X



【中国】 「米国が台湾防御に出れば、中国軍は日本の米軍基地を攻撃する」〜香港メディア報道★3[03/28] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2021/03/29(月) 20:36:21.38ID:CAP_USER
https://img.hankyung.com/photo/202103/PCM20210318000073073_P4.jpg

中国の台湾侵攻時、米国が防御に出れば中国軍が日本にある米軍の空軍基地を攻撃できると香港サウスチャイナモーニングポスト(SCMP)が専門家を引用して28日報道した。

台湾をめぐる米中紛争に日本が直ちにまきこまれる可能性があるという推測だ。

SCMPは米国は中国が台湾を攻撃する場合、軍事介入の有無について立場を明らかにしていないが、去る16日、米日国防長官会談の際、米国と日本は台湾海峡有事の際、緊密に協力することにしたと明らかにした。

また、ジョン・アキリーノ米国インド太平洋司令官指名者は23日(現地時間)、米国上院軍事委に提出した聴聞会書面への回答で「中国が予想よりはやく台湾を侵攻する能力を備える可能性がある」と話したと伝えた。

米国シンクタンク、ランド(RAND)のティモシー・ヒース選任研究員はSCMPに「中国が台湾を攻撃することを決心すれば人民解放軍将軍は沖縄と日本にある米軍基地をミサイル攻撃しようとする強い刺激を受ける。人民解放軍に莫大な損失を与える最強の兵力だからだ」と説明した。

SCMPは米軍が沖縄嘉手納空軍基地など日本に23の軍事基地を置いていると明らかにした。引き続き監視・偵察飛行を遂行する多くの米軍軍用機は嘉手納基地から離陸すると付け加えた。

オーストラリアのシンクタンクである戦略政策研究所のマルコム・デービス専任研究員は「たとえ米軍は日本に配置されていないと言っても日本の介入を効果的に遮断するために中国が(台湾を攻撃する場合)最初に日本基地を攻撃する可能性が非常に高い」と展望した。

それと共に日本が中国-台湾戦争に引きこまれたらオーストラリアのような他国の参戦も誘導され、あっという間に戦争が拡大するかもしれない、と警告した。

彼は「米国、日本、オーストラリアなどすべての当事者が台湾支援に出ない選択肢も明確にある。しかし、そのような場合、米国が主導するアジア安保秩序が崩壊し、中国がいちはやくその力の空白を満たすだろう」と説明した。

軍事評論家宋忠平は台湾をめぐる緊張増大の主要因は中国でなく米国だと指摘した。彼は「中国は軍事的手段を動員すべき場合、被害を最小化しようと考える。しかし、米国が中国の台湾との再統一努力に干渉すれば状況はすみやかに悪化し、多くの国が関与する最悪のシナリオにつながることになる」と話した。

/聯合ニュース

ソース:韓経新聞"米国が台湾防御出れば中国軍が米軍日本基地攻撃"
https://www.hankyung.com/international/article/202103280001Y

関連記事:香港サウスチャイナモーニングポスト(英語、有料)How Japan could find itself dragged into a conflict between US and China over Taiwan
https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/3127189/how-japan-could-find-itself-dragged-conflict-between-us-and

関連スレ:【日台交流基本法】制定を 自民有志が決議 台湾との関係強化目指す 故李登輝元総統の誕生日1月15日を「日台友情の日」とする事も [3/25] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1616674499/

前スレ
【中国】 「米国が台湾防御に出れば、中国軍は日本の米軍基地を攻撃する」〜香港メディア報道★2[03/28] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1616993144/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:36:55.02ID:9zVAIVia
いつやるの?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:37:40.43ID:AsECRJ6R
あんたら3カ国と一気に戦争状態になるけど勝てんの?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:38:39.72ID:2zgdRQyP
米軍を日本から追い出そう
あいつらは戦争しか連れてこない
ヒロヒトの惨めな土下座を今こそ克服すべきだ
ヒロヒトのマッカーサー元帥への惨めな土下座で日本は米国の傀儡国になったが、今こそ克服すべきだ
米国の戦争に日本を巻き込むな
日本人は今こそその意思を示そう
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:38:41.18ID:7/vVGZ+U
ぷよぷよヒトラー
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:39:07.40ID:WPcpNPdo
侵攻って言っちゃってるし。
0010中華猫(朝鮮産)垢版2021/03/29(月) 20:39:07.41ID:Z3uYRssO
米国「宣戦布告として受け止めてもよろしいか?」

中国「…」脱糞白目
0012中華猫(朝鮮産)垢版2021/03/29(月) 20:39:59.00ID:Z3uYRssO
>>6
在コを追放しよう!
中国人を殺そう!
そして軍備化して核武装!

韓国に死の鉄槌を
0016中華猫(朝鮮産)垢版2021/03/29(月) 20:42:04.72ID:Z3uYRssO
>>11
巡視船に攻撃したら宣戦布告として米軍出ると宣言したらやめると思う

米軍が
日本に攻撃したら死ぬでと圧かけないとね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:42:41.83ID:oijL+oCX
世界が中国を叩かないと大変な事が起きる。ま、とりあえず結束して来年の冬季五輪には参加しない事だな。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:42:53.29ID:srfYiX0Y
どうぞどうぞw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:43:34.39ID:n8fku71v
>>1
日本の米軍基地を攻撃すれば西側諸国と全面戦争にになるな。早くやれ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:43:34.66ID:xrD/p8AE
>>6
共産党がそんな標語出してるって記事出たからうろ覚えでそんなコピペ作ったんだwwwwありとあらゆるものに媚びてる在日レス乞食爺って哀れだね。それ何年しても相変わらず班長には無視されてるしお前って生きてる必要すらないよな?プラス一般人に論破される位荒らしの実力もないし
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:44:53.64ID:Z5Nk+hLK
普通はこういうのだと橋頭堡になりかねない在韓米軍を先に狙うと思うんだが、アメリカは韓国を見捨ててるってやっぱり支那も考えてるんだな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:45:33.39ID:7uQps6Us
中国と日本アメリカヨーロッパインド等との正面からの戦争になるから
中国本土も全面攻撃を受けるがそれでいいのかな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:51:01.81ID:pl/lMJyN
B2とF22を沖縄に入れて、第7艦隊を台湾あたりをうろうろさせれば
中国はなにも出来ないよ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:52:44.18ID:yVc8rpPF
中国にも味方はいるから…イランとか
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:53:08.41ID:+ZsPAUi7
日ごろお前らは米軍出ていけって言ってるけど
人民解放軍が尖閣に侵攻したらどうする?

左翼女『私たちは股を開いてお迎えしとうございます!』

左翼男『私たちはアナルを開いてお迎えしとうございます!』

人民解放軍兵『ばばあイラねぇしwつか俺らホモじゃねえしwww』

銃剣でまXこ一突き、ちXぽ切り落とされてで殺されるのであったw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:53:24.25ID:wK2x27DD
ドルの使用停止で十分

アメリカは、まだ全然そんな気もないわ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:53:50.33ID:B43ffc+a
それが何か?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:54:18.62ID:DMw1kBis
戦争だ、戦争だ!
キチガイ習近平を殺せ!
キチガイ習近平を殺せ!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:54:41.47ID:ISgOeyM9
そう言われれば日本もミサイル配備しやすくなるな、パヨちゃんたち
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:54:45.67ID:vTE72wD9
生きてるうちには見れそうだな
さてと、
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:55:53.80ID:PHOJjk2T
はい、いいよいいよ、ミサイルに羽をつけてくれたら俺が行ってやるよ
面倒くさいから全て捨てて殴り合おうか?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:57:17.19ID:uwfnHA1Z
『面白そうやな?俺らも一枚噛ませろや!国連でも味方したるから。どうせ中共が負けて分裂民主化するんやろ?
黒龍江省あたり取って安定させますやん
暴言許しといたるから』
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:58:24.15ID:PHOJjk2T
クズがいたら、そいつから逃げずに全てをもって立ち向かうことが大事だからな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 20:58:48.56ID:hjsup1/r
流れ玉が日本に落ちるって事かな、じゃあ第三次世界大戦勃発じゃん
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:00:30.01ID:PHOJjk2T
悪に媚を売る国とそうでない国の違いを見せてやろうぜ!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:00:52.24ID:K1T0vtcb
>>26
なんでパヨクはこういうのか?
善悪の判断含めて、マウントとりの問題としか考えられないからだ。
幼少期の人格形成期に、
世の中をマウントの取り合いとしか見られなかった哀れな子らの成れの果て。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:01:27.16ID:K1T0vtcb
沖縄県民には相当堪える話じゃね?これ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:02:07.40ID:C9iTxttD
>>1
やってみろや
今度は大連鉄道になんぞ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:02:23.06ID:hjsup1/r
習ちゃんもやるなら今だな、経済的に追い込まれる前にやらねえと
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:03:29.19ID:GXUs2aKu
香港を陥落させた中共と習近平がいま企んでいるのは台湾を制圧して
尖閣を乗っ取って沖縄を日本から独立させて傀儡政権を立てて海域から
米軍を駆逐、台湾は徹底的に弾圧するけれど半導体だけは大幅に増資
して世界のシェアを奪い取り、自分たちの決めるルールに世界が従うって
いう世の中だからな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:06:15.55ID:v/YWT+ee
日本への攻撃と見なされるから中国も日本から攻撃されることになる。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:06:32.34ID:pl/lMJyN
>>26
そうか、帰ってくれるのか。
よかった。
やっぱ、戦争しなといかんね。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:07:00.72ID:eFdDDgHb
>>51
1億人失業中だって
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:07:35.86ID:CqV5RPS0
俺はいいけどJAPANはどうかな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:07:42.28ID:oD757vFQ
こんなんヤルヤル詐欺やん
米軍を恐れて日本の世論を陽動したんだろいな
残念だが中国は台湾&米&日本には勝てん
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:09:48.96ID:Ds6AF4Fw
これはもうダメだな
ウソでもこれは宣戦布告じゃんw

遺憾とかで終わらしたら自民党は吹っ飛ぶねw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:10:42.88ID:SeM+IYUY
戦勝国になれるやん
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:10:51.06ID:QyN/GBv3
脅してみても懐柔しようとしてみても、日本からの反応が極端に薄いんだから、そりゃ中国だって焦るでしょ
日本の世の中は平常運転、唯一反応してくれるのが暇を持て余したネット民の冷やかしだけだからね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:11:13.15ID:GXUs2aKu
ついでに台湾制圧後として習近平がやりそうなのは現行首脳部を国家反逆罪で
処刑して、李登輝総統の墓を荒らして、さらに中に金銀財宝が大量に副葬されて
いた、みたいなでっち上げを行って、台北の故宮博物院は破壊、収蔵品は半数が
兵隊のヒャッハーで壊され、価値のあるものは中共幹部の個人コレクションになるか
闇ルートで換金して、北京の博物院にはレプリカばかり、とかだろうな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:11:25.02ID:uwfnHA1Z
>>48
まだ通常兵器で台湾と同時に日本の米軍基地を狙うだけの力は中共にはないよ
海軍は殲滅されるだけだし制空権の維持も出来ない。
ミサイル攻撃でも良いがアメリカには日本みたいな専守防衛なんて甘い考えはないからな
 あのダム破壊されて洪水起こされて都市にも攻撃されるぞ
北京を
10年位
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:11:41.68ID:REwCBq/7
また脅し
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:11:48.84ID:eFNSTLa3
日米に同時攻撃とか度胸あんな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:12:52.11ID:Ds6AF4Fw
言い換えれば、台湾を見捨てたら日本も中国と同類になるよw

東京集中砲火は確実ですね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:13:59.77ID:WHD7A0bV
>>52
朝鮮戦争の時に、弱い韓国軍を集中して攻撃して何度も虎口を脱したから
その事を教訓にして、弱い所を攻めてるつもりなんだろう

多分、マジでやったら中国は終わるとは思うけど

実際、日清戦争の前にも中国軍は似た事を長崎でやらかしてる
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:14:49.68ID:LWWuYTUq
戦争になったら原発今のままで良いの?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:15:15.92ID:Ds6AF4Fw
>>65
脅しだよ
でもこれは日本を攻撃すると言ってるのと同じだから、完全に宣戦布告ですねw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:16:22.83ID:WvxHRUhE
>>1
それじゃ大急ぎで憲法改正しなければ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:16:27.77ID:dCOQoVVy
>>6
戦争中に兵役から逃げ回ってた卑怯者のドクズかどこぞのスパイのセリフだなそれ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:16:58.30ID:KIYiZAE6
そもそも中共が台湾を自国領土と主張する根拠って何?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:17:12.98ID:M5mc7Dt5
> オーストラリアのシンクタンクである戦略政策研究所のマルコム・デービス専任研究員
この人の信用性と立場はどうなんだろう
中国のパシリということはない?

中国は、台湾侵攻したら、尖閣近辺の日本の海域も当然押さえてくるでしょ
日本は、自衛のために、遠隔操作が可能な水中機雷大量生産、ステルス機能を持ち長距離飛行が可能なドローンや、ハヤブサ並の命中度を持った敵地攻撃ミサイルを開発していい?
日本が攻撃されたら、そのミサイルで中南海の前の道路に穴を空けたい
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:17:53.52ID:ms7/8GeQ
  なにも驚く事はないよ、、、、

海自が攻撃型潜水艦に㊙ミサイルを搭載すればいい

東シナ海配属、展開するだけで人民解放軍は何も手出しできない
0078.plmloYPS垢版2021/03/29(月) 21:18:35.17ID:o7fvT6Qj
共産党は戦争しない国となった時侵略を受けてもされるがままでいいのか。婦女子が強姦され続け、略奪されるがままの無抵抗でよいのか。
それは国民国家の放棄ではないか。
そんな政策が支持されるわけがあるまい。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:19:19.12ID:ms7/8GeQ
    なにも驚く事はないよ、、、、

海自が攻撃型潜水艦に㊙ミサイルを搭載すればいい

東シナ海に展開するだけで人民解放軍は何も手出しはできない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:21:37.96ID:aJYNcVnn
因みに米軍はSTARTの時に核弾道減らしているけれども
殆どが信管外しただけ
ロシアは維持費の問題から解体してしまっている
だから米軍には信管を着ければ核弾道になるのが約2万発ほど有ると言われている
キャリアが問題だろうけどどんな国相手でも相手の国を完全焦土に出来る
更に言えば核分裂反応なんてもうコンピューターシミュレーションで十分になっている(ベクトル型コンピューター使ってやれば連鎖反応も簡単にシミュレーション出来るから)
日本だって去年プラズマシミュレーター雷神と言うのを作ったけど
これはまだ解明されていない核融合反応のシミュレーターになる
これで何が言いたいのか解らんのなら論外だけどな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:21:49.14ID:QyN/GBv3
>>71
内陸の中共の残党は中国人がいずれ始末するでしょ
海軍を殲滅して沿岸部を抑えりゃ、そこまで危ない橋を渡る必要ないからね
後は中国人自身の歴史が証明するだろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:22:32.72ID:zUWJcuMa
断言する。
中国は沖縄本島に近づくことすらできない。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:25:46.14ID:1bXnR5P+
チャン頃よ、これって日本に対しても宣戦布告になるアルよ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:25:56.02ID:ms7/8GeQ
   そんなの、何も恐れる事はないよ、、、、

海自が攻撃型潜水艦に㊙ミサイルを搭載すればいい

東シナ海に展開するだけで人民解放軍は何も手出しはできない

中国の主要産業都市である、海南地域、三峡ダム、首都圏北京

これらの都市圏が全て射程圏に入る、人民解放軍は何も出来ないよ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:26:29.43ID:CcohCbfR
>>1
米軍基地攻撃とか1000倍返しで反撃来るだろ

中国軍基地が半日で消滅すると思うわ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:27:05.63ID:WHD7A0bV
>>78
共産党の理屈だと、共産国の領域拡大は解放であって侵略じゃ無いそうだ

殺されたり略奪受ける被害があったとしても、それは旧体制の積弊を打破してるから良い行いって事みたい

要は「共産主義の指導に従わない奴は犯罪者」って理屈
アベガーも軍靴ガーも、結局はこの考え方から派生したヤツで、民主主義も人権も共産党にとっては単なる手段
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:27:12.59ID:3GPu23Xw
一帯一路で途上国のインフラ整備して巨大な影響力を得るまではよかったが
借金漬けにされた国は借金帳消しのために牙をむく展開になるんじゃね
まあ半分くらい死ぬ覚悟でこのへんで中国殲滅しとくのが正解じゃね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:29:57.87ID:MAuTdLcp
こんな事を言われてもまだ9条が大事な9条信者は中共軍に殺される覚悟があるのかな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:30:42.56ID:ms7/8GeQ
   そんなの、何にも恐れる事はないよ、、、、

海自が攻撃型潜水艦に㊙ミサイルを搭載すればいい

東シナ海に展開するだけで人民解放軍は何も手出しはできない

中国の主要産業都市である、海南地域、三峡ダム、北京など首都圏

これらの主要都市圏が全て射程圏に入る、人民解放軍は何も出来ないよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:33:03.27ID:pl/lMJyN
>>71
そこまでは行かないでしょ。
目的は中国が周辺国にちょっかい出させないようにすることだと思う。
もしかしたら、英国と組んで香港は取りに行くかもしれないが。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:33:30.80ID:QyN/GBv3
中共が伝統的に奥に引き籠ったら、中国国内を分立させて包囲すればいいだけの話
後は適度に支援して均衡が保てばいいからね
中国はあっちこち核を分散して持ってることだし
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/03/29(月) 21:34:30.97ID:8VD13KRU
2027年までに台湾を統一すると言ってる以上
中国の一部として戦争を迎えるより
独立宣言して他国の支持や支援の約束を取り付けるのが
台湾にとって一番安全なんじゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況