X



【紛れてタイムス】市民のSNSが暴いた米軍の低空飛行の“常態化” 沖縄各地で目撃 (沖縄タイムス)[2/22] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:41:21.17ID:CAP_USER
 県内で米軍機による訓練区域外の低空飛行が相次いでいる。国頭村議会が飛行訓練に対する抗議決議案を可決した19日も同村の辺戸岬周辺で米軍機とみられる大型機やヘリが確認され、村民が怒りの声を上げた。一方、県内各地で常態化している訓練は数年前からあったとする市民もいて、低空飛行が可視化された背景にはSNSで米軍機の情報が共有される現状もある。(北部報道部・又吉嘉例、粟国雄一郎、南部報道部・松田興平)

 19日午前9時、15分前に嘉手納基地を飛び立ったとみられる機体が辺戸岬に飛来。民間機ならありえない低高度で旋回した。

 岬でパーラーを営む男性(63)は「クジラの姿も見られる観光地にはミスマッチな光景だ。最近は特に増えていて、観光客が目をパチパチさせながら写真を撮っている」とあきれた。米軍機を目撃した村民からは「前から飛んでいた」「昨年も見た」との証言も出る。国頭村在住の60代男性は「3年前から辺戸岬に飛んで来ていたため問題だと思わなかった」と話した。

 慶良間諸島でも米軍機の低空飛行が目撃されている。住民が確認しただけでも昨年末から今年にかけて米軍機が飛来。6日には港近くを飛び、フェリーの乗船客が「船に突っ込んでくると思うほどの角度と高さだった」と振り返る。

 座間味村によると2年ほど前から断続的に軍用機の飛行情報が村役場に寄せられている。18日に村上空の米軍機を動画撮影した村議の宮平喜文さん(64)によると低い地点だと50メートル程度。「以前から訓練はあったが、最近の低空飛行と頻度はひどい」と憤る。

 同村でダイビングショップを営む宮崎俊孝さん(55)も数年前から海上などを飛ぶ軍用機を見てきた。ダイビング中に無人島で休憩中に頭上を巨大な機体が通過して驚いたといい、「小さな島でも軍用機が飛ぶすぐ下に人間の生活がある。不安が広がれば観光業にも影響が出る」と困惑する。

 米軍機の飛行を頻繁に目にする沖縄。ツイッターを使い、「#OHアラート」のハッシュタグ(検索目印)で米軍機の飛行情報を共有し、問題飛行の可視化を試みる市民もいる。

 ツイッター上には「19時56分宜野座村 ヘリ旋回 うるさい」「嘉手納轟音(ごうおん)してるな」などの情報が集まる。辺戸岬に飛来した米軍機についても位置情報や飛来時の写真、動画が共有された。

 2年前から「#OHアラート」でツイートし、本紙に低空飛行の情報を提供した50代男性は「同じ沖縄の中でも米軍機による騒音被害の地域差がある。『中央』から見えない場所で米軍がやりたい放題やっていることを、県民や県外の人にも知ってほしい」と指摘。県外でも米軍機の低空飛行が相次いでいることに「全国にも同様の取り組みが広がればいいのではないか」と話している。

沖縄タイムス 2021年2月22日 12:13
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/710267

https://i.imgur.com/XXEYS7C.jpg
辺戸岬の上空を通過する米軍機=19日午前9時、国頭村辺戸
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:45:46.94ID:FFMlXxA7
>>1
助成金ちゃんと」返金したか?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:47:09.23ID:3NCtokAN
本土の米軍基地がある地域出身だが、
タッチ・アンド・ゴーの訓練してるなら、低空なんざ当然なんだが?

え、此方には文句言うなとか言ってたのに
自分達なら文句は当然とか、おかしいだろ?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:50:56.64ID:g3Z1bX5i
UFO見つけたんじゃないのかよ
解散
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:57:03.13ID:AKyEHSce
いざという時は戦争なんだから低空飛行の練習もやるだろ。
いちいち文句付けるな。
沖縄タイムスの複数の社員が、国家を騙し10万円以上受け取ったが、首にしたのか?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:04:26.88ID:b+LxWGYw
沖縄の尖閣問題より
同盟国の訓練のほうが
気になるらしいな笑
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:07:51.15ID:Gb6b+iO6
>>8
沖縄タイムスは尖閣の現状を報道してる?どうなの沖縄の人
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:09:04.69ID:OekwdKvS
尖閣沖がきな臭いから仕方ないだろうな。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:10:18.86ID:oqStehaw
>>14
自国領内に他国の軍隊が駐留してるのに気にならない方がおかしいだろ
どんだけ飼い慣らされてるんだよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:13:18.63ID:Gb6b+iO6
>>19
なぜだ?頼もしいじゃないか?人民解放軍がいるわけじゃないんだぞw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:16:13.63ID:d6eQ/axM
マニアがオスプレイを近接で見て感動
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:18:37.14ID:gZnC3zFA
>>19
気になるオマエがおかしんだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:33:45.83ID:DIlnulAZ
>>8
低空飛行は沖縄だけの専売特許じゃねえんだよカス
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:40:00.88ID:rqsA/bYj
ん? 給付金詐取が常態化してるって?

まあでも騒音にイライラする気持ちはわからなくもない
四ッ谷に住んでると、赤坂御用邸を生放送するヘリが10分くらい上空に居たりする
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:46:28.22ID:e9/l0sfI
>>1
https://i.momicha.net/politics/1613372023191.jpg
https://i.momicha.net/politics/1578479781829.jpg

自由民主主義に毒され、言論の自由なんてものを信じている沖縄がウイグル人のようになりたくないなら
最前線として頑張るしかない。

沖縄が日本とアメリカの影響から抜け出たら
それは沖縄が火の海になり人権が無くなり収容所暮らしをさせられることを意味する
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:53:53.22ID:iUlIMuuT
ヘリの降下訓練とか上陸訓練とか普通に見慣れて、今さら騒いでるのは県外からの自称市民な件。
ベースの訓練なんて生まれる前からやってたわ。本当に今さら過ぎる。
こいつらはアメリカ大使館にはデモしないチキン野郎だからな。反撃されない相手しか攻撃しないカスだから消えてほしいわ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:54:01.80ID:e9/l0sfI
とりあえず、沖縄が中国の支配下になったら沖縄人には強めの教育が必要だろうな
自由だ民主主義だ言論の自由だ資本主義だと、悪質な思想に染まっているのだから。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:06.43ID:4LOlTtXI
>>33
そんな国見当たらないな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:19.39ID:M/hKyvQY
そもそも、飛んでいい高さは決められている?
今回の件は、それは守られている?守られていない?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:14:09.27ID:4LOlTtXI
>>40
非常時だって意識ないよね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:33.57ID:Gb6b+iO6
>>33
県民投票でもやってみれば
県民だけな市民はダメだぞ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:18.36ID:ZJK0DhFd

0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:43.11ID:2b7GAQgL
ごたくを並べるのは
父親が読谷村出身の俺に向かって
「しなっすよー、やまとぉーまんちゃーたーがよー(殺すぞ日本人の混血)」
とか抜かしたのを謝罪してからにしろや
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:56.65ID:DkrJlMpv
朝鮮人が前に同じような事言ってたな
朝鮮人が
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:43:15.14ID:i0lbq2pC
>>32
全島民が拉致
コビ砂漠、タクラマカン砂漠に分散収容
洗脳の早い者から大陸各地に分散・地元民と同化政策がとられ、琉球文化は壊滅する
沖縄は共産党幹部や解放軍関係者の専用リゾートと化すだろうな…
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:54:25.10ID:YiLyIvIi
それだけ世界情勢が緊迫してるってことだろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:16:22.55ID:e9/l0sfI
>>49
いや、全島民拉致はないだろう。
自由や民主主義や資本主義や人権を大切にしている声の大きい人のみを優先的に拉致して収容するだけにとどめると思う。
声の大きい奴には強い教育が必要だろうしね。全島民拉致はない。

ただ、太平洋への玄関口を確保して、沖縄周辺のある莫大な資源を掌握し、日本の九州やグアムのアメリカを威圧するために
沖縄には中国軍の基地が作られると思う。
そして毎日訓練で中国軍の飛行機が飛び回り、不満を言うやつは収容所行きになる。

https://i.momicha.net/politics/1578025615800.jpg

この地図みればわかるが、沖縄はグアムをにらみ、日本に圧力をかけるうえで絶好の位置になるからな。
強大な軍を置く必要があるし、毎日訓練する必要がある
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:35:33.99ID:jIssf07s
普天間飛行場は日本国民の祝日、天皇誕生日などお構いなしに通常運転
自らのコロナクラスターやスーパーボールではお休みするくせに

アメリカ軍にとって、日本は守るべき対象ではないので当然のことではあるが、少しは敬意を示して欲しい
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:56:36.74ID:jIssf07s
今着陸したやつが今日の最終便かな
普天間飛行場への帰還イコール、県北部で行った軍事訓練の帰り

日本にこれっぽっちも敬意を示さないアメリカ軍が、いざとなったら日本国民のために血を流してくれる?
ネトウヨはいつまで夢見てんだよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:49:59.05ID:Bo0tQy4W
解決策として
大韓国軍に日本に進駐してもらい
米軍を監視してもらえばいいのではないか?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:28:14.84ID:YGK7pYS1
>>1
中国の少数民族大虐殺にはダンマリですか?
次の次の次は沖縄県民ですよ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:29:20.06ID:+iO1/ctc
尖閣に侵略してきている中国には、何も言わず、
同盟国の米国の訓練には、抗議する 沖縄タイムズ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:42:29.57ID:KqMz8xWT
>>1
裏切り者韓国含め朝鮮半島全土を焦土化
縦断爆撃する為の訓練だ
あと少し辛抱してけれ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:54:58.16ID:rDv/DCTz
記者が市民に紛れてかSNS拡散かよ
金返したか?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:27:10.75ID:MYCmOezk
>>77
嘉手納飛行場の夜間騒音によって、睡眠が阻害されている住民が1万7千人に上るとの試算がある
その他に普天間飛行場があり、伊江島補助飛行場や80カ所に及ぶヘリパッドが点在する
国土のわずか0.6%の沖縄にな

おまえのとこと同じか?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:49:54.23ID:jx0mv+ko
給付金詐欺の次は一般市民ぶって記事書くんか?
この組織的詐欺集団どもが
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:54:34.23ID:j8yz9P/X
岩手の山の中とかでもやってる
昔仕事で気仙地方の辺りを車で走ってたけど
たまに道に沿って低い所吹っ飛んで行くの見たぞ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:27:39.20ID:QdAyNNJe
米軍基地の周りに後から集まって来た連中がそういう事言うのは変だよ 順番が逆ですよね。 
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:28:32.98ID:Pxj6rS9j
>>78
まあ、場所が悪いな場所が
アメリカが中国を征服するか、中国が太平洋わたってせめてカリフォルニアくらい征服するか、さもなきゃ沖縄が海に沈まんとどうにもならんから諦めろw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:00:34.02ID:iLmHJkBj
>>88
中国がアメリカと仲良くすればいいのにね
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:46:13.70ID:RVxxZPoa
>>78
基地の周りに群がってるからだろ
雇用作れよw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:47:05.56ID:RVxxZPoa
>>74
つまり国民を指してるんであって、国民以外は含まない単語
おまエラのは意図的な誤用だな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:47:50.42ID:RVxxZPoa
>>89
仲悪いのがアメリカだけじゃないからな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:55:09.02ID:MYCmOezk
>>87
別に場所は悪くない
アメリカ軍に統治された歴史だったり、日本本土の基地反対運動を受けて海兵隊の部隊が次々と移転してきたので、沖縄の米軍基地は大量に残ってるけど
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 07:25:13.05ID:RVxxZPoa
>>95
また嘘w


ミスリード狙いはいつもの事だろ?
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 07:48:37.11ID:OL0Acvic
>>1
>ダイビング中に無人島で休憩中に頭上を巨大な機体が通過して驚いたといい、「小さな島でも軍用機が飛ぶすぐ下に人間の生活がある。不安が広がれば観光業にも影響が出る」と困惑する。

もうただのクレーマーだな
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 07:51:48.84ID:Z2e+Q4gw
>>19
他国の軍に駐留されたくなければ憲法改正して防衛予算増やすのとセットだぞ
どっちがいいんだ、お前は
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:06:08.50ID:KSAsOP4D
>>112
つ「鏡」
岩国云々、はお前が言い出したこと

で、厚木基地にも騒音問題有ったのは理解したか?
理解したなら、お前の論は否定されたことも解るよな?
解らないだろうけど
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:09:39.85ID:U9286HNt
税金盗んだ犯罪マスコミが何か言ってる
元社員の犯罪者自宅への取材はまだやってないの?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:16:22.75ID:IFMv7W5/
圧縮撮影?
0122カチュオウドン@療養中 ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2021/02/24(水) 08:17:30.99ID:xmgLCrok
(=゚ω゚)ノ 沖縄タイムスの不正給付金詐欺。
「第三者委員会」ではなく「第三者を交えた検証委員会」だった。
沖縄弁護士会推薦、税理士会推薦(←ここも詐欺やってた)、経営者協会に自社の社長専務って
まともにやる気ないな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:21:53.88ID:nvEsv6Et
沖縄サヨクが調子に乗っているようので、米軍基地の台湾移転のうわさを流すといいかもね。
沖縄に残るのは、自衛隊の基地だけで、ざまあ。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:22:46.30ID:OL0Acvic
>岬でパーラーを営む男性(63)は「クジラの姿も見られる観光地にはミスマッチな光景だ。
ストリートビューで見たらその店の方が邪魔だなと思った
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:54:40.04ID:+CktHw7t
>>8
工作員か?それともただのばかか?
そもそも基地の分お金もらっててそれで成り立ってるくせになにいってんだ?
文句があるなら日本じゃなく日本を武力で攻めようとしてるとなりの中韓に言えよ
米軍がいるのはそいつらのせいだよ(^^;)
その原因を解決せずに米軍に文句?
中韓のスパイ??
ばればれだよww
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:55:05.21ID:5PC7E8Hp
沖縄県民を自称する五毛が日本人に喧嘩を売るスレ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:02:27.46ID:Iwo77igL
>>96
悪くないどころか要所だよね
だからこそ最前線になって取り合いになる
独立して自立したいならスイス並みに鍛えて国民皆兵になるしかないけど現代では隣が中国じゃあそれでも独立は難しいだろうね
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:43:46.44ID:Iwo77igL
>>135
琉球の頃は貿易の中継地点として重要地だし、当時の日本から見ても清から見ても国境の狭間の国だろ
どちらから見ても最前線だからどちらからも圧力があり琉球はどちらにも潰されないようにどちらにもいい顔をせざるを得なかった
今は太平洋に自由に出たい+沖縄付近の海洋資源を中国が狙っているから日本国内では一番危険な最前線になってると思う
今というところでいけば中共が倒れて穏健な最低限法治国家が立って軍事的な膨張をしようとしないということがある程度確定すれば沖縄から米軍基地は相当減ると思うよ
そうなったら朝鮮戦争もどういう形かはともかく終結だろうしね
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:59:41.77ID:GdixvPRl
税金泥棒マスゴミが正義人面
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:39:30.62ID:2kZBD7xw
給付金詐欺の常態化も糾弾しようぜ沖タイ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:50:22.38ID:LFotI32y
泣き言は結構です

当然ながら今日の普天間飛行場も
ゴーゴーバリバリ通常運転>>57

日本にちっとも敬意を払わないアメリカ軍を、なぜネトウヨは賛美するのだろう
いざとなったら日本を守ってくれる?
日本を守ってくれるのは国防軍自衛隊です
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:32:04.52ID:QWKDF62p
>>126
常にデマ吐いてるくせにw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:29:04.66ID:6vsKTEy9
>>1
そんなもの東京横田米軍飛行場でもやっているぞ。

横田から北上し埼玉県を縦走栃木県南部で東に展開し百里基地付近でUターンし
飛んできたコースを元に戻るを年中やっている。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:10:18.32ID:tOUYXgXt
手前の車で比べたら随分遠くを飛んでるのがわかる
不正受給のやり方より写真の誤魔化のほうが本職だろ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:50:53.40ID:ZMJuzIf2
>クジラの姿も見られる観光地にはミスマッチな光景だ。最近は特に増えていて、
>観光客が目をパチパチさせながら写真を撮っている

クジラなんか珍しくも無いもの見に観光客来ないだろ。写真が撮られてたという事は
観光客に関心があるという事で観光地にマッチした風景じゃないか。
沖縄の魅力は生活の横の米軍なのに、自分たちではありふれた物として無視していると
ちゃんとした観光地開発はできないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況