X



【古森 義久】「コロナ発生源は中国ではない」中国が全力で宣伝戦 [12/9] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2020/12/09(水) 08:48:44.17ID:CAP_USER
 新型コロナウイルスの発生からちょうど1年が過ぎたいま、「ウイルスの発生源は中国ではない」と訴える中国政府の大キャンペーンが再び活発になっている。

米国ではそうした中国側のキャンペーンに対して改めて激しい反発が起きている。中国の官営メディアは諸外国の専門家の言葉をゆがめ、自国に都合よく利用する政治宣伝活動を強化しているが、米国で、そんな中国側の動向に対する超党派の反撃が強まってきた。

■ 現地調査を求めるオーストラリアに強く反発

 昨年(2019年)12月に中国の湖北省武漢で発見された新型コロナウイルスの“真の発生源”をめぐっては、「中国 vs. 国際社会」とも呼べる対立が当初から起きていた。

 新型コロナウイルスが武漢市内で最初に確認されたことは、欧米諸国だけでなく世界保健機関(WHO)もほぼ公式に認定していた。

 しかし中国当局はこれを決して認めず、中国政府の外務省報道官は「このウイルスは米軍の将兵により武漢地域に持ち込まれたようだ」などと訴えていた。

 中国政府は、ウイルスの発生源の調査を求める諸外国からの要求に対しても激しい反発をみせてきた。たとえばオーストラリアのスコット・モリソン首相が「国際調査団を武漢へ派遣して、徹底した現地調査を実施すべきだ」と唱えると、中国政府は強い抗議を表明し、オーストラリア産品の中国への輸入を大幅に削減する措置をとった。中国の官営新聞「環球時報」の紙面では、編集主幹が「オーストラリアは中国の靴の底についたチューインガムだ」とまでののしった。

■ ワシントン・ポストが報じた中国の宣伝戦

 そんな背景のなか、中国当局は11月から12月にかけて官営テレビ局や新聞を総動員する形で、ドイツのハレ市にある「生物安全保障研究所」所長のアレグザンダー・ケクル氏の言葉を引用して「中国は無実だった」とする大キャンペーンを開始した。

 11月、ヨーロッパのテレビのインタビューに応じたケクル所長は、新型コロナウイルスが最初に中国の武漢で発見されたことを明言する一方で、イタリアなどヨーロッパ諸国の政府レベルでの対応が遅かったため大感染が引き起こされた、という趣旨を述べた。すると中国側は、ケクル所長のイタリア政府への批判を捻じ曲げて、同所長がウイルスの発生源はイタリアだったと示唆した、と報道したという。

 この種の中国政府の最近のプロパガンダ攻勢について、米国の大手紙ワシントン・ポスト(12月6日付)が「中国がコロナウイルスの起源を曖昧にする虚偽を広める」という見出しの記事で詳しく報じた。新型コロナウイルスが発見され1年が経ったことを機に、中国が「真の発生源は中国ではない」とするプロパガンダ・キャンペーンを内外で強化し始めたとする報道だった。

 同記事は、中国側の虚偽宣伝の実例として以下の具体的な事例を伝えていた。

・中国の国立「中国疫病予防管理センター」の首席研究員の呉尊友氏は、11月に「新型コロナウイルスの真の発生源は中国ではなくインドだ」という趣旨の論文を発表した。呉氏は22ページに及ぶ同論文で、インドで発生したコロナウイルスが人の国境を超える移動によって中国内に侵入し大流行を起こしたと述べていた。この論文は中国内で多数のメディアによって大々的に報道された。

 ・中国政府の輸出入食品安全局の畢克新局長は11月の記者会見で、「諸外国から輸入した冷凍食品に新型コロナウイルスが検出された」と発表し、「ウイルス発生源は中国ではない」という説を強調した。同局長によると、ドイツ産の豚、エクアドル産のエビ、ノルウェー産のサケなどの冷凍食品からウイルスを検出したという。同局長のこの発表も、中国内で各種メディアにより広範に報道された。

 一方、前述のドイツのケクル局長やWHOのマイケル・ライアン医師によると、新型コロナウイルスが中国の武漢で最初に発生したという事実には疑いがなく、それを否定することは「医学以外の要因による政治的な陰謀論のような推測に過ぎない」という。

 さらに同記事は、「習近平政権にとって、新型コロナウイルス対策の失敗をカバーすることは、国内で追い詰められている政治状況を挽回するために大いに必要な措置なのだ」という米国やオーストラリアの専門家たちの解釈を紹介していた。

 同記事のなかで、豪シドニー大学のウイルス学者、エドワード・ホームズ教授は、「このウイルスが中国以外の地域で発生したとする説が政治的な意図により中国でまた拡大しているようだが、科学的根拠が欠落しており、前から存在する陰謀説を繰り返すことに等しい」と一蹴している。


https://news.yahoo.co.jp/articles/e9c8bdac4bc9c00308365029984ac5437e15b18e?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:50:26.99ID:Bt64JuFC
武漢コロナで定着してるから責任逃れは無理なんじゃね
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:51:43.82ID:s3guI7LI
冷凍食品だの米軍だの
コロコロ主張が変わる時点で説得力ないし
武漢が発生元と言ってるのと同じ
0005アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/12/09(水) 08:53:38.51ID:toSQa3+I
>ドイツ産の豚、エクアドル産のエビ、ノルウェー産のサケ

(=゚ω゚)ノ ドイツ産の戦車!エクアドル産のバナナ!、ノルウェー産のサバ!
…おや、日本産の農産水産物がないな?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:56:08.50ID:2TqUv1zs
中国のこういうところが自ら信用を下げてる原因だとは一生気づかないんだろうな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:56:57.44ID:MCyXQs/k
■通州事件…盧溝橋事件発生から3週間後の1937年7月29日、
北平(北京)東方の通州で中国保安隊による大規模な日本人虐殺事件が発生した■

『通州事件の惨劇 (Sさんの体験談)−日本人皆殺しの地獄絵−』

★「通州事件 目撃者の証言」 (自由社ブックレット5) より 藤岡 信勝 (著) 自由社; 初版 (2016/8/7)

http://blog.livedoor.jp/ahocyoncyonaho/archives/1063869799.html

夫を生きたまま腹を切り裂き…「これはおいしいぞ、日本人の腸だ、焼いて食べろ」
…そうして、その妻である妊婦の腹を切り裂き胎児を取り出す

それはこの男の人の頭の皮を学生が青竜刀で剥いでしまったのです。頭の皮を剥いでしまったら、
今度は目玉を抉り取るのです。このときまではまだ日本の男の人は生きていたようですが、
この目玉を抉り取られるとき微かに手と足が動いたように見えました。

目玉を抉り取ると今度は男の人の服を全部剥ぎ取りお腹が上になるように倒しました。
そして又学生が青竜刀でこの日本の男の人のお腹を切り裂いたのです。縦と横とにお腹を切り裂くと、
そのお腹の中から腸を引き出したのです。ずるずると腸が出てまいりますと、その腸をどんどん引っ張るのです。
人間の腸があんなに長いものとは知りませんでした。十メートル近くあったかと思いますが、学生が何か喚いて
おりましたが、もう私の耳には入りません。そうしているうちに何かワーッという声が聞こえました。

ハッと目をあげてみると、青竜刀を持った学生がその日本の男の人の腸を切ったのです。そしてそれだけではありません。
別の学生に引っ張らせた腸をいくつにもいくつにも切るのです。一尺づつぐらい切り刻んだ学生は細切れの腸を、
さっきからじっと見ていた妊婦のところに投げたのです。

このお腹に赤ちゃんがいるであろう妊婦は、その自分の主人の腸の一切れが頬にあたると「ヒーッ」と言って気を
失ったのです。その姿を見て兵隊や学生達は手を叩いて喜んでいます。残った腸の細切れを見物していた支那人の
方へ二つか三つ投げて来ました。そしてこれはおいしいぞ、日本人の腸だ、焼いて食べろと申しているのです。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:57:26.44ID:s3guI7LI
>>1
素直に認めて
全世界に見舞金を支払え
いや賠償か
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:58:02.40ID:KitSYIJu
>>1
<丶`∀´> 流石ウリナラの宗主国ニダ
     すぐバレる嘘を必死でついてるニダ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:03:30.86ID:wYWWVwzr
ドロス劇場がまずかったね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:07:13.26ID:vFoRokiF
中国の手先ドイチェwwwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:08:15.98ID:lOgzqYLM
南京といい何も調査させないな中国
そんな国信用できるか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:08:21.39ID:wyz3M4Tr
武漢で発生したとか言って封鎖したのは中国だろうが
調査もさせないで強弁したって誰も信じね〜よ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:10:41.52ID:ewzWXPEX
ドイカスの信用は売春婦像でもダダ下がりやな

>一方、前述のドイツのケクル局長やWHOのマイケル・ライアン医師によると、新型コロナウイルスが中国の武漢で最初に発生したという事実には疑いがなく、
それを否定することは「医学以外の要因による政治的な陰謀論のような推測に過ぎない」という。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:11:53.04ID:wuafG3QM
ブルセラ菌ばら撒いたのが決定的
シナに管理能力はないということが露呈した
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:13:08.69ID:57lsqA8M
中華は藪蛇とか知らないんかな?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:15:17.33ID:mw+HrbNA
やっぱり中国は危険すぎる
こんな国が資金力と権力を手に入れて
覇権主義を歌い始めたら
世界はコロナどころじゃない破滅に向かうわ

トランプの考えは、やはり正しかったんだと思う
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:15:56.52ID:Ymh2rVSY
しつこく南米からの冷凍食品にウィルスがついてたとかやってるけど愚かだよな。問題はそのニュースをそのまま垂れ流す日本のマスゴミ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:16:52.55ID:thRq7iSQ
武漢肺炎の惨劇が世界に大々的に知れ渡ったから無理だろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:18:17.07ID:IxQJQCiW
中韓は本当卑怯な国だ
いっつも責任逃れと自己主張の押し付け
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:18:41.02ID:k2SzYxW9
発生源は中国です
まあ例え違ったとしても後世の世界史ではそう記述されるだろね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:19:10.53ID:U1E5QoUb
中国、「新型コロナは中国起源」というのが余程都合が悪いようだな。

分かりやすすぎる反応w
ガキの言い訳かよw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:19:16.16ID:s3guI7LI
>>1
中国の武漢が発生源です
(以下引用)
2度隔離された研究者
海鮮市場は、武漢疾病予防管理センターから3マイル以下のところにある。
武漢疾病予防管理センターについては
1. 南華大学の著名中国人研究者が書いた研究論文
(今は撤回されている)で感染源であると非難された。

危険なコロナウイルスの研究
海鮮市場は、武漢研究所から9マイル以下のところにある。同研究所は、

1. キメラ型の、SARSに類似したコロナウイルスの研究をしていた。
2. SARSに関する危険な機能獲得研究を行っていた。
3. 新型コロナウイルスと武漢から1000マイル以上離れたところにある
洞窟のコウモリからとったウイルスの検体は、96.2%マッチしていた。
4. 2019年7月まで、コウモリのコロナウイルスを生きた子豚に注入していた。
5. 2019年11月、SARSとMERSに近い子孫ウイルスに関する論文を発表した。
6. 2019年11月まで、コウモリのコロナウイルス研究を行う研究者を雇用していた。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:20:26.15ID:V4/zNSDg
人人感染はないアルッ(キリッ

↑真っ赤なウソでしたwww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:21:44.19ID:qj7HxSQD
>>1
>「諸外国から輸入した冷凍食品に新型コロナウイルスが検出された」

餃子事件かよ(笑)
回り回って帰ってきただけか何時もの仕込みだろ
0050大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/12/09(水) 09:22:33.33ID:FbZfknxf
ドイツに像を建てるといいんじゃないですかね?
世界最初の新型コロナウイルスに罹った少女像とか。
設置できるとそれでもう誰もが信じて
それが事実だったのと変わらない事になるらしいですよ?
世界各地に建てればさらに混乱に拍車をかけられる。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:23:14.42ID:x62aVCR7
最初のうちは5chでは新型コロナじゃねー
中国ウイルスだ、武漢肺炎だと言ってたけど
今や誰も言わなくなったね
5chでもみんな新型コロナ、コロナ、新コロって言ってる
まして一般人は中国って事すら忘れちゃってる
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:24:09.16ID:/wN/PHhU
犯人ほど自白するよなw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:25:46.60ID:/wN/PHhU
支那のせいでコロナが世界中に蔓延したのは忘れてないね
どこの国のマスコミも最近は支那を批判しねーしな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:27:14.42ID:/wN/PHhU
北朝鮮もだが、被害者ぶってアピールw
似てるねえw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:28:52.85ID:NbBYOmjR
2020中共ウィルス攻撃によって、世界は150万人を虐殺され、甚大な経済損失を被っている。

殺人狂習近平と中国共産党は、毛沢東、ヒトラー、スターリンと共に、人類の憎き敵として永遠に歴史にその汚名を刻まれるだろう。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:29:39.71ID:jrV08PlY
そもそもが中国のバイオテロだろ
その証拠にはそれに乗じて海・陸でいろいろチョッカイ出している
0062大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/12/09(水) 09:30:34.18ID:FbZfknxf
>>51

中国の武漢発祥だってことまで忘れたわけじゃないでしょう。
特にパヨクが
安倍総理が中国からの観光客をすぐに完全シャットダウンしなかったのが悪い
とか喚いているから。

>>56
盾はいくつもありますよ。
例えば目の前に。
ジー…
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:32:04.04ID:gFMg1ybS
まじで国際社会はこんな世界だ。
日本みたいな偽善がはびこる能天気な国は情報戦の餌食にされる。
中野学校みたいなのキッチリ整備して情報戦でも戦える国になってほしい。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:33:41.34ID:NbBYOmjR
2020中共ウィルステロだろw
0066大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/12/09(水) 09:34:24.88ID:FbZfknxf
パヨクが頑張って安倍総理の所為にしようとした所為で
計画そのものは失敗したけど
人々の頭の中には
ああ
新型コロナウイルスは
中国の武漢が発祥なのだなあ
そんな記憶が深く刻み込まれた事でしょうね。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:35:05.17ID:nAOO3T6P
中国はもうコロナ感染の発生はないのか。不思議だわ。
あんなきったない国で感染が広がらないはずないのに。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:35:36.04ID:4J959WjQ
日本のネトウヨがどれほど中国バッシングしても

日本外交は王毅外相に反論できなかった

日本の無残な外交敗北は事実なんだよ

茂木外相はヘラヘラと媚びへつらい

日本側は誰一人「尖閣諸島を中国の領土などと言うのでしたら、どうぞお帰り下さい。
会談はここまでに致しましょう」

とは言っていない

負け犬ネトウヨがキャンキャン吠えるなよ?

みっともない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:35:42.84ID:BjvV34DP
中国人は人にあらず
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:37:06.11ID:d9JU2Mxx
東洋人への蔑視や差別がますますひどくなりそうだな。
東洋人は「素直さがない」「嘘つきだ」と・・・・・。
香港の50年約束も守らないし、最悪とみられそう・・・・。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:37:34.46ID:DzIFZv+Q
武韓肺炎ニダ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:40:09.60ID:4J959WjQ
中国のネットでは、まるで「王毅凱旋行進曲」を奏でて王毅凱旋のお祭り騒ぎをやっているような熱狂ぶりだ
 われらが王毅、よくやった!
 中国の外交勝利だ!
 日本は釣魚島が中国の領土だということを黙認したぞ!
といった声に溢れている

ネトウヨ負けたんだよ?日本は
0076大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/12/09(水) 09:40:11.43ID:FbZfknxf

いや。
日本のネトウヨだけが中国を叩いているわけじゃ無いでしょう。
その架空の生き物だけが言ってる事にしようとしている方がよほどみっともない。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:42:55.96ID:wOcirrld
>>1
科学的根拠が無い宣伝戦は南京大虐殺からの中国得意芸。w
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:44:11.26ID:zKBfnjc3
中国は今ほとんど感染発表しないけど、現地住んでる友人曰く
結構頻繁に近所のビルを封鎖するから近づくなていう回覧が回って来るらしい
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:44:38.89ID:Z8F7DBsY
日本の現在の「嫌中度」は、(一部の)政治家を除けば世界一なので、メディアも「専門家」も、日本国民の感情に心地よいメッセージを発信し続ける傾向にある
 そうすれば、確かに「受け」はいいんだよ
 しかし、それは本当に日本のためになるのだろうか?
 日本国とまでは言わずとも、日本国民の幸せに本当に寄与するとは到底思えない
 まるで先の戦争における「大本営発表」のようで、「わが軍は連戦連勝、敵は敗退を続けております!」と叫んでいるように私には映る
この耳目に心地よい偽の宣伝こそが日本の敗北を招いたことは周知の事実なんだ
 それでもなお、日本は「不愉快な事実」には目をつぶり、「感覚的に心地よい響きの情報」にのみ耳目を傾ける傾向は変わってないようだ
 そのことを憂う
 敵は「日本を取りに来た」のだ
ネトウヨは学習してくれよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:45:44.69ID:95Btk91A
最初にうちだったらすまねーってやってりゃ良かったのに
いきなり中国じゃねーとか断言して言うから
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:45:55.45ID:NbBYOmjR
歴史に学べば、
中国軍は自国内で焦土作戦をやって散々自国民からさえ略奪破壊し尽くした挙げ句に虐殺したり大量に餓死させてるからな。



河南省などでは、国民党の焦土作戦や、過酷な重税、略奪殺戮に怒った中国人被災民に対し、
日本軍が救助活動を行い、大量の軍糧を配るなどした為に、日本軍への協力を申し出て中国軍の残党狩りを買って出る中国人民が大勢現れ、
30万人の中国軍が壊滅するという何とも理解不能な珍妙な現象まで起きている。



基本的に中国には人民を憐れみ助ける支配層など存在しない。

一部の支配階級が権力維持の為に、その他大勢の民衆を奴隷として使役、搾取し、平気で虫けらの様に殺傷略奪しても罪に問われないのがデフォの社会なので、
南京事件などでの、いかにもの被害主張には物凄い違和感がある。

自国民でさえ人として扱わない中国支配層が、外国人をどういう対象として見てるかは言わずもがなだろう。

中国は国家ではない。中国共産党ヤクザ9000万人が支配する無法地帯だ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:47:30.86ID:xKyeN2EB
火薬や羅針盤の起源は主張するが
コロナの起源はお断りアル
てか
0094八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/12/09(水) 09:48:09.99ID:5njBsT8R
>>1
中国ではないってわかって断言出来るなんてまるで意図的に発生させた本人?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:48:11.24ID:SwpuzvRd
>>1
列強から強制査察ふくむ21ヶ条の要求。
もし事実認めたら、謝罪と賠償要求

多国籍軍編成、査察強行
中共解体と賠償のため領土および各種権益の割譲。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:48:15.13ID:qRlaAVfy
国内向けのキャンペーンなんだろうけど

専制国家はコレで滅ぶんだよなあ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:49:05.41ID:ExM3pj0p
土の中に埋めても偽装する中国での通常運転アル
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:50:10.61ID:O5XYfZ+x
巨大な独裁国家は危険な存在だ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:51:46.41ID:sEwSMsLF
武漢ウイルス
中共ウイルス
支那ウイルス
中国ウイルス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況