X



【朝鮮日報】「統計学的に見て死亡者36人ならワクチン製造番号が同じになる確率99% 製造工程上の問題である可能性は低い」 [10/24] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/24(土) 08:17:28.45ID:CAP_USER
 同一製造番号のインフルエンザワクチンを接種されて死亡したことが疑われる事例は23日午後1時現在、2組確認されている。しかし、「これが、該当のワクチンの品質に異常があって起こったことだとはみなせない」という嘉泉大学吉病院予防医学科チョン・ジェフン教授の意見が23日の大韓医学会英文学術誌「JKMS」に掲載された。

 チョン・ジェフン教授はこれを説明するため、「誕生日のパラドックス(Birthday paradox)」と呼ばれる数学の問題を例に挙げた。この問題は、大勢の人が集まった時、誕生日が同じ人がいる確率がどのくらいかを問うものだ。誕生日は366(2月29日を含む)ある可能性があり、直感的にはかなり多くの人が集まらなければ誕生日が同じ人が出て来ないような気がする。だが、実際に確率を計算してみると、1カ所に23人しか集まらなくても誕生日が同じ人がいる確率は約50%となる。60人を超えれば誕生日が同じ人が1組以上いる確率が99%を超える。

 同様に、統計学的に見れば、ワクチンも死亡者がある程度増えれば、同じ製造番号のワクチンを接種されて死亡した疑い例が出てくるのは自然な現象だということだ。同じ製造番号の製品を接種された死亡者が出たからと言って、特定のワクチンに問題があるという疑惑を裏付けると考えるのは間違っているという意味だ。

 チョン・ジェフン教授は本紙の電話取材に「韓国のインフルエンザワクチンの同一ロット番号(製造番号)は202ある。この場合、23日昼までに報告された36件の死亡例のうち、1組以上が同じ製造番号である確率は99%に達する」と説明した。そして、「ワクチン製造の工程に問題があったならば、特定の会社の製品や同一製造番号で主に問題が発生することになる」「現在の調査の結果、死亡者が接種されたワクチンのメーカーと製造番号はほとんど違う。これは製造工程上の問題である可能性が低いことを意味している」と語った。

 ただし、統計的に異常なことではないからと言って、ワクチンの安全性を確かめる必要がないと考えてはならない、という意見もある。高麗大学九老病院感染内科のキム・ウジュ教授は「可能性は低いが、万一でも問題が生じる可能性があるので、慎重に検討しなければならない」と話している。

朝鮮日報日本語版 10/24(土) 7:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1a2bd35c4a88f1446ac54d3a94280fb1c9ce585
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:58:05.09ID:8MWyywQD
全部使えば何かが分かるかも知れない
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:38:23.19ID:cZvAAFnP
>>1
何というか・・・論点逸らしにしか聞こえない
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:27:36.47ID:e4878OG1
もったいないからワクチン全部使えよ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:37:01.77ID:G0QAUSY3
>>1
詭弁弄しても意味なかったな

【韓国】同じ製造番号のワクチン死亡事例4個から12個に増加…4人が死亡した製造番号も [10/24] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1603531643/
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 21:18:11.22ID:9sBhpMFi
これもうワクチンじゃなくてウイルスバスターだろ
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 21:34:01.76ID:FB89LkDK
人が増えれば増えるほど、一致しない確率はどんどん減っていくから23人になった時点で一致率50%だっけ。
まあそれは兎も角同一ロットで二桁死人が出てたよな。万が一とか言ってた事態になった訳だがこの人どうすることやら。
知名度上げようとしてとんだ火中の栗を拾ったもんだわな。
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:33:38.93ID:Mac/0s5g
>>479
1人いて1人呼ぶ 誕生日が一致する確率1/366
さらに1人よぶ 1/366+2/366=1/122
さらに1人よぶ 1/366+2/366+3/366=1/61
さらに1人よぶ 1/366+2/366+3/366+4/366=1/36
5人集まった時点で2人の時の10倍の確率になると
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:17:06.37ID:zhRDWSmw
誕生日のパラドクスを理解した上で叩いてる人より、まるで理解出来てないまま叩いてる奴らの方が多い様に見えるのは気のせいだと思いたい。
これ、割と有名なパラドクスだぞ?
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:07:00.49ID:MQhpPAAf
>>485
誕生日パラドクスの問題じゃなく、何のためにロット番号を付けたと考えれば
誕生日パラドクスを例えに出した時点ロット番号の意味理解出来てないなら叩かれてる

それとも韓国にはトレーサビリティという概念がないのかな
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:28:54.29ID:97w/s1en
>>19
クラス分けは均等になるように選んでる学校が多いと思う
成績は3月早生まれは不利になりやすい、生まれ月に関係があるから
均等に配分すると誕生日を気にしなくても一月のうち2、3人しかいなくなる
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:27.52ID:VE6J2rv5
クラスに1組だけ同じ誕生日がいたら、その日になんで生まれたのか考えるけどな
両親がその日狙って子供作ったとか、10ヶ月前に大停電とか、その地域に伝わる乱交の儀式とかw
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:08:51.46ID:CG/xVQDO
数学の素養ゼロな連中がいちゃもんつけてるが理屈自体は正しいぞ
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:14:01.40ID:CG/xVQDO
誕生日のパラドックスとかモンティ・ホール問題とか、直感に反するけど数学的に正しいみたいな話は
わかってる人とわかってない人との間で「全く話が通じない」レベルの差が発生する
これが政治的に深刻な問題につながることもあるので数学教育は大事よね
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:19:58.24ID:CG/xVQDO
>>495
知るかよ
理屈が正しいこととそれを適用するデータが正しいかどうかは全く別の問題だ
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:23:52.88ID:MSkotzzK
>>496
やはりw
>>1の確率論が成立するのに全てのロットが均等に配分されて均等に接種する必要がある

が、どの病院がどのロットのワクチンを使ってもんを起こしたのか
特定の製造期間にあるロット番号に問題が集中してないのか
という確率を左右する要因すらクリアしてないのに数学ガーとか
頭悪過ぎて数学出来ない典型
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:24:06.06ID:CG/xVQDO
>>497
本質的に同じ
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:27:39.00ID:CG/xVQDO
>>498
ロットごとの接種数に大きなばらつきがなければ十分
こんだけバラけてれば相関はロットではなくてワクチン自体に疑いを向けるべき
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:30:53.48ID:MSkotzzK
>>500
使用ロットと接種人数、問題起きた人数、問題があったロットの製造期間
確認もしてないのにばらつきがある!

確率論を適用できるのは無作為が前提だからまずそこを確認しないといけないのにリアルで頭悪いだろう
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:34:13.40ID:CG/xVQDO
>>502
だからそこまでは知らんといっとる
ロット毎の接種数に偏りがあまりないという前提において誕生日のパラドクスが適用できるといってるだけで
そこに突っ込むデータ自体を疑うのはまた別の話じゃっつーの
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:36:53.70ID:zhRDWSmw
>487-488
だとしたらあなた方は理解した上で叩いてるんでしょ?きっと。
そして、理解出来ているなら、誕生日のパラドクスそれ自体を全く理解出来てないまま叩いてる奴らもいる事は分かるでしょ?

あなた方は理解出来ている、というのであれば、別にあなた方に向けた言葉じゃないよ。
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:38:09.91ID:MSkotzzK
>>503
>だからそこまでは知らんといっとる
知らないなら正しいとか適用できるかどうか言えないだろうw
知らないのに結論ありきで正しいとかまさに「ウリが正しいと思うものは正しい」という科学無視の朝鮮論法

こんなバカが数学語るなボケ
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:38:16.83ID:CG/xVQDO
掘り下げるなら製造ライン、製造時期、輸送、保管、接種した施設、患者の体質、などなどいくらでも相関を探す対象はあって
直感に反するからといってロットばかりに原因を求めるのは阿呆
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:39:11.07ID:2n5iZgUy
統計学だと5%以下なら偶然だとする。
たまたま別の病気で死ぬ可能性だってあるのだから。
全体の何%か、以前のワクチンと比べてどの程度の差があるのかというのを見ると宜しい。

なんで誕生日のパラドクスの話を出した?
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:40:05.57ID:CG/xVQDO
>>506
アホはお前
俺はデータが正しいかしらんが、ある前提において>>1の理屈は正しい
としかいってない
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:45:35.92ID:MSkotzzK
>>509
数学もデータも知らん!
>>1の韓国人が正しいとオレが思ってるから正しいと言ってる!と宣言してどうするw

数学関係ないじゃんおまえ
>>1の馬鹿韓国人を擁護したいだけだろう
確率論に持ち込みたいなら偏りを確認することが絶対必要なのに
偏りを無視して確率論を言い出す奴が数学ガーとかギャグか?
0517名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 22:10:10.76ID:sKEVQxus
なんか一億円の宝くじ1枚買って当選確率無理矢理50%にするチート計算みたいな感じでオモロいなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況