X



【中国】 「韓国のキムチは三国時代に中国から伝わった」 [影のたけし軍団ρ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★2020/12/09(水) 21:35:02.03ID:CAP_USER
中国のポータルサイト、百度(バイドゥ)のオンライン百科事典「百度百科」が、中国メディアの過去のネット記事を引用して
「韓国のキムチは三国時代に中国から伝わった」と紹介し、論争が予想される。

百度百科は「ウィキペディア」と同様に、登録されたユーザーたちが内容の登録や編集に参加する形で運営されている。

中国国営メディア「グローバルタイムズ」の9日付記事によると、百度百科はキムチの「起源論争」の項目で、
2013年に新華社通信のオンライン記事を引用して上記のように紹介した。しかし百度百科はこれに関する文献など具体的な資料は提示していない。

百度百科は、キムチを中国の塩漬け野菜「パオツァイ(泡菜)」の一種として紹介した。実際に中国ではキムチを「韓国パオツァイ」と呼ぶこともあるという。

グローバルタイムズの中国語版姉妹紙「環球時報」は先月末、パオツァイが国際標準化機構(ISO)の標準認証を受けたというニュースを
「韓国メディアの憤怒、キムチ宗主国の恥辱」というタイトルで報じ、キムチ論争を巻き起こした。

グローバルタイムズはこの騒動について「誤訳が原因」だとした上で
「韓国のドラマや映画が中国に大量に流入し、中国人の中にはパオツァイが韓国から入ってきたと勘違いしている人も多い」
という中国のネットユーザーの意見を紹介した。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/12/09/2020120980260.html

【韓国猛反発】 「文化泥棒だ!」 中国と韓国のキムチバトル勃発
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1607075363/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:37:13.13ID:aJ45ETbA
>>1
いやいや、心配ご無用もっと全然近代のモンだから
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:38:56.93ID:E2D7Vib9
>キムチ宗主国の恥辱

キムチぐらいしか発明品がないから必死だなw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:39:41.86ID:ItYKdL8m
$>>1
お馬鹿とお馬鹿がガッチンコwwwwwwwwwww
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:41:45.31ID:9bkQAMmY
もう朝鮮人にはウンコを食べるよう
教えればよかったのにね
0009◆65537PNPSA 2020/12/09(水) 21:43:07.81ID:VBpUCfGG
>>5
世界文字オリンピックで連覇したハングルもあるだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:43:15.49ID:wdeMDNJJ
>>1
朝鮮漬けは朝鮮人の起源で良いんじゃないの?
貧乏人が雑穀米を食べる伝統の知恵として発展したんだから
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:43:15.85ID:9bkQAMmY
>>3
あれ鮒寿司に似てるぞ漬け方
歴史があるな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:43:53.12ID:aJ45ETbA
>>9
どこで開催したの?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:44:12.73ID:aCUscCdG
今日も元気だ ウンコが旨いニダ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:45:15.44ID:n+hHB+Yk
とりあえず韓国なんて存在しなかったでしょっていう
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:45:56.42ID:L+qvwrvL
魏の辺境役人「白菜が腐ってしまったアル仕方ないから辛子混ぜてチョンに与えるアル」
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:46:11.85ID:ZWw1F0ST
歴史なんか正直どうでもいい
日本人や中国人の作った偽キムチが氾濫していることの方が問題
本場の正しいキムチを世界に発信しないと
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:46:42.10ID:y3YzOLQC
日本の美味いラーメンにも唐辛子入れて
真っ赤なスープにするくらい味音痴だからな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:48:27.59ID:RP2Q+ak/
>>10
朝鮮漬けは中国の塩漬け野菜「パオツァイ(泡菜)」の一種でいいと思う。
秀吉による明征伐で日本から唐辛子が伝わり、「パオツァイ(泡菜)」をつける塩の代わりに漬けた物が朝鮮漬けなのだから。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:48:34.45ID:IL3bHjhm
>>1
宗主国様からは教えて貰えなくて
加藤清正経由で知るw
0026◆65537PNPSA 2020/12/09(水) 21:49:14.09ID:VBpUCfGG
>>19
モルゲッソヨは日本起源
イシマタラの一部がモルゲッソヨ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:50:06.43ID:OUb1pqs7
漬物の基礎は中国から入って来ただろうけれど発酵と腐敗の区別がつかないように痛覚に作用し味覚を麻痺させる唐辛子を用いたのは朝鮮人だろ
塩も満足に作れず出汁という中国や日本みたいな料理の基本が存在しなかった食文化で現在のキムチなどは日本の影響を色濃く受けている結果食べものとしての地位を得た
焼き肉はタレなど無くただ焼いただけの物だったし誇れる物がこれしか無いんだからいじめてやるなよ
0028◆65537PNPSA 2020/12/09(水) 21:50:18.09ID:VBpUCfGG
>>24
塩漬けの塩を別物にしたら別物になるんちゃう?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:51:45.45ID:5MjtOXfS
中国は唐辛子が入っていない、ただの野菜の塩漬けのことをキムチとして扱っているのか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:52:23.46ID:L+qvwrvL
大腸菌入りはチョンオリジナル
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:55:08.99ID:b3qlYd41
<丶`皿´> 始めはそうだったかもしれないニダが、今のキムチは唐辛子使った全くの別物! 謝(ry!
(´・ω・`) ふぅ〜ん、じゃあヒデヨシに感謝しないとね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 21:58:50.68ID:OKMND12n
えっと
キムチの原料である白菜が
日本から入ってきたもので
キムチ自体200年くらいしか歴史なかったはずだが
0035◆65537PNPSA 2020/12/09(水) 21:59:00.61ID:VBpUCfGG
>>33
過去一度も宗主国になったこと無いから「ネトゲ宗主国」とか「インスタントラーメン宗主国」とかすぐ宗主国名乗るのよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:01:29.79ID:6aD176JD
>>29
秀吉・朝鮮出兵の時、寒さ対策で日本から持ってきた唐辛子を
中国伝来と言う朝鮮の漬物に入れたのが現在のキムチ。

だからキムチは日中合作の食べ物だな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:02:25.93ID:Z2TE4G0V
漬物みたいなのは世界各国にあってそれぞれ美味いと思ってるんだったらそれでいいじゃん

声を大にして自慢するようなもんじゃないだろ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:04:11.04ID:aZXPx1zc
>キムチ宗主国の恥辱
韓国の宗主国自体中国だろ?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:04:32.08ID:rjfMME9A
そもそも朝鮮という名前も宗主国にお伺いをたてて決めた名前だろ?
遡られたら無理よ。なんもなかったんだからさ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:06:20.73ID:aZXPx1zc
>>35
<丶`∀´>「そこはすべての起源が韓国だから、宗主国の宗主国でいいニカ?」
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:06:55.97ID:jkb0dHkJ
唐辛子はいつ伝わったんだ?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:09:21.91ID:5/IAPsee
白菜だっていつからあるんだ?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:11:12.01ID:eFuaCwXo
チョンからキムチ取ったらトンスルしか残らんじゃんw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:11:42.41ID:Xb93UNMk
よく見るあの強烈なビジュアルと強烈な臭いの食べ物?所謂キムチってやつは韓国で生まれた(進化した?)ものだと思う。
多分支那から伝わったタイミングでは今のアレみたいな食べ物?ではなかったんじゃないかと。昔日本人に食べられたという朝鮮漬ってのも浅漬みたいなもんだったらしいしな。
おそらく戦後だと思われるが、どういう理由かは分からないが今の所謂キムチが生まれてしまったんだと思う。
0052◆65537PNPSA 2020/12/09(水) 22:12:38.96ID:VBpUCfGG
>>46
それはジャガイモ
唐辛子は「昔の文献に椒って辛いのが書いてあった」から
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:13:18.56ID:Z2TE4G0V
漬物みたいなのとか魚の発酵させたのは世界各国にあるけど、これ食べたのは凄いよなというのは、中国のピータンかな

食べたことあるけど腐った卵は命に関わると思うからかなり勇気がいった
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:14:59.31ID:U8yfdfyc
もっと後だろ!いくら何でも三国志は無いわ
地理と風土を調べる程度の記録しかないんだし

キムチが伝わったのは隋以降だろう、唐か、宋か、元か、明か、清か
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:16:54.70ID:DlASo5Gr
三国時代は高句麗と魏がちょうどドンパチしてた時代で

そういう交流はなかったんじゃないかな
ドヨのお父さんやボキュウケンが高句麗征伐で名をあげてる(´・ω・`)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:17:43.03ID:Tb11pPgQ
>>46
いや唐辛子は寒い半島には無かった
日本や朝鮮で沢山作られるようになったのは最近になってから
昔は暖かい地域でしか作れなくて高価だった
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:18:30.64ID:ORr4fNpK
韓国人が食ってるキムチは中国産だろw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:18:32.43ID:Xb93UNMk
>>46
朝日が言ってるなら嘘やん
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:18:43.44ID:IducDZoN
今や世界中で「腐った匂い」の代名詞であるキムチ
韓国の方が相応しいと思うから譲ってやれよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:19:39.11ID:izqOG1gr
>>1
下朝鮮の文明は全て中国由来だから心配すんな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:22:08.75ID:gFMg1ybS
唐辛子が秀吉の時代、白菜が日帝併合時代に日本からもたらされたものだけに、今の形のキムチは最近だよね。三国時代というより。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:22:38.02ID:1NKL+jRM
>>56
隋唐宋元より後
唐辛子の原産国は中南米でコロンブス以降にヨーロッパに入って来て、その後16世紀にインド中国へ入って来た
それから朝鮮半島へ伝播する
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:22:40.55ID:dYv7Ixcu
>>57
そもそも三国時代の幕開けは高句麗が楽浪・帯方を制圧してから
その進んだ文化は高句麗たちの蛮族に引き継がれた
つまり韓国文化の源流は中国
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:22:56.98ID:rVyDOahD
>>3
キムチみたいに大腸菌出ないからねシンプルが一番
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:24:38.88ID:Tb11pPgQ
>>65
香辛料はあっただろうけど、今のようなチリとかハバネロが入って来たのは近代になってから
キムチも昔から真っ赤だったわけではないだろうし
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:24:40.86ID:rVyDOahD
>>20
日本のコリアンタウンは本場のやつで衛生的だから絶対日本産しか食べない
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:25:38.29ID:ELrp/Kmb
>>5
トンスル飲んだことねーのかよwwww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:28:09.81ID:wYWWVwzr
漬物だろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:29:07.59ID:SEegJWlw
>>57
まだしゃくれ生きてんだw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:30:07.36ID:PKi0i2st
>>20
一番汚いやつを推すのかw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:30:11.71ID:AbpJc9Na
>>52
500年続くジャガイモの伝統料理だっけw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:32:44.28ID:cQ/moSTA
>>46
韓国の書物には、唐辛子のことが『倭国からはじめてきたので俗に倭芥子という』と書かれています。16世紀、秀吉の朝鮮出兵のとき日本の兵が持ち込んだというのです。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:34:09.96ID:1NKL+jRM
トンスルだけは韓国人しか考えつかない料理だよ
普通の国の人は排泄物を食べるという観念が無い
はっきり韓国起源と言って良いと思う
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:35:51.92ID:IxQJQCiW
はい、その通り

それでいいよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:36:51.27ID:aZXPx1zc
>>89
それは間違いと修正されてしまうwww
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:37:42.38ID:DlASo5Gr
『花譜』や『大和本草』(貝原益軒著)などには
「昔は日本に無く、
秀吉公の朝鮮伐の時、彼の国より種子を取り来る故に俗に高麗胡椒と云う」
などと朝鮮から渡来したことが書かれている

逆に朝鮮から日本に来た説もあるんだね(´・ω・`)
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:37:59.63ID:Tb11pPgQ
ハバネロが中世の朝鮮半島に自生してたはずもないわけで
大航海時代の産物だろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:38:38.59ID:aZXPx1zc
>>92
まだ船ニカ??
ウリナラには飛車が既に飛び交っていたニダヨ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:39:23.87ID:PKi0i2st
>>93
もう日本に知られてしまった!
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 22:39:43.76ID:jouk5JeR
これマジ?キムチも中国が起源なんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況