X



【文化財】「中国最後の原始部落」と呼ばれる雲南省の翁丁村で大火災 家屋104棟が焼失[02/19] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2021/02/20(土) 08:06:03.73ID:CAP_USER
2021年02月19日15:47
http://j.people.com.cn/n3/2021/0219/c94475-9819974.html
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2021/0219/FOREIGN202102191547000302906072184.png

雲南省臨滄市滄源ワ(ワはにんべんに瓦)族自治県▲角郷(▲は孟に力)翁丁村の古い集落で今月14日、大規模な火災が発生した。翁丁村の古い集落は、中国で保存状態が最も良いワ族の村落で、雑誌「ナショナルジオグラフィック」は「中国最後の原始部落」と称している。

14日午後5時40分、翁丁村で火災が発生し、強風が吹いていたため、他の建物へ火が移り、一気に燃え広がった。火が消し止められたのは同日午後11時15分で、104棟の家屋が焼失した。死者やけが人はいなかった。

現在、現地政府や消防救援当局が火災の原因を調べているほか、被害状況の確認を進めている。また雲南省は現在、省全域にある古い村落や文化財保護施設を対象に、消防・安全の面の潜在リスクの洗い出しと改善作業を展開している。翁丁村の火災が残した教訓は極めて深刻であり、中国国家文物(文化財)局もこの件について追跡して監督を行うとしている。

翁丁村は、滄源県城▲董鎮から25キロの場所にあり、主に、寨門、寨樁、神林、トーテムポール、祭祀房などがあり、建築材料は地元の木、竹、かやぶきなどだった。翁丁村は2005年から、県級の関連当局のサポートの下、観光業の発展に着手していた。そして、2020年には、「国家4A級景勝地」(上から2番目のランク)に指定されていた。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:06:52.86ID:95Zehozj
滋賀県にはブラックバスがいるらしいぞw
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:07:37.32ID:ah7wxyRL
サムチョンの携帯電話が発火したんだろう
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:10:11.40ID:E17WGqCZ
白川郷みたいなもんかと思ったらもっと原始的だった
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:13:47.15ID:ah7wxyRL
竪穴住居っぽい
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:18:12.70ID:jhU+l66z
最新技術を使った不燃材で再建とかいうオチになるじゃね
0010もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/02/20(土) 08:19:22.84ID:fIDOtehK
⎛´・ω・`⎞トンパ文字を使ってるのってここだっけ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:20:07.93ID:TKUcEcMA
ずっと伝統を守ってるなら復活も早くできるだろ チョン鮮の南大門みたいにはならんさ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:20:48.68ID:kQynt/bK
民族浄化
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:24:33.36ID:06zfRvsQ
道路でさえアスファルトでない地域とかも結構あるから不思議ではない
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:25:30.73ID:Hr+8WJxn
>>4
白川郷のアレににてるな。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:28:46.82ID:US62iAZ5
雲南省には野人がいるんだろ?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:31:10.36ID:WicxLBAt
>>17
美山の方が近い
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:34:10.74ID:WicxLBAt
原始的に見えるから家屋自体は再建出来るようなものなのかな
再建出来るならした方がええな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:41:12.15ID:IbPY9Pj7
残念だ、、と思ったが、この建物なら立て直せばすぐ元の趣になるな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:47:31.63ID:EGN6GL7M
(`ハ´  )開発の邪魔アル
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:07:16.41ID:c2Qb630A
竪穴式住居に住んでるのか、すげー
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:13:28.38ID:t+KyW2Ma
>>1
いや、まだ15億が原始部落だぞ。自覚ないのか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:20:31.40ID:E/fI38e3
中共は村に消防署を建設しなかったのか
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:21:04.02ID:V6myVNQk
>>1 長閑なところだな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:26:01.11ID:/Ttf6Azg
>>1
生活様式がどれだけ近代化・先鋭化されようが、倫理・道徳・価値観は
未だに中国人全体が原始人未満のレベルだぞ。

…まぁ、それにすら及ばないチョウセンヒトモドキと呼称される「人の形を
した何か」も近所に居るけど。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:37:19.33ID:g6vmFrDF
そのまま再建なの?近代化(〇〇〇〇)するつもりで焼き払ったんじゃないの?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:56:03.10ID:M+Wb01+x
地上げ屋の仕業だな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:58:26.24ID:NnU+6CRo
左右の柱に鳥のオブジェが並んだ横木を渡したものが
集落の入り口にあるかもしれん
鳥居のルーツ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:01:12.55ID:fel4w9Jg
こんなに密接して建ってるってことは、言うほど古くないだろ
なぜなら、何度も同じ目にあって、普通は「対策」をたてるもんだから
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:01:19.05ID:W3WrTTgc
文化的に日本に似た部分があるのは事実だがDNAがかなり違うからなあ
おそらく日本人が日本に渡ってくる前の近所に住んでた連中なんじゃねーかな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:02:08.91ID:M+Wb01+x
客家の丸い家はかっこいい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:22:14.52ID:EoXJircH
土壁の中の家より近代的
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:40:03.41ID:iejGJCC+
民族浄化アル
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:42:41.44ID:ZjB54rEb
ああ、ああ、もったいない
形あるものは壊れるとは言ってももったいない
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:43:07.30ID:UkiCfxaw
100年前のソウルみたいだな。(・ω・)
0052Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/02/20(土) 10:43:23.38ID:0VeUF/sk
へ〜なんとものどかそうな場所であるねw
0053Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/02/20(土) 10:43:55.82ID:0VeUF/sk
これは世界遺産に登録されたりしてないの?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:46:38.11ID:hVlSc3R1
>>1
ここ行ったことあるわ
残念
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:49:18.97ID:iejGJCC+
まだ世界最後の原始部落ウトロが残っとる
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:03:03.46ID:grK/ARMX
>>4
画像が見れないよ

見れなくしてるね
H広告ばかりだわ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:06:15.52ID:ou/5ahLg
弥生時代?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:06:59.00ID:grK/ARMX
>>61
"倭"じゃないかな

たぶん
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:19:21.61ID:2/jSPcIG
https://www.youtube.com/watch?v=GEE9GvxTZjM

この動画に火災前の姿がありますが 普通の雲南の少数民族の風景ですが
村の中に水牛の頭の骨が飾っているが佤族は戦後まで首刈りをやっていて
この水牛の頭の近くに人間の髑髏があったと思います。また同時に佤族は
奴隷制度もありました。

動画の最初に新しい村の住居が沢山映っていましたので多分 そこへ
まとまって引っ越すつもりなんでしょう。この焼けた村は国境まで距離が
あったので観光村で豊かになったと思いますが 国境の村は開放軍が村の
入り口で検問していて入れてはくれませんでした。昆明から何日もかけて
車を頼んで行ったのですが残念です。今は 県庁所在地まで高速も鉄道も
空港もあるという度田舎にしては例外的な場所になっています。

何故か 少数民族の観光村は火災が多く全部焼けてしまいます。何故火事に
なるのか 恐ろしい現実があるのかもしれません
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:55:58.69ID:gCsLTorz
>>66
コロナが発生したんだな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:03:51.91ID:0kVedoq8
ナショナルジオグラフィックか
知らなかったな
かなり価値が高かったか
勿体ない
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:06:49.05ID:0kVedoq8
首里城とか比べ物にならない価値だよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:28:18.62ID:ah7wxyRL
コンクリートで復元しよう
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:37:17.20ID:AHAZ/6Vz
>>78
茅葺き屋根は佤族の中では普通だったでしょう。ただ村によってその率が違う。
観光村や自然生態村になればその時点で茅葺き以外禁止です。

火災は近隣の観光村になれなかった佤族の村の人が嫉妬で火をつけたかも
中甸の観光街も火事で焼けたが大体復興したみたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=gUoNC67buvg
貴州の苗族
https://www.youtube.com/watch?v=AI--nMIxsY8
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:05:00.76ID:uwwasfYk
あー
中共が放火しちゃったかー
新たな人権侵害ネタかな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:03:43.31ID:4APPQ8+L
そのままユネスコ文化遺産になりそうな集落
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:17:20.92ID:ge/4I6e2
自分の家を間違えそう
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:59:35.21ID:e5C5yQON
>>41
ホント日韓併合前の朝鮮みたいね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:38:36.31ID:2Y5MKiWP
>>1
やりやがったな。
そのうちマンションや工場が作られる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:29:49.16ID:9xagMBuA
中国でも色々有るな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況