X



【軍事】 韓国型第4.5世代戦闘機20年ぶりに現実化、レーダーなど国産化率65% [11/22] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2020/11/22(日) 09:59:32.52ID:CAP_USER
韓国型次世代戦闘機(KFX)事業は2001年に金大中(キム・デジュン)大統領が公式化してから約20年ぶりに現実化を控えている。この事業は創軍以来最大の兵器開発事業と呼ばれる。開発費用だけで8兆6000億ウォンに達する。今後9兆6000億ウォンをかけて120機を生産し空軍に引き渡す計画だ。

開発費の20%を分担しともに事業に参加しているインドネシアは50機を自国で組み立て生産することになる。最近経済難などを理由に分担金を適時に支払えなくなっているインドネシアの動きは事業の円滑な進行に変数として作用している。

KFXは2016年1月に本格的に始まった。その後基本設計検討、詳細設計検討を経て製作、組み立て段階に入った。最終組み立ては個別に製作された前方胴体、中央胴体、主翼、後方胴体などをすべて集めて結合する段階だ。

試作1号機は2021年4〜5月に完成すると予想される。2022年から2026年まで2000回以上の飛行試験、各種評価などを経て、その後120機を生産して空軍に納品することになる。

#現在目標にするKF−Xの性能は最大速度マッハ1.81、航続距離は2900キロメートルで最大武装搭載量は7.7トンだ。現在韓国空軍の主力機であるKF−16より若干上位級の性能を発揮することを目標にする。

KFXは数十年間使った老朽機種であるF−4とF−5戦闘機を代替する予定だ。一時ミリタリーオタクの間ではKFXがステルス機として開発されるという話が出たりもしたが現在ではこれは事実でない。

ステルス機に対する希望混じりの見方はKFXが進化的開発段階であるブロック概念を適用するため出てきた側面がある。ブロック概念は技術発展の傾向に沿って戦闘機をより良い性能にアップグレードするという意味だ。だがKFXは韓国空軍が導入した最新鋭第5世代ステルス機であるF−35Aには及ばない第4.5世代戦闘機が目標だ。

超音速戦闘機開発は一国の科学技術力を集大成した結果だ。実際にKFX開発には韓国の国防・防衛産業関連研究所と企業、大学など150ほどの機関が参加している。KFXには20万個を超える部品と構造物、電子・機械装置が使われる。2019年にKFX実物大模型が公開されるまで形状変更だけで9回行われたが。詳細設計図面だけで1万2000枚に達する。KAIは「KFXの国産化率は65%程度」と話す。

5年前に韓国の航空産業分野の国産化率が40%程度だったことを考慮すると、これまで相当な技術発展が進んだということだ。KFXに否定的な見方を見せた側からは、米国から核心技術移転がなければ開発が座礁するという主張が多かった。

実際にKFXは計画段階から危機を迎えたりもした。2013年に韓国政府は米ロッキード・マーチンのF−35を選定する代価として4大核心技術を受け継ぎKFXを開発するという計画を立てた。4大核心技術装備とはAESA(多機能地位配列)レーダー、IRST(赤外線探索追跡装備)、EOTGP(電子光学標的追跡装備),RFジャマー(電磁波妨害装備)だ。

だが2015年に米国政府は4大核心技術移転を拒否しKFX開発に支障が出た。韓国政府は4大核心技術の独自開発を決めた。その後4大核心技術装備は国防科学研究所の主導で開発が始まった。民間企業も協力した。レーダーと赤外線探索などはハンファシステムが、電磁波妨害技術はLIGネクスワンが開発に参入して成功した。

特に「戦闘機の目」と呼ばれるAESAレーダーは最核心装備だ。AESAレーダーは空中戦で敵機を識別し地上の打撃目標を見つけ出すのに必須の装備だ。これまで10カ国ほどだけが開発に成功した。

ハンファシステムは8月にAESAレーダーの試作品を公開し、独自開発の成功を明らかにした。1000個以上の送受信装置を作動させ複数の目標を同時に探知・追跡できる。性能評価を担当したイスラエルの防衛産業企業エルタシステムズも驚いたという。

#レーダーハードウェアが成功裏に開発されたからと終わりではない。ソフトウェア開発が残った。レーダーが戦闘機の飛行・兵器システムと統合運用するためにはソフトウェアが必須だ。国防科学研究所関係者は「海外からソフトウェア技術提案が入ってきたが自分たちの技術で推進している」とした。

KFX開発に成功すればインドネシアへの追加輸出をはじめ、東南アジア、中南米など第三国への輸出の可能性も開かれる。問題は価格競争力だ。このためにはインドネシアとの共同開発をしっかり終えることが重要だと指摘される。分担金調整、技術移転問題などインドネシア側が追加要求をどのように解決するかが残された課題だ。

中央日報日本語版 2020.11.22 09:29
https://japanese.joins.com/JArticle/272539
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 10:56:54.84ID:1VYK6HJw
>>100
日本(75)とチョン国(0)を足してどうやってアメリカ(100)に勝つんだよ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 10:58:16.19ID:GS4ZlVrs
>>88
タービンブレード用の特殊鋼が作れないからエンジン自作出来ないニダ!

特殊鋼が作れないんで現代車も新規のエンジン&シャーシは自前で開発出来ないと言う弱点がある
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:00:09.62ID:K3iIv/8F
>>101
そこは足し算じゃない、掛け算だ
・・・アレ?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:00:39.49ID:p2/ueEZ9
>F-16より少し良い
日本より25年遅れてるし、しかも第4世代じゃん。
日本は2000年にはF2が配備され、お前らの言うKFXが国産ならF2は日本製になるわな。
おまけにF2が世界初のパッシブレーダー乗せた戦闘機だしな。
また2025年に飛べない配備とかなるんじゃないか?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:01:11.88ID:q+YFL95U
>>104
それじゃ普通の国同士の組み合わせがおかしいだろw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:01:20.84ID:N2H2KNsa
韓国が、他国機を参考にせず独自に戦闘機や飛行機を作り上げたらどんなものになるのか、見てみたい気がする。
さぞかし珍妙なものが出来上がることだろう。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:02:11.81ID:q+YFL95U
>>105
F-2はアクティブ
パッシブならロシアのほうが早かったような?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:05:41.04ID:K3iIv/8F
>>114
退役した潜水艦から中身だけ抜き出して空にするのって無理じゃね?w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:07:52.52ID:f+0QaUYk
>>87
スロットルから同じ長さのワイヤーを2本つけるだけニダ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:12:25.46ID:aaHNpfnh
韓国型ってついてるだけで信頼度ゼロだなw
0122アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 垢版2020/11/22(日) 11:13:01.16ID:OK1LZYpu
>>114
(=゚ω゚)ノ てつくじら現物見たけど、外板溶接と仕上げがいまいちきったないなー。
そりゃ厚板溶接は厳しいだろうけど。だったらグラ屋頑張って削れよと。
ちょっと斜めに削るだけで抵抗とか騒音減るんだ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:17:38.69ID:gDZckyZg
誇らしいニダw
K戦闘機で日本を抜いたニダw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:17:51.78ID:K2qs79Do
AESA試作品レベルでどうやって航空機搭載の小型化するんだ?
航空機搭載の小型AESAの試作品ですらないw
今後10年はAESA非搭載のままなんでは?
ステルス非対応だし、AESAなくても魚群探知機で何とかなるんじゃないか?
ほら?地中に埋まった金属を探れる金属探知機あるだろう?それの射程延ばせばいいやん
機首に八木アンテナ付けてもいい
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:18:09.49ID:f+0QaUYk
>>123
10000分の2mm以内で揃えているのにおかしいニダ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:18:13.38ID:C1yN7xsO
>>100
F-2はすでにF-16越えてるんだよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:25:31.99ID:a8aglRL2
いいなあ。俺ら日本はCGでお絵かきしてるだけで全く埒が明かない。
もはや韓国は軍事力はもちろん航空宇宙分野でも完全に日本より上だね。
今韓国が日本を併合したら女は慰安婦、男は強制労働行きは確実だけど
思いとどまってくれているのに感謝しないと。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:25:43.56ID:aXIp8/um
エンジンは売ってもらえるのか?
アビオはどうなった?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:27:30.51ID:K3iIv/8F
>>132
燃料満載時の重量比ニダ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:32:36.67ID:tolZ3Z3E
>20年ぶりに 
って 20年前にも韓国型戦闘機を開発しとるん?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:35:15.64ID:SNYX/4QT
国産化率 65%に 笑った

肝心なところは全て外国製ということなんだな

まさか日本製の部品なんてないよね 笑
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:36:25.91ID:q+YFL95U
>>136
燃料も輸入品だったニダ…
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:36:59.96ID:A8Hg2jKM
新品を買ってきて、分解して組み立てなおすだけ。
で、飛ばない戦闘機のガラクタが出来上がる。
0144◆65537PNPSA 垢版2020/11/22(日) 11:41:06.47ID:eCnVWCJJ
20年ぶり初出場っておかしいやろ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:45:13.37ID:5l1FftgL
キムチレーダーなんてどうせゴーストだらけで使い物にならないんだろw
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:50:20.30ID:q+YFL95U
>>147
野球部創部から20年で甲子園出場ならわからんはなしではないが
二十年目で初練習試合
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:51:13.46ID:tjv5TM6m
AESAについてはイスラエルから教えてもらったんじゃねーか
なにが自主開発だよ、またバカチョンのホラ吹きが始まったよ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:53:29.55ID:HlgPOLrX
>>1

だからこう、骨組みに貼る外板をベニヤ板やバルサにして上手く接着してだな。。
均一に貼れば軽合金よかレーダー波が反社しにくいニダよ
その代わりくれぐれも高機動はやらない事。板がパアっとばらけてあっと言う間に
スケルトン戦闘機になるからね。それじゃ揚力も何もなくなってストーンと
落ちるコリアストンって訳ニダ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:53:37.02ID:LymkFbpp
韓国のレーダーは、使い物になるのですかね? ちょっと心配ですね?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:54:30.52ID:ziqFgiqa
>>147
順調に進めても納品までにあと10年
開発費を棄てるわけにもいかんから是が非でも空軍で引き取るんやろな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 11:59:15.89ID:q+YFL95U
>>154
空軍が納入を拒否して最終的に大統領命令が出るまでがテンプレ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 12:00:32.85ID:LSh5C9B5
f35より高いポンコツ誰が買うねん
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 12:03:45.97ID:K3iIv/8F
>>157
ウリの予定ではアメリカのF35が買えない国から注文殺到のはずニダ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 12:11:06.64ID:HlgPOLrX
>>133

ちっとも面白くない特亜作文だな。

既にアジアで日本が整備センターになる最新第五世代ステルス機F-35は空自で配備中だし、
ステルス実証機X-2は飛行してるし、実機第六世代戦闘機F-3など開発製造開始だよ。

F-3は搭載エンジンもIHIが国産で世界最高性能クラスの軽量コンパクト高出力なものを
完成試験済みで、そのコンパクトさから機体のウェポンベイなどに余裕が出来、
第五世代機で4発程度の長射程高速誘導弾も6発は積める。
ようになる。ウェイポンベイの試作ももう出来てたよ。搭載国産レーダーなど
既存品よか大幅に性能向上だし、エンジン出力を生かした発電で秒速30万q/s
で正確なレーザー兵器も積める構造だ。機体の一部を敵の捜査レーダーなど
の電磁波のセンサーにする事も決まっている。勿論推力偏向パドルで高機動飛行も
可能となる。

http://ddogs38.livedoor.blog/archives/22630624.html
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 12:15:36.88ID:1VYK6HJw
>>141
トコロテン脳だから「KFX凄いと報道されてるニダ」を記憶すると他が押し出されて耳から流れ出るんだよ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 12:29:56.54ID:rm2EHpLP
>>166

日本でさえ、F3を作る前段階で、X2ステルス実証機を飛ばして
いろいろなテストやってるからな。 いきなりステルス機を作るのは難易度高い。

中国の自称ステルス機のJ20を作ったが、形状は確かにステルスだが、インド国境をJ20が
飛行してたときに、インド空軍のスホイ戦闘機のレーダーにちゃんと映ったみたいwww

ステルス機は形状だけ似てても、本来の性能はないということやねw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 12:35:39.95ID:K3iIv/8F
>>161
火狐なら無料ダウンロードできるニダ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 13:06:48.69ID:2DstkLqN
>>20
潜水艦でボディ韓国製って一番怖いやんけ・・・
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 13:14:56.65ID:x/nExuGB
>>171
飛ばなくてもいいんじゃないか
作ったことに意義があるのが韓国型の兵器だし
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 13:21:17.66ID:q+YFL95U
>>181
アメリカ経由で返してきたみたいよ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 13:32:52.17ID:S+eMBazl
豚に真珠、猫に小判、チョンに研究開発費
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 14:01:24.82ID:1OqckStC
やっぱKFXは4.5世代だよな?
日本の4.5世代って何年運用してるっけ?

第5世代突入してるのに朝鮮はまだ4.5すらできてないの?
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 14:18:46.37ID:C0oQu9Qa
>>190
実戦で使うことなんか無いんだから格好が付けば良いんだよ
0193アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 垢版2020/11/22(日) 14:24:28.88ID:OK1LZYpu
(=゚ω゚)ノ しかしだな少佐。
韓国軍の優秀な地上レーダーは渡り鳥の群れを捉えてKF-16戦闘機を向かわせるほどの優れものなんだ!
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 14:33:32.76ID:wNu6caOK
>>178
実証機も作ってない、風洞実験もしてない。
飛ぶのかねえ?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 14:35:44.18ID:dgtKOWMQ
>>1

そもそもチョンは電子レンジの根幹マグネトロンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはマグネトロンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ホルホルゴキブリ朝鮮人は民生用マグネトロンすら作れない劣等民族である。
民生用マグネトロンが作れないと言うことは、気象ドップラーレーダー、船舶、航空レーダー、軍事用レーダーが作れない劣等民族である。
しかもNO JAPANでも、電子レンジ用マグネトロンを日本から全て輸入と言う馬鹿の極www
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/22(日) 14:53:08.41ID:j6Vy1h//
>>197
スマホを作るが如くアッセンブリー屋で世界を席巻出来ると思ってるのが垣間見えるのが面白いんだけど兵器産業はその手合じゃないのが解って無い故の発言なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況