X



【毎日新聞】コロナ禍でも韓国人就活生が日本を目指すわけ…大学生の就職率、韓国64%、日本98% [1/17] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★垢版2021/01/17(日) 11:47:42.57ID:CAP_USER
「貴社、御社、弊社はそれぞれ何が違う?」

 「貴社は書く時に、御社は話す時に(使い)、弊社は自分の会社のことです」

 講師の問いかけに、20代の男女1人ずつがこう答えた。学生街の一角で毎週土曜の午後、日本人講師が10人程度の就職活動中の学生らにエントリーシートの書き方や就活に必要な知識を教えていく。日本企業に就職するためのよくあるセミナーの風景だ。私も7年前に受けたことがある。

 ただ、ここはソウル。受講生は全員韓国人だ。近年、日本への就職を希望する学生が急増していると聞き、私は2020年12月、ソウル市新村で日本への就職あっせん事業を行う「KOREC」を訪れた。KORECでは、韓国人就活生たちに日本企業の採用情報を提供したり、就活に関する教育などを行ったりしている。

 韓国産業人力公団によると、15年に韓国から日本企業に就職した人は632人だったのに対し、19年は2469人と4倍近く増加した。徴用工問題や日本の対韓輸出規制などで両国関係は国交正常化後最悪と言われているうえ、20年は新型コロナウイルスの感染拡大で両国の民間往来は激減した。それでも日本への就職希望者は減っていないという。

 なぜ韓国人は日本への就職を目指すのか。就活生を取材すると、韓国の厳しい競争社会と日韓の就活事情の違いが見えてきた。

 ◇競争の激しい「スペック社会」

 KORECは、代表の春日井萌さん(29)が17年に事業を立ち上げ、19年に法人化した。法人化以降、KORECのセミナーを受講した就活生は約200人に上り、延べ300人以上の内定を出している。

 私が見学したセミナーは約2時間で、就活初心者を対象にした入門講座だった。生徒に書いてきてもらった自己PR文を参加者同士で添削しあったり、講師が就活における重要単語を解説したりした。講師の説明や、生徒が書いてきた自己PR文はすべて日本語だ。現在ソウルに留学し、韓国語の勉強に四苦八苦している私は学生たちの語学力の高さに驚くばかりだった。だが、みんなどこか不安げだった。

 セミナーを受け終わった学生たちに話を聞くと、「とにかく就職するのが大変。(韓国では)3〜4年就活するのは普通です」というのだ。確かに、18年の大学生の就職率は64・2%にとどまっている。調査方法が異なるため単純な比較はできないものの、日本の98%(20年春卒業)と比べるとその低さが際立つ。

 背景として、参加者全員が口をそろえて大変さを語ったのが「スペック」の存在だ。韓国で就職するには自分の能力を示す資格や経歴が必須で、それらを総じてスペックと呼んでいる。韓国は日本以上の学歴社会であるため、まず大学名が重要になる。そのうえで▽TOEIC800点以上、文系なら900点以上▽コンピューター活用能力試験▽韓国史に関する国家試験を持っていること――がマスト。最近は中国語検定「HSK」をとる人も多い。

(略)

韓国産業人力公団の統計をみると、前年と比べても19年の日本での就職者数は1.4倍に増えている。KORECの春日井氏は、「日本企業の不買運動が起きた時は採用企業が少し減り、学生も日本企業の就活をしていると言いにくい雰囲気はありました。しかし、やはり国内の就活が苦しいので、そうは言っていられないのでしょう」と就活生たちの気持ちを推察する。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/a23d29ffe1d1116cc24e46c3ea35c0c31aae92bb
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:48:52.50ID:0Yx/L5Gb
NO JAPAN
なんだろ?来るなよw
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:49:05.31ID:+eWSQ5D0
「とにかく就職するのが大変。(韓国では)3〜4年就活するのは普通です」
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:49:22.11ID:iRpCrDzj
 
トランプ惨敗で韓国ネタにすがりつくしかない負け犬ネトウヨ  
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:49:27.41ID:tKpnMa6a
そして都合が悪くなると「差別されたニダ!謝罪と賠償を求めるニダ!」でしょ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:49:34.95ID:F9AwB7xL
ハア?オマエラ反日愛国なんだろ?日本来る前に東海の荒波に身投げしろよw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:49:37.33ID:rNR/5O27
鮮人どものNIPPON好きは異常w
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:50:41.97ID:h13r8fDg
子供が自殺しまくるオワコンジャップw


東京都健康長寿医療センターなどのチームは15日、国内で新型コロナウイルス感染症の流行が始まった昨年2月から
10月までの自殺率の推移を調べたところ、6月までの流行「第1波」では前年同期に比べ14%減少した一方、
7月から10月までの「第2波」では16%増加したとの分析結果を英科学誌に発表した。

チームは第1波での減少について、政府の給付金や労働、通勤時間の短縮で精神的な負担が軽減されたほか、
休校で子どもの負担も軽減されたと分析。

一方、第2波では女性は37%の増加で男性の5倍、20歳未満の子どもでは49%上昇した。

KYODO 2021/1/15(金) 23:18配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2162990da3c386c0e2de5e58b57c562f17375980
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:51:08.62ID:uECkkRV8
十数年後に「チョッパリに徴用されたニダ」と言い張ればカネになるからなw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:52:04.21ID:uECkkRV8
>>8
その”オワコンジャップ”にバカチョンが来たがるって話なんだが
バ韓国ってどんだけ地獄なんだよw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:52:47.32ID:MHCDYGnL
アメリカ行け!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:52:55.06ID:j1/DL7Fz
>>3
道理で、入社してもそれくらいで帰っちゃうわけだ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:53:00.27ID:yCf72vBL
>>4
勝負は、まだだろ?w
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:53:23.56ID:6wJDB11K
>>1
政府が止めろよ、何ダブスタかましてるんだよタコ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:53:24.68ID:NeGZu6hT
中国やアメリカ行けばいいだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:53:29.84ID:xmjVa/7O
漢字わかるんかな?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:53:47.29ID:m9M9Ml96
日本に文化を授けに行ったニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:53:52.00ID:aosBuXp6
はやく追い出せや
街の顔面偏差値も下がるわ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:54:13.68ID:tbRqUjxB
こっち来るなよ、無能チョン猿wwww

中卒パヨクが見てやれよwwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:54:19.59ID:Bxaon0mS
日本企業もチョンを採用するとクビにした場合、訴訟されるぞw

フジ住宅のように「きゃべつ」ニダと賠償金を請求されるのは必至。
雇ったら負けだと思うべきだろうw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:54:31.98ID:ghizothb
>>18
表面的にやさしくしてあげるのは
気の毒だと思ってるからな
憐れまれていることに気づかないアホなチョンw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:54:57.71ID:/llLGh4J
我々は強制連行された
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:55:23.90ID:DeAPOsZk
どうした、アベノセイダーズ

【毎日新聞】コロナ禍でも韓国人就活生が日本を目指すわけ…大学生の就職率、韓国64%、日本98% [1/17] [昆虫図鑑★]
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:55:39.20ID:kEFZduuw
嘘つくキムチはやっぱり使えません
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:56:00.73ID:7aYSlYyK
これが徴用工だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:56:10.15ID:CVz8NP4w
犯罪が狙いでしょ
韓国で稼げないから
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:56:26.33ID:DnJ/F1Dd
後になって「日本は嫌がる韓国人を無理やり連れて行った」とか
「日本は少子化が進む韓国から貴重な若い労働力を奪った」とか
難癖をつけて国家レベルでの謝罪と賠償を日本に求める流れだな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:57:13.92ID:3ZvMKSAd
どうするんだよ?バカトシヲww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:57:31.41ID:xmjVa/7O
※ 100年後には強制徴用になります
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:57:52.34ID:B24QhXdP
50年後のチョウ・ヨウコウを見据えてるのは明らか
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:57:52.61ID:v6lScQQY
中国を目指さない理由が分からん
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:57:55.45ID:Nr2r+30N
外国人就活生は優秀だからなあ

中国人学生をバイトで雇ってたけど説明と実演、実地業務を一通りしたらバリバリ仕事したよ

英語日本語中国語ペラペラ
サクサク処理して免税手続きもさっさとやるし迷ってる外国人客にフレンドリーに話し掛けてオススメを説明して購入してもらったりと

話聞かないし注意したら無断欠勤するユトリ日本人の100倍優秀だったなあ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:57:57.14ID:Bxaon0mS
大嫌いな日本に来て就活すると言う韓国人の神経が分からないw
雇うほうもおかしいだろうw
数十年後に「戦犯企業」にされて、強制連行、徴用工となるぞw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:58:22.01ID:DeAPOsZk
>>33
大陸的と同様な連中にとって、日本人的倫理の社会は容易く乗っ取られる
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:58:48.40ID:7aYSlYyK
留学生を受け入れないと成り立たない大学天下り確保癒着の被害者である将来の謝罪賠償案件
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:58:49.11ID:xmjVa/7O
>>46
わかったから仕事しろよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:58:55.10ID:DnJ/F1Dd
>>33
「ウリを出世させないのは差別だ」と騒いでゴネて高い地位をもぎ取る。
もぎ取ったらその地位を活かして韓国人を引っ張り込んで勢力を拡大する。
気が付けば日本人のほうが少数派になってる。乗っ取り完了。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:59:00.86ID:R2jnZTYF
後の徴用工
0054中国三亜猫(中国籍)垢版2021/01/17(日) 11:59:05.31ID:O3qnSfZS
いやいや日本のはウーバーイーツとかコンビニのバイトとかの底辺職含めての就職率だろ?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:59:18.99ID:ch1cegQ6
しかもそのまま住み着く
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 11:59:56.04ID:51cYJfsP
そのスペックが盛々で嘘だらけだから採用した日本企業が騙されたーと怒ってる
まあそんなのを採用する日本の会社も、、、バカ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:00:20.49ID:7aYSlYyK
すべては大学を維持させるための利権
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:00:31.39ID:0+yRp0nV
>>4
まだトランプに拘ってんのか韓国人は
売電だと金豚がピンチになるからしょーがねーかw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:00:36.74ID:ch1cegQ6
>>54
そういやお前なんで日本語使ってんの
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:00:36.79ID:0Yx/L5Gb
っていうか、今日本に入国できないはずだが?
密入国でもする気かよw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:00:45.53ID:Ii2zSPJq
なんで就職?
日本は敵国だよ。

日本の会社は、就職試験で、「竹島はどっちの国」と聞けばいいよ。

差別だ と言われるかな...
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:00:45.95ID:7aYSlYyK
文科省は恥を知れ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:00:50.77ID:d5OwMJt4
何か、そんだけ優秀な大学卒業生が多いなら、欧米諸国とか引っ張りダコだと思うが....
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:01:12.05ID:RTPjmrZU
【感染爆発のA級戦犯は外務省と二階】

日本の感染者が激増するときは全て海外からのウイルス持ち込みが原因だ。日本人の行動様式は急に変容する訳がない。

外務省が、11月に、王毅外相来日に合わせて、中国からの入国をフリーパスにしたのが今、日本で感染爆発してる原因だ。 おまけに最大の往来期のクリスマスに外国人の入国・日本人の帰国をスルーしたのが要因。

中国人はビジネス目的を詐称し偽造の陰性証明書で楽々と日本に入り街を出歩いた。
信じ難いことに、検閲も2週間の隔離もなかったから、組織的に意図的に11月以降、中国からコロナウイルスが持ち込まれたのだ。
世界一杜撰なのが日本の入管・検疫。
中国人はなんと2ヶ月で3万人以上来日した。日本で無料のコロナ治療を受けるために入国を謀る中国人も多かった始末。

中国共産党の対外工作部隊である五毛党支配下の日本マスコミは、中国が見事にウイルスを押さえ込んだとフェイクニュースを垂れ流し。
実体は、中国各地で変異クラスターが発生しロックダウンが続いている。変異ウイルスも中国産だ。
コロナは中国が作り出した細菌兵器であり、中国は敵国であるアメリカ、インド、イギリス、ロシアなどに意図的に組織的にコロナウイルスを拡散してきた。
ビジネストラックなどと戯事ぬかして中国人の入国をフリーにしたから、日本も再度、中国に狙われたのだ。

11月以降、成田も羽田も中国人だらけ。当初、東京だけが感染者が突出したのは、中国路線が完全に復活したからだ。

go toや会食はヒステリックに問題にしても中国に忖度してこちらは意図的に全く報道しない日本の売国マスコミ。

中国人は外務省の入国後2週間の待機要請なんて全く無視したし、中国マスコミは「日本では入国する中国人は誰も待機要請を守ってない」とあざ笑って報じた。

日本の今の惨状の全責任は国賊・外務省のチャイナスクールと背後にいる中国の犬・二階だ。
二階の故夫人は、かつて極秘に中国の病院で臓器移植を受けた。政権中枢に中国のスパイがいるのだ。

コロナが中国の細菌兵器である以上、いまは戦時中である。中国と全世界との戦いである。
それを分かってるから中国は外国人の入国を全て禁止している。
戦時下に敵国・中国人の入国を許したのは、万死に値する。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:01:14.64ID:R2jnZTYF
使い物にならない朝鮮人 昔から故にバカチョンと呼ばれる
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:01:16.97ID:3ZvMKSAd
入社試験で「竹島はどこの国の領土か?」って試験問題出しとけ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:01:23.70ID:YfwlIOI7
優秀な韓国人はアメリカに行く、日本に行くのは雑魚ばかり。でも、日本の学生はスペック低いから引っ張りダコ。なんだなw無能なジャップの僻みは醜いなwwww
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:02:33.78ID:rdgjcsTM
勤労という精神を知らない乞食民族に日本人と同じ仕事量与えたら、そりゃ無理な仕事させせられたと騒ぐのは当然

ストライキが労働側の当然の義務と信じ、仕事中もスマホいじってる韓国人を雇うとかトラブルの元でしかない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:02:39.77ID:3ZvMKSAd
>>68
優秀ならサムスンや公務員になるんだよ、ドハゲ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:02:45.92ID:DnJ/F1Dd
韓国だと優秀なのはサムスンに行くんだろ。
日本に就職しようなんてのはサムスンに行けなかったやつ。
そんな残り滓なんて要らないよ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:03:00.50ID:q3k70yQY
糞チョンくたばれ、こっちに来るな、糞チョンくたばれ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:03:13.00ID:SIrqrQ1q
反日外国人を日本に入れるな!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:03:31.55ID:qVdyeLn1
>>54
早よ帰れ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:03:31.97ID:xmjVa/7O
>>68
いつも無能って言われ続けてるとおまえみたいになるんだな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:03:39.78ID:ihNuDJjr
2020年

出生数
日本 85万人
韓国 27万人

総人口
日本 12400万人
韓国 5182万人

合計特殊出生率
日本 1.3
韓国 0.8

1人当たりの名目GDP 2020年 予測値
日本 39047ドル
韓国 30644ドル
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:03:59.52ID:YfwlIOI7
日本でニッコマレベルの学生なんて韓国では池沼扱い。
マジでチキン屋か風俗ぐらいしか働けないよwwww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:04:04.54ID:0oA1F7wu
来ないでください。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:04:24.06ID:7aYSlYyK
税金でスパイ養成お笑いだなw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:04:24.16ID:xmjVa/7O
うわ、自演始めやがった
0088こちらウトロ地区バカチョンカメラ店前派出所 ◆RzZgbELvV6 垢版2021/01/17(日) 12:04:37.72ID:HrnlwqVT
放射能に汚染された臭くて汚いセシウム列島日本へ来る可哀想なチョーセンハントーの可哀想なチョーセンジンへ。


どうかガイガーカウンターを忘れずに持って来て下さい。
日本はとても臭くて汚いです。放射能に汚染されています。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:04:43.79ID:vUkoPsY+
>>7
ハッキリ言って 迷惑だ 来てほしくない
朝鮮人は 嘘付くし ファビョし 臭いし 嫌いです
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:04:44.31ID:YfwlIOI7
>>74
分かってないな、国内はコネ。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:04:50.06ID:GLk0Bb0J
勉強しないアホなチョッパリ大学生より優秀だという自信があるんだろうな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:05:08.92ID:7aYSlYyK
嫌いな国に留学なんのためwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:05:29.28ID:3ZvMKSAd
>>90
おっ、コネなら不正やってんのか?韓国人は
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:05:37.14ID:hsLmaRbh
30年後に強制連行されたと裁判起こされるのによくチョンなんか使うよね(笑)
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:05:38.99ID:t/72ddlv
こどおじのお前らには関係ない話なのに何で熱くなってんの?w
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:05:40.36ID:mZp3uEjT
>>54
韓国のはチキン屋も含めた就職率だろ?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:05:49.57ID:0+yRp0nV
>>54
在日のお前と違って本国から日本に来る連中は優秀なんだよ
パチンコ屋と焼肉屋しか未来がないオマエラとは違うんだ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:05:56.99ID:nLeEgmzv
くんな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/01/17(日) 12:06:09.88ID:YRUHN5H6
大韓の優秀な人材に感謝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況