X



【AERA/朝日】「人としての魅力で熱狂的ARMY生み出す」 韓国人音楽評論家による初の“本格BTS論” [10/21] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
2020/10/21(水) 11:55:31.65ID:CAP_USER
 AERAで連載中の「この人この本」では、いま読んでおくべき一冊を取り上げ、そこに込めた思いや舞台裏を著者にインタビュー。「書店員さんオススメの一冊」では、売り場を預かる各書店の担当者がイチオシの作品を挙げています。

 世界各地に熱狂的なファン「ARMY」を持つ「BTS(防弾少年団)」について、米韓で活躍する音楽評論家が彼らの音楽と人気を論じる、初の本格的BTS論『BTSを読むなぜ世界を夢中にさせるのか』が刊行された。著者のキム・ヨンデさんに、同著に込めた思いを聞いた。

*  *  *
 韓国が生み、世界が育てたボーイズグループ「BTS(防弾少年団)」。8月にはデジタルシングルとして発売された「Dynamite」がK−POPとして初めて米ビルボードのシングルチャート「Hot100」で、1位となる快挙を成し遂げた。

 本書は今やまごうことなき世界のトップアーティストになったBTSの音楽と人気の秘密について論考した、初の本格的評論だ。

「彼らの魅力、成功の理由は単純ではありません。私はこの本でBTSとメンバーがリリースした16枚のアルバムのレビューにもっともページを割きました。曲が持つ意味と魅力を音楽の観点から徹底的に読み解くと同時に、BTSを初めて聞く人にとってガイドとなるような視点を生み出したかったからです」

 そう語るキム・ヨンデさん(42)は、2007年から米シアトルに暮らし、様々なメディアに音楽評論を寄稿してきた。BTSのライブやイベントにも参加してきた、目撃者でもある。

 キムさんはBTSのアルバムを時系列に追いながら、ヒップホップジャーナリスト、BTSのコンテンツ翻訳アカウント運営者やグラミー賞投票メンバーといった人びとへのインタビューを実施。BTSに関わった人びとの視点が複合的に示される構成になっている。

「BTSはアイドルの新しいモデルを作りました。ヒップホップグループをめざしたBTSは、地方出身であるというアイデンティティーを隠さず、彼ら自身のストーリー、自分の悩みや苦しみ、嘘のない姿勢をファンに見せました。また、ソーシャルメディアでファンダムと交流することで、ARMY(アーミー)(熱狂的なファン)を生み出した。皆さんご存知のように、ソーシャルメディアでは発言する人のボイスが伝わってきます。こうしたやりかたは人間としての魅力を持っているBTSだから可能だったわけで、形だけ真似ることはできないでしょう」

 去る9月、BTSは国連総会のバーチャル会合に出席。18年に続いて、2度目となるスピーチを行い、新型コロナウイルスのパンデミックの影響を述べながら「人生は続く。一緒に生きていこう」と呼びかけた。

「BTS現象の本質は、観る人の共感と癒やしを引き出す、彼らの豊かな音楽とパフォーマンスにあります。それは既存のシステムが持つ権力ではなく、BTSの音楽の普遍性とファンとの関係のシナジーがともに作り出したものなのです」

(ライター・矢内裕子)

山口ルミコさんによるノンフィクション『バブル』は、元ベストセラー編集者であった著者が平成バブルを再考する一冊。丸の内本店の高頭佐和子さんは、同著の魅力を次のように寄せる。

*  *  *
 バブル期に大学を卒業し、損害保険会社のOLとなった著者は、大手出版社に転職をする。そこで出会った「ボス」が設立した新会社の社員となり、数々のベストセラーを世に送り出す有名編集者となる。輝かしいキャリアを築いてきた著者は、どのように働き、なぜ会社を辞めたのか。時代の変遷と自らの経験を振り返りながら、同世代の女性たちにインタビューをしていく。

 ひとつの会社に勤め続けている人もいれば、転職や起業をした人も登場する。がむしゃらに仕事をして成果を上げる一方で、女性であるが故の苦労や、梯子を外される悔しさも経験している。「会社」に対する何らかの思いを抱えつつ、自分の生き方を模索する彼女たちは、真摯(しんし)でたくましい。そして、身近な存在にも感じた。変わっていく世の中とどう向き合うべきか。読み終わって、私も考えている。

※AERA 2020年10月26日号より

AERA dot. 10/21(水) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/844a335820ec1b13cf44e387421258086fee3216

キム・ヨンデ/ソウル市生まれ。音楽評論家、文化研究者。韓国大衆音楽賞選定委員。2007年から米シアトルに暮らし、米韓のメディアに音楽評論を寄稿している(撮影/写真部・掛祥葉子)
https://i.imgur.com/k2KmulG.jpg

関連スレ
【聯合ニュース】「BTS株」が上場から4日続落 時価総額2360億円減=韓国 [10/20] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1603180819/
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 17:32:00.68ID:QVxJ+mfd
オチンチン小さいから無理
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 17:48:48.21ID:OlXQG6I4
>>74
EXILEは歌もダンスももっと高難度の事がこなせてレベルが上です
あそこは単独のダンサーで通用する連中を集めていますので
ZOOが前身で数十年一貫してああいうグループだと言うことも知らず、
ケポポの真似をしてつくったのがEXILEニダ!と連投拡散しまくって
大恥をさらしていますよねw

トラウマになったのか千ョン宣伝員も最近はジャニとAKBしか比較に出しません
秋元グループのなかでも日舞・バレエ・ストリートと著名な複数の振付家を
同時起用し、マイムを重視して強い演劇性を持った個性的なグループダンスを
確立していた欅坂のようなグループも日本で広く知られていても比較に出しません

基本的にキムヨナ世界一!の時とまったく同じで、ケポポの歌とダンスはレベルが
高いニダ!と言うばかりで具体的に何が優れているのか本人もよくわかっていない
素人連投員を多用しているため、言ってる事は常にプゲラです
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 17:50:34.69ID:xA15OevF
ダンス気にして見てる人ってどのくらいだろ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 17:56:34.32ID:OlXQG6I4
>>166



BTSのダンスのどこが練ろなんですかww
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:05:37.02ID:OlXQG6I4
zoo choo choo train TV LIVE
https://www.youtube.com/watch?v=AL0TE79SbP4

↑↓

BTS (防弾少年団) 'FOR YOU' Official MV (Dance Ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=ULStzgQYrqk


レベルの低い日本を追い抜いたBTSと比べてみよう、1990年代のZOO
単に日本文化禁止時代の日本の芸能界を知らないチョンの眼にだけ
見えてた幻覚だったら赤っ恥よ?w
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:09:41.29ID:QVxJ+mfd
オチンチン小さ過ぎてビックリ
速攻で別れたよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:14:23.16ID:OlXQG6I4
>>173
NAVER翻訳して読めば正しいハングルに戻んじゃないの?w
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:27:17.36ID:/BZ+Jg7B
朝日新聞もう日本人づらするなよ。
お前らは完全にチョンの新聞社だ。
確実に棄民罪でぶち込まれる。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:35:24.77ID:AakdTIlt
韓国政府コンテンツ院の発表で、2019年度の韓流コンテンツ輸出額トップは
ゲームコンテンツで輸出売上額全体の67.2%の 6 9 億 8 1 8 3 万 ド ル

2位はキャラクター分野で 8 億 2 4 9 3 万 ド ル で全体の7.9%

朝鮮人工作員はなぜか自国のコンテンツ院の発表をぜんぜん知らないが、
実はケポポは現在もほとんど儲かってない

ちなみに任天堂単独の2019年度の売り上げが 1 1 4 億 4 1 1 9 万 ド ル で、
任天堂一社だけで韓流コンテンツのすべての総売り上げを超えてますw

しかも、これはコンテンツ院が税金から大量に突っ込んだ韓流振興費などの
経費をマイナスしてないただの売り上げなので純益がどのくらいあるんだかw
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:38:35.33ID:AakdTIlt
>>180
朝日社員は北の総連員と南の民団員の両方で構成されてるから、
どっちの人かによるんでは?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:39:10.14ID:1QgEnvk8
朝日もとうとうここまできたか
先が長くなさそう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 18:41:40.76ID:zAIffznm
金読んで!(ToT)
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 19:22:11.23ID:U0RPQ5IH
お金に困ってきてるニダ・・・

BTS ジョングク、J-HOPEも所有する超高級マンションを約2億円で売却! 気になる売却益は?
2020.10.21
https://www.kpopmonster.jp/?p=62667

いまこそ在日同胞が一致団結してウリたちのBTSを支援する時ニダ
<ヽ`Д´゚>・゚・。・゚゚・*:.。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 19:33:28.93ID:pYKtfvgr
音楽評論家のくせに音楽に突っ込んだ深い考察がないな
まあやってる音楽は他の朝鮮アイドルと同じアメリカの流行のポップスの焼き直しだからなあ
でも、こいつらのタブーに踏み込んでいらん喧嘩を売って大火傷する才能は本物だと思う
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 20:47:48.82ID:+i535oM2
K-POPは所詮ティーンズPOPの域から抜けず途上国の子供向けコンテンツやと思う
欧州の有名音楽フェスからの出演依頼も無いし金を出して見るものじゃ無い
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 21:06:00.82ID:sniOetA+
どうでもいいから来ないで欲しい
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 21:11:51.39ID:ET0Cc4F5
こいつら被弾しまくって既に傷痍兵少年団だろw
チョウセンジンの大好きな被害者だからもっと人気出るんじゃね?
株価も安泰だなw
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 21:13:15.83ID:LkLrVjA5
馬鹿赤朝日一族の得意の馬鹿チョン提灯記事。
持ち上げ、馬鹿チョン文の御機嫌取り。
こんなん事わざわざ取り上げる事もないよ。それをな何時もの様に論いやがって。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 21:43:15.76ID:tWWdfb9Z
>>1
信者によくある
説教みたいな言い回しは聞きたくない
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 21:48:28.44ID:dmt9M0He
>>7
軍隊仕込み?軍隊から帰ったらボロボロじゃん。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 21:56:05.55ID:+eqWHIZR
ふーん
じゃ何で所属事務所の株価下がり続けてんの
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 21:57:08.59ID:elWG6DQV
その世界中のARMYたちは、何で株の買い支えしてやらないの?
1人100万ずつでも突っ込めば持ち直すかもよw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/21(水) 23:03:39.55ID:hpFFJEVT
>>1

こういうチョンポップのファン役をやってる朝鮮顔のほとんどは在日朝鮮人だからな。
こいつら朝鮮人による人気偽装工作の手口はあまりにも汚い。

エラ張りツリ目のパンスト朝鮮顔をメッタメタに整形しまくって朝鮮人グループを結成
南朝鮮予算で日本で広告を打ちまくり、女性誌やファッション誌に「日本女子に人気!」とウソを流させた上で、日本のテレビに出演させまくる。
日本コンサートでは、大量の在日朝鮮人と半島の朝鮮人を観客役として動員し、「日本人がたくさん集まった!」とウソのニュースを拡散する。

日本人になりすまして人気偽装のネット工作を繰り返している在日朝鮮人の手口は、すべてこれ。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 00:54:12.53ID:EwjCPyks
アーミー===カモネギ?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 01:02:44.78ID:tA0UCmBr
【韓流】政府予算31億円! BTSだけじゃないK-POP市場 国をあげて韓流コンテンツを支援する体制 [10/13] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602574336/

「韓流」は国費で行う対日愚民政策… 日本学術会議問題で「アンチ菅」を叫ぶ人々と“韓流愚民”がダブって見えてくる [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602061031/
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 01:03:16.86ID:tA0UCmBr
【韓国】BTSファンの女、子供の養育費など2億ウォンを勝手にBTS事務所の株にぶちこみ家庭崩壊 ★2 [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602999371/

【カモ】BTSファン「無知なマスコミに惑わされず株をもっと買う」「株価が落ちても心地いい」 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602960337/
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 02:31:15.29ID:JhocDvIF
もうクソ雑誌のクソ記事でクソスレ立てるのやめようよ。
いくらクソ国の話題でも。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 02:46:44.80ID:6VJ3bFN9
チョソコーが書いてるチュサッパアジビラが祖国のチョソコーをアゲアゲしてるわけかw
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 02:53:22.07ID:FaLyU6Mo
>BTSはアイドルの新しいモデルを作りました・・・(略)・・・形だけ真似ることはできないでしょう

情報操作の典型例を作ったからこいつらが消えても同じ事繰り返すのが出てくるんだろうよ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 02:54:26.99ID:sQp21yiQ
LGBTS
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 15:13:46.90ID:3/27KLfw
韓国人としてのF5力で奇跡的ランキング生み出したw

自分達の作り出した詐欺人気に自分達で引っ掛かって大便(BIG SHIT)株買わされるバ韓国人ARMY
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 18:30:20.50ID:qLzpdGWr
BTSに追いつけるか? NiziU、JO1、TWICE“日本版K‐POP”の実力
秦正理 2020.10.22 11:30週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2020102100016.html?page=1

今日も通名人はがんばってます
負けないで♪ もう一度〜♪ 願いはきっと〜叶うから〜♪
(´;ω;`)
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/22(木) 21:51:28.81ID:NzbH/Otz
俺は顔すら知らないけど世界に通用するBTSは素晴らしいと思う
だから株暴落で何人か首を吊ったとしても素晴らしいBTSの行く末に必要な犠牲だと思う
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2020/10/23(金) 16:14:53.68ID:t0qudOWH
>>1


・エラ張りツリ目の朝鮮顔は整形厚化粧すればいい

・メディアに金を渡し「大人気」と報道させればいい

・公演にはサクラを使って「大盛況」にすればいい



【Kポップ合同コンサートのチケット、大半は無料配布されていた】

日本貿易振興機構(ジェトロ)レポート
https://www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/07001954/BGK_music_market_report.pdf

12ページ
Thai Ticket Major Co.,Ltd.によると、韓国人アーティストのコンサートでは、スポンサーによるチケットの買い上げが多く、スポンサー企業の販促の一環として、無料配布しているのが実態のようである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況