X



【韓国の優越感】「日本には政権交代が無い」と見下す韓国の「アジア自由民主主義の猛主論」★3 [11/21] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2020/11/22(日) 00:34:52.33ID:CAP_USER
韓国が日本に対して持っている「優越感」と「劣等感」の混乱には歴史的な「序列意識」が背景にある事を解説してきた。そして未だに日本を「序列の下」と見下す様々な分野が有る。

 それらをまとめると(1)国際的にも認められるランキング表上の順位が根拠となっており、(2)そのランキング上で韓国が日本よりも高順位にランキングされている場合、また(3)そのランキング・順位の基準において日本が短期的に韓国を上回る可能性が低い場合に、しばしば見られると言えよう。

  以前は英語力、就中、TOEICと言う「英語力」の平均点を挙げたが、今回は明確なランキング表は無いものの、1990年代の「民主化」以降に韓国が「日本には政権交代が無い」と言って日本を見下す事を指摘したい。

 大統領制では米国、議院内閣制では英国が自由民主主義の諸国において、理想的で先導的なモデルとしての政治体制を持つと看做される国であるのは日韓両国において相違は無い。

 しかし韓国においては、米国でも英国でも、大統領選挙や議会の総選挙を通して何度も政権交代をしており、「韓国も同様だ」と言う認識がある。これが「政治的な成熟度」と言う基準と同一視されているのだ。つまり「自由民主主義の政治体制=政権交代が有る」と言う認識で、これが基準化されているのだ。

 政治学者の評価であるが、1980年代までの韓国人留学生は日本を始めとした自由民主主義の政治体制、西側諸国の政治体制をよく学び、いずれ韓国でも導入実現したいと謙遜な姿勢で日本の政治体制も学んでいたそうだ。

 ところが1990年代から、民主化を成し遂げた韓国は、日本の未熟・未開な政治からは学ぶものは無いと言う態度に一変してしまい、釈然としないものを感じたと言う。

 言い換えれば、韓国人にとって自由民主主義の政治体制下での政治的な成熟度とは「政権交代が有る」か否かであって、その頻度が低かったり、皆無であったりするのは、「未熟・未開な政治・国民の証」か、実際には「自由民主主義ではないのだ」と言う認識の反映であったのだろう。

 日韓の政治に関する会話は数多く経験して来たが、確かに日本の政治を見下す韓国人は皆押し並べて、政権交代の無い日本は中国や北朝鮮同様の自民党一党独裁とか、国民の政治意識が低いとか、未熟・未開だとか言う。

 故に2009年9月、日本に民主党政権が誕生して、与野党間での政権交代が起こった際、韓国人の多くが、「日本政治が一歩前進したが、定着するまでは様子見だ」と、所謂「上から目線」で日本の成長を期待する等と言っていたものだ。

 こうした会話を通して感じたのは、英語力ランキング同様、外形的に見えるもので上下関係や「序列」を設定し、日本や日本人との相対的な順位を確定し、韓国・韓国人が上位・優位にあるとした場合には「マウンティング」を取って、見下しているのだなぁと感じた。

 しかし問題なのは、外形の重要さは否定しないものの、内実の重要性である。この間にも指摘して来た事だが、「法の支配」に基づく「法治」、国家や社会に対する信頼(ソーシャル・キャピタル)、政策の効率性やパフォーマンス、社会経済的な安定性、と言ったなかなか外形的に見えづらく、ランキング評価しづらい要素についてだ。

 韓国人の多くが自分もしくは自分の子供は移民して、韓国ではなく外国で生きたいと考えているのは、しばしば指摘されている事実だ。何故ならば、韓国政治とそれによってもたらされている韓国社会と経済の実態には、ウンザリしている人が多いからだろう。

 自由民主主義の体制では政権交代が付き物なのに、日本にはそれが無いといった態度で他国・他民族を見下す前に、外形的な順位や基準ではなく、内実の重要性に目を向ける姿勢と態度が必要なのではないかと考えた。

 そしてその「自由民主主義の政治体制=政権交代が有る」と言う認識の出発点自体が果たして正しいものなのか。他の事柄においてもランキング表の基準や尺度自体が正しく相応しいものなのか。

 そう言った疑う姿勢やリテラシーと、現実の内実を直視する態度が韓国にとって必要なのではないかと思った。「日本には政権交代が無い」と思う韓国の優越感が「アジア自由民主主義の猛主論」に繋がっているからだ。

WoW!Korea 11/21(土) 18:49
Copyrights(C)wowkorea.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/cefe6c54e9f79f69d77c13028c9aa046a8984022

韓国「政権交代」の象徴キム・デジュン(金大中)元大統領。ノーベル賞の「平和賞」を受賞した。(画像提供:wowkorea)
https://i.imgur.com/XJtrFof.jpg

※前スレ。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1605964393/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:36:18.34ID:02sTgS0c
>>2
日本のも赤いが
まあ青もあるが
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:36:26.03ID:mVcMk2Yp
一貫性がないことと
交代する事は違うんだけど
南鮮には理解できないんだろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:36:53.46ID:mVcMk2Yp
>>2
お前緑やん
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:37:52.25ID:sA8RDgCI
悔しかったら政権交代してみなよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:37:54.19ID:7u83k0P0
……そもそも政権交代をしないことが未熟って言う前提がわからん
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:38:08.59ID:7u83k0P0
>>7
なんで政権交代=正解なのか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:38:11.73ID:sVGKJ1Ey
毛沢東主義主体思想と自由民主主義で
政権交代の繰り返しとか地獄じゃん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:38:19.67ID:SnAuA8XB
ところでさ、成熟した民主主義とは何ぞや?
0012ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes 垢版2020/11/22(日) 00:38:31.04ID:87YJiFtM
おやすみなさい
ココ最近スレ立てが少なくてごめんなさい
次スレ立てるの遅れたりしてごめんなさい
(;´Д`)

まぁちょっと忙しくなっちゃったのです
多分そのうち以前に戻ります

皆さんと絡めなくてちょっと寂しい
((>ω<。))
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:38:41.36ID:FYsDV45b
なんで中韓ハーフなんかに生まれたんやろ。
両親は好きだけど、そこだけきついわ。
それやったら普通に中国人や韓国人に生まれた方がマシやろ?あー腹立つ。人生ハードゲームや。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:38:43.08ID:IyHse05r
>>2
日本滞在歴も浅いのに日本国籍取れるかよ、タコ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:38:50.28ID:7u83k0P0
>>12
お疲れ様〜
まぁ気長に
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:39:14.77ID:7u83k0P0
>>13
じゃあエクアドルあたりに行けば?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:39:24.27ID:BudQ4heF
>>11
シビュラシステムじゃない?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:39:27.52ID:sA8RDgCI
>>9
交代なしなんて独裁だろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:39:47.80ID:FYsDV45b
誰か励ましてくれんか?
寝るまでの間にな。一人暮らしやから悲しさも倍増や。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:40:09.03ID:BudQ4heF
>>19
共産党のことか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:40:35.72ID:7u83k0P0
>>11
そもそも民主主義だって所詮は政治形態の一つでしかないからな……成熟した民主主義ってのを考えると「複数の政党の中から最も優秀と思える政治家を選出でき、さらに野党含めて複数意見が飛び合う政権を作ること」かね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:41:08.85ID:7u83k0P0
>>19
そもそも何故、政権交代=独裁?
首相なんてコロコロ変わるやん
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:42:39.70ID:zw4Ea5dn
毎度毎度退任前後に失脚する大統領
そのあたりを見ると
メディアの監視機能が働いてないし
そういう部分を含めた意味での民主主義のレベルは低そう
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:42:44.31ID:YByaNo/1
>>25

同じ政権が続くとそこで利権構造が出来上がって
腐敗が進む 
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:42:45.28ID:BudQ4heF
>>26
(トゥンク
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:43:30.20ID:Hxr0Gjjg
>>25
政党はかわらないから同じようなことがずっと続くから
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:43:45.59ID:jKmPWsZV
某ブロガーの、南朝鮮なんてウリとナムが独裁の上下争いしてるだけというのがすごい納得
勝手にローソク革命しとけやw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:44:03.30ID:7u83k0P0
>>30
野党に利権構造が広まっていないと?
むしろマスコミがスキャンダル欲しさに嗅ぎ回る与党の方がクリーンで、放置されている野党は利権が多いかもしれないぞ?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:44:52.13ID:7u83k0P0
>>32
そもそもそれがわからん

同じ王室が続く国でも政治の内容がまるで違う事なんてよくあることでは?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:03.41ID:Hxr0Gjjg
>>35
バカなの?
権力ないほうになんで利権が生まれるんだよw
力ねーんだから使えねーじゃんw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:09.38ID:7u83k0P0
>>37
日本に兄はいないよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:21.19ID:uEF358ig
>>12
無理、ダメ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:25.53ID:YByaNo/1
>>34
共産党が腐敗してるなんて聞いた事ないっすね


>>35
与党政権が強力な権力を持ってるからこそ
利権が生まれる 与党は常に新しい更新しないとダメって事だろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:36.63ID:FYsDV45b
と思ったけどPUBGしてる方がええな。
ここのネトウヨ猿どもはうざいことしか言わんし
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:40.09ID:sA8RDgCI
>>40
無いよ
王が変わると時も変わる
だから元号が変わる
恩赦もある
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:49.66ID:zw4Ea5dn
ろうそく革命で政権が変わる感じも
なんか未成熟な感じだよね
民主主義がない国が民主主義を得るためにデモみたいな民衆の意思表示を使う
というのはわかるけど
その後は正規の手段で政治が動くのが成熟した民主主義なような
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:45:53.37ID:sVGKJ1Ey
利権なんて経世会から清和会やらで
リセットされてっからなぁ

実態見ないと
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:46:22.80ID:BudQ4heF
ホロン部、もしかして党内の派閥争いを知らない?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:46:46.09ID:7u83k0P0
>>42
例えば「与党になった時の権利拡大の約束」とか「利権拡大のための国会への議題提出」とか
そもそも政治家自体がある種の権力装置だからね、おまけに野党はスキャンダル欲しさのマスコミからフリーになりやすい
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:48:42.11ID:7u83k0P0
>>48
あー、じゃあ聞くけどムガル帝国の最後の二君は同じだったか?
0056氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 垢版2020/11/22(日) 00:48:45.42ID:RkFxazF5
>>46

> 同じ政権が続くとそこで利権構造が出来上がって
> 腐敗が進む 

共産党は何年同じリーダー掲げてんですかぁ?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:49:25.18ID:sA8RDgCI
>>56
自民党に利権は腐るほどあるが
共産党にはそんなもんない
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:49:47.16ID:yrrbrZwe
韓国には人間がいない

不細工クリーチャーがいるだけ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:49:47.27ID:Hxr0Gjjg
>>52
反論するために無理くりの妄想繰り広げてるけど
無理があるんだってw 権力側と権力ない側を同等に扱うことがw
それと「与党になった時の権利拡大の約束」ってなんだよw だれがそんなんで言うこと聞くんだよw
ずっと自民党政権なんだよ日本はw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:49:50.23ID:zw4Ea5dn
まあ
商売でもライバル企業がいることによって競争がおこる(そして消費者が利益をえる)わけだから
政治でもアメリカぐらい拮抗した感じになったほうが望ましいのは確かだけどな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:50:06.33ID:7u83k0P0
>>46
共産党は割と土地利権が

そもそも、更新を続けるんなら結局現野党で次の与党になる政党に利権が集まるだけでは?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:50:32.72ID:SnAuA8XB
>>56
20年目ですネェ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:51:09.49ID:+8CrLvdh
>>59
解同とか労組とか日教組とかアイヌとか
赤旗強制購入とか利権たっぷり

共産党幹部はみんな金持ちだ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:51:13.95ID:7u83k0P0
>>61
それマスコミが一回野党とやって政権交代してるよ
マスコミが取材関連の権利拡大を約束して、徹底的な野党有利与党不利の報道をしてた
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:51:23.11ID:hZi+FF+3
>>1
政権交代がないってのは与党が安定してる証拠
朝鮮人の政権って無能が火病で断罪されてるだけだろ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:52:13.73ID:BudQ4heF
>>61
マスコミが聞くんだなぁ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:52:44.11ID:k+4k/2kF
んじゃ桜井誠政権にしようか
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:53:23.34ID:e460n/k3
>>70
政権交代のたびに、大統領が牢にぶち込まれる方が、ねえ
諸外国は笑ってみてるよね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:53:37.65ID:7u83k0P0
政権交代しても正解になるとは限らないよね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:54:22.16ID:Hxr0Gjjg
>>68
だから権力側と権力ない側を比べて、権力ないほうが利権があるって
理屈を展開することに無理があるんだってw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:54:36.98ID:sA8RDgCI
>>70
低いレベルで安定されても困るんだが
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:55:34.97ID:vUWdcrbr
大統領が逮捕されるアホ民族に言われてもなwwwwwwwwww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:56:09.73ID:sA8RDgCI
>>79
その北朝鮮と同じ日本
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:56:35.89ID:7u83k0P0
>>78
そうなると、結局マスコミがそのイメージで与党を叩くというか……それ言うなら「警戒されない野党の方が利権を得ることがしやすい」とも取れない?

利権があるから与党に利権が集まる、と言うのも結局は一論じゃん
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:56:58.51ID:7u83k0P0
>>86
民主党政権は本格的になかったことになったんやな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:57:36.76ID:7u83k0P0
>>89
死体を犬が食ったよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:57:43.83ID:sVGKJ1Ey
政治の本質なんて利害調整なんだよね
日本で立憲とかの野党が万年野党なのは
自民が野党と調整する必要がないくらい
利害調整しきっちゃってるから

バランス崩れると
木曜クラブ→経世会→清和会みたいに
調整されちゃう

毛沢東主義主体思想と自由民主主義を
いったりきたりしてる国とは
民意を収斂する手法のレベルが違うんだろな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:57:50.53ID:Y76N0ayP
>>1 そしてその「自由民主主義の政治体制=政権交代が有る」と言う認識の出発点
自体が果たして正しいものなのか。他の事柄においてもランキング表の基準や
尺度自体が正しく相応しいものなのか。


この記事を書いている人物は、とても冷静というか冷めた目で見ているのな。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:58:05.74ID:zcBeUm4W
>>86
そんなこと言えるのは
野党が何の役にも立ってない場合だけだな

野党は全部無価値、ってことでいいね?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:59:00.92ID:7u83k0P0
>>95
いや北朝鮮でね……
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 00:59:14.17ID:Hxr0Gjjg
>>87
もうね。。 言ってることが意味不明だよ
野党だとマスコミは報道しないんですか?
どうでもいいような不倫やセクキャバ行った野党議員をマスコミは報道しなかったんですか?
そういうタレコミがあれば与党だろうが野党だろうが報道するに決まってんだろ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況