X



【韓国】 日帝強制占領期間に作られた廃トンネル、朝鮮の文化と精神を抹殺した歴史的現場として活用を[01/18] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/01/19(火) 00:44:50.65ID:CAP_USER
http://dn.joongdo.co.kr/mnt/images/file/2021y/01m/19d/2021011801001404600061201.jpg
▲大田東区にあるチュンヤク(増若)トンネル入口岩刻文字「嶽神驚奔」.写真=イ・ヒジュン大田大建築学科客員教授提供
http://dn.joongdo.co.kr/mnt/images/file/2021y/01m/19d/2021011801001404600061203.jpg
▲大田東区にあるチュンヤク(増若)トンネルの様子。管理されておらず、トンネルのほとんどが埋まっている。写真=イ・ヒジュン大田大建築学科客員教授

「日帝強制占領期間に我が国がいかなる弾圧を体験したのか、現場で習うことができる場所がまさに大田(テジョン)にある廃トンネルです。」

大田のあちこちにある様々な廃トンネルを歴史的空間として活用できず物足りなさが大きくなっている。

湖南(ホナム)線廃トンネル1カ所は文化財庁と国家鉄道公団が協議して発掘文化財展示空間として使われているが、京釜(キョンブ)線廃トンネル3カ所中2ヶ所は放置され、比較的状態が良好な1ヶ所も特別な活用方案がない状態だ。

廃トンネルは単に古くて放置された一つのトンネルと眺めることはあるが、歴史的観点では近代文化資産の一つだ。廃トンネルは湖南線、京釜線開通時期に竣工した。

だから鉄道工事現場を通じて日本人たちが韓国人の信仰と文化を抹殺しようとした跡をみることができる。また、6・25韓国戦争時期の銃弾跡がそっくり残っていて、戦争の惨状ものぞくことができる。

代表的なのは過去のチュンヤク(増若)トンネル(大田東区細川洞、新上洞)を挙げることができる。その入口の上には「嶽神驚奔」という文面が刻まれている。山の神が驚いて逃げたという意味で、当時、駐韓公使であった「林権助」が残した句だ。

チュンヤクトンネルを作る時、朝鮮人人夫は山の神の伝統信仰を信じていた。トンネルを作れば山の神が皆死ぬかもしれないと信じて工事を拒否したと伝えられる。これを日本人幹部があざ笑って強制的に労働を指示した。2021年現在まで存在する過去のトンネル岩刻文に日帝強制占領期間に韓国人の信仰と文化をばかにした歴史が残っているわけだ。

地域に残っている大切な歴史資産だけに、廃トンネルを保存して文化体験現場でしなければならないという声が高い。イ・ヒジュン大田大建築学科客員教授は「一部のトンネルが埋没した状況ではあるが、なくなったわけではない。過去のチュンヤクトンネルも入口を除いて土にみな覆われている状況だが歴史的意味が充分なので復元する価値がある」と話した。

それと共に、「日本が朝鮮の文化と精神を抹殺したことは誰も皆知っている歴史の記録だが、私たちがその現場を生々しく体験できる空間は多くない。その空間がまさに廃トンネルと見ることができて、地方自治体次元でも登録文化財に指定し、歴史的空間として使われるように努力しなければならないだろう」と言った。

このような歴史的価値を認めて文化財庁も近現代産業施設に対する調査を始めた。
(後略)

キム・ソヒ記者

ソース:中道日報(韓国語)"日帝強制占領期間に作られた廃トンネル、歴史現場空間"
http://m.joongdo.co.kr/view.php?key=20210118010006120
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:46:30.26ID:33/Q6h+M
夏期休暇でアメリカに行った際の出来事。
LAで信号待ちをしていると
気の良さそうな2人組のお兄さんが、
「おまえは 日本人か?」と気さくに聞いてきました。
「そうだ」と答えると、
「漢字のタトゥー (刺青)を
彫ったんだけど、どういう意味か教えろよ」
と言われ差し出された腕を見ると
『安重根』と彫ってありました。
「韓国で最も有名な戦時英雄だよ」と伝えると
彼は満面の笑みを浮かべていました。

続いてもう一人が腕を差し出すと
そこには『大和魂』と
大きく彫ってありました。
「JAPAN SPRITSだよ」と教えてあげた後の
彼の悲しそうな顔が
忘れられません。
そして彼は「けがらわしい!毛皮らしい!」と絶叫しながらナイフで自分の腕を削りはじめついには自分の腕を切落してしまいました彼の顔は満足気でした
なぜそこまでするのですかと聞うたところ彼は「戦犯民族の精神があればわたしの恥辱だからねと」笑って言いました
その時我々罪深き戦犯民族日本人の罪深さはそれほど罪深いのだと通関したのです
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:46:41.37ID:/pMCaxs+
トンネルが朝鮮の文化と精神を抹殺した歴史


全くもって意味不明
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:47:04.30ID:7JO3L14P
アフリカの黒人は黒魔術好きすぎる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:47:44.07ID:5Ti5CgH4
こういう日本人へのヘイト記事を淡々と保存公開していくだけだなw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:48:16.82ID:Li2BfVSW
穴に執着してるのか
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:49:16.87ID:5Ti5CgH4
コピペまで改変しか作れない低脳w
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:50:02.35ID:Fq1Sux8Q
トンネルとトンスルの違いを教えてヱロい人!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:50:16.83ID:5Ti5CgH4
詐欺師が国母とは実に朝鮮供らいしよなあ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:50:56.42ID:kzb1Upmt
>>1

>日帝強制占領期間


白痴アタマのチョンが、笑い話をしているのか?

日本と韓国とは、両者の条約に基づく「併合」がなされただけのこと。強制はミジンもない。
そして、併合については、併合後に片方が「もう、イヤ」となれば、いつでも併合解消ができる。

最悪時でも「併合破棄」が一方的にできるのである。
しかし、当時、韓国側から「併合解消」も「破棄」も、申し出た記録はない。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:52:08.15ID:5KXuoiVm
猫に小判
豚に真珠
チョンに近代化
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:52:13.91ID:3DWTSFnD
おまエラはトンネルよりトンスルが相応しい
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:53:44.75ID:r81c3JiS
@日本人がトンネルを作ろうとしたことは朝鮮文化の抹殺
Aその窮世トンネル跡地を保存することは正しい
B(記事にはないが多分)韓国にもトンネルくらいあるはず

理解不能なんだわ本当
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:54:14.50ID:r81c3JiS
>>17
あ、やっぱあるよね
本当理解できない記事だな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:54:20.32ID:HIc7uY5Q
>>18
動物の考えなんて分かる訳がないw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:55:16.32ID:o82AbhR+
在日兵役宿舎に最適
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:57:51.42ID:wGtGjfGp
>>1
よくこんな記事見つけてくるなww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:58:51.62ID:w/0fBu/p
>>1
廃トンネルが今もまだ残っているのに
チョソが掘ったトンネルは崩落するんだよなw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:59:44.24ID:FFtKBUWB
>>1
併合期間の後に作ったトンネルは、どう説明するんだ?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:01:11.08ID:FFtKBUWB
>>8
6・25韓国戦争時期についてな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:02:08.05ID:4zj+UR2s
歴史の記録を生々しく体験できるトンネル??
変なガスかなんか吹き出してて幻覚でも見えたのか?w
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:02:45.02ID:q6NwomiV
何でもかんでも日本のせい
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:02:52.52ID:zWt77pAJ
>朝鮮人人夫は山の神の伝統信仰を信じていた。トンネルを作れば山の神が皆死ぬかもしれないと信じて工事を拒否したと伝えられる。

なら、自分達で自由に作れるKTXはスイッチバックだのループ式だので作れよ
釜山の大きな寺の下をトンネルで通ることになって大揉めしてたけど、あれも日帝が計画したのかよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:04:16.26ID:LmAqDIAq
日本が未開の野蛮な朝鮮人に文明を与えてやった痕跡だな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:05:01.10ID:V5/BjuPo
何を言っているのかわからない。
鉄道のトンネルがどうしたって?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:05:56.61ID:fju2FUtL
>>1
旧松井田トンネル思い出した
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:06:13.69ID:137bWszI
>京釜(キョンブ)線廃トンネル
かつて幹線だったんじゃないの?
国土開発に相当寄与したと思うけど
そういう評価はできず
さんざん利用しといてこれかよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:10:06.80ID:24mrnsT0
ウンコ食いと試し腹と乳出し服の精神を!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:11:45.89ID:WjIMPCp/
>朝鮮人人夫は山の神の伝統信仰を信じていた。トンネルを作れば山の神が皆死ぬかもしれないと信じて工事を拒否したと伝えられる。

どんな山の神の伝統信仰したら禿山だらけになるんだよw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:13:59.82ID:FlI7myQ6
埋めて慰安婦像たてて、盆と正月にお供えあげときゃいいだろ
(´・ω・`)
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:14:12.14ID:IRU6/EMm
詐欺強請りを生業とする
生物民族だから
世間大衆を
先ずスピリチュアルで優しく唆す。
次に2局対立相反する事を強くわめく。
そして気をはぐらかすため、
例えば取調べにカツ丼は定番な誘導、
と関心をずらす為に宇宙人を持ち出したり、超古代文明を吹聴する。
すると次にその起源と真実に関心が強くなり、それを己自身を際立たせるよな思考に成長する。
こうなると思考が自己慢性中毒者になり立派な信徒に育ち、兵士となる。
制御と指令を与えるのは組織の説法者。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:16:17.05ID:FFtKBUWB
>>1
日本統治時代が良かったと言う朝鮮人は、保導連盟事件で虐殺されて、いなくなったからね。

犠牲者は100万人。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:19:17.92ID:MZqVNAUA
強制占領って何だ?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:19:48.04ID:I6T2cUx1
韓国建国後にトンネルは作られなかったの?
KTXなんかトンネル多いらしいけど
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:20:38.52ID:xoPsSu0K
一部貴族に支配されてたのを解放してやったのに・・・・・・史実を知らんのかチョンって?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:23:15.07ID:qtThvLXC
次の強制徴用被害の下準備
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:23:50.39ID:b/VVAVy3
韓国語ソースってマジでイカれてるな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:24:07.99ID:OKUwfniH
クソチョンの犬喰い動画をSNSで拡散しまくれ
中韓は犬喰いのイメージで馬鹿ガキと女に植え付けろ

South Korea's Dog Meat Trade
http://y2u.be/PCl1UmftMyg
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:27:34.20ID:CdoNQ/Eg
保導連盟事件の遺体が出てくるんじゃないの?
で、日帝が〜〜、と始まる予感。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:37:07.97ID:nputQq7s
これは日本政府に賠償命令判決出して
世界に大アピールして欲しいな
日本が酷いことしました
日本のお金で朝鮮人を金にものを言わせて働かせトンネルを堀り我が国に残して行きました
とな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:38:32.20ID:AW44uOF5
朝鮮人を沢山中に入れて、
記念爆破しよう。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:43:54.54ID:Nynb0lM8
韓国に学問とか科学とか必要ないだろ
実際 うわさ話が法律より上位にあるし
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:45:27.47ID:XJ4YzuQ0
伝統の需家様を暗殺したり牢屋に閉じ込めて信仰を汚してるの朝鮮人だよね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:48:01.25ID:GUKHkL7U
山の神優先なら独立後すぐにトンネルなんかぶっ潰して元に戻すだろ
今からでも土着の信仰を大事にするならやはりぶっ潰して元に戻すのが道理
しかし悪の権化日帝の蛮行の御神体として残したいなら
やはり反日の方が山の神より信者が多いということ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:49:21.47ID:RuDHsGwe
ひがみ根性丸出しだな。ありとあらゆることにねじ曲がった見方
しかできない。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:55:16.38ID:eS33Aaet
朝鮮の大学(レジャーランド)の教授様はじゃな、赤卑珍聞の記者なら直ぐにでもなれるぞ、
植村センセってのがその代表か、その前にも居たろうが儂は知らん。 これが有難い支那
の大学(スパイ養成機関?)ともなると上記植村風情じゃ駄目で赤卑の重役程度でなきゃ
いかんらしい(その結果支那工作員美女の腹の上で往生か うらやましい・・・!)よな。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:57:40.08ID:Nynb0lM8
韓国は先進国だって韓国人が言ってた
この記事を世界に発表したら良いと思う
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:00:00.26ID:TC1H5hGs
>>2
なつかしい!!  ひさびさに見た 感動
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:00:09.09ID:XhasZm6w
大事にしろよチョン
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:00:19.04ID:cIFeC/GP
今こそ食糞乞食民族の誇りを見せる時
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:03:29.99ID:cIFeC/GP
日帝が食糞禁止にしたことだけは悪かったと思っておるぞよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:03:57.21ID:gRkrg3Le
埋めろや
残滓なんだろw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:05:35.53ID:L6alUyMr
乞食が偉ぶりやがって、ちょうせんじんきえろ!
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:05:45.20ID:+tQoAMiP
こいつらにコーラの瓶見せたら、世界の果てまで捨てにいくかもしれんな〜
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:08:50.60ID:2PeuKGeY
俺は良心を持った普通の日本人だけどこういう記事が出る旅に俺たち日本人は酷いことをしたんだと思いしらされて心苦しい
スガは俺たちのような普通の日本人のためにも土下座してでも謝罪して許してもらうべきだろ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:09:26.56ID:RsuB3uay
>>86

いま、あんな映画撮ったら差別だ何だで大変そう(;´Д`)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:09:49.30ID:cIFeC/GP
文化って?食糞のことですか?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:10:47.55ID:BveZ+7v1
>>1
写真を見れば、トンネルの入口まで埋まっている
木がヒョロ細いだろ
戦後75年経ってヒョロ細いのは、伐採して禿山にしたから山崩を起こしてトンネルの入口を埋めてしまったんだよ
入口の土砂を見る限り最近だわ、土砂崩れを起こしてから木の伐採を禁止した様だな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:11:51.76ID:zSkvvEk0
韓国の教科書で「一進会」の事は教えているのかな?
当時の朝鮮人はロシアより日本を選んだ事を。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:14:50.00ID:+zKhhJJO
社会インフラ作って恨まれる国って韓国のほかにどっかあるかな?
北朝鮮ですら日帝時代の鉄道や発電所
いまでも大事に使ってるのに
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:15:12.82ID:rdu8F9Gc
>>1
>朝鮮人人夫は山の神の伝統信仰を信じていた。トンネルを作れば山の神が皆死ぬかもしれないと信じて工事を拒否したと伝えられる。

これが文化ねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況