOX
>>1
そもそもチョンが書く記事、チョンが作る番組って信頼性あるの?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:04:13.77ID:JfkG8cNT
>>1 本当の事を言うと罰せられる国
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/30(水) 10:26:46.50ID:Wmy2NjcM
>>47
タイトルだけ…タイトルさえ間違わないでいてくれれば他の情報はすべて読むに値しないと判断できるから、ホント、タイトルだけは間違わないでいてくれればそれでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況