X



【崔さんの眼】不買運動を支えた韓国人の痩せ我慢、それも限界か [1/10] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/01/10(日) 16:44:48.35ID:CAP_USER
ジャーナリスト・崔 碩栄

韓国の国旗と一緒に掲げられた「日本製品ボイコット」を呼び掛けるのぼり=2019年8月6日、ソウル市内【AFP時事】

 2020年12月初旬、韓国のマスコミで「ユニクロ明洞中央店閉店」というニュースが大々的に報道された。

同店は、韓国にあるユニクロ165店舗で最大規模であり、「首都ソウルの中心街」という特別な場所に位置する。ユニクロの韓国進出の象徴とも言える存在だったから、注目されるべきニュースであることは間違いない。

 だが、韓国マスコミの報道はピントがずれていた。閉店の原因について、「日本製品不買運動」で危機にひんしていたところ、新型コロナウイルス禍がとどめを刺した、つまり日本製品不買運動に大きな意味があったと力説したのだ。

 ◆「空気」が成した結果
 しかし、同じ明洞にあるスウェーデンのファッションブランド「H&M」や、数多くの韓国ブランドの支店、個人運営の食堂も、今年は次々と閉店を迫られている。その点を考慮すれば、日本製品不買運動に意味があったと結論付けるのは無理筋だろう。決定的原因は、やはりコロナだったとみるべきだ。

 19年、日本政府が戦略物資の輸出管理を強化すると、韓国側はそれを貿易報復と受け止め、猛反発した。そんな中、韓国で始まった国民的キャンペーンが日本製品不買運動だが、そもそも、これは政権支持派の市民団体、組織が始め、マスコミがそれをあおることで広まった運動であった。

 最初は、日本ブランドの販売量が急減し、日本にプレッシャーを与えるカードの一つになるかのように見えた。しかし、これは韓国消費者の「自由意思」というよりも、当時の韓国社会の「空気」が成した結果だった。

 日本製品を使用する人は売国奴扱いを受け、それが有名人であれば、SNSが炎上するようなケースも少なくなかった。「日本製品利用者=非国民」という空気が韓国全体を占めていたのだ。

 ◆根強い日本製品人気
 しかし、本人の選択でも、意思でもない、集団主義的な「雰囲気」によって起こった不買運動が長く続くわけもない。本人の意思とは無関係に、他からの圧力や雰囲気で宣言することになった禁酒や禁煙が失敗しがちなのと同じ道理だ。

 このことがよく表れている事例が、11月にユニクロが世界的ファッションデザイナーのジル・サンダー氏とのコラボ企画として発表した秋冬コレクションだ。このコレクションは、日本でも話題となり、旋風を巻き起こしたが、韓国でも全く同じことが起きた。

 韓国6店舗で販売されたジル・サンダー氏のコレクションは、開店とほぼ同時に売り切れが続出した。明洞中央店には、開店前から100人以上が列を成し、開店後わずか5分ほどで、ほとんどの商品が売り切れとなった。

 この光景を見て、日本製品不買運動はもう忘れられたのかとあきれてみせるマスコミもあったが、根強い日本製品人気を示すのは、ユニクロだけではない。

◆封印を解いて素直に
日本製品のボイコットを訴える人たち=2019年7月18日、韓国・世宗【EPA時事】

 任天堂の世界的ベストセラー、ニンテンドースイッチは第2四半期(4〜6月)の販売量が前年比で2倍に伸び、そのソフトウエアであるゲーム販売量については3倍にも増加した。

 また、ソニーのプレイステーション(PS)5もインターネットショッピングモールに登場すると、売り切れが続出し、現在は定価よりも30%ほど高い価格で取引されている。供給を需要が上回った結果、プレミアムの付いた価格での取引が成り立っているのだ。

 今、このように日本製品が人気を集めているのは、日本企業が急にヒット商品を生み出したからというよりは、韓国の消費者たちが、周りの目を気にしてばかりいた19年とは異なり、自分の気持ちに正直に行動しているからにすぎない。

 正確にいうと、日本製品を今まで買わなかったのではなく、買うのを我慢していたのだ。だが、やはり、韓国消費者たちに痩せ我慢を乗り越えさせたジル・サンダー、ニンテンドースイッチ、PS5は評価すべきなのかもしれない。

 しかし、このように日本製品が人気でよく売れているからといって、韓国がそれを不買運動の「失敗」だと恥じる必要も、隠す必要もないと考えている。そもそも、周りの視線を気にして正直な気持ちを抑えていた多くの韓国人が、封印を解き、素直になろうとしているだけのことだからだ。人間は素直になるべきである。


https://news.yahoo.co.jp/articles/1a719a5c6fcece0d898dfedab8a1d38e3a8fc151?page=1
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:07:08.07ID:PpUiZ2B8
>>1
ユニクロの資産凍結して、先日の慰安婦判決の賠償金に当てたら良いのではないかな?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:18:55.24ID:xCy4kal/
選択的不買運動に意味があるのか?
映像関連、医療関連、工業関連、ビデオゲーム関連など代替品がない、
あっても質が落ちたり使えなかったりする物は
普通に日本のものを平気で使う。
そのことについては黙認するって馬鹿みたい。
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:02:46.99ID:BeBpLadP
>>312

「不売」 だ よく読め
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:14:38.77ID:xCy4kal/
>>333
イワタニで十分だろ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:42:08.35ID:TUQGVCaX
>>277
震災やコロナ騒ぎの買占めで辛ラーメンだけ残っている画像は、韓国人に多大なダメージを与えているよ
「辛ラーメン美味しいのに…」とか「喉乾くのに非常時に辛い食べ物要らないでしょ」とか
反日コメントが見つからない程、悲しそうにブツブツ言ってた
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:54:57.72ID:DQabiMNs
>>313
イオンの食品売り場行ってみろ
お菓子かとか餃子とか
チョン製異常にある
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:02:20.12ID:5YTDpEGP
>>252
輸入量の推移は?
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:04:24.08ID:5YTDpEGP
>>336
イワタニの方が良い
韓国産の方が安いのよ
スーパーに行ったら韓国産のしかなくて別のスーパー日本は行ったことがある
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:07:43.67ID:zkuXDiyY
>>333
おぉっ確かにそうだな、たまーにだけど安いから使ってるよ
うちにある唯一の韓国製品はカセットコンロのボンベだな
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:08:21.61ID:vAgUlj5q
>>322
「お金を使わずにできる愛国的自慰行為」という意味があるよw

自殺したソウル市長が死ぬまでレクサスを手放さず、また買い替えを求められなかったように
韓国人にとって、反対する組織や団体、物に頼る「選択的利用」は当たり前
命や生活の快適さを犠牲にしてまで、要求を伝えようなんて思ってない
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:12:28.86ID:rLRqlC3M
ビールぐらい気合い入れて不買しろや
このヘタレ朝鮮人が
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:20:24.67ID:l7rLqUMt
何千年もやせ我慢して息も絶え絶えに半島にたどり着いたんだろ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:25:36.57ID:YaHWVjiS
倒産激増
個人債務激増
不買のせいで雇用大幅消滅

やせ我慢も何も、もう国家潰れる勢いだっての
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:26:39.23ID:bbWsCH1T
またチョンの負けwww
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:32:44.29ID:K1rJzSsk
>>4
朝鮮人の大半は賤民、奴婢出だから、そんなもんだろう。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:39:27.89ID:COaq6GJ5
半導体も融通してるしな
ホント日本はヘタレ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:41:53.23ID:Wo29cERu
>>351
今でもフッ化水素輸入してるしなバ韓国
許可取るなよ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:41:03.29ID:5nPcsrWi
そもそもの発端が売ってくれないなら不買するぞだからな
最初から無理
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:52:30.27ID:mSK0ZUjF
>>1
もう日本企業は韓国相手に商売するのをやめた方がよくね?気色悪すぎて付き合うメリット皆無だし
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:33:17.58ID:N/4d+sS3
>>1
バカチョンは死ね
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:28:42.89ID:LYzx3dEw
チョッパリご自慢の日本の経済は、ほぼ在日経営者が牛耳ってるんですけど。
アメリカの上位企業の経営者がユダヤ人だけど、あちらはアングロサクソンと相性がいい。
日本はどうだい?在日同胞がチョッパリ経営者の台頭を許すと思う?
政財界・不動産・マスコミ・芸能界・法曹界、ほぼ全て我ら韓・朝鮮民族同胞の手中にある現状で、
あんた、チョッパリが未だにこの国の支配民族だと言える?
我ら同胞がチョッパリごときに手を差し伸べると思う?

チョッパリの猿脳では現状について来れない、戦後の支配民族の変遷に理解が及ばない。
なんでそんなに偉そうな態度がとれるのか甚だ疑問だったが、要するに自分の置かれてる立場が理解できないわけだ。
教えてあげる。チョッパリはこの国では既に二等市民、隷属民族なんだよ。

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:51:44.83ID:LRMurk1N
日本、「韓国のおかげ」で3年ぶり貿易黒字と韓国メディア
=ネット「ノージャパン運動をしてるのになぜ?」
https://www.recordchina.co.jp/b857172-s0-c20-d0058.html
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/27(水) 05:14:33.20ID:uBBMCiL3
手首の切り方が足りないよ。

薄皮切って痩せ我慢?

思いっきりザックリやっちゃいな!!!
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/27(水) 05:34:37.26ID:NNMNveoV
祖国がNo JAPANで頑張ってるのに敵国の日本で生活してるという裏切り者の朝鮮人がいるから上手くいかないのですその裏切り者は一般的に在日コリアンと呼ばれてます
早急に裏切り者の在日コリアンを全員強制帰国させて公開処刑しなければならないのは明白です
南大門(ハリボテ)の前に並べて銃殺が効果的でしょう
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:23:16.86ID:XPGMljuX
映画「鬼滅の刃」が観客数1位に=韓国
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:31:02.92ID:z/zd20q1
>>359
ということは、韓国のホワイト除外は朝鮮人がやったことで間違いないな。
韓国無視も朝鮮人がやってること。
日本を牛耳る朝鮮人は米国に尻尾を振り続け、韓国を無視し見捨てた。
可哀想なチョーセンジンファィティン!
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:33:23.85ID:kEQvP21f
やせ我慢とかカッコいいもんじゃないだろ
欲しいモノ買って「今回だけ、今回だけNOJAPAN御休みニダ」と自分を許し続けてた意志薄弱だろ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:18:38.82ID:+AOFQ7cP
>>359
まぁ第二次世界大戦後、アメリカは恐れていたんだ。
また日本が復活する事を。
だから当時のアメリカは、道徳ゼロの朝鮮人に日本を乗っ取らせてめちゃくちゃにしようとした。

しかしアメリカは間違っていた。
道徳ゼロの朝鮮人は必ずやらかす。
必ず調子に乗って自滅する
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:56:10.47ID:zVT5dgaT
やせ我慢してたら韓国産さえ買えないくらい貧乏になってしまったか
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:47:04.93ID:TkpF6Dhg
>>368
結局、朝鮮人レベルのクズに蚕食されたのは
アメリカ社会の方だったっていうオチ
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:49:18.71ID:FslH4q/6
しぬしぬ詐欺
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/15(月) 15:36:01.46ID:5DQUf/KD
Switchとプレステの発売禁止ってのも面白いかもね
日本は困らないからなぁ
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/15(月) 15:47:31.04ID:oCODZ5v/
>>58
別に輸入しなくても、困らないから、全て日本産で済むから、むしろ日本産じゃなきゃダメ。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/15(月) 15:49:24.08ID:oCODZ5v/
>>370
金払わないと売らないよ。
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/15(月) 16:06:24.28ID:l5TrgQxZ
最後の一文が全く理解できないんだがどういうロジック?
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/15(月) 16:24:07.05ID:0E2CnKZ8
グローバル企業の日本メーカーからしたら韓国市場の売り上げなんて誤差でしかないからどうでもいいよ
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/15(月) 16:29:05.32ID:QtD+vZaj
プルスwwwww
プルス5買うのぉ???????
クソチョン死ねよ殺すぞボケが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況