X



【謝】蓮舫氏、夫婦別姓「賛同しないで」連名の丸川担当相に「なぜ、反対?」「自分は別?」[2/25] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です垢版2021/02/25(木) 20:14:08.04ID:CAP_USER
 立憲民主党の蓮舫参議院議員が25日、ツイッターに新規投稿。自民党の国会議員有志が一部の地方議員に、選択的夫婦別姓制度導入に賛同する意見書を地方議会で採択しないように求めた文書を送り、丸川珠代男女共同参画担当相が就任前に名を連ねていたという報道を引用し、「なぜ、反対?」「自分は別?」と疑問を呈した。

 蓮舫氏は「地方自治体議会の議論、その独立性を脅かす話です」とこのテーマ以前に、地方議員への“圧力”とも取られかねない自民党の一部国会議員の行動を問題視。その上で、丸川氏に対して「ご本人も旧姓を名乗り、夫婦別姓を貫いておられるのに」と問題提起した。

デイリースポーツ 2021.02.25
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/02/25/0014105856.shtml
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:14:22.50ID:AOgC6CH4
ニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリチョッパーリホコラシイニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァホコラシイニダーウェーハァハァハァホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリチョッパーリホコラシイニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァホコラシイニダーウェーハァハァハァホコラシイニダーニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダー
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:16:28.84ID:UusDk4FY
ガイジンの考えることはよくわからん
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:17:48.77ID:uZRAoNRs
ま、丸川は昔からこういう質
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:17:52.94ID:1DEfQ6Mh
 
自民党の本音「別製なら結婚しなきゃいい」
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:19:38.74ID:/65kUO+K
旧姓で活動できてるなら制度変えなくてもいいな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:26:13.34ID:ht8OWxvL
> その上で、丸川氏に対して「ご本人も旧姓を名乗り、夫婦別姓を貫いておられるのに」と問題提起した。
本名は大塚珠代でしょ。丸川は通称として用いているだけ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:27:15.86ID:TFxCd0qR
親子別性
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:27:16.62ID:xV61gfaM
>>3
蓮舫が絡んでるから
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:28:46.14ID:aZfFtn6q
蓮舫怖いなしつこいな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:32:50.95ID:4S0AxJng
パートナーを犬以下扱いした上にゴミクズのように捨て去って、息子にすら見放されている二重国籍真相不明者が言う言葉。

そりゃ、日本の家族制度を破壊して、正体不明の民族を大量に送り込みたい勢力の手先だわ。
0021鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 20:37:07.02ID:TWcQo8zh
そもそもで基本中の基本

男女平等参画と、夫婦別性はまったく別の話
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:37:26.81ID:HVA/+Zkr
常識ある者なら夫婦別姓に反対して当然だろ。
レンホーのようなキチガイスパイは日本を破壊するために、夫婦別姓に賛成してるだけ。
0024鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 20:39:21.07ID:TWcQo8zh
籍入れなきゃいいだけですな

元々戸籍法ってのは、家と家の縁組を基本としてるから、嫁入りか入り婿のどちらかになる
文句言うなら、戸籍法を変えてみろと
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:41:06.42ID:xZRJwdQD
単細胞は意外と強気
それにしても、対案は?とか、また批判ですか、と言う方が一定いらっしゃるけれども、与党と
野党の基本的役割を学ぶ機会がこれまでなかったのでしょうか?
義務教育ではさらっとしか触れませんから、お忘れになりましたかね。
例えば国会議事堂見学とセットで、そんな話をする機会を設けてみようかしら。
— 石垣のりこ (@norinotes) February 23, 2021
0026鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 20:43:17.35ID:TWcQo8zh
にしても、台湾積「しゃてっしん」の娘と生まれ、ペットの犬以下の村田と籍入れて、
離婚したら元の謝ではなく、母方姓の斎藤にするって

ほぼシンガンスやん
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:48:16.13ID:ni2T4/QF
カミツキガメにしか見えない。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:48:16.21ID:QZqX+L6T
こいつらは、そろって
胡散臭い
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 20:50:13.26ID:+awVUecW
>>3
蓮舫の話題なら東亜でもオケだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 21:07:06.09ID:UzuAPZ6S
夫婦別姓の主張を蓮舫に言わせるのは悪手だろ。
そりゃ外国籍なら日本の文化なんてどうでも良いに決まってる。
別の奴に言わせろよ。

あと
>「ご本人も旧姓を名乗り、夫婦別姓を貫いておられるのに」
ってのも逆だろ。
現状で旧姓利用ができているなら積極的に夫婦別姓を推進する必要がない。
むしろ夫婦別姓に対する否定的要件だから議論がおかしい。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 21:12:20.74ID:tOUYXgXt
自民に反対するだけの条件反射
0034鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 21:20:31.82ID:TWcQo8zh
>>33
てか、おばちゃんらは蓮が苗字で、舫が名前だと思ってるんでないかしらw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 21:21:31.15ID:mNN1gM1s
ペンネームを本名と混同してるのかw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 21:30:15.00ID:u7EDfWfS
そもそも、地方自治体には法律を作る権限がない
国全体に関わる事を自治体の条例で規定できない
権限のないものを税金を使ってどうこうするのは税金泥棒
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 21:31:38.60ID:Hycuz0cp
通り名やろ
0043鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 21:35:37.08ID:TWcQo8zh
>>41
偏見と言われてもしかたないが
人生で苗字が三つ目ってのが知り合いだったら、ガチで引く
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 21:55:39.10ID:NN0IZF8d
>>25
対案ない批判は落とし所がわからんから支持のしようもない
与党だろうが野党だろうが自分の支持基盤の意見をできるだけ国政に反映させることが議員の役割だろうに
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 21:59:30.22ID:E5K5VVUd
スーパーjockeyの嫌われ者だった蓮舫
TVタックルで人気者だった丸川
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 22:36:56.38ID:N9qeXXXG
>>48
子供が生まれたらどちらかの親とは別の姓になってしまうのが、よく言われる原因かと。
なれの問題かもしれないし、いろんな揉め事につながるかもしれないし。

そういう時はいじらないのも手。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 22:38:08.76ID:BhxCg79Q
>>48
そもそも姓は、国家が押し付けもんだから
いっそ世捨て人になって無戸籍になる自由もあるんやで
それしない中途半端アナーキーなら
国家が管理しやすい制度に甘んじなきゃ
0051鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 22:38:49.71ID:TWcQo8zh
>>48
なあバカ
夫婦とか戸籍の意味わかるか?
嫌なら籍入れなきゃええだけで、誰も強制しとらんハゲ

ウリナラで、本貫を自由に選べるか?タコ助
0053鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 22:43:06.37ID:TWcQo8zh
通名に難癖付けたら、日本共産党「不破哲三(本名上田さん)」にたてつくことになるけどねw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 22:53:51.82ID:zzOxTs5/
ネトウヨはキモくてそもそもパートナーとなってくれるナオンもいないのだから、夫婦別姓など別に気にする必要もないだろう?w
おとなりの大兄韓国では、はるか遠い昔から夫婦別姓を実現していて、クソジャップ猿如きは既に周回遅れなんだけどねw
0056鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 22:56:13.02ID:TWcQo8zh
ウリナラの場合、嫁は結局他人だから一族の墓にも入れない、子を産む機械扱いなんだが

それが自慢だという棄民白丁であった
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 22:58:30.87ID:uk557EzH
>丸川氏に対して「ご本人も旧姓を名乗り、夫婦別姓を貫いておられるのに」と問題提起した。

仕事の名前を別に持っているってだけだろ?
蓮舫はどうして芸名の蓮舫で国会議員をしてるんだ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 22:59:37.32ID:N9qeXXXG
この話がなーんか気持ち悪いのは、日本だけでなく、アメリカもほとんどのヨーロッパも、結婚して籍を入れたら姓は統一する文化なんだよね。

制度的に別姓の例外があるのかどうかは知らないけれど、夫婦で別姓にしたがるって、どこのどんなイデオロギーの文化なんだよ、って。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 22:59:46.14ID:g4xkUwuy
中国の工作員でも国会議員になれる日本国は危ない
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 23:00:59.22ID:ZMJuzIf2
>丸川(まるかわ)は旧姓であり、本名(戸籍記載の氏名)は大 珠代(おおつか たまよ)
by Wikipedia

貫いていねーじゃん。
0061鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 23:01:39.31ID:TWcQo8zh
>>57
繰り返しますが、それ、男女平等参画とは全く関係なく
手前が姓のロンダリングしてるのを棚に上げての自爆よな

突き詰めると、「お前はどこの誰なんだ?」に返答できない土台人
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 23:12:30.58ID:uk557EzH
蓮舫は丸川氏が結婚して夫の苗字を名乗りつつ旧姓を仕事用の名前としているのを知りながら、
旧姓を別姓と同義とする誘導をしている。
実に卑怯だ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/25(木) 23:28:04.81ID:tzTGii/P
名字名乗んないお前が別姓について言う資格ないだろ
0065鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2021/02/25(木) 23:30:15.11ID:TWcQo8zh
>>64
ガチの本名をフルで言うと、バンコクの本名ぐらいに長くなるんでね?
大陸とのつながりがふっといから
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 00:52:52.25ID:OB1x1ZQs
>>1
子供が出来たら親子別姓・兄弟別姓不可避。
夫婦の問題と言い張ればカスゴミが情報源の情弱はおかしいと思わないんだろう。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 03:25:57.50ID:oXbDBY14
>>7
屋号扱いで旧姓で活動すればいいだけだからな
何でも壊せばいいってもんではないわな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 03:28:42.45ID:oXbDBY14
>>30
個人商店の看板は必ず本名(フルネーム)じゃなきゃならないって言ってるようなものなんだよな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 03:29:14.97ID:09WsQPr0
通名禁止もセットで
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 03:32:23.62ID:oXbDBY14
>>48
おまエラ、そこを起点に混乱させるのが目的だもんな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 03:33:25.89ID:oXbDBY14
>>54
お隣は差別由来で嫁入り先の姓を名乗らせてもらえなかったもんなw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 08:54:36.39ID:CDcZmJ6U
家制度の崩壊を画策してるんだろ。
連綿と続いて来た『〜家』というのが分かりにくくなるから『選択の自由だ』等と言ってごまかすして、形骸化させるのが目的だろ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 09:11:11.94ID:0SIsb4Da
名字や姓を語るなら己はどうなんだって突っ込まれるのが想像出来ないのかなぁ
しかし毎回ブーメランで周りの秘書とかは何も言わないのかな
意見を言うと機嫌が悪くなったり辞めさせる王様状態なのかな?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 09:17:35.82ID:Q2o41BAG
参議院も衆議院も国民に広く周知された名前なら芸名だろうがニックネームだろうが源氏名だろうが選挙にそのまんま使っていいことになってるんやろ?
これは夫婦別姓とはなんの関係もないことちゃうんか?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 09:21:33.54ID:LcRRZ8FO
会社でもビジネスネームで旧姓を使っている女性や男性は大勢いる
もちろん名刺も旧姓のままだけど、社会保険や給与明細は戸籍上の本名だ
それと法律的に認められることになる夫婦別姓は意味が異なる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 09:36:09.34ID:6q+Gghff
何であなたは蓮舫なの?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 09:40:56.45ID:87VG21t+
意味がわからん
選択的夫婦別姓を導入してない今でも丸川は旧姓でやれてて不満がなければ
導入に賛同しないことは別におかしくはないだろ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 09:43:00.31ID:87VG21t+
国会議員で姓を名乗ってないの蓮舫だけ?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 10:22:50.23ID:gOIRbu7+
丸川はメインの政治活動が旧姓でできれば免許とか諸々変更して戸籍上の名前が変わることを問題無しと思うタイプってだけだろ
特に参院なんてのはペンネームで活動できるんだから丸川姓でおかしいなんていうのがおかしい。
議長がペンネームの女性でも問題にしなかったじゃん
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 10:26:46.82ID:gOIRbu7+
>>25
きちっとした対案の条文まで用意しろって批判を聞いたことないな
何がしたいか、どこまで何を持っていきたいかわからないから「批判のための批判」に見えちゃう
そこに思い至らないほど客観性とか俯瞰視能力ないと政治家やらないでほしい
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 10:34:58.38ID:J3cfe6k9
こうやって話が延びて会議が長くなるんだよ。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 10:49:53.13ID:i24fC9JH
>>23
別に今でも問題ないよ
選挙も広く知れ渡った別名で立候補して良いとなってる位だし
戸籍上は入籍したら姓変わる、そもそも男性側に入れる義務も無いんだから

その辺は日本の制度良くできてるよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/02/26(金) 10:57:50.94ID:K87Z3td8
>>1
レンホー、お前が言うな。
自分自身はどうなのか??
レンホー、お前にあれこれ言う資格はない。
この女、軽率でおっちょこちょいという性格は相変わらずだな。
本性なのだろな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況