X



【鬼滅の刃】 韓国人ファンが“マウント”連投! なぜ炭十郎の神楽が標的に?  『日本のモノは韓国のモノ』とする風潮 ★2 [11/23] [新種のホケモン★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★垢版2020/11/23(月) 15:16:26.78ID:CAP_USER
アニメ映画「鬼滅の刃」が公開約1カ月にして233億円の興行収入を叩き出した。海外でも続々と劇場公開される運びで、台湾でも公開わずか17日目でアニメ作品の興収歴代1位を記録。12月にはお隣・韓国でも上映が開始されるが、それを前にして韓国の「鬼滅」ファンの一部からはマウントを取る動きが見られるという。韓国のアニメ文化に詳しいライターが解説する。

「『鬼滅の刃』のアニメはアジア各国でネット配信されていますが、韓国のファンが注目したのは、竈門炭治郎が回想するシーンで、父・炭十郎が神楽を舞う時に手にしていた刀(七支刀)。6本の枝刃がそなわった独特の刀が、韓国由来のものであると指摘したうえで、ネット上では《伝統あるヒノカミ神楽も韓国起源の刀なしでは舞えないということか》《やはり韓国あってこその『鬼滅の刃』の世界観》などと、韓国の文化とアニメをムリヤリ結びつけるようなコメントが殺到していました」

この「七支刀」にまつわるニュースが報じられると、日本のネット上では《何で彼らは日本の文化財に対して、すぐに自分たちが本家だと言いたがるんだろうか》《今度は刀の起源が韓国だと主張しているのか》などの声が上がった。

「七支刀は日本最古の神社のひとつ、奈良県天理市の石上神宮に伝わる国宝で、今も厳重に管理されています。その由来については諸説あるものの、4世紀ごろに朝鮮半島の百済の王から日本の『倭王』に贈られたものというのが定説となっています。その一方で、当時は倭の国が朝鮮半島南部を統治下に置いていたという説もあり、献上品なのか下賜品なのか、いまだ賛否分かれているところです」(歴史学に詳しいジャーナリスト)

大人気アニメのキャラクターが持つ「七支刀」が、再び論戦に火をつけてしまったのか。それでも、韓国側が一歩も譲らない理由に、その教育課程をあげるのは日本のメーカーに勤務する来日5年目の韓国人男性(34)だ。

「韓国で使われている教科書には『歴史の過程において、朝鮮の先進的な文化を未開国である日本に教えた』『百済の人々が日本を建国した』などと記載されています。韓国の教育では、常に朝鮮半島から日本へ一方通行で文明が伝わったと教わります。このような教育を受けたことで、今も豊臣秀吉の2度に渡る朝鮮出兵や日韓併合によって、朝鮮の文化財の多くが日本に略奪されたなどと信じている韓国の人は多いと聞きます。それゆえに、『日本のモノは韓国のモノ』とする風潮が野放しにされてきたとも考えられます」

こうした事情もあってか、韓国では日本の“パクリ文化”が横行していたようだが、若者たちの間ではモラルを尊重する動きも見られている。

「今年の4月に韓国のゲーム会社が『鬼殺の剣』という、もはやパクリの域を超えた模倣作のゲームをリリースしましたが、これにいち早く反発の声をあげたのが韓国の若者たちでした。結果的にゲームはわずか数日で配信停止に追い込まれ、日本の『鬼滅』ファンも喝采したといいますからね。政治の世界はともかく、きちんとした国際感覚を備えた若者が増えているのも事実です」(前出・ライター)

いずれにせよ、「鬼滅の刃」などのアニメ作品が、“マウント論争”に発展することなく、日韓友好の一助となることを願うばかりだ。


2020年11月23日 10:00
https://asagei.biz/excerpt/22720

※前スレ
【鬼滅の刃】 韓国人ファンが“マウント”連投! なぜ炭十郎の神楽が標的に?  『日本のモノは韓国のモノ』とする風潮 [11/23] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1606096400/
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:34:49.40ID:opO8cIBZ
これからピッコマはタイに市場広げるんだと
着々と世界的なプラットフォームにする準備進めてるね
東南アジア、中東とマーケットはいっぱいある
まじで人材流出とまらんだろうねこれ
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:35:43.45ID:eiDSKlmY
>>1
ただの基地外
いつものチョンやん
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:37:22.04ID:40AsAYiy
韓国人の歴史認識
 
日本人 = 日本書紀に「391年に神宮皇后が百済と新羅を征服したと書いてある。」
韓国人 = 捏造だ。
日本人 = 三国史記「新羅本記」にも慶州を倭兵に包囲されたと言う記録がある。
新羅は何回も王子を人質に差し出している。百済の武寧王は人質の子として日本で生まれた。
韓国人 = 捏造だ。
中国人 = 満州にある碑文にも倭国が海を渡って百済と新羅を臣下にしたと書いてある。
韓国人 = 捏造だ。
中国人 = 中国の歴史書の宋書にも倭国が朝鮮半島南部を支配した記録がある。
韓国人 = 捏造だ。
中国人 = 中国の歴史書の魏志倭人伝には既に3世紀から倭国では鉄の鏃を使ったと書いてある。
韓国人 = 捏造だ。
中国人 = 中国の歴史書の随書にも倭国は産物も豊かで鉄の鏃で武装した軍隊を持つ。
百済と新羅は倭国を大国として敬ったと書いてある。
韓国人 = 捏造だ。
日本人 = 日本や中国の歴史書や発掘品は全て捏造なのか?
韓国人 = そうだ!韓国に都合の悪い歴史書は全て捏造だ。
中国人 = 中国の歴史書まで捏造か?
韓国人 = そうだ。歴史書が本物だとしても,日本という名前は7世紀まで無かった。倭と日本は違う。
日本人 = 三国史記に「670年の十二月に、倭国が国号を日本と改名した。
日の出る所に近いから、これをもって「日本国」としたとの事である。」とあるが?
韓国人 = 捏造だ!
中国人 = 中国政府も外交部のホームページ(www.fmprc.gov.cn)で
「5世紀はじめ、大和国が隆盛した時期に、日本の支配が朝鮮半島の南部にまで拡大した。」と公式に認めている。
韓国人 = 中国人の捏造だ!!
日本人 = イギリスのオックスフォード大学の出版社(www.oup.com/ca)の教科書が、
「5世紀の日本の勢力は朝鮮半島南部まで支配した。」 書いている。それを世界50か国の学校に発行している。
韓国人 = オックスフォード大学の捏造だ!!
日本人 = アメリカのコロンビア大学やアメリカ議会図書館が「5世紀の朝鮮半島南部は日本の大和政権の支配下にあった。」と記載している。
韓国人 = 世界中が朝鮮半島を捏造している!!
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:42:04.96ID:1luWDe8X
>>960
海外なんか気にして描いてると思ってるのかい。
好きなものを何でも描ける日本はやはり素晴らしい。
日本だけでかまわない。それこそ世界意識して漫画やアニメ作ってたら窮屈だよ。
変わることはない。
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:43:11.28ID:YT+YfAVf
>>962他人が手を汚すまでもない
お前の意見なんか誰も聞いちゃいない
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:45:16.84ID:YT+YfAVf
>>964そもそも売れてる朝鮮漫画って何?
国内市場がない貧乏国が何思いあがってんの?
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:46:50.14ID:Snmi+eLd
韓国のキャラクターなんて世界で誰も知らない
一方日本は何十年も前に生み出されたキャラクター達が未だに世界で大人気だけどね
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:48:01.78ID:YT+YfAVf
>>971それ一作で日本を追い抜いたつもりかい?
F35を一機買って日本に勝ったつもりでいる朝鮮政府と何ら変わらん。
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:48:28.93ID:xa+XddTb
チョンは歴史ファンタジーは得意なんだがな
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:48:38.43ID:opO8cIBZ
>>963
正直、日本が一番ストーリーの幅狭いよ
商業のためにターゲット層を絞ってたから
中国は表現の自由がないっていうけど三体を筆頭にいい作品出してる
世界市場意識しなくてもこうやってピッコマみたいに他国から市場奪われてしまってくから結局は長期的な目線をもつと世界で売れるもの書くしかなくなるよ
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:48:50.83ID:Snmi+eLd
流石に韓国人に聞いても、すでに漫画も日本より上!なんておこがましいこと言わないと思うぞw
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:50:06.73ID:1luWDe8X
>>964
アジア向けに描いてのか?
すさまじくどうでもいい話だぞそれ。
基本的にずっとガラパゴス日本で徹底的に発展してきたものなのに。
題材も思想も倫理的にも自由過ぎてヤバいくらいなのに。多種多様で文化習慣世界あらるものを描いてる。今更他の国が追い付けるわけもなし。自由度が違いすぎる。
>>975
あまりに浅い。幅も狭い。
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:51:01.21ID:YT+YfAVf
>>975ワンフロア全部漫画売り場なんてチートなことをやれる国なんて
日本しかねえよ。それを追い抜くって?w
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:52:03.52ID:Snmi+eLd
そんな不人気日本漫画の作品である鬼滅の刃
韓国でも大人気です笑
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:52:59.15ID:YT+YfAVf
>>981ジャンルが違うがチョン一押しのBTSよりは明らかに売れてるよねw
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:55:10.67ID:Snmi+eLd
韓国漫画笑、の方が上!だと答える人が世界でどれだけいるんだろうね
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:56:54.70ID:YT+YfAVf
お前の言う自由に書くってなんでも好き勝手にかけるって意味かい?
出版社から出す以上何らかの制約があるのは当然だろ
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:59:18.94ID:YT+YfAVf
日本の漫画やアニメはもうだめだと言われつつ、
当然の様に来期も新作が山のように放映予定だったりするw
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 02:59:50.03ID:Snmi+eLd
反日不買を叫びながらも日本のアニメ漫画は見てしまう韓国人。
まあ内容もキャラクターも魅力的だからそりゃ見るよね
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 03:01:29.88ID:eUeToNbV
ピッコマと朝鮮漫画の良さをアピールするときに
なんでいちいち日本の漫画を貶さないといけないの?
こういう所が本当ステレオタイプだよね
日本の漫画も良い!でもピッコマとウリたちの漫画も凄いよ!
じゃダメなの?
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 03:02:03.75ID:YT+YfAVf
日本を追い抜くだの奪うだの、いつものチョンですw
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 03:04:48.04ID:YT+YfAVf
アメリカでもディズニーやアメコミが人気だけど
一々日本に食って掛かってきたりはしないよw
それをやるのがたまたま一発当てた(のか?)ぽっと出のチョンw
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 03:04:51.96ID:opO8cIBZ
朝鮮人のがプラットフォームとることの重要性分かってて笑えんわ
どうやって供給源とられてやってくんだか

ウェブトゥーンは、プラットホームが大きいな
⬛これだから先取りが大切
⬛先取りの重要性!
⬛日本がガラパゴス化の為に停滞している間、技術トレンドは韓国がもっと早く捕まえて可能だった。 プラットフォームを掴めばそのまま伸びる
⬛プラットフォームが成長して定着すれば、未来には韓国のプラットフォームで日本の漫画家たちが連載する状況が生じる可能性もあるのか
⬛一度そのプラットフォームで漫画を読むのに慣れれば、そこに居続けるからね
⬛プラットフォームの先取りが重要ではあるね、紙漫画の時は韓国漫画市場が大きく立ち後れたが、それがかえってウェブ漫画の人気を集めるきっかけになり、スマートフォンが拡散して状況が逆転するというのが興味深い
⬛ 今は日本市場を占有する位だなんて、本当に不思議だね
⬛韓国はウェブトゥーンが昔からあったけど、日本はその分野では遅れて
⬛日本は一応全般的にIT化に発展が遅れている。クレジットカードも使わなくて現金支払いをしているのもそうだし
⬛ウェブはプラットフォームがとても重要
⬛韓国ウェブトゥーンは、これからどんどん発展するね
⬛動画の分析が上手だね、面白い
⬛日本は変化が嫌いだから、これからどんどん落ちぶれると思う
⬛韓国の漫画がもっと盛り上がります様に
⬛韓国は人材が本当に多いので、もっともっと韓国のウェブ漫画が栄えたらいいな
⬛ラインが日本市場を掌握したのが大きい
⬛やはり属国
⬛ジャパンマネーをもっと稼ぎましょう
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/11/24(火) 03:07:36.01ID:YT+YfAVf
全部願望だねw
結局はいい作品がなければ発展も糞もないんだけど
チョンはこの分野が一番ダメ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 51分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況