X



【バイデン】亡命の金大中元大統領に手紙…「助けが必要ならいつでも連絡を」事実を参照するのは韓国の国益実現において必要 [11/10] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2020/11/10(火) 08:55:13.29ID:CAP_USER
「韓国の民主化に向けたあなたの労苦に感謝しています…私の支援が必要ならいつでもご連絡ください」 (バイデン氏)

1983年9月30日当時、米上院議員だったバイデン氏が、亡命中だった故金大中(キム・デジュン)元大統領に送った手紙の一部だ。延世大金大中図書館は9日、バイデン氏と金大中氏が交わした手紙2点を公開した。

82−85年に韓国を離れて米国で第2次亡命闘争をした金大中氏は、韓国の民主化、人権問題、米国の対外政策などに対する見解を示した手紙を米国内の主要人物に持続的に送った。

当時、バイデン上院議員が金大中氏に送った手紙は、受けた書信に対する返信とみられる。民主党上院議員だったバイデン氏は金大中氏の韓国民主化活動を積極的に支持して協力した議員の一人だった。

バイデン氏は当時の手紙で「あなた(金大中氏)が送った情報は有用です」とし「あなたが扱う問題を慎重に検討します」と伝えた。

「昨年秋に私が送った手紙への関心に感謝します。今後も韓国の発展に向けた関心をお願いします」。(金大中氏)

金大中氏は翌年の84年2月27日、「韓国人権研究所」の名義でバイデン氏に2枚の手紙を送った。この手紙には当時の全斗煥(チョン・ドゥファン)政権に対する批判とともに、会って対話をしたいという内容が書かれていた。当時、金大中氏は84年2月25日にあった「政治家202人解禁措置」について、「核心人物に対する解禁はせず、対外的な宣伝目的で欺まん的な措置を断行した」と批判した。

また「米国務省がこの措置に歓迎の声明を出したことで、韓国の現実に絶望する多くの国民が米国を批判している。(このため)一部は反米主義者になっている」とし、議論が必要な「緊急懸案」だと強調した。金大中氏の対話提案に対し、バイデン氏が返答したかどうかは公開されていない。

バイデン氏が手紙を送った83年当時、2人はまだ親しい関係ではなかったと推定される。バイデン氏は手紙の受信人を表示しながら金大中氏を「「Ms.Kim Dae Jung」としている。また手紙は「Dear Ms.Jung」で始まる。米国式の名前の表記方式を見ると、金大中の「中」をファミリーネーム(性)と理解していたとみられる。

金大中図書館側は「(手紙を交わした)この時から2人は関係を深めた」とし「バイデン氏は金大中氏の民主化運動を支援し、金大中大統領の在任時期には『太陽政策』を支持した」と説明した。

金大中図書館の関係者は「2人の親しい関係は当時会った人たちの証言から確認され、バイデン氏が自叙伝でも『金大中氏を尊敬する』と表現したほど」とし「今回の史料は、金大中氏とバイデン氏の関係が始まった1980年代の2人に関連する史料の最初の公開という点で意味が大きい」と述べた。

2001年、当時の金大中大統領とバイデン米連邦上院外交委員長は青瓦台(チョンワデ、韓国大統領)で再会した。昼食会でバイデン委員長が金大中大統領に「ネクタイが素敵だ」と話すと、金大中大統領が「ネクタイを交換しよう」と提案し、2人はその場で相手のネクタイを着用した。

金元大統領の緑色のネクタイには食事のスープがついていたが、バイデン委員長は約20年間、「勝利の象徴」として大切にしていたという。

金大中図書館の関係者は「金大中元大統領は逝去したが、長い間親しかったバイデン氏が米国の大統領に当選した」とし「今後、対米外交戦略を樹立するうえでこうした事実を参照するのは、韓国の国益実現において必要になるだろう」と語った。

中央日報日本語版 11/10(火) 8:49
https://news.yahoo.co.jp/articles/daa814abef266930a9d533329ade1850f3be7429

2001年、青瓦台で会った当時の金大中(キム・デジュン)大統領(右)とバイデン上院外交委員長。[中央フォト]
https://i.imgur.com/QXij5GF.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 08:55:58.33ID:ewt022S0
チョン猿が事実とかナイスジョーク!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:09:17.79ID:FJTpcZ+q
俺たちのムンがそんなくだらん手紙一通で動揺するとでも思ってるのか。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:15:00.14ID:61nrUOez
大昔こんなことあったよねと恩着せがましく頼みごとしたい期待がみえみえ
こいつらほんと気味悪い
それも40年も前に起きたことで前提となる国際情勢はまったく違うものなのに
個人的関係を国益に優先させると思うか。おまえらじゃあるまいし
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:17:45.07ID:BE/gez9Q
>>1
そこまで遡らないとパイプが無いって事か?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:18:14.22ID:vXh1SIbC
これはオバマもニガ笑い
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:19:13.12ID:QvgORmi1
>>1
>金大中氏を「「Ms.Kim Dae Jung」としている。また手紙は「Dear Ms.Jung」で始まる。
Ms. Jung?女だと思ってたのか?
女好きバイデン?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:20:34.45ID:A4MbOInq
またもや、願望記事w

米国に亡命した「金大中」は、韓国大統領になり行ったのが
北朝鮮への不正送金500億円。現代財閥に用意させて訪朝した事で
ノーベル平和賞を受賞したが、不正送金を追及されて当時の現在財閥の会長は
飛び降り自殺して死人に口なしとなった。北朝鮮に流れた500億円は核開発と
ミサイル開発に使われた。
米国がそんな事を知らない訳がないだろうw
バイデンにすれば「金大中」は裏切者と言う事になるよw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:21:35.29ID:NkMky1wj
つまり、親北むんむんやべえ
刈り上げ君もdamn cold blooded dictatorだから
バイデンに嫌われてるだろうし
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:34:09.44ID:9Ii9dnVr
>>13
故人の意思とは関係なく
遺族が何故か権利を主張して訴えてくる文化だからな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:40:47.02ID:KoxpANzh
バイデンが独裁国家にあって民主活動家であった金大中を評価していたのであれば
北の独裁政権に迎合してるムンのことをどう見るかを心配した方が良さそうだが
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 09:46:31.07ID:Jtl3kJJ/
>>9
キムって女優何人か居る
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 10:13:36.22ID:ZFfqslsY
手紙を出した時期をスレタイに入れないのはフェアじゃない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 11:16:06.65ID:Pgc1I4eN
亡命して政治犯だった頃の金大中は 日本でも同情から人気が高かったよ。
軍国主義で自由がない国で、 KCIAに日本から拉致され海の上で頃されそうになったし。
自由の国?米国の一上院議員が そういう人物に接近し交流を持ち 力を貸すことも何も不思議じゃない。

大統領やめた人物が投獄されるのは、あの国 お定まりのルートだが
月山ミョンバク 高木クネ に対して あれだけ重罪で執拗に囚人として恩赦などでは出れんようにしてるのは
この時の パヨク勢の 保守勢力への怨念が溜まってるからだろな。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 11:16:31.43ID:BGx/7mrO
昔から完全に真っ赤っかの側の人間なのが丸分かりだな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 12:14:56.10ID:FIAPTvoH
俺たちのムンさんは、そんな昔の話は気にしない。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 12:43:56.20ID:RFEGmrEm
ネトウヨがマンセーしていた石原慎太郎の発言
馬鹿ウヨ、どうするの?

https://gamp.ameblo.jp/tekina-osamu/entry-12537527223.html

「これ(東日本大震災の津波)はやっぱり天罰だと思う」

「(能登半島地震について)震度6の地震がきたって、ああいう田舎ならいい」

「物騒なたとえ話だが、北朝鮮がノドン何号かを京都へ撃ち込んでくれれば、この社会も少しはピリッとする」。

「いや、皇室にはあまり興味はないね。僕、国歌歌わないもん」

「君が代って歌は嫌いなんだ」

「新しい国歌を作ったらいいじゃないか。好きな方、歌やあいいんだよ」

「皇室は無責任極まるものだし、日本になんの役にも立たなかった」

(皇居に向ってお辞儀する人々を見て)「バカじゃないか」
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 13:46:42.03ID:THDCLRch
>>21
しかも金大中氏は政治犯じゃないかw
自分達で犯罪者にしといて、その犯罪者と他国の次期大統領に書簡での交流があったからって何だっていうんだ??
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 14:01:29.14ID:aDdTzoMN
外国元首の代わり目に過剰な期待をしてあっさり裏切られるのは
もはや韓国のお約束みたいになっとるな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 15:59:07.98ID:zusXgrBn
>>1
金は酷いやつだよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 17:52:49.73ID:E1ufn9Gc
>>3
ムンがパイプカットしてしまったからな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 17:56:46.97ID:bnvMo06I
>Ms.Kim Dae Jung
なるほど、バイデンは金大中を女性と勘違いしてたのか
リップサービスだな、バイデンって結構女好き?

で、バイデンの日中北へのスタンスってのはどうなんよ?
正直韓国はどうでもいいが、日本への影響を考えないとな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/10(火) 18:42:52.51ID:QF8ReyEc
トランプだったら手紙の効果はあるかもしれないが
相手はバイデンだぜ
どうせ副大統領と官僚が決めてバイデンがそれを追認する形になるんだろうから
期待なんかしても無駄だろ
あの副大統領もインド人の血より黒人であることを誇っているらしいから
東アジアはこれから4年間はアメリカでは忘れられちゃうんだろうね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/12(木) 01:26:56.99ID:DtI6hyDG
金大中のエンペラーに対する非礼の数々は絶対に忘れんぞゴルァ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況