X



【サーチナ】自国ブランドへの忠誠度が高いのは「日本人だった」日本人の好きなブランド上位10社のうち9社が日本企業[9/30] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 04:35:35.51ID:CAP_USER
日本人はアジアのなかでもとりわけ国産品を好む国民性だと言えるだろう。中国ではこれを愛国心として高く評価し、中国人も日本人のように国産ブランドを支持すべきとの意見は多い。中国メディアの騰訊はこのほど、アジア諸国の「国産ブランドへの忠誠度」に関する調査を紹介する記事を掲載した。

 この調査は、ニューヨークに本部を置く研究機関World Brand Labの発表したもので、2020年のアジア市場における「自国ブランドへの忠誠度」について調査したものだ。記事によると、対象国となった13カ国のうち、自国ブランドへの忠誠度が最も高かったのは日本で81%だったという。

 調査結果によると、日本人の好きなブランド上位10社のうち9社が日本企業だったそうだ。国民に最も愛されている企業はトヨタで、セブンイレブン、パナソニックがそれに続いた。上位10位に海外ブランドで唯一ランクインしたのはアマゾンだった。

 日本に続いて国内ブランドへの「忠誠心」が高かったのは韓国で69%、中国はそれに次ぐ58%だった。中国人に最も人気が高かったのはファーウェイで、上位10位のうち中国企業は4社だった。

 これは、数年前までは上位10位に中国ブランドが1社も入っていなかったことを考えると、中国人の中国ブランドに対する見方が大きく変化したと言えるのではないだろうか。とはいえ、中国ブランドを支持するのが愛国という考えのある中国としては、日本人の「忠誠心」は目指すところなのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1693119?page=1
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:40:28.34ID:Y9p7ad2Q
ハイブランドはほぼ欧米だろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:41:40.38ID:UwewDpqY
しかしアイノコタレント(白人系のみ)は大人気
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:46:17.64ID:Re4Yw68Y
忠誠心とか的外れな分析してるなぁ
問題があった時に即対応する日本企業と面倒な事になる外国企業の差
海外企業のサービスレベルは日本人の要求水準を満たしていない所が多いからだよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:46:39.27ID:NeJKAeZp
モニタならiiyama♪
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:49:57.61ID:zcX+f61r
そりゃしょうがないでしょ
日本の消費者が世界一品質にうるさいのは統計的事実やから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:53:20.83ID:hIoXoFvP
>>11
2001年に買ったくるくるドライヤーのブラシ部分が壊れたんでダメもとで現行品の替えブラシ買ってみたら、ちゃんと取り付けられた
こういうとこ素晴らしい
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:54:13.82ID:eXUIxSa1
>>1
日本の事はいいから、もっとマーケティング研究したら?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:55:16.31ID:d66XDnOk
中韓が嫌なだけ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:59:25.19ID:N1wwnjX6
あれ?appleは?
日本国民御用達(アメリカ企業様)スマホなのに
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:02:15.82ID:sJdts14s
日本製で事足りるのに、
わざわざ理解のできない説明書が付いている海外製を使うわけないだろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:03:03.98ID:6Lz8K5px
>>11
建築産業に従事していたら 住宅マンション 佐渡 屋内配線はコンセント スイッチ類 その他もろもろはパナソニック以外では考えられない それぐらい標準化してる。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:04:08.71ID:6Lz8K5px
>>17
ナイキは中国産の粗悪品イメージ戦略で大金をスポーツ選手にスポンサーになって払ってるけども品質は最悪 すぐボロボロになる
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:05:09.56ID:cC7rp81j
忠誠度の問題ではないと思う
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:05:53.59ID:sjJL48/+
国民品牌忠实度日本第一韩国第二,中国第三,国人最爱华为
って記事かな↑ググると出てくる

1:トヨタ
2:セブンイレブン
3:パナソニック
4:Amazon
5:ソニー
6:ユニクロ
7:東芝
8:キヤノン
9:日立
10:資生堂

中国語表記わかりにくいわー
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:07:16.93ID:7lFSkJVZ
忠誠って表現がまた共産党的で気持ち悪いなあ
海外製品は品質と保証の信頼性が欠けるからだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:09:00.13ID:+M10kb3Z
勘違いかワザとなのか知らないが、忠誠心ではなくブランドが確立している日本製品は
品質性能が良いから選択する。ただそれだけ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:09:14.32ID:Goi0v608
内需拡大も忠誠心持ち出さないとできねえのか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:10:04.75ID:zcX+f61r
まあ途上国がメインターゲットで粗製乱造でコストダウン大量供給を
身上とする中韓企業が最も不利になる市場が、世界一品質にうるさい
消費者を備えてる日本市場なわけでねー
近所にあるから宣伝すれば攻略できるはずアルカニダ!って言うのが
安易な認知バイアス勘違いよね

欧米メーカーみたく日本を品質チェックするアンテナ市場に使えば
ええんやないのん(´・ω・`)
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:20:24.46ID:5XAFEjz8
クソダサいトヨタ車は要らない
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:35:19.56ID:hcrfcZd7
>>31
というか、国産品はPL法と品質保証が十分に適用されるから、仮に不良品だったとしても安心出来る
故障が原因の損害も賠償請求出来るしね

コレが韓国製や中国製だったら、安さを理由に自己責任って事で泣き寝入りになりかねない
一応、輸入業者にクレームを入れる事も出来るけど、どこまで保証してくれるのか分からん
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:40:11.74ID:HF4+g/ih
舶来信仰がある一方で、自分のお金で買うのなら国産品。
日本人って一体何なんですかねぇ?
同じような商品で同じような値段なのに、国産品を買う。
冒険をして、失敗したくない、恥をかきたくないというそんな気持ちがそうさせるのだろうか。
日本がデフレ不況から脱却できなかったり、自殺者が多かったりするのも、
この日本人の、失敗したくない、恥をかきたくない、そして、失敗をする自分が許せないという民族性なんですかねぇ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:50:07.10ID:u4c9rKML
>>1
自国ブランドしか知らない
自国ブランド以外は高級ブランドしか知らない
自国ブランド以外は粗悪品ニュースしか耳にしない
あたりが原因に含まれてると思う
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:59:39.97ID:Kr40ABYy
信用、信頼がどれほど大切か シナ人は分からないだろう 騙せば勝ち、騙されれたヤツは   アホ民族ww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:02:22.72ID:/tSwpizQ
>>1
よっぽど名前が知られたブランドしか日本人は知らない、とか有りそうだけどなw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:10:03.80ID:tiyAbmHY
711は嫌いだ・・・・・・・・・・・・・・・・!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:15:31.28ID:WkO89r68
メイドインチャイのブランドスーツを買って マジで1回袖を通しただけでほつれだし そのあと生地がバラバラになった
品質を保証しないブランドも大概だがチャイナ製品ってのはそういう事なんだとね と思い知りましたよ
二度と中国品は買わねえ と誓った心には何を言おうが響かないよ

日本製品が選ばれるのはただのコスパです
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:21:08.31ID:TRGKdRCS
100金ダイソーだろ、中国ブランド
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:28:20.75ID:S4kQkLXw
>>1 どんなに安くても中国・韓国製ならば、本能的に買わない。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:28:36.47ID:CATYWDlh
そうなら山水もNakamichiもOTTOも健在だ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:38:12.76ID:Wpc1IbSj
忠誠ではない。ブランドは信頼度。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:39:45.66ID:InmgzGlm
>>1
それ単に日本国内でのサービス含めた商品力の差が出ているだけでは?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:42:51.73ID:EW0d+F4j
>>10
書かれて田
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:06:12.34ID:icpz8HnR
中国人から見たら忠誠心に見えるんだろ。
自分が好きな物選んでるだけなんだがなw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:16:04.40ID:9cEDs1/3
忠誠度が高いんじゃないでしょ。
日本人は合理的だから。
世界中でいいものを探したら日本製に行き着くだけ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:36:02.66ID:d7mCZGfA
昔、電気屋をやっていた時、「配線器具はナショ(現Panasonic)で
統一してくれ」なんて要望が多かったな、今でもそうみたいね。
なかなか中国製が入る余地はないね。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:42:43.13ID:icpz8HnR
>>64
コンセントもスイッチもパナしか見ないな。
電気機器類で海外品はLED照明ぐらいだな。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:43:50.71ID:4XqYYChl
忠誠じゃなくて、信用とか信頼なんだけど
分からないんだろうな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:44:31.01ID:WwBrq+BF
>>1
いやトヨタはともかく、それはないわ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:46:57.68ID:1bjfM2GQ
私が好んで金を費やす製品群は、何にしても日本が一番だ
そしてスマホはアポー、車はドイツ、他の稀にイタリアとフランス

それ以外の国のブランドには全く興味無し

私は中国と韓国の2国に関しては嫌悪感しか感じません
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:51:06.29ID:rxjLdQiX
チコちゃんとか見てると 日本人は何でも自分達で作って
何でもその道に通じる人が居るなぁとか思う。
フィリピンで英語話せる人が多いのは 
自国の言葉で科学的な訳ができないかららしいし
ホント日本人は何でも作り出すな。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:00:12.46ID:QlHM/dCs
服はイタリアもの着るがやっぱ縫製は甘いと思う
日本工場でなおしたりする
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:03:09.10ID:O28Dqbxy
ニホンゴ怪しいサポートはなぁ…逆に短期で消耗前提ならどこでも良いけど、古くから使っている
使い勝手の良いものは、やっぱ日本製かな?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:06:04.40ID:Lcq9qyPO
単に出来が良いって理由だろ
別に愛国心から日本製を買っているわけではない
まあ中国ブランド()なんて愛国心がないと買いたくないもないかw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:06:52.92ID:Lg8GYT/D
パヨクは日本製が大嫌いで中国製や韓国製が大好きだけど。(・ω・)
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:10:21.51ID:LlHh7Eq/
東芝がいつまで日本製とカウントしてくれるか?それが問題だな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:11:59.08ID:GH9ZLOUE
セブンイレブン?
あの弁当を改悪してる?
消費者を事実上騙してるセブンイレブン?
バカが多いのかよw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:17:06.58ID:GH9ZLOUE
>>80
そんな話はしてない。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:23:08.47ID:aZ9mzo8d
>>20
これな
わざわざ忠誠という言葉を使ってるところに悪意を感じる
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:25:35.98ID:YW2IXkpX
キヤノンが好き
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:38:27.50ID:IWEysHRp
セブンイレブンジャパンは日本企業なんだろうけど
ブランドとしてはアメリカ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 09:01:44.59ID:hMON9+FI
>>13
そのとおり。日本市場で売れないものは二級品以下。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 09:04:10.16ID:zNU2N+ZH
ブランドは日本製でも実体は中国製だらけだけどな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 10:45:39.97ID:icpz8HnR
配布されたマスクを使おうとしたら紐取れたw
やっぱり中国製はダメだね。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 10:52:53.07ID:2MQP8wQf
自分の買える範囲で良い物を選んでるだけだろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:14:18.55ID:b4pYVsgs
IT 系の製品、サービスに関しては積極的にアメリカ製を選ぶ傾向だな、自分は。
日本の場合、最初に製品をリリースしたっきり、ソフトウェアのアップデートが放置されるケースが非常に多い。
ソフトウェアのアップデートするくらいなら、次々と新製品を出しちまえ、って方針があからさまで嫌気がさす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況