X



【デニー反発】沖縄振興「無駄」削減週明け検証本格化 基地再編を推進 河野太郎沖縄北方担当相を中心に振興予算を検証する方針[10/10] [右大臣・大ちゃん之弼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2020/10/11(日) 08:12:36.87ID:CAP_USER
 来年度末に期限を迎える沖縄振興計画をめぐり、政府が既存事業の成果検証を週明けから本格化させることが10日、分かった。岡下昌平内閣府政務官を沖縄に派遣して県内各市町村から意見聴取し、振興予算の無駄削減や、計画の裏付けとなる沖縄振興特別措置法見直しの検討材料にする。政府は振興と米軍基地再編をリンクさせる構えも見せている。

 岡下氏は今後の市町村との議論の「素地作り」も兼ねて12〜14日にかけて沖縄を訪れ、クルーズターミナル整備事業の現場などを視察する。岡下氏は「沖縄の本土復帰50年まであと1年半という節目でもある。地元の意見を聞き、沖縄の潜在力を生かした新たな振興策を考えていきたい」と意気込む。

 政府は河野太郎沖縄北方担当相を中心に沖縄振興予算を検証する方針だ。河野氏は行政改革担当相も兼務し、行政の無駄削減に熱心なことで知られる。政府関係者は「沖縄関連予算は無駄が多い。菅義偉(すが・よしひで)首相は振興計画が策定される10年に1度の機会に河野氏を起用し、聖域なく切り込むことを期待しているのだろう」と語る。河野氏は9日の記者会見で「内閣府の地域経済分析システム『リーサス』を活用し、県内市町村のディスカッションを始めてもらう」と述べた。

 政府の念頭には基地再編の推進がある。平成25年に当時の安倍晋三首相が現行計画期間中は毎年3千億円台を維持すると確約。26年度予算は3501億円に上り、仲井真弘多(なかいま・ひろかず)知事(当時)は米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の移設先・名護市辺野古の埋め立てを承認した。

 だが、26年11月の知事選で辺野古移設反対派の翁長雄志(おなが・たけし)前知事が当選し、予算額は減少。30年度からは3年連続で3010億円が続く。一方で30年2月の名護市長選で辺野古移設容認派が当選すると、米軍再編交付金の支給を再開するなど“硬軟”織り交ぜている。

 菅首相自身も基地と振興について「全体として総合的に推進するという意味において両者はリンクしている」と語る。防衛相から横滑りで河野氏を沖縄北方担当相に就けたのも異例だ。

 これに対し、玉城デニー知事は7日、首相官邸で記者団に「沖縄県における振興予算と基地問題がリンクすることがあってはならない」と政府を牽制(けんせい)した。今後、国と県の対立が計画や振興予算をめぐって熱を帯びる可能性がある。(大島悠亮)



■沖縄振興計画 国が示す沖縄振興基本方針に基づき、県が10年ごとに策定する計画。沖縄振興特別措置法を裏付けとし、政府は計画に沿って沖縄経済の発展を全面的にバックアップする特別措置を講じ、各年度予算で「沖縄振興費」を確保する。令和2年度の振興予算には沖縄科学技術大学院大学(OIST=オイスト)の規模拡充支援に203億円▽火災で焼失した首里城復元を含む公共事業関係費などに1420億円▽キャンプ瑞慶覧(ずけらん)の西普天間住宅地区(宜野湾市)跡地の健康医療拠点の整備支援に89億円▽離島の海底送電ケーブル整備を支援する事業に11億円−が盛り込まれた。

産経ニュース 2020.10.10 21:26
https://www.sankei.com/politics/news/201010/plt2010100013-n1.html

https://i.imgur.com/k3Ihg4x.jpg
沖縄県宜野湾市役所の屋上から米軍普天間飛行場を視察する加藤官房長官(中央)。左は松川正則市長=10日午後
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:05:54.43ID:EiayTDdF
>>949
デマだ!って喚くだけで、じゃあ優遇されてないの?にはダンマリじゃん。
もっとカネ寄越せって言ってるだけと見られてるよ。
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:06:22.38ID:0YxSSrH6
>>949

バカな左翼にとっては、
内閣府や総務省や各県のホームページに記載されていることも全てデマらしい。
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:09:35.02ID:EiayTDdF
>>953
まあ政府批判するのは或る意味自由だが、デマだって主張するからには、少なくとも同等だと判断した根拠出さないとね。
でなきゃ、ここでデマだと喚いてる奴が出したのが「信用出来ない政府機関の情報だから、信用しろ」って矛盾になるだけw
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:11:17.70ID:EiayTDdF
>>954
お前さんの主張を裏付けるソースすら出せなくて嘘付き呼ばわり始めたか。
そんなレベルだから、「権力との闘い」なんてイキっても、権力に相手にされないんじゃね?
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:13:54.13ID:0YxSSrH6
>>954

どこがゴミでどこが妄想なんだ。
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:20:19.19ID:/xB0IwTr
>>952>>956
ネトウヨが無知だから知らんだけだろ
沖縄県が公表している振興予算の解説

米軍基地受け入れと引替えの優遇
 ↑デマ
>沖縄振興の根拠法である沖縄振興特別措置法は、離島振興法や山村振興法、北海道開発法と同様に、「国土の均衡ある発展」を目的とした地域振興法の一つとして制定されているものです。
沖縄振興は、沖縄の置かれた「特殊な諸事情」を踏まえ、復帰後の本土との格差是正や、沖縄経済の自立的発展のために実施されています。
国からの財政移転(国庫支出金+地方交付税交付金)は、全国12位となっています。人口一人当たりの国からの財政移転(国庫支出金+地方交付税交付金)は全国5位となっています。(岩手県,宮城県,福島県,熊本県を除く。)

別途上乗せ
 ↑デマ
>沖縄振興予算は、振興策を総合的かつ計画的に推進するため、他県であれば各省庁が個別に計上する、道路や港湾、病院や学校の校舎等の施設の整備に要する費用等も、内閣府沖縄担当部局が一括して計上する仕組みになっています。
他県にはない独自の仕組みであるため、しばしば誤解されることがありますが、他県と同様の交付金・補助金の枠組みに加えてさらに3,000億円の予算が別途上乗せされているわけではありません。

https://www.pref.okinawa.jp/site/kikaku/chosei/kikaku/yokuaru-yosan.html
https://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/qanda.html
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:25:17.43ID:0YxSSrH6
>>958

同じ意味だろう。

平たく言うと、他県なら県が主体となりインフラ整備を行う。
しやがって、県の自主財源の範囲でしか予算を組まない。身の丈を超えた予算は組めない。
不足分を国に補助金申請するが、それでも5割程度の補助だ。
県の予算で賄えない、大規模工事は国直轄事業として認めてもらうように陳情する。
それでも国の予算には限りがあるので、国が個所付けと言う優先順位を決める。
沖縄県に限っては、沖縄県に肩代わりして内閣府と言う国の機関が国の9割補助の丸抱えでやっている。
それが沖縄振興予算だ。沖縄振興予算3000億円の内、半分程度を一括交付金として沖縄県が自由に使えるようにしている。
一括交付金は、沖縄県の国庫支出金に上乗せされている。
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:26:01.16ID:EiayTDdF
>>958
コンテキスト無視して、記事に載ってないからデマだ!って喚いてるだけじゃんw
お前さんの言う、トータルで優遇されてないって根拠貼るどころか、むしろ優遇されてるソースを別の人が貼ってくれてるのに、そっちにはダンマリな時点でバレてるよ。
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:27:16.80ID:0YxSSrH6
>>958

今は奄美振興予算や北海道開発予算の話はしていない。
沖縄振興予算の話をしている。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:35:03.17ID:0YxSSrH6
>>962

仲井真元知事は、「いい正月が迎えられる」と感謝していたが。
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:40:01.00ID:0YxSSrH6
>>962

それと他人に意見を罵倒するなら、
その根拠ぐらい示せよ。
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 10:56:21.03ID:SAPIY4dP
ガッツリ減額したったらエエねん
国のカネで反日NPO雇ってるような地域には兵糧攻めが一番やで
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 13:32:22.68ID:0YxSSrH6
沖縄県の公共事業を受託したのはペーパーカンパニーの疑惑(沖縄県内事務所は応札時、徳森氏1名のみ)。
公共事業の契約日前日に玉城デニーを含む利害関係者で前祝い?
玉城デニーの反基地全国キャラバンは「新外交イニシアチブ」(ND)が受託。その住所は徳森氏の会社と同じ。
公共事業の選定を行う「万国津梁会議」のメンバーはNDと重複。

http://daishi100.cocolog-nifty.com/blog/2019/10/post-fd1a7c.html
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 13:46:49.22ID:0YxSSrH6
実は反差別国際運動とは部落解放同盟の呼びかけで発足した国連人権NGOなのだ。
東京事務所は部落解放同盟中央本部と同一住所で、新聞記事にある様々な団体はいずれも反差別国際運動と連携しながら活動しているグループである
彼らによれば、沖縄の基地問題は、先住民族である琉球民族の権利を侵害する人種差別なのだ。
そう主張し続けてきたNGOがお膳立てし、時間枠まで譲ってもらって翁長知事は辺野古移設反対の演説をするというわけである。
国連からすれば、先住民族の代表が「米軍基地押し付け差別」を訴えにやってきたことになる。

https://ironna.jp/article/1991
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 13:56:40.66ID:9voBwmDF
>>966
反日デモの日当が真面に払われないのは、パヨ内の問題。
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:37:10.66ID:0YxSSrH6
賢い連中はそれなりに稼いでいる。
哀れなのは、ただ利用されるだけの>>966のようなバカだ。

第一次訴訟で勝利し、お金を掴んだ沖縄左翼はいま、二次訴訟を提訴中です。
現在、補償金目当ての参加者は3500名を超えています。
着手金¥70.000の3500人で、¥245.000.000
成功報酬1名あたり補償額¥2.000.000×15%の3500名で¥1.050.000.000

合計¥1.295.000.000 12億9千5百万円。
https://memo-memo-blog.tumblr.com/post/77242994664/%E6%B2%96%E7%B8%84%E5%B7%A6%E7%BF%BC%E3%81%AE%E8%B3%87%E9%87%91%E6%BA%90-%E7%88%86%E9%9F%B3%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E3%81%A7%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%8F%E3%83%8D-%E5%AE%9C%E9%87%8E%E6%B9%BE%E5%B8%82%E3%81%A7%E3%81%AF%E7%8F%BE%E8%81%B7%E3%81%AE%E5%B8%82%E8%AD%B0%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%93%A1%E8%87%AA%E3%82%89%E3%81%8C
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:38:27.11ID:0YxSSrH6
宜野湾市では、現職の市議会議員自らが
「1名7万円出したら100万円取ってあげるから参加しなさい」と言って、
支持者や一般市民を勧誘し、「普天間爆音訴訟談」という団体を作り、国相手に爆音での被害補償を求める裁判を起こしています。
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:40:22.04ID:0YxSSrH6
そらー基地移設に反対するよな。
小学校の移転も反対。基地の移転も反対。
大事な金ずるだからな。
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:42:48.40ID:0YxSSrH6
被害認定をどうやってるのか?許される行為じゃないですね。
沖縄人ではなく、せめて日本人という表記にしてほしかった。
日本人じゃないのか?
沖縄人・日本人と分けてしまう表記は禁止して頂きたいです。
私は沖縄産まれ・沖縄育ちですが、日本人としての誇りを持って、日々を生きています
へえ 世の中うまいですねえ。 でも、必ず悪質な行為には罰がきますね。 仲井真知事が議会で埋め立て承認発表したときに傍聴席で騒いでいた連中は
ヘイトスピーチ騒音訴訟でも起こしましょうか・・・・。あ!奴らは金ないかなww
なるほど、そういうからくりですか?

そりゃあ、やめられまへんなぁの世界ですね。
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:44:17.71ID:0YxSSrH6
普天間撤去と叫びながら心の中では笑いが止まらないでしょうね。
高校生とかが、フェンスクリーンしている事が知ってたら、普通しないと思いますが‼
この勧誘の仕方、嘉手納の訴訟の時と同じですね。知人の話では、更に一定回数以上の会合・抗議行動への参加も条件だったそうです。
同感である。そもそも、沖縄県は、企業が少ない。だから、基地内で、働いている人も多々ありますね。表向きは、基地反対。心の奥底は、正反対も事実ですね。
おはようございます。一番懐に入るのは、弁護士の報酬。これって、反戦ビジネス?絶対におかしいよ。左翼の資金を徹底的にFB何かで徹底的にたたいて下さい。
キタナイ・・日本人も堕ちたもの、ぶったくり、情けない!
開いた口がふさがらないですね。ひどすぎます。そんな悪銭、いくら大金をもらったって、心は決して豊かにならないし、本当に大切な人は去っていく。ろくな死に方しないでしょうし、ご先祖様にも見放されているでしょうね。本当に心の淋しい人生です。
これはまさに、どこかで聞いたことがあるようなスキームですね(⌒-⌒; )
シェア致しました!

心を、悪魔と取引して売り渡して得たお金は、地獄への片道キップが、必ず付いて居ます!
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:48:37.71ID:0YxSSrH6
基地反対で米軍向け住宅で荒稼ぎ。
米軍住宅は、特別なコネが必要で市場価格の3倍の家賃だ。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/69660
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:52:06.60ID:0YxSSrH6
基地反対の元名護市長は、
県道越え演習の本土移転でいらなくなった演習場の継続使用を、
防衛省に懇願。

https://memo-memo-blog.tumblr.com/image/153603251783
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 21:59:28.01ID:0YxSSrH6
軍用地投資の実態。

軍用地の販売表示価格は、「年間借地料×倍率」で計算されます。
かつては、25〜30倍程度が一般的な倍率だったのですが、ここ数年は、30〜40倍の土地が増えています。

平均的な、年間借地料200万円程度の軍用地の取引相場は
6000万円から8000万円。そらー高給取りの公務員が買いあさるな。


http://www.traveler-map.com/21540
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 22:04:15.36ID:0YxSSrH6
賢い奴は、軍用地投資や米軍住宅で荒稼ぎ。
>>966のようなバカが基地反対と騒げば騒ぐほど、
軍用地や米軍住宅の価格は跳ね上がる。
朝鮮の言葉でいえば、泣く子は餅を余計に貰える。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 22:13:17.44ID:0YxSSrH6
沖縄人ではなく、せめて日本人という表記にしてほしかった。
日本人じゃないのか?


そう思う沖縄のサイレントマジョリティーも多いと思う。
ただ、左翼が言論空間を支配しているので、それを口にすると、
沖縄では結構面倒なことになる。その被害は家族や友人にまで及ぶ。
中国の全体主義社会と同じだ。
道理で、焼け落ちる前の首里城では毎年中国の使節団に、三跪九叩頭の儀式が開催されていた。
首里城が焼け落ちたのも、そんな屈辱的儀式は止めろとのとの警告だ。
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 22:28:42.06ID:0YxSSrH6
沖縄県が主張する
沖縄県が主張する

国庫支出金+地方交付税は全国12位で沖縄は優遇されていないは大ウソだ。
沖縄振興予算の補助率や、国が沖縄県に肩代わりしてやっているインフラ整備は、
国庫支出金+地方交付税だけでは反映されない。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 22:31:03.23ID:0YxSSrH6
今の沖縄に必要なものは、
事実は事実として認める。嘘捏造を根拠に反論しても、
沖縄県への嫌悪感を増幅させるだけだ。
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 22:36:06.92ID:EiayTDdF
>>972
そもそも基地の周りに後から建てたのにね。
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:20:36.67ID:0YxSSrH6
>>981

毎年確実に軍用地料は入る。
金に困ったら、いつでも借地料の30倍で売れる。
軍用地料200万の軍用地を6000万円で買っても、30年で完済。
今、6000万円を定期預金で預けても毎年200万円の収入は無いな。
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:22:49.60ID:0YxSSrH6
>>981

どっちがバカなんだ。バカ左翼。
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:25:32.07ID:0YxSSrH6
>>981

どうなんだ。お前がバカでなかったら反論してみろ。
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:26:32.55ID:0YxSSrH6
>>981

反論できないか。バカサヨ君は。
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:27:50.38ID:0YxSSrH6
>>981

どうした。バカサヨ。
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:32:11.50ID:0YxSSrH6
>>981

そんなバカだから、あちらこちらのスレを荒らしても
誰からも相手にされない。込み入った話は理解できないから逃亡する。
お前の人生と同じだ。いつものパターンかなバカサヨ君。
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:36:57.92ID:0YxSSrH6
>>990

不動産屋のホームページにも書いてあるだろう。
返還予定の無い基地ほど、倍率が高いと。
返還予定の普天間基地でさえ、年間借地料の30倍で取引されている。
それは、返還されても再利用の目途が立つまでは国が借地料を保証するからだ。
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:38:40.58ID:0YxSSrH6
>>992

ただ事実を書いただけだ。
そうでないというなら、お前が自分の言葉で説明してみろ。
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:40:36.11ID:0YxSSrH6
>>992

私の姿勢は一貫している。
沖縄のマスコミの報道はおかしい。ただそれだけだ。
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:43:34.96ID:0YxSSrH6
もうあまり書けないから、先に書いておく。
沖縄の基地反対運動の原点は、ゆすりたかりだ。
そのためには、嘘捏造も平気。金のためなら何でもする。
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:48:19.35ID:0YxSSrH6
ゆすりたかりの象徴としてあげておく。

基地反対の元名護市長は、
県道越え演習の本土移転でいらなくなった演習場の継続使用を、
防衛省に懇願。

https://memo-memo-blog.tumblr.com/image/153603251783
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/28(土) 23:48:36.33ID:5ddA8R1R
まだ理解できないのかよ
俺が言ってるのは常識

利回り2〜3%で荒稼ぎなんてバカだし
30倍で買って30倍で売ったら大赤字
不動産屋に取引手数料取られるからな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 15時間 37分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況