X



【御飲み物】輸出減少続くマッコリ 異色商品で巻き返し図る=韓国[10/19] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2020/10/19(月) 12:05:24.82ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】10年間減少が続く韓国伝統の濁り酒、マッコリの輸出が、海外での韓流ブーム再来や異色の新商品販売効果を追い風に巻き返しを図っている。

 韓国関税庁の統計によると、今年1〜9月のマッコリの輸出額は859万ドル(約9億円)で前年同期比2.3%減少した。

 マッコリの輸出額は2011年(5274万ドル)にピークに達した後、韓日関係悪化などの影響で毎年減少し、昨年は2078万ドルに落ち込んだ。

 最大の輸出先は日本で、昨年、日本は韓国から648万ドル分のマッコリを輸入した。韓国のマッコリ輸出額の3分の1を占める。

 マッコリの再ブームを起こそうと韓国メーカーは異色の新商品で海外市場攻略に積極的に乗り出した。

 「長寿マッコリ」で知られるソウル長寿株式会社は昨年7月から輸出専用の新商品「長紅参マッコリ」の輸出を開始した。一般的なマッコリのアルコール度数は6%だが、長紅参マッコリの度数は海外の消費者の好みに合わせ4%となっている。日本をはじめ米国、ベトナム、オーストラリア、カンボジアに輸出しており、来月からはシンガポールにも輸出する。このほか「長寿マッコリ」は米国、オーストラリアに、「月梅」は中国、ベトナムなど30カ国以上に輸出している。

 同社は「韓流の影響で中国と東南アジアでの売り上げが伸び続けている」と説明した。

 酒類メーカーの麹醇堂(クッスンダン)はマッコリの輸出先が米国、中国、日本、ベトナムなど50カ国を超える。18年以降、ナイジェリア、ネパールなど10カ国以上が新たな輸出先に加わった。

 同社の今年1〜9月のマッコリ輸出額は406万ドルで前年同期比12.8%増加した。特に、16年から輸出が始まった果物マッコリは現地のスーパーなどで次第に需要が拡大している。

 日本には17年から今年まで4年連続で花見シーズンに合わせて「麹醇堂生マッコリ 春限定桜デザイン」を輸出した。現地市場をターゲットにした限定版商品の開発が成果を挙げ、対日輸出額も回復傾向にある。

 また、中国ではオンライン市場への進出も拡大している。

聯合ニュース 2020.10.19 10:29
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20201019001100882?section=economy/index

https://i.imgur.com/92M8Fze.jpg
「長紅参マッコリ」(ソウル長寿株式会提供)

https://i.imgur.com/ffOY8d2.jpg
「麹醇堂生マッコリ 春限定桜デザイン」(麹醇堂提供)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:08:27.07ID:OC6UXRIf
そこはトンスルで巻き返しだろニダ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:08:35.24ID:s5BmfUq/
>異色商品で

「トンスル濃い味」とかww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:12:01.42ID:hp/VHu9T
あれだろ。ウンコの
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:12:49.77ID:ToAoM/0p
日本での競合商品は「合成清酒」だろ。
添加物が主体の酒だ。イメージも地に堕ち、売れないと思う。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:14:50.33ID:e8CQFgly
これ、酸っぱい唾液入りカルピスみたいな味するんやろ?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:16:17.35ID:YoQs6Ou/
隠し味に
注意しろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:16:35.97ID:UG4yksd2
>>1
マッコリなんか日本のどぶろくの劣化模造品
日本各地にどぶろく特区も出来たから売れる訳がないw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:16:37.25ID:3M6OgjA6
> マッコリの輸出額は2011年(5274万ドル)にピークに達した後、韓日関係悪化などの影響で毎年減少し

キャンペーンでごり押したけどまずいのがばれたからだと思います
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:16:48.30ID:zt+UWii4
>>1
みんな試しに一度飲んでみたけど
おいしくないってバレた
002361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2020/10/19(月) 12:17:44.11ID:1tAWuwOa
だって生酒の類いを輸出出来ないから合成酒作って輸出してるんでしょ。
売れる要素が無いじゃん。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:19:58.74ID:4NnBYqn9
<ヽ`∀´>産業廃棄物ニダ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:20:21.86ID:KBnDU1u3
トンスルしか無いな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:20:34.19ID:UWn2eebj
マッコリじぃとチョアチョア女子会とかはやったっけな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:22:08.50ID:AEy2RnIt
>>7
ロタに感染した下痢便みたいだよね
0039本家 子烏紋次郎垢版2020/10/19(月) 12:23:23.82ID:mUsBVUlM
居酒屋探訪の太田和彦が 佐賀の居酒屋に

置いてあったけど 挑戦しなかったな(笑)

ぬる燗?と思ったけど (´・ω・`)(笑)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:25:01.18ID:lPl69pVU
ペットボトルかよw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:28:36.80ID:UG4yksd2
どぶろく特区一覧
北海道 - しんしのつどぶろく特区、長沼町グリーン・ツーリズム特区
青森県 - 東通村ふるさと再生特区、白神のふもとどぶろく特区
岩手県 - 一関市どぶろく特区、平泉町どぶろく特区、奥州市米文化伝承どぶろく特区、
軽米町ミレットアグリ文化再生特区、和賀山塊湯の里どぶろく特区、
遠野市日本のふるさと再生特区、しずくいし・元気な農業・農村いきいき特区、
浄法寺ふるさと再生特区、あしろふるさと再生特区
宮城県 - 大河原町観光活性化どぶろく特区、南三陸型グリーン・ツーリズム特区、
鳴子温泉郷ツーリズム特区
秋田県 - 男鹿なまはげどぶろく特区、大館どぶろく地域活性化特区、
能代里山どぶろく特区、にかほ市どぶろく特区、果実酒・どぶろくの地かづの創造特区、
秀峰鳥海どぶろく特区、仙北市おばこの里どぶろく特区、八郎潟どぶろく特区、
白神の里八峰どぶろく特区、能代里山どぶろく特区、阿仁マタギ特区、
発酵に生きる−横手Deux Broque特区
山形県 - 山辺の里湧水どぶろく特区、酒田どぶろく特区、高原再生特区、
最上の宝を活かした100万人交流のまちづくり特区、雪国再生特区、
ふながた自然・田舎まるごと体験ふれあい特区、まつり交流特区、
東洋のアルカディア郷再生特区
福島県 - 会津若松市「来てみらんしょ、呑んでみらんしょ」どぶろく特区、
郡山市湖南どぶろく特区、奥会津金山谷どぶろく特区、
ゆう・ゆうライフ川俣町どぶろく特区、ふるさと南郷再生特区、緑と水と心のふるさと特区、
大いなる田舎・までいライフいいたて推進特区
茨城県 - 都心の身近なふるさと古河・どぶろく特区、北茨城市農山漁村交流促進特区
群馬県 - 谷川連峰・みなかみ町どぶろく特区、尾瀬の郷・片品村どぶろく特区
千葉県 - たかべのふるさとどぶろく特区、御宿町・布施村街道里山活性化どぶろく特区
新潟県 - 長岡市どぶろく特区、関川村どぶろく特区、佐渡トキめきアルコール特区、
名水の郷 津南どぶろく特区、村上市どぶろく特区、佐渡トキめき濁酒特区、
阿賀町活性化どぶろく特区、おぢや農都共生特区、湯沢温泉どぶろく特区、
朝日村活性化特区、越後里山活性化特区、魚沼市入広瀬区域さんさい共和国再生特区、
じょんのび高柳活性化特区、魅力ある山北町再生特区
富山県 - なんと活性化どぶろく特区、氷見振舞酒特区
石川県 - 羽咋のご利益ー御神酒(濁酒)特区、白山・鶴来ツーリズム創造特区
山梨県 - つるアグリビジネス推進特区
長野県 - 元気な生坂村 どぶろく特区、椋文学の里たかぎどぶろく特区、
木曽地域どぶろく特区、緑と清流の郷豊丘村どぶろくの里特区、小谷杜氏の郷特区、
白馬村どぶろく特区、「水清らかな美しいまち飯田」計画、大町市どぶろく特区、
湯の郷・野沢温泉どぶろく特区、青木村都市農村交流特区、
秘境の里・秋山郷どぶろく特区、南信州グリーン・ツーリズム特区
岐阜県 - 滝の町 飛騨小坂どぶろく特区、古今伝授の里やまと 食・文化再生特区、
臥龍桜の里・一之宮どぶろく特区、高山市荘川ふるさと再生特区
静岡県 - 富士山すその湧水 どぶろく・リキュール特区
三重県 - 熊野市どぶろく・果実酒・リキュール特区
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:30:53.33ID:UG4yksd2
京都府 - 日本の原風景 ふるさと南丹どぶろく特区、ふるさと舞鶴 どぶろく特区、
京丹後のおいしい水と米でつくる どぶろく特区、酒呑童子の里大江どぶろく特区、
京都市左京区北部山間地域 (久多、広河原、花脊、別所、大原百井の5集落)
大阪府 - 高槻・とかいなか創生特区
兵庫県 - 朝来市どぶろく特区、南あわじ市どぶろく特区、加西市農村地域活性化特区、
養父市どぶろく村特区、丹波市農村いきいき活性化計画、
丹波ささやまふるさと遊農・楽農特区、グリーンツーリズム特区
鳥取県 - 鳥取市五しの里さじどぶろく特区、ほうき農村交流どぶろく特区
島根県 - 邑南町どぶろく特区、生命地域・飯南町 どぶろく・果実酒特区、
大田市どぶろく特区、美のさと・美郷 〜潤いのどぶろく特区〜、日登の郷どぶろく特区、
ふるさとはまだ果実酒・ふるさと弥栄どぶろく特区
岡山県 - うまし国濁酒特区、美作の国・賑わいのある田園都市特区
広島県 - 備後国大田庄 果実酒・どぶろく特区、
「神楽」と「どぶろく」「荒廃耕地」など中山間地ならではの地域資源を活用し
北広島町に元気な世代(アクティブシニア)が集まる集客交流サービス事業の創出、
北広島やまなみどぶろく特区
山口県 - 古代の歴史ロマン薫る米どころ 田布施どぶろく特区、
ホタルといで湯の里どぶろく特区
徳島県 - 上勝町まるごとエコツー特区
香川県 - 結願の里多和どぶろく特区
愛媛県 - 【奥四万十きほく】どぶろく・リキュール特区
、“牛鬼の里うわじま”どぶろく特区、“とうおんブランド”どぶろく・果実酒・リキュール特区、
“内子ツーリズム”どぶろく特区
高知県 - 香南市どぶろく・リキュール特区、「高知県津野町」どぶろく・果実酒特区、
南国・土佐のまほろば どぶろく・リキュール特区、四万十町どぶろく特区、
高知・本山どぶろく・果実酒特区、大豊米どぶろく特区、高知市濁酒特区、宿毛市濁酒特区、
三原村濁酒特区、四万十グリーンツーリズム特区
佐賀県 - 佐賀市ふるさと再見特区、鹿島市どぶろく特区
長崎県 - 南島原どぶろく特区
熊本県 - 阿蘇カルデラツーリズム推進特区、三加和8つの里グリーンツーリズム特区、
多良木町どぶろく特区
大分県 - 竹田名水どぶろく特区、奥豊後竹田・醸造文化の里特区、
あらかしの郷「ゆふどぶろく特区」、やまくにどぶろく特区
宮崎県 - 神話・伝説のふるさとツーリズム特区、
神原邑(かみはらむら)くにとみどぶろく特区、名水のまちワイン・どぶろくづくり特区、
門川どぶろく特区、三股町
 
韓国産の劣化模造品なんか入れる余地がないw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:31:10.75ID:vVyM8SUW
新発売、熟成琥珀マッコリ

中身はトンスル
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:32:43.14ID:ULkth75G
本物の韓国伝統酒はトンスル
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:32:43.81ID:igdGWdZi
マッコリに味が一番近いのはカルピスサワーだな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:33:47.18ID:ioiXjbd4
トンスルマッコリか!

wwww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:34:58.19ID:7eiQLSUM
ウンコ入りマッコリをトンスルとして売り出せば良い
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:35:34.07ID:wKMsbXf5
甘味料入れるな!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:37:21.18ID:tTqr8Cbw
日本に輸出したやつもほとんどが在日経営の焼肉屋とかで消費されるんだから
ほとんど韓国人向けだろっていう
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:38:49.79ID:TAeWHuhm
うんこり
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:39:08.51ID:s9MzqGS0
流行ってたから飲んだことはある
不味いわけではないが積極的に飲もうと思う味でもなかったな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:39:42.70ID:jADld2NU
おっさんなのに甘党の俺としては旨いっちゃ旨いけどな
最近はいろいろ甘い酒が増えてマッコリはご無沙汰だったかも
少し買ったるかな
あっ、もちろん生粋の日本人ですからね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:40:55.83ID:lPl69pVU
ニセコの発泡酒は美味しかったな
カパカパ呑んで次の日死んでたけどw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:41:00.11ID:AigoGo/B
アレ?日本のチョン猿生息地で大人気って言ってたじゃんw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:41:20.34ID:jADld2NU
>>63
ダウトじゃない!
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:41:40.24ID:ON0PRfZo

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:41:45.69ID:a6fStg7Z
マンコリで売り出せ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:41:54.35ID:gKbK9ec4
特濃トンスルで大逆転だな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:42:03.61ID:ON0PRfZo

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:42:25.41ID:ON0PRfZo

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:42:48.06ID:ON0PRfZo

007561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2020/10/19(月) 12:42:55.11ID:1tAWuwOa
>>62
てか北朝鮮系の家庭料理の店で本物のマッコリ呑めるだろ。
国税局?知らんなぁ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:43:08.19ID:ON0PRfZo

007861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2020/10/19(月) 12:44:18.71ID:1tAWuwOa
>>76
その時々の宗主国の主食から作ってるイメージ?
日帝時代は米だしそれ以前は雑穀だった。
今はアメリカだから小麦粉。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:46:12.12ID:Y+wl+tJH
まともな発酵が出来ないから砂糖、甘味料入れて誤魔化してる。
あの得体の知れないベタつく気持ち悪い代物を飲める奴、凄いな。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:47:16.14ID:9znBneus
汚ねえな。汚物をばら撒くんじゃねえよキムチ野郎
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:47:39.95ID:kcE7NTnt
韓国の酒なんぞ飲めるわけ無いだろ。まーだ分からんのか気持ち悪いww
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:49:26.91ID:gpiCZTT6
>>16
濁り酒って名称で結構売ってるけどな〜?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:53:25.38ID:VAoAOJxl
どぶろくや活性原酒買うわ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:55:11.72ID:6l7/Ix0x
マトモな発酵出来ないのは日本のキムチww
本場のキムチは日本で売れてるんだよねwww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:56:47.65ID:aZ8+swDa
マッコリでモッコリ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:57:33.22ID:n2xDZ2Nl
>>1
トン?トンするの?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:58:40.53ID:lPl69pVU
>>92
キムチの乳酸菌って何由来なの?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 12:59:26.50ID:TAeWHuhm
チョン製キムチって日本人から見たら発酵というより腐敗している感じ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 13:00:05.63ID:gpiCZTT6
>>95
おばちゃんの唾かな?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/10/19(月) 13:01:17.18ID:6Sb006xi
棚の容量が100とする
某メーカーの占有が30とする
マッコリブームで某メーカーの占有が40となる
総容量の100は不変
わりをくって棚に追い出されたのは?
得したのは?
二度と日本にマッコリブームなどを持ちこんではならない
通路に箱済みも邪魔なんで辞めて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況