X



【中韓】精巧に設計された中国の多者外交…韓国外交長官を厦門に呼んだ理由[04/03] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/04/03(土) 12:05:43.75ID:CAP_USER
韓国の鄭義溶(チョン・ウィヨン)外交部長官が2日午後、中国福建省廈門に到着し、翌日に中国の王毅外相と実務会談をする。韓国外交部長官が中国を訪問したのは、2017年11月に当時の康京和(カン・ギョンファ)長官が訪中して以来3年4カ月ぶり。

鄭長官の最初の海外訪問地に中国を選択したことについて外交部は「今回の会談は韓米(3月17日)、韓露(25日)外相会談に続き、韓半島(朝鮮半島)周辺国との戦略的疎通を続けるためのものだ」と説明した。場所よりも均衡外交に傍点を打ったという説明だ。

会談場所の厦門は台湾の金門島からわずか35キロしか離れていない。台湾を挟んで米中が神経戦を続ける状況で、その象徴的な現場に韓国外交長官を招いたのだ。これを意識したかのように外交部関係者は「中国側がコロナ状況のため外賓を迎えるのが難しい北京ではなく、地方で会談を行うことにした」とし「両岸関係に関連する意図を持っているとは思わない」と話した。

しかし中国の最近の外交をみると偶然の場所選定ではないというのが、多数の専門家らの分析だ。王毅外相は22日からロシアと中東、東南アジア国家、韓国など11カ国と閣僚会談を続けている。ところが対象国と会談日、場所を見ると、精巧に設計されていることが分かる。

◆ロシア「重要な隣国」…反米協調を誇示

激しい舌戦が交わされた米中高官級会談の3日後の先月22、23日、王毅外相は真っ先にセルゲイ・ラブロフ露外相と会った。米国をはじめとする西側国家への共同対応を宣言したこの日の会談場所は広西チワン族自治区の桂林だった。桂林は地名だが、同じ発音の別の漢字で書けば「貴隣」という意味になる。

中国がロシアとの「反米協調」を誇示するための場所の選定だった。中国外務省がこれを直接明らかにしたことはない。その代わり国営環球時報がこうした意味を伝えた。両国外相は共同記者会見で「米国を筆頭とする西側国家の一方的な制裁措置に反対する」と声を高めた。

◆20年前に南シナ海で米中が衝突した日…東南アジア4カ国と会談

王毅外相は先月31日から3日間、東南アジアのシンガポール、インドネシア、マレーシア、フィリピンの外相と相次いで会談した。新華社通信は会談について「戦略的な意思疎通を強化し、地域の平和と安定を維持するための共同の努力の一環」と伝えた。南シナ海の領有権をめぐり米中の葛藤が続いている状況で、関連国と連鎖会談をしたのだ。

ところが今度は時期が絶妙だった。1日は、中国戦闘機が南シナ海上空で米軍偵察機と衝突し、中国側の操縦士が死亡してから20年目となる日だった。2001年4月1日、海南の南東側104キロの海上で米海軍EP−3偵察機が近隣を偵察していた中国戦闘機の殲(J)−8IIと衝突、中国戦闘機が墜落してパイロットのワンウェイが死亡した。会談日程を通じて中国が米国に向けて南シナ海領有権問題に対する干渉と妨害を容認しないという意思を明確にしたのだ。ワンウェイの所属部隊だった南中国海艦隊も追悼文で「中国海軍は絶対に歴史を繰り返さない」と明らかにした。

◆中東を引き込む…反米イランと長期協力

これに先立ち王毅外相は先月24日にサウジアラビア、25日にトルコ、26日にイランとアラブ首長国連邦(UAE)、27日にオマーンとバーレーンと、6カ国の外相と相次いで接触した。特に過去10年間にわたり高官級の訪問がなかったイランを訪問したのは、2018年にトランプ政権がイラン核協定を脱退して制裁を再開しながら生じたスキに食い込もうとしたのだ。米国との対話チャンネルを閉じている北朝鮮に対し、中国が間隔を狭めるのと同じ脈絡だ。

中国はイランと「25年間戦略的関係」という長期協定を締結し、イスラエルとパレスチナの交渉家の北京招請計画も公開した。浙江外国語学院教授の馬暁霖氏は中華圏メディア多維のインタビューで「過去の中国の外交で中東はほとんど見られなかったが、最近は主導権を行使しようとしている」とし「米国の圧力に対応するために、より一層強力な手段を採択している」と述べた。

王毅外相の会談過程から中国の外交アジェンダと優先順位も見えるという分析も出ている。膠着状態の韓半島非核化問題は、中国の立場ではやや後回しにするような印象だ。中国は非核化、対話、平和的接近という3大原則を守っている。米朝間の交渉が進展しない場合、中国も「静中の動」の立場を維持するとみられる。韓国が中国を動かすことができるカードは何か。韓中外相実務会談が南北関係を進展させることができるのかが試される。

中央日報/中央日報日本語版2021.04.03 10:55
https://japanese.joins.com/JArticle/277257
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:07:58.92ID:YqBsXFR7
>>1
何はともあれ、中華属国回帰おめでとうございます。www
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:08:29.75ID:uw220gM5
>>1
スレ建てさえ満足に出来ない無能は死ね。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:08:42.89ID:ZuJCJ8t3
ロスケとシナが組んでしかけて来る線は、十分考えられる
勢い主戦場は日本付近だろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:11:20.06ID:quhFdAV0
>韓国の外交部長官が中国の王毅外相と会談する
>会談場所は台湾の金門島から35キロしか離れていない

( `ハ´ )「そういう事ある。分かってるアルね?」
<丶`∀´>「ニダ・・・」
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:18:36.16ID:51NjJBGK
日本はバイデンとの会談なのに韓国は中国様ですかレッドチーム認定でよかったねwww
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:19:04.55ID:4j701HEl
>>7
ウリナラはハイリスク・ノータリンで行くニダ!
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:22:16.83ID:xElqmXF0
>>1
元のさやに納まったか
次は赤化統一やなwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:23:10.53ID:NXKYs+Mz
彼らの好きな表現でいうと属国DNA
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:24:15.06ID:NXKYs+Mz
K-外交とか言い出してくれれば思いっきり笑うのだが
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:24:39.00ID:JRtLhZX1
朝鮮人は犬と同じでご主人様が居ると精神が安定する
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:25:51.81ID:4kj8HmA4
歴史が動いた
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:27:44.65ID:k47Q5oB+
外交じゃなくてただの国内問題だな。(・ω・)

既に中国❤北朝鮮❤韓国は一心同体だから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0022◆65537PNPSA
垢版 |
2021/04/03(土) 12:29:23.68ID:diTMrcmu
思い付きと感情で外交やってんのは韓国くらいで、他の国は色んな事を考慮して外交やってんだよ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:33:24.77ID:S3qDFit+
中国はロシアやインドに対しては戦略立てて対応してるだろうけど韓国に対してはそんな精巧な戦略なんてねーだろ
言うこと聞かないなら片手間に殴るだけじゃん
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:33:56.12ID:4j701HEl
>>22
ムンが思い付きと、その場しのぎの戯れ言で言った対日外交戦略をまとめます。
曰く「政治と経済を分離して、外交から歴史問題を切り離して、
安全保障は協議もしない!」
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:34:00.34ID:Tec/DGCC
ロシアは中国にあまり深入りはしないと思う
相変わらず漁夫の利を狙っている模様
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:41:38.16ID:YqBsXFR7
>>24
黙って金だけ出せ

という発言を遠回しに言っただけで
基本的には今も昔も相変わらずの基本方針だなw

文流のアレンジは安全保障は没交渉とした事ぐらいかwww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:42:52.69ID:YqBsXFR7
>>25
向こうはウクライナ問題もあるし、
またそう来るんだろうな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:44:30.13ID:fvv/FiWa
>>1
国益のために使える手段は何でも使うのが外交
外交素人と嘘つきだらけの韓国は問題外としても
この辺は中国のが日本よりも上手だね

格下の韓国如きが台湾絡みで弓引いたらどうなるかわかってんだろうな
ってメッセージやね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:44:50.15ID:4Kel427K
>>17
笑える!
リオでやった全首脳から記念撮影拒否されたあれだろ?
他にもわざわざ言って居留守を使われたとか、
晩さん会でテーブルにお膳を置いてたとか
トランプのSPからドア閉められたとか
一人飯食ってたとか
K外交いろいろあったよな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:46:53.97ID:kpGO6uJg
中国は、中国による南シナ海支配を認めさせようと外交をしているだけで、
朝鮮半島のために外交をしているわけではないだろう。

北朝鮮が文を嫌ってる理由は、文が南北民間交流を活発化させて、
北朝鮮人民に対する情報統制に風穴をこじ開けようとしたからだ。

中国が北朝鮮に支援するコロナ・ワクチンの代金は韓国が支払う。
近い将来、こうなる。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:46:57.20ID:EpTX9YpG
そろそろ迎恩門再建した方がいいやろ
三跪九叩頭の礼の練習しとけよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:50:11.26ID:HYpztjH6
赤組決定!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:54:32.86ID:eyV/iHtx
なるほど

台湾孤立化政策の台韓離間工作か
韓国は、それにのり

日本は、それに乗らなかったから
スエズや台湾鉄道で工作かよ

メッセージとしては、わかりやすい
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:59:17.32ID:mppWArUU
王毅は中共の外宣部長程度の存在
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:59:55.89ID:jUJ1Vgdv
三跪九叩頭の礼をしたんだろうな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:03:06.56ID:3oLFqeHf

0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:03:39.69ID:3oLFqeHf
..
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:03:50.66ID:3oLFqeHf
..
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:04:09.42ID:3oLFqeHf
..
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:04:27.92ID:3oLFqeHf
..
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:06:06.54ID:mToN8ku3
>対象国と会談日、場所を見ると、精巧に設計されていることが分かる。

普通に影響力の大きそうな国から順番にまわってるだけに見えますが・・・
そんな緻密な設計いるの?この外交に??
(´・ω・`)
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:07:34.90ID:SfMoP4tU
チョン猿、股裂きの刑
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:08:34.71ID:SfMoP4tU
惨めな朝鮮バッタ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:09:38.05ID:VJL5P0ey
宗主国様の言われる事なら何でも承りまsu
声をかけて頂いただけでも光栄ですニダ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:09:51.73ID:2aFyuLoK
もう中国とロシアを外して国連を作らないと正義なんてない状態になる
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:09:57.67ID:Dn02FTyN
記事の笑いどころはここかな

中国は非核化、対話、平和的接近という三大原則を守っている。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:19:29.83ID:S0FC6hTT
んで習近平の訪韓の日取りは決まったのか?(笑)
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:32:43.83ID:7BgwxQ6O
>>1
謎かけして遊んでもなんの意味もないよ。くだらない
いかにも支那人らしいが、意味のないことはやめなさい。
日本もこんなくだらないラッパーの押韻みたいな話をいちいち取り上げるな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:50:49.11ID:46QMNoo3
(  `ハ´) 米国に対してはこれをこーしてこーやって…(小一時間)
(  `ハ´) 日本に対してはそれをそーしてそーやって…(小一時間)
(  `ハ´) 豪州に対してはあれをあーしてあーやって…(小一時間)
(  `ハ´) 韓国に対しては呼んで殴るアル!(5秒)
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:56:29.95ID:p4VTuQDt
>>55
対米帝にはまだ利く嫌がらせで呼び着けたのかもしれん、この件じゃ宗主国様は成否には特段の意味を持たせてないだろうけど

ウリナラがツートラックで踊るのを宗主国様がストレス解消にニヤニヤ眺めるのが主眼かもしれないw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:07:12.85ID:1lusN+Q2
まぁ チョンさん可哀相に 無慈悲な宗主国さまね
米国への挑発に使われてしまうなんて
シナのこのような属国の扱いが嫌われてる理由なのにね 
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:10:01.57ID:uUqM4xNQ
中国から同盟の弱点とまで言われてるからね
弱い部分から攻略する事は戦略上の定石
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:16:20.57ID:1lusN+Q2
もうDNAにまで宗主国様への事大が刻まれてるのかしらね
この記事にも目が点だわw 「精巧に設計された」w
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:22:30.16ID:Aoc2Geyo
韓米、韓露、韓中の外相会談

  ロシア
 韓 日 米
 国 本 国
  中 国

日本包囲網に見えるわw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:23:30.86ID:Kua8w3rj
核武装した北朝鮮を高句麗
習近平共産党を唐帝国
韓国右派を百済、文在寅左派政権を新羅と見立てるとまた面白い景色が見えて来るw

まあ半島民族には一切関わらんことだよ。災いしかもたらさない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:26:31.99ID:1lusN+Q2
バイバイ チョンさ〜ん
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:57:24.89ID:OyUQ9XOi
金で叩いたら相手してくれてるところと会談してるだけにしか見えんなー
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:37:19.34ID:GcnxvatO
>>23
> 中国はロシアやインドに対しては戦略立てて対応してるだろうけど韓国に対してはそんな精巧な戦略なんてねーだろ
> 言うこと聞かないなら片手間に殴るだけじゃん

中国はイランと関係強化してるんだろ
なら舎弟の韓国に70億$耳揃えて返せ言ってやれや
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:49:00.27ID:12f0hJBQ
>>51
ほんと小沢一郎みたいだよな

ヘーキで嘘をつく しれっと
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:50:18.49ID:12f0hJBQ
>>61
自分を囲ってるいちばん弱いヤツに殴りかかるワケな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:51:04.53ID:qVVjySCo
>>63
韓国が突き飛ばされる魔法陣かww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:58:00.86ID:7nX+UMHZ
属国入りキボンヌ ニダ!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 16:28:36.66ID:12f0hJBQ
>>69
日本でも総理大臣をやると人相が悪くなる
(例:野田)というから、そんなモンなんだろうな

孤独で猜疑的にならざるを得ない役職
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 16:56:18.61ID:CSGXr18Z
こういう身内でしか通じない嫌がらせを巧妙に行なってほくそ笑んでいるのが中韓

そういや日本人にはよく理解できないコンセプトで犬をお父さんにしたCM流してる会社があったな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 16:58:24.67ID:t0hl2M3p
果たして韓国は厦門での開催を断れなかったのか、断らなかったのか。

普通は前者と考えるが、他の場所に変えてくれ、と韓国が交渉しなかった可能性もある。
それぐらいアメリカを舐めていても不思議じゃない。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 16:59:18.32ID:B3/gxIhj
正直に言えよw
日本にも米国にも拒否されたんだろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 17:01:08.00ID:63QNzYJr
ひとりがたり馬渕睦夫 #61 世界を破壊するものたちの正体
https://www.youtube.com/watch?v=bfcNdIM1Vlk

番組後半の質問コーナーも充実!最後までしっかりじっくりご視聴ください!
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 17:01:49.83ID:2jb92USN
素晴らしい
日本との縁切りも近いな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:10:52.27ID:RWbnKOCV
>>84
自分らが普段からそれやってるから、自分らに向けてやられてるかについても過敏よな
こういうのとか
【韓国】 韓日協業アウトドア製品に「日本帝国海軍の色」使用→韓国企業の抗議で謝罪し全量廃棄[03/31] [蚯蚓φ★]
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:47:53.83ID:yHmWKfS2
台湾侵攻と同時に朝鮮半島もしかけるからな
分かってるよな?

という恫喝
韓国は中国の覇権を認めたという、特亜流の儀式だ
この土人どもは2000年前から風習が変わらん
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:59:19.22ID:yHmWKfS2
米国は韓国に肩入れしているけれど
中国国民党や南ベトナムと同じことになるだろう
同じ失敗を3度繰り返すのは、さすがに無能の誹りを免れない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:07:37.95ID:JQTMyRK/
王毅さんと華春瑩さんのおもちゃにされそう
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:17:50.96ID:UcCm+UrA
アラスカに呼びつけられて恥をかいた中国、今度はASEAN、韓国を北京外に呼びつける。それにノコノコ乗って行った韓国外交、文政権。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:21:49.73ID:2zly9/jj
中韓外相会談の会場が金門島と目と鼻の厦門かよ。よくOKしたな、馬鹿チョン。日米台が如何取るか考えもしなかったと言うより脳みそ糞でできてるからな。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:26:26.49ID:2zly9/jj
>>85
断れなかったんじゃないかな、ほう、俺の提案が飲めねえのかよ、お前も偉くなったんだなあ。ションベンちびって腰から尻尾を振る馬鹿犬。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況