X



【軍事】 韓国の「名品兵器」 K1戦車、輸出できないのはなぜ?=韓国ネット 「これは当たり前」 [12/14] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2020/12/14(月) 10:53:21.36ID:CAP_USER
※ソウル新聞の元記事(韓国語)
K1戦車、米許可しなければ輸出できない?... 「3大条件」足かせ
https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20201211023004


2020年12月11日、韓国・ソウル新聞は、韓国の国産戦車で「名品兵器」と呼ばれる「K1戦車」が輸出できない理由について伝えた。

韓国の武器輸出は世界11位だ。国防研究院の報告書「防衛産業輸出支援と政府機関間約定」によると、1970年代に韓国は不安定な安保環境に直面。

これに危機感を抱いた韓国政府が「韓国型戦車」の開発に乗り出したが、当時国内の技術力だけでは厳しい状況だった。

そこで、米クライスラー・ディフェンス社の「M1エイブラムス」をもとに開発が行われ、1986年から実戦配備されたのが「K1戦車」だった。

その後、1978年7月、米韓は「韓国型戦車」の覚書に署名した。目標は韓国型戦車の試作品2台を開発することだった。

米国はこの際、「K1戦車および系列戦車を輸出するためには、米国政府の承認を必要とする」「海外に輸出する場合、戦車1台当たり5万ドルのロイヤルティーを支払う」などの条件を付けた。

当時の文書の効力は永久的であり、米国自ら停止させる可能性はゼロとみられている。記事は「結局、米国の事前同意とロイヤルティーの支払いが輸出の足かせにならざるを得ない状況だ」と報じている。

これを受け、韓国のネット上では

「技術をもらったのだから制約があるのは当たり前」
「韓国が開発途上国の戦車開発技術を手伝ったとしても、同じことをするはず」など、「制約は当然」との意見が目立ち、
「韓国オリジナルの技術で開発して輸出したらいい」
「その技術をもとに独自の技術を開発してやりたいようにするのが筋。過去を振り返っても何も変わらない」

といった韓国独自の技術開発を求める声が上がっている。一方で

「米国は友好国ではない。(米軍基地を)韓国から撤収させて、そのお金で自主国防をしよう」
「米国が韓国の主権を侵害する同盟関係は改善すべき」

など米韓関係の在り方の見直しを指摘するコメントも寄せられ、その関係性を「日本による統治支配36年、米国による統治支配70年」と日本と対比させるユーザーも見られた。


2020年12月13日(日) 18時40分
https://www.recordchina.co.jp/b860021-s0-c10-d0127.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 10:54:49.00ID:+2tAp7eJ
>>1
一番の問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてるあの国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
水道から幼虫が出てくる国だし
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
敵対国の観光客が飲食店に入ると裏でこっそり唾や痰をカーッペって入れるらしいし、挙げ句に不当逮捕や冤罪までやっくるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 10:56:44.18ID:sIWqGnAm
韓国では愚品と名品は同じニダ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 10:58:33.92ID:+eMV1nRZ
技術も恵んでもらえると思ってる卑しい国だ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:00:24.35ID:WE3IT7fG
コンクリブロックに負ける迷品兵器
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:00:25.68ID:onEZk0M2
あの手この手で技術移転させて
相手のビジネス潰して来たんだから仕方ない

技術移転させてもらえなくなったら終わるビジネス

技術移転無くても独自に何とか出来る! と増長して
独自開発して輸出すると途上国巻き込んで訴訟沙汰なるのも定番になってきた
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:02:03.67ID:oMFbGGQf
名品かぁ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:02:33.56ID:HztklbUE
お笑いチョン猿軍、もっと笑わせろやm9(^Д^)
0018八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:03:28.64ID:8mRDe726
>>11
まぁ神から見放されたコリアンを増やしたのはひどい事だわな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:03:49.18ID:ekUjo+/y
コンクリートブロック乗り越えられるようにならないと売れないだろ、売れたところでドイツに特許で儲け持って行かれるだろ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:04:04.08ID:5YB5i1v3
韓国はあと10年くらいこのネタで闘える。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:04:15.96ID:iWNjyzcd
名品ってか珍品?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:04:17.89ID:KIHPFyLK
日本との取り決めなら守らなくてもよかったのに残念ニダ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:05:09.77ID:8VjSmGPU
>>その技術をもとに独自の技術を開発してやりたいようにするのが筋。

それを一番苦手としてるのがお前らなんだよね。
何故なら?「基礎」をすっ飛ばしてきたからさ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:08:28.77ID:ekUjo+/y
1輌当たり5万ドルって安いものだろ。
0030八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:09:20.44ID:8mRDe726
>>1
北朝鮮相手では有効だけど、通常の対戦車ミサイルを持ってる国なら簡単に撃破出来るぞ?

あ、アメリカ軍が対戦車ミサイルを気にしないのは圧倒的な航空優位を持って事前に敵を叩いてるからだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:09:28.25ID:3I9eaKjJ
K2は?K2の話はしないの?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:09:56.53ID:bW3hvejX
>>13
それはK2
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:10:55.55ID:6IpEk3ug
問 K1戦車、輸出できないのはなぜ?
答 買いたい国がないからです。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:11:07.87ID:U0CCnLK5
金のせいにしているけど名品ではないからだろう・・・
でも韓国は結構兵器輸出しているよなぁ
兵器輸出額は世界の中でも上位だろ
日本はやっとレーダー売れたけどどうなることやら
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:11:40.20ID:6U/CNNRE
不平等な立場で結ばれたから云々
当時の政権の資料を調べて云々

いくらでも韓国方式とれるでしょww
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:12:28.03ID:+2tAp7eJ
レーダー照射したくせにインチキ反論動画出してうやむやにするような、嘘つき臆病者国家だぜ???
国家元首が自国の司法を簡単に傀儡化してしまう国だぜ???
銃乱射事件の時も世界に向けて「あまり報道しないでくれ!!」と泣きながら頼み込んでた国だぜ???
切り裂き事件の時も実は自作自演してた国だぜ???
船が沈没した時も船長が船客ほったらかしてパンツ一丁で真っ先に逃げ出した臆病者で嘘つきの国だぜ???

つまりな、
狼少年の話と同じ
感染者数や死者数を誤魔化すくらい平気でやるだろ、こいつら嘘つき9cmどもはさ
0040八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:14:06.88ID:8mRDe726
>>31
仮にもK1は韓国でまともな3人の大統領の1人の全斗煥が開発を促進した、立派なパチモノだぞ。パルパル戦車だぞ?

パチモノのくせにちゃんと動かないK2と一緒にするなよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:14:56.67ID:7BBLfaOH
輸出できないのにどこの誰に名品兵器って呼ばれてるの?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:15:09.37ID:uHjkZD9v
クライスラー設計やん
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:15:56.83ID:zrzkMw6a
>>11
試し腹や糞酒飲むのをやめさせたしな 本当ヒドいことしちゃった
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:16:21.23ID:ycTYh5O+
日本のせいニダw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:17:04.86ID:EKu/raKc
K-2ちゃんも
・主砲はラインメタル(独)のライセンス生産品
・エンジンは韓国製だが基幹部品がドイツ製
・パワートレインはドイツ製、国産化は断念w

という感じで主要部品は基本的にドイツに握られてる。箱ぐらいしか作ってない
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:17:09.88ID:VnzzYfBP
>>11
k1だろ?がたいのいいホモで自力で動かせばいいよw
0053八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:17:09.97ID:8mRDe726
>>38
そうでもない、砲身を開発当初のタイプに戻せば山岳超えの作戦には有効、但し航空優位が必要
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:17:17.82ID:zrzkMw6a
>>24
借り物なんだよね いろいろと
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:19:04.44ID:9+XeEkMT
>>1
K1戦車
正式名称88式キット戦車
アメリカクライスラー戦車のキット戦車、アメリカで部品をつくって韓国で組み立てたキット戦車だが
そこそこの性能を誇る
日本が90式戦車を作ったので名前が気に入らないと火病、K1と名前を変えて今にいたる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:19:55.40ID:uJ42LG9C
パクリなのでは....
盗人猛々しい....
0060八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:20:06.17ID:8mRDe726
>>54
そうそれ
K1は前期型なら結構優秀だと言う事は事実
バランス良くまとまっている名品だ

ただし、対戦車ミサイルの進歩により使える状況が限られているので輸出は先ず無理
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:20:47.92ID:1LWjUnKe
>>1
日本の技術だけでガンガン輸出してるけどな韓国は。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:21:15.56ID:Pw+fPwi8
K1ってM1の韓国輸出仕様で一部現地ノックダウン生産だと思ってたが違うのか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:21:36.67ID:FdjFbhJg
しかし、ドイツはよく韓国の潜水艦輸出を許したよなぁ
どうせ欠陥品を韓国に輸出したから、という感覚なんだろうか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:22:10.37ID:mdmPnoh1
迷品だろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:22:54.82ID:CNFAfgZC
コリアンジョークだぞw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:23:02.60ID:e3IeKnF5
>>60
今は、トヨタのピックアップトラックに機銃を据え付けた方が機動力はあるんでw
0070八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:24:25.32ID:8mRDe726
>>62
そもそも世界的に戦車が売れない

強いて言えばジャングルだらけの国に日本の10式戦車は売れるかもw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:24:38.10ID:9+XeEkMT
>>58
>>1
韓国がフランスから自動装填装置を、ドイツから砲身とパワーキットを購入して
30年がかりでつくったK2は輸出が困難な二級品のまま
そのため韓国はK1の近代化改修に舵切った
エアコンを設置
ヘルメットで全周を見渡せるVR機能などこれでもかと金を注ぎ込んでいる
だが105ミリから120ミリに砲身をパワーアップすることだけは上手く行かない、あーあ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:25:01.29ID:fOGy/oZk
砲身グラグラのヤツか
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:25:04.99ID:2Yi2AIOU
クリス・スミス米連邦下院議員が11日(現地時間)に声明を出し、「ムン・ジェイン大統領の韓国が見せる軌跡(trajectory)に真剣に心配になる」とした。
韓国政府の人権制限措置などを強い口調で批判し、韓国を国務省「ウォッチリスト(watchlist・監視対象)」に上げると警告した。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:25:14.76ID:iX5LwY/H
>>1
死の商人国かよ
0076八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:25:48.93ID:8mRDe726
>>67
いやマジそれ、威圧感ある機銃よりも迫撃砲のセットが活躍してるらしい
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:26:03.60ID:v+SFQgCU
>韓国の「名品兵器」 K1戦車
兵器に限らず、
最近は、”K”が頭に付いてるものはみんな、ウサン臭いものだと思うようになったなぁ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:26:10.90ID:ty5lX1yv
次期主力戦車はレールガン、ハイブリッド動力、光学迷彩を採用して2030年までに量産開始するニダホルホル♪

・・・・・という計画はどうなってるんだろうか(笑)
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:26:36.06ID:RA9Tjru9
>>1
なんでソウル新聞の記者がそこに疑問を持つのかが不思議なんだが。

20世紀まで道端で糞尿まみれで転がっていたチョンコロが、
いきなり100年もたたないうちに現代的な戦車の開発・設計とか、無理にも程があるだろう。

それにしても、チョンコロって兵器輸出に熱心だよねー

どうせ、
「製造原価の二倍三倍で売れるなんてボロいニダ!
 ライセンス?メンテ? 何ソレおいしいニカ?」
って感じて好き放題やる積もりだったんだろうが、なかなか難しいネ!

www
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:28:20.16ID:qVXwJxwU
>>71
K2は自走ができないだけで牽引すれば使えると聞いた。
牽引用にヒュンダイ車をセットで売ればいい
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:28:33.08ID:jOK+Cs3i
>>11
日本は両班、賤民、奴婢、白丁らの朝鮮人の身分解放してやったぞ。オタクは奴婢の末裔ニカ?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:29:05.15ID:pDGUpUb4
>「日本による統治支配36年、米国による統治支配70年」
中国数千年抜けている
0087亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2020/12/14(月) 11:29:11.81ID:qOAE2SF9
お飾りの名品だからだ
鮮人好きだろこういうの
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:30:33.92ID:fz+TnuLn
余裕のある韓国と違って、他国の軍隊にはお笑い兵器を並べる余力がないからに決まってんだろ。
…と言っておけば掘る掘るしてくれんのかな?w
0091八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:30:38.11ID:8mRDe726
>>78
そもそも論だがレールガンを乗せた車輌に戦車砲塔が必要なんだろうか?
自走砲的なのならわかるが?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:32:02.84ID:Nsc9E5bk
T72初期とK1が同じ値段だったら100件中100件T72を購入するだろ?
そして現実はT72は超ロープライス、さらにロープライスの半値でもK1買う国なんてない
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:32:44.07ID:RzrYtAJn
主砲も日本は今まではラインメタル依存だったが
最近は日本製鋼の国産だよな。
もうちょっと胸張っていいんだぜ。未だに火力抜かれてない
戦艦大和作った国なんだからさ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/12/14(月) 11:33:20.48ID:uDvr8S2w
>>91
むしろなんで不要だと思うのか

砲身が必要で、ターゲティングをするのに車体まるごとではレスポンスが遅いし、微調整もできない
砲塔は合理的な手段であろうに
0099八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:33:45.03ID:8mRDe726
>>82
そりゃ戦車大国ロシアと対峙ヨーロッパだからですよ

彼らが韓国とか日本の戦車を買うとは思えませんね

そしてそれすら、エアランドバトルの撃ち漏らし用だし
0100八紘一宇は日本の国是垢版2020/12/14(月) 11:35:14.12ID:8mRDe726
>>98
だから砲塔でなく戦車砲塔だって言ってる
自走砲的砲塔なら理解出来るって書いてんでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況