X



【現代自】リコール措置を受けたのに・・・また燃えた電気自動車コナ[01/25] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★垢版2021/01/25(月) 09:18:29.84ID:CAP_USER
┃現代自動車、「調査中」
┃今年、『電気自動車元年』を宣言

(写真)
http://image.kmib.co.kr/online_image/2021/0125/202101250823_11150924175368_1.jpg
_______________________________________________________

現代(ヒョンデ)自動車のコナ・エレクトリック(EV)が、原因不明の火災によって再び物議を醸した。今年、『電気自動車元年』を宣言した現代自動車が特別な対策を打ち出してこそ、消費者の信頼度の下落を防ぐものと見られる。

24日、消防当局によれば、23日に大邱(テグ)の某タクシー会社に設置されていた共用充電器で、充電中だったコナEVから火災(写真)が発生した。現代自動車側は、「火災の原因を調査中」と明らかにした。火災の車両は、最近リコール措置を受けたのに火がついたという。

コナEVの火災は、分かっているだけで合計15件(国内11件・海外4件)に達した。国土交通部は昨年10月、コナEVの火災原因を高電圧バッテリーセルの製造不良と指摘した。現代自動車はバッテリー管理システム(BMS)をアップグレードするリコールを行ったが、リコール後に始動しないとかサービスが不十分という不満が相次ぎ、物議を醸した。

現代自動車は今年、電気自動車専用プラットホームE-GMPをベースにしたアイオニック5をはじめ、キアCV(以下、プロジェクト名)、ジェネシスJWなど、次世代の電気自動車を発売する予定である。我が国を越え、全世界を代表する自動車企業に成長した現代自動車が、品質リスクを明確に把握するイメージの刷新が必要という指摘も出ている。

ソース:国民日報(韓国語)
http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0924175368&;
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/06(土) 02:17:38.32ID:i5c3o79q
>>313
「ヒュンダイで死なないのは日本だけかもしれない」
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/06(土) 03:55:49.94ID:1NESlv86
コナって粉塵爆発でもするのか?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/06(土) 04:32:46.17ID:huHudtzK
車間センサーが旭日旗でも見つけたんだろ
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/10(水) 22:49:05.50ID:xK8E3Ip0
1日で時価総額13兆ウォン蒸発、「アップルドリーム」破れた現代自動車 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/02/09/2021020980004.html
 現代・起亜自動車は8日、米アップルと電気自動車(EV)を共同開発する可能性が指摘されてから
1カ月が経過した段階で、「アップルと協議を進めていない」と観測を否定し、
現代自グループを巡って盛り上がった「アップルカー」開発説は結局「アップルドリーム」で終わった。
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/18(木) 21:42:49.44ID:iEhNR+W7
火災相次ぐ現代自動車EV、バッテリー全量交換へ

最近は現代自のEV(電気自動車)「コナ」で火災が相次いでいる上に、エレク−シティーにもコナと同じ
LGエナジーソルーション製のバッテリーが装着されていたことから波紋が広がっている。
火災原因としては大きく三つの要因が考えられる。第一にバッテリーセルの一部不良の可能性だ。
第二はバッテリー充電率の問題だ。
第3番目はバッテリーパッキン不良の可能性だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/caf119acf3f64e15406f0233d29f36982013bd1d
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 00:30:36.07ID:siINsvjW
充電率を3%くらいに制限すれば燃えないんじゃ?
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 01:46:15.19ID:6WP3MSyq
バッテリーセルの製造不良でのリコールなのにシステムのアップグレードで済ますって凄えよな
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 02:26:43.79ID:zx+D4vG6
電池の電解駅や電極の材質に不純物が混ざっていたり充電器の電圧がいい加減だと、充電中に水素(燃えやすい&爆発しやすい)が発生したり酸素(少しの熱で普段燃えないものまで燃やす性質あり)が発生したり、とかなりヤバイことになる。
また、電気自動車の充電器は大電流で急速充電するわけだが、電池が不良品だと電流のエネルギーが充電に使われずに熱になってしまい(壊れた家電品がショートして火災を起こすのと一緒)発火する。
おそらく韓国製の電池はどこかの国の製品のパクリだろうが、電気化学という学問の専門知識がなければ、形だけ真似ても危険な不良品を量産するだけだ。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 06:55:25.24ID:xg8gaLDn
韓国人に対策できるわけなけない
誰かのせいだと喚き散らした挙句、対策を準備する為の委員会を設置したとかやってるうちに時間が立って無かったことにしようとする
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 10:48:42.93ID:U/kT/MwF
ちゃんと加速試験やってないんだろうな、開発段階で
温度とか充電率とか

ひょんで「加速試験ならアクセル全開でやっているニダ!」
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:04:21.92ID:nazUI3Kk
リコール措置で充電時間やら満容量やらスペック犠牲にして安全性とってるだろに、それでも燃えたんか。
バッテリ全交換するにしても業務車が主だろうから交換終わるまでの遺失利益保証でエライ賠償額になりそうだな。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:09:21.61ID:D03h+k1y
チャーリーズエンジェルの車みたいでカッコいいやん。

健闘を祈る
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:10:02.39ID:DqakPU2p
朝鮮製の○○と言うだけで、性能が落ちている製品だと分かるよ。
朝鮮朝顔、朝鮮犬殖栗、等々、何でも「朝鮮」と名が着いた時点で終わってるよ。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:19:57.95ID:U/kT/MwF
日本にはEVのギジュチュが無いから
再進出のちゃーんすとか言って
右ハンドル車試作してたよな
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:32:40.68ID:/jgA1Wca
>>346
日本にEVの技術がないとかw
韓国はメーカーの技術者ですらEV技術の現実が分かってないって事?
いや、マジな話、韓国にあって日本にないモノってあるの?トンスル以外で
チョンは常に馬鹿丸出しだな
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:38:53.46ID:mJbrTE6f
急いでパクった技術じゃ必ずボロが出るのは当たり前
こんなの何十年も研究や改良して初めてできるようなもんだし
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:45:58.51ID:rC5bClwO
日本を火の海にするニダ
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:56:50.91ID:lpzFEN07
車名が粉よりも炭のほうがいいんじゃねえか
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 11:57:59.94ID:8lDHuurJ
走る時限爆弾
携帯では足らずに自動車も

火病は車でも発症する
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 12:14:36.93ID:/GzszAwg
>>251
↑の充電器がどれに該当するかわからんけど
充電設備は安定電源、まあコンセントみたいな物でバッテリー管理は車側で行っている
充電のプログラムを変えて対処(誤魔化そう)したがダメだったみたいだね
バッテリー本体の欠陥か品質管理に問題が有りそうだ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 12:41:49.70ID:/GzszAwg
>>322
宣伝にはなるだろうが
市販車にフィードバックは無いよね
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 12:52:55.86ID:/GzszAwg
>>345
基礎を学ばす
真似て作っているだけだから要所を押さえず手抜きして作っているからな
今作った物が売れれば良いという考えしか無い
信用と信頼がブランド力
韓国ブランドは時間経過と共に下がり見向きもされなくなる
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/19(金) 13:03:10.51ID:/GzszAwg
>>340
何でリチウムイオン電池から水素と酸素が発生するんだ?
燃えてるのはアセトンだと思うぞ
0357カチュオウドン@療養中 ◆znHDYm4t8Y 垢版2021/02/19(金) 13:05:58.38ID:wA2kUbTA
>>356
(=゚ω゚)ノ 三角フラスコと二酸化マンガン、過酸化水素水を用意しましょう。
アルコールランプに着火して加熱するとおや?
スルメが焼けました!
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/20(土) 12:04:00.28ID:GQWtlscA
こんな車を日本で売ろうともくろむ現代自。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/20(土) 12:50:24.08ID:iejGJCC+
>>358
こんな車だからだろ
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/20(土) 12:53:04.25ID:2+A9Y5K4
実は車から火が出たんじゃない。乗ってる奴が火を出してる。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/21(日) 11:20:19.59ID:3fxZguAh
推算されている1兆ウォンでは済まないかも

現代車・LG、コナ2万5000台リコールへ…「新しいバッテリーに交換」
https://japanese.joins.com/JArticle/275697
> リコール対象は第1次リコール分(2万5000台)に加え、昨年4月以降に製作・販売した車両まで含む約3万3000台にまで拡大する可能性もある。
> バッテリーを追加で確保して交換する方式であり、1年以上かかる


韓国、走行中の現代自動車の電気バスから出火=ネットに「また現代自か」「運行を禁止すべき」の声
https://www.recordchina.co.jp/b872169-s25-c30-d0191.html
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/21(日) 11:55:26.36ID:dWps0D2y
>>362
下の記事

> 工場での整備を終えて車庫に向かう途中での事故

整備中に気が付かなかったのかね。
まだ出始めだからしょうがないのかもしれないが、それにしてもEV車の事故おおすぎ。
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/21(日) 12:19:02.41ID:3fxZguAh
>>363
整備では気づける予兆も無く突然出火するということなんでしょうね。
動画を見ると見事に黒コゲですね。怖いですね
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/21(日) 17:10:21.72ID:GBOyYL1D
>工場での整備を終えて車庫に向かう途中での事故

「ウリは悪くないニダ!ちゃんと+と+、ーとーを同じマーク同士でつないだニダ!」
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/21(日) 23:09:19.78ID:YQwaWv2a
キムチ車には怖くて乗れない
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/27(土) 02:25:09.53ID:XNuSq2HA
【42万台】韓国『現代自動車』今度は中国!火事の恐れでリコール!
https://money1.jp/archives/46143
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/27(土) 03:02:32.64ID:Q2TPErdv
>>1
>火災の車両は、最近リコール措置を受けたのに火がついたという。

不良品を不良品と交換しても意味がない
パナ製のバッテリーに交換しろ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/27(土) 20:31:10.37ID:XNuSq2HA
韓国現代自、EV8万2000台をリコール コストは過去最大規模に
https://www.cnn.co.jp/business/35167017.html
リコールにかかる費用は1兆ウォン(約950億円)と、過去最高額になる見通し。

1台当たりの費用は平均で1万1000ドル(約117万円)に上るとみられる。
リコールの規模そのものは比較的小さいが、電気自動車の不具合がいかに巨額の損失をメーカーにもたらすかが示された形だ。

電気自動車のバッテリーを丸ごと交換するには、内燃機関の車のエンジンを完全に入れ替えるのと同程度の労力とコストがかかる。

コンサルティング会社のアリックスパートナーズで自動車産業の担当責任者を務めるマイク・ヘルド氏によると、
過去10年間で起きた自動車のリコールの費用は1台当たり平均500ドル前後。
最近では米国のゼネラル・モーターズ(GM)がエアバッグの交換で700万台規模のリコールを行ったが、1台当たりの費用は200ドルに満たなかった。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/27(土) 22:30:28.49ID:7+s3V3fF
リコールしたら勝手に治ると思った?
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/27(土) 22:50:46.58ID:xoD5KfH+
まだまだEVはダメだな
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/28(日) 00:20:05.09ID:6ITCO3mf
韓国政府の失業者対策として、韓国製EVに消火要員をひとり付ければいいのに
ピンクの粉末消火器をぶっかけたらコリアF1気分が盛り上がっていいぞ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/28(日) 01:34:22.71ID:Yg1FQlgo
馬鹿チョンが作る乗り物は陸海空すべて危険((((;゜Д゜)))
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況